14.09 - 09:04

Вкусное лечение


 

«Пряности – это друг лекаря и хвала повара».

Карл Великий

И, правда, пряности богаты витаминами, минеральными солями и огромным количеством других полезных веществ, включая эфирные масла и глюкозиды, которые улучшают вкусовые качества продуктов. Пряности не только вызывают аппетит, но и возбуждают деятельность обонятельных органов. Они благоприятно влияют на обмен веществ и усиливают усвояемость питательных элементов. Самые распространенные у нас пряности – это бадьян (анис звездчатый), базилик, гвоздика, горчица, имбирь, куркума, перец, кардамон, карри, корица, мускатный орех, кориандр, фенхель и шафран. Чем же они полезны?

Анис звездчатый или бадьян – плод причудливой формы, который раскрываясь образует восьмиконечную звезду. Бадьян используется, чтобы придать аромат кондитерским изделиям и алкогольным напиткам. Он используется при выпечке русских пряников. Бадьян также добавляют в муссы, варенья, компоты, кисели, творожные пасты и пудинги. Он не только усиливает аромат, улучшает вкусовые качества, но способствует сохранению высокого качества варенья и его естественного цвета. В сладкие блюда бадьян добавляется за 3-5 минут до готовности и дают настояться. На востоке молотый бадьян добавляют к жареной баранине, свинине и к птице. Норма закладки бадьяна в жидкие сладкие блюда (кисели и компоты) – 1-2 зубчика или пол чайной ложки порошка на полтора литра воды. В лечебных целях бадьян добавляется в лекарства от кашля.

Базилик обыкновенный обладает слегка горьковатым вкусом. Растертые листья базилик сначала сладковатые, но совсем недолго. Эфирное масло базилика обладает бактерицидным действием. Он эффективен при метеоризме, вспучивании, спазмах, хронических воспалениях мочевого пузыря и желудка. Оно также используется для лечения ран и освежающих ванн. В виде отвара базилик обыкновенный используется для лечения кашля. Что касается кухни, он применяется в основном с овощными блюдами: супами, фасолью, салатами, соусами, шпинатом, квашеной капустой и блюдами из томатов. Измельченные листики базилика добавляются в свиные котлеты, колбасы и блюда из печени для улучшения их вкуса. Базилик также добавляется в масло, омлеты, творог, макаронные изделия и салаты из крабов.

Гвоздика – одна из самых востребованных пряностей. Она обладает антивирусным, обезболивающим, антисептическим и бактерицидным действием. Гвоздика способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и регулирует артериальное давление. Она также известна как специя способствующая повышению тонуса матки, стимуляции родов и нормализации менструального цикла. Гвоздика – один из афродизиаков. Она улучшает память, быстро заживляет раны и восстанавливает силы. Однако гвоздику категорически нельзя принимать при повышенном артериальном давлении, во время беременности и в случае заболеваний нервной системы. Детям до двух лет тоже нельзя принимать гвоздику. В кулинарии гвоздика используется, как правило, отдельно. Хотя в сладких блюдах, она часто используется в сочетании с корицей. В блюдах, в которых необходимо избегать горечи, используются только шляпки гвоздики. При приготовлении тушеного или жареного мяса, баранины, мясных жирных фаршей, крепких бульонов и соусов к птице, гвоздика используется в сочетании с черным перцем. Гвоздика закладывается в блюда в разное время. Так, например, в мясные блюда она добавляется за 10-15 минут до готовности, в фарш и тесто — до тепловой обработки, в супы, компоты и бульоны – за 3-5 минут до готовности. В грибные маринады – 1-2 грамма на 10 килограммов грибов. В тесто рекомендуется закладывать 4-5 бутонов гвоздики на 1 килограмм продуктов. При приготовлении мясных блюд используется 2 бутона на порцию. В бульоны, супы и компоты добавляется не более 3 бульонов гвоздики на 1 литр.

Горчица. Белые семена горчицы используются при заквашивании, а коричневые используются для приготовления порошка карри. Горчица добавляется в майонезы и приправы для салатов, соусы для белокочанной капусты и сырные соусы. В народной медицине, горчица используется при простудных заболеваниях, бронхите и ревматизме. Несколько ложек горчичного порошка в ванне достаточно, чтобы снять мышечные боли. Кроме того, горчица применяется в качестве рвотного и слабительного средства. Она также стимулирует работу почек. Черная горчица снимает мигрени, успокаивает нервную систему, оказывает благоприятное действие при ишемической болезни сердца и атеросклерозе, а также нормализует гормональные функции надпочечников. Кроме того черная горчица лечит остеохондроз, полиартрит и способствует рассасыванию мастопатии.

