07.10 - 20:10

СПА на дому: лечебные ванны с травами и маслами


 

Издавна люди использовали воду и лекарственные растения с лечебной целью. Известные всем врачеватели Гиппократ и Авиценна рекомендовали лечебные ванны каждому пациенту и считали важнейшим лечебным средством практически при любом недуге. Любое применение лекарственных растений можно превратить в приятное лечение, принимая чайные напитки, не только внутрь, но и наружно, наслаждаясь ароматом и, вспоминая летние жаркие деньки отпуска или предвосхищая и мечтая о будущем отдыхе.


Для современной женщины при постоянном недостатке времени лечебно-профилактическая ванна – это действительно мечта. Для того, чтобы данная мечта стала реальностью, необходимо совсем немного. Достаточно иметь небольшой запас лекарственного сырья, собранного своими силами или купленного в аптеке, и время, которое вы готовы потратить на себя любимую. Травяные ванны являются настоящим домашним курортом для организма. А вот вдыхание приятных ароматов незамедлительно повышает настроение. Вы, наверняка, сами понимаете: если настроение у женщины отличное, то и в семье все замечательно, ведь она хранительница семейного очага. Кожа каждой женщины дает ответную реакцию на заботу о ней, ведь она участвует в нормализации обмена веществ нашего организма.

Наиболее эффективные для организма травяные ванны, действие которых направлено на повышение защитных сил организма после перенесенных вирусных или простудных заболеваний, а также успокаивающие и расслабляющие ванны при стрессе, перенапряжении нервной системы, после сильных физических нагрузок. Помимо прочего, помогает данный домашний курорт для улучшения обмена веществ и похудения, при повышенном артериальном давлении, дерматитах и других кожных заболеваниях. И просто, в конце концов, избавляет от хандры и депрессии.

Красивый натуральный цвет и приятный запах настоев и отваров ванны без синтетических ароматизаторов успокаивающе влияют на центральную нервную систему, создают умиротворенное состояние. Особенно это полезно после насыщенного делами рабочего дня.

Закупаем травы и эфирные масла

Итак, для приготовления сбора, состоящего из 150 грамм сырья, возьмите: по 3 столовые ложки травы душицы обыкновенной и травы череды трехраздельной, 6 столовых ложек травы тимьяна ползучего (чабреца), 10 столовых ложек травы ромашки аптечной, по 16 столовых ложек листьев крапивы двудомной и листьев смородины черной. Компоненты сбора поместите в глубокую чашку и тщательно перемешайте, затем переместите в эмалированную посуду и залейте пятью литрами кипятка. Настаивайте в течение 20-ти минут или кипятите в течение 10 минут на малом огне. После чего настой осторожно процедите через двойной слой марли и вылейте в ванну, наполненную холодной водой, чтобы в помещении не образовывался пар. Принимайте ванну в течение 10-15 минут после гигиенического душа. После лечебной ванны не пользуйтесь мылом. Обычный курс применения лечебных ванн 2-3 раза в неделю в течение 15 дней. Во время процедуры область сердца должна находиться над водой, при этом под голову положите полотенце. 

При нервном перевозбуждении, физическом утомлении, гипертонической болезни, бессоннице, климактерических расстройствах с проявлениями вегето-сосудистой дистонии прекрасно подойдут в качестве лечебно-профилактических ванн отвары из корневища с корнями валерианы лекарственной, травы мяты перечной, чабреца и мелиссы лекарственной, цветков лаванды и ромашки аптечной.

Для того, чтобы повысить необходимый эффект лечебной ванны, добавляйте в готовые настои по 2-3 капли эфирного масла. Например, в качестве усиления успокаивающего действия добавьте эфирное масло чабреца, лаванды, чайного дерева, ванили или мяты. Для тонизирующего – эфирное масло розмарина, лимонника,
Лепестки роз для настоящих леди

Я думаю, многие согласятся со мной, что настоящей упоительной мечтой женщины является ванна из лепестков розы. Лепестки розы в ванной комнате не только радуют глаз, но и чрезвычайно полезны для кожи тела – придают ей нежность, упругость и прекрасный аромат, который надолго сохранится на вашем теле. Так как удовольствие это недешевое, можно сделать фитосбор, состоящий из лепестков розы и цветков ромашки аптечной в любом соотношении.

