14.09 - 09:04

Вкусное лечение


 

«Пряности – это друг лекаря и хвала повара».

Карл Великий

И, правда, пряности богаты витаминами, минеральными солями и огромным количеством других полезных веществ, включая эфирные масла и глюкозиды, которые улучшают вкусовые качества продуктов. Пряности не только вызывают аппетит, но и возбуждают деятельность обонятельных органов. Они благоприятно влияют на обмен веществ и усиливают усвояемость питательных элементов. Самые распространенные у нас пряности – это бадьян (анис звездчатый), базилик, гвоздика, горчица, имбирь, куркума, перец, кардамон, карри, корица, мускатный орех, кориандр, фенхель и шафран. Чем же они полезны?

Анис звездчатый или бадьян – плод причудливой формы, который раскрываясь образует восьмиконечную звезду. Бадьян используется, чтобы придать аромат кондитерским изделиям и алкогольным напиткам. Он используется при выпечке русских пряников. Бадьян также добавляют в муссы, варенья, компоты, кисели, творожные пасты и пудинги. Он не только усиливает аромат, улучшает вкусовые качества, но способствует сохранению высокого качества варенья и его естественного цвета. В сладкие блюда бадьян добавляется за 3-5 минут до готовности и дают настояться. На востоке молотый бадьян добавляют к жареной баранине, свинине и к птице. Норма закладки бадьяна в жидкие сладкие блюда (кисели и компоты) – 1-2 зубчика или пол чайной ложки порошка на полтора литра воды. В лечебных целях бадьян добавляется в лекарства от кашля.

Базилик обыкновенный обладает слегка горьковатым вкусом. Растертые листья базилик сначала сладковатые, но совсем недолго. Эфирное масло базилика обладает бактерицидным действием. Он эффективен при метеоризме, вспучивании, спазмах, хронических воспалениях мочевого пузыря и желудка. Оно также используется для лечения ран и освежающих ванн. В виде отвара базилик обыкновенный используется для лечения кашля. Что касается кухни, он применяется в основном с овощными блюдами: супами, фасолью, салатами, соусами, шпинатом, квашеной капустой и блюдами из томатов. Измельченные листики базилика добавляются в свиные котлеты, колбасы и блюда из печени для улучшения их вкуса. Базилик также добавляется в масло, омлеты, творог, макаронные изделия и салаты из крабов.

Гвоздика – одна из самых востребованных пряностей. Она обладает антивирусным, обезболивающим, антисептическим и бактерицидным действием. Гвоздика способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и регулирует артериальное давление. Она также известна как специя способствующая повышению тонуса матки, стимуляции родов и нормализации менструального цикла. Гвоздика – один из афродизиаков. Она улучшает память, быстро заживляет раны и восстанавливает силы. Однако гвоздику категорически нельзя принимать при повышенном артериальном давлении, во время беременности и в случае заболеваний нервной системы. Детям до двух лет тоже нельзя принимать гвоздику. В кулинарии гвоздика используется, как правило, отдельно. Хотя в сладких блюдах, она часто используется в сочетании с корицей. В блюдах, в которых необходимо избегать горечи, используются только шляпки гвоздики. При приготовлении тушеного или жареного мяса, баранины, мясных жирных фаршей, крепких бульонов и соусов к птице, гвоздика используется в сочетании с черным перцем. Гвоздика закладывается в блюда в разное время. Так, например, в мясные блюда она добавляется за 10-15 минут до готовности, в фарш и тесто — до тепловой обработки, в супы, компоты и бульоны – за 3-5 минут до готовности. В грибные маринады – 1-2 грамма на 10 килограммов грибов. В тесто рекомендуется закладывать 4-5 бутонов гвоздики на 1 килограмм продуктов. При приготовлении мясных блюд используется 2 бутона на порцию. В бульоны, супы и компоты добавляется не более 3 бульонов гвоздики на 1 литр.

Горчица. Белые семена горчицы используются при заквашивании, а коричневые используются для приготовления порошка карри. Горчица добавляется в майонезы и приправы для салатов, соусы для белокочанной капусты и сырные соусы. В народной медицине, горчица используется при простудных заболеваниях, бронхите и ревматизме. Несколько ложек горчичного порошка в ванне достаточно, чтобы снять мышечные боли. Кроме того, горчица применяется в качестве рвотного и слабительного средства. Она также стимулирует работу почек. Черная горчица снимает мигрени, успокаивает нервную систему, оказывает благоприятное действие при ишемической болезни сердца и атеросклерозе, а также нормализует гормональные функции надпочечников. Кроме того черная горчица лечит остеохондроз, полиартрит и способствует рассасыванию мастопатии.

Имбирь великолепно лечит аллергические и кожные заболевания, нарушение мозгового кровообращения и бронхиальную астму. Он также повышает психическую стойкость в стрессовых ситуациях, восстанавливает иммунитет, активизирует пищеварение и нормализует деятельность щитовидной железы. Существует множество рецептов имбирного чая. К примеру, имбирный чай с молоком хорошо тонизирует и восстанавливает силы, а имбирный чай с лимоном – отличное средство при простуде и легочных заболеваниях. Имбирь — одна из самых популярных пряностей. В России его добавляли в квасы, настойки, меды, браги, наливки, куличи и булочки. Смесью имбиря и соли смазывается мясо перед жареньем. Имбирь используется в соусах к мясу, фруктовых и овощных