Имбирь великолепно лечит аллергические и кожные заболевания, нарушение мозгового кровообращения и бронхиальную астму. Он также повышает психическую стойкость в стрессовых ситуациях, восстанавливает иммунитет, активизирует пищеварение и нормализует деятельность щитовидной железы. Существует множество рецептов имбирного чая. К примеру, имбирный чай с молоком хорошо тонизирует и восстанавливает силы, а имбирный чай с лимоном – отличное средство при простуде и легочных заболеваниях. Имбирь — одна из самых популярных пряностей. В России его добавляли в квасы, настойки, меды, браги, наливки, куличи и булочки. Смесью имбиря и соли смазывается мясо перед жареньем. Имбирь используется в соусах к мясу, фруктовых и овощных маринадах, при тушении домашней птицы. Имбирь добавляется в тесто либо во время замеса, либо в конце. В сладкие блюда он добавляется максимум за 5 минут до готовности. При тушении мяса имбирь закладывается за 20 минут до готовности. В соусы имбирь добавляется после тепловой обработки. На килограмм теста добавляется максимум 1 грамм имбиря.

Куркума также обладает отличными лечебными свойствами. Она помогает при остеохондрозе, полиартритах, заболеваниях печени и почек, ослабленном иммунитете. Куркума способна излечить язвенную болезнь 12-перстоной кишки, сахарный диабет, восстановить силы при мышечной слабости и очищает кровь. Кроме того, куркума обладает мочегонным действием. В кулинарии куркума используется для придания жгучего аромата супам, овощам и закускам. В плов куркума добавляется за 3-5 минут до готовности. В мясную подливку добавляется 0,5 – 1 чайной ложки на 2-4 порции.

Кардамон стимулирует пищеварение и освежает ротовую полость. Эта пряность снимает боли при сердечнососудистой патологии, снимает спазмы сосудов лечит ишемическую болезнь сердца и нормализует кровоснабжение в сосудистой стенке. Кардамон также обладает спазмолитическим и отхаркивающим действием при бронхите. Основная область применения кардамона в кулинарии – ароматизация мучных изделий. Он используется для облагораживания домашних наливок и настоек, а также для ароматизации запеканок, начинок и рыбного фарша.

Карри способствует заживлению ран, а также лечению ангины, фурункулеза, остеохондроза, полиартритов, пневмонии и воспаления мочевого пузыря. Карри также очищает кровь.

Корица улучшает внимание, стимулирует нервную систему и работу мозга. Она также снижает уровень сахара в крови и повышает активность инсулина. Эфирное масло корицы препятствует росту грибковых дрожжей и обладает антимикробным действием. Пол чайной ложки корицы в утреннем чае поможет справиться со всеми этими недугами. В кулинарии молотая корица добавляется в творожные пасты, сладкую выпечку и глинтвейны. Особенно хороша эта пряность в горячих и холодных блюдах их птицы. Закладка корицы производится за 10 минут до готовности блюда.

Кориандр. Его семена стимулируют иммунную систему организма, мобилизируют организм на преодоление психологических нагрузок, а также используются при лечении злокачественных и доброкачественных опухолей.

Мускатный орех в натертом виде используется для придания аромата молочным сладостям, пудингам, блюдам из домашней птицы, телятины и рыбы, а также овощным блюдам. Он очень хорошо сочетается с зимними сортами тыквы и шпинатом. Что касается лечебных качеств, мускатный орех лечит хронические риниты и стимулирует пищеварение. Он также используется для лечения доброкачественных опухолей.

Перец. Перец чили активизирует пищеварение, лечит эпилепсию, нормализует активность нервной ткани головного мозга, улучшает работу печени, оказывает лечебное действие при бронхиальной астме, гепатитах, аллергии и атеросклерозе сосудов. Красный перец употребляется преимущественно с рисовыми, овощными и мясными блюдами. Особенно хорошо добавлять его в сочетании с кориандром, чесноком, базиликом и лавровым порошком в овощные блюда. Черный перец добавляется в рыбные, овощные и мясные блюда.

Фенхель полезен при гастритах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также улучшает приток грудного молока у кормящих матерей. Он также улучшает зрение при близорукости и снижает повышенное артериальное давление. Фенхель также обладает отхаркивающим действием.