Также для усиления действия и аромата добавьте непосредственно в готовую ванну 3 капли эфирного масла розы. Как часто в жизни нам нужно принять важные решения, отбросив негативные эмоции в сторону, такая ванна как раз поможет это сделать. Согласно учениям ароматерапии, эфирное масло розы придает энергию самосовершенствования, усиливает доброжелательность к окружающим, помогает принять правильное решение, прояснив мысли и избавив от стрессов, гнева, обиды и ревности.

Не только приятное занятие, но и лечебное

При венозной недостаточности и таких заболеваниях как тромбофлебит, варикозное расширение вен, варикозные язвы, геморрой, принимайте ванны, в состав сборов которых входят плоды или семена конского каштана, трава хвоща полевого, трава клевера лугового.

При ревматических заболеваниях, болях в суставах, мышечных болях подойдут листья розмарина, шалфея, побеги багульника болотного в небольшом количестве в составе сборов, так как багульник является ядовитым растением, но очень действенным при артрите и воспалительных заболеваниях дыхательных путей, сопровождающихся кашлем. Больные суставы можно растирать настоем из побегов багульника. Для ванны возьмите по 3 столовые ложки побегов багульника, корней лопуха, листьев брусники, приготовьте отвар и добавьте в ванну с водой, принимайте ванну по той же схеме.

Также при артрите, подагре, мышечных болях и невралгии помогает компресс на больные места из отвара цветков ромашки аптечной и цветков бузины. По желанию можно сделать из представленных сборов ванночки для ног и рук.

При недостатке каких-либо трав, не огорчайтесь, добавьте в ванну настой сенной трухи, которая успокаивает, укрепляет организм и эффективна при суставном ревматизме и остеохондрозе.

Не только тело, но и лицо скажет «спасибо»

Принимая лечебно-профилактические ванны, не стоит забывать о коже области декольте, шеи и лица. Эти участки тоже нуждаются в питании.

Прекрасными лечебными компрессами для жирного вида кожи служат отвары почек березы, цветков ромашки и календулы, полевого хвоща, ягод можжевельника.

Для сухой кожи подходят настои травы зверобоя и тысячелистника, душицы, медуницы и шалфея, листьев крапивы, подорожника, мяты и розмарина, цветков фиалки и липового цвета.

В теплом растворе смочите отрезок марли, сложенный в четыре слоя, по размеру лица с вырезанными отверстиями для глаз и ноздрей. Травяной компресс держите на лице 20 минут, при остывании смачивайте марлю теплым отваром. Или смачивайте ватный тампон в готовом теплом настое и протирайте лицо несколько раз в день.

Будьте здоровы!

Кристина Теплоухова

vegetarian.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Врачи назвали главные свойства полезных пробиотиков

Дисбактериоз или дисбиоз кишечника - это состояние, вызванное нарушением нормальной микрофлоры.
Подробнее »»

Как удивить мужчину: художественный способ

Если твой мужчина не аллергик, то шансы на то, что он не останется равнодушным к такому сюрпризу, очень велики.
Подробнее »»

Гигантские почки удалили с помощью лапароскопии российские хирурги

В Москве прооперировали пациента с больными почками, масса которых – по 4,5 килограмма каждая.
Подробнее »»

Как свести с ума неуверенного в себе парня

Если твой МЧ – застенчивый, не очень уверенный в себе человек, то очень вероятно, что его сексуальные фантазии связаны с властной женщиной.
Подробнее »»

Названы топ-7 пластических операций

Мода существует на все, и в том числе на процедуры эстетического характера. Судя по тому, что говорят пластические хирурги, в настоящее время все более популярными становятся вполне определенные операции, позволяющие сделать более красивыми самые неожидан
Подробнее »»

Читайте также:
16.02 - 16:01

Сезон купальников приближается, а значит, снова возникает вопрос, как в короткий срок подготовить свою фигуру к теплым дням.