Шафран используется в блюдах из отварной и тушеной рыбы ценных пород, а также в рисовых сладких пудингах. Он плохо сочетается с другими пряностями. Годовая норма шафрана на одного человека не должна быть больше 1 грамма.

http://rusmama.net

Ключевые слова:
Читайте также:

При каких болезнях нельзя есть определенные виды зелени?

Зелень принято считать частью здорового рациона, - причем едва ли не самой полезной.
Подробнее »»

Десерт из детства: топ-3 рецепта вареников с вишней

Вареники с вишней — традиционное блюдо, распространенное в украинской кухне.
Подробнее »»

Медики предупреждают об опасности частого мыться головы

Чистые волосы, это важная составляющая женского образа и ее красоты.
Подробнее »»

Сигналы организма о нехватке витаминов

Большинство из нас знает, что здоровое питание и физические упражнения способствуют долголетию.
Подробнее »»

Показатели нормы пульса у детей разного возраста, причины ее нарушения

Контролировать пульс ребенка, как и взрослого, можно дома самостоятельно, но при этом важно знать, какие показатели относятся к норме, и по каким причинам они могут колебаться.
Подробнее »»

Читайте также:
26.06 - 16:05

Медики рассказали, кому нельзя есть вишню

Вишня — очень вкусная ягода, которую любят не только взрослые, но и дети
Подробнее »»

26.06 - 15:42

Физики научились готовить идеальные блинчики

Физики из Новой Зеландии и Франции разработали оптимальную стратегию поджаривания блинчика, при которой его поверхность получается наиболее плоской.
Подробнее »»

26.06 - 15:08

7 причин, почему любимый человек теряет к тебе интерес

Если ты вдруг заметила, что его отношение к тебе меняется не в лучшую сторону, это первый звоночек о том, что что-то не так.
Подробнее »»

26.06 - 14:28

Лучшие средства защиты кожи от грязного воздуха

Проживание в крупном городе подвергает нашу кожу воздействию вредных выбросов.
Подробнее »»

26.06 - 14:04

Веганское питание для малыша, склонного к аллергии

Организация питания для ребенка, у которого есть аллергия на определенные продукты, может стать настоящим испытанием для родителей.
Подробнее »»

26.06 - 13:29

Когда начинать учить дочь краситься 

Многим девочкам с ранних лет не терпится выглядеть постарше, наконец-то попробовать самим наносить мамину косметику.
Подробнее »»

26.06 - 13:02

Названы лучшие пляжи Киева

Где лучше всего отдыхать этим летом.
Подробнее »»

26.06 - 12:47

Какие меры предпринять, если температура у ребёнка 35 градусов и ниже?

Симптомы гипотермии у ребёнка
Подробнее »»

26.06 - 12:02

ТОП-3 бьюти-советы, как сохранить свежесть макияжа в жару

30-градусная жара не покидает нас уже несколько дней подряд. В такую ​​погоду хочется забыть то, что о макияже, но и об одежде.
Подробнее »»

26.06 - 11:40

По атомному радио впервые передали музыку

Американские физики построили первое атомное радио и передали на него стереофоническую музыкальную композицию с помощью АМ-радиоволны.
Подробнее »»

26.06 - 11:08

Продукты, способствующие очищению печени

Имея форму бумеранга и массу в 1,4 кг, печень ежедневно трудится для нас с огромным усилием. Это второй по величине орган в организме человека, о котором мы мало задумываемся до тех пор, пока что-то пойдёт не так
Подробнее »»

26.06 - 10:21

Клубника защищает слизистую желудка от повреждения при потреблении алкоголя

Употребление клубники минимизирует повреждения слизистой желудка, которые могут возникать при употреблении алкоголя.
Подробнее »»

26.06 - 10:08

В Канаде начала таять вечная мерзлота

Таяние является сигналом, что глобальные климатические изменения происходят быстрее, чем предостерегали ученые.
Подробнее »»

26.06 - 09:57

Специалисты рассказали, какие мышцы можно прокачать на грядке

Оказалось, что привычные прополка и полив вполне могут заменить длительную тренировку в зале.
Подробнее »»

26.06 - 09:09

Bon appetit: 5 простых рецептов смузи-боулов для завтрака

В жаркое летнее время смузи-боул на завтрак – идеально простое и вкусное решение.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...