Сезон купальников приближается, а значит, снова возникает вопрос, как в короткий срок подготовить свою фигуру к теплым дням.
Подробнее »»

16.02 - 15:26

Риск преждевременной смерти повышают продукты, готовые к употреблению

Упакованная еда, которую можно сразу кушать или всего лишь нужно разогреть, существенно увеличивает риск развития рака и заболеваний сердца.
Подробнее »»

16.02 - 15:10

Назван быстрый способ снять отек лица

Отеки способны испортить жизнь любой женщине – часто они появляются внезапно
Подробнее »»

16.02 - 14:02

Как женщине создать счастливую семью — отвечает тренер по отношениям Андрей Болонин

Число разводов растет с каждым годом. Почему так происходит и что делать женщинам, которые хотят создать счастливую семью, рассказал руководитель компании PHP Consulting, тренер по отношениям и автор онлайн-программы «Три роли. Психология отношений
Подробнее »»

16.02 - 12:36

Эксперты назвали разницу в старении мозга мужчин и женщин

Результаты исследования, проведенного группой нейрофизиологов из Университета Вашингтона (США) свидетельствуют: мужской мозг стареет гораздо быстрее женского. Специалисты констатировали, что мужской мозг не только опережает в темпах старения женский – он
Подробнее »»

16.02 - 12:02

Только натуральное: самое эффективное масло для роста ресниц

Хочешь узнать секрет длинных, пышных ресниц, который не подразумевает наращивание и использование туши?
Подробнее »»

16.02 - 11:36

Органы умерших заключенных в Китае нелегально использовали для пересадки

К такому выводу пришли специалисты из Австралии, изучившие более 400 научных статей о пересадке органов.
Подробнее »»

16.02 - 10:07

5 причин регулярно принимать ледяной душ

То, что холодный душ возвращает к жизни после бурной вечеринки, ты, скорее всего, знаешь. Но это не единственный плюс процедуры. Медики и физиотерапевты давно доказали: ледяной водой можно повысить выносливость организма, улучшить состояние кожи и здоровь
Подробнее »»

16.02 - 08:34

Аденома простаты оказалась спасительной от рака - врачи

В новом исследовании, результаты которого опубликовал научный журнал «Proceedings of the National Academy of Sciences», ученые сообщили о способности аденомы простаты защищать мужчин от развития рака.
Подробнее »»

16.02 - 08:01

Новость дня: Кэти Перри и Орландо Блум обручились

Влюбленные, которые то сходились, то расставались, наконец определились с отношениями и… обручились!
Подробнее »»

16.02 - 07:20

Продукты, которые сделают кости крепче

От переломов и травм никто не застрахован, однако сбалансированный рацион поможет предупредить эти неприятности со здоровьем.
Подробнее »»

16.02 - 06:06

Масленица 2019: 10 лучших сладких и соленых начинок для блинов

Если ты давно мечтаешь до отвала наесться блинов, но совесть не позволяет, подожди еще совсем чуть-чуть - в период Масленицы 2019, до которой уже рукой подать, ты сможешь наслаждаться вкуснятиной с чистой душой.
Подробнее »»

16.02 - 04:30

Врачи назвали все причины покраснения лица

Наверное, у каждого человека хотя бы раз в жизни краснело лицо. Иногда это может привести к проблемам. Поэтому важно знать, по каким причинам краснеет лицо, и что делать, чтобы устранить эту проблему.
Подробнее »»

16.02 - 04:01

Дешевый суперфуд, который поможет очистить кожу и похудеть

Мы не раз рассказывали тебе о свойствах киноа, авокадо, семян чиа, спирулины и других суперфудов, которые буквально захватили мир.
Подробнее »»

15.02 - 23:36

Как усталость и лень помогают в родительстве

Родительство может быть приятным и легким. Чтобы воспитывать ребенка и быть хорошей мамой, иногда нужно давать себе полениться. Как избежать надуманных трудностей или когда лень – это благо?
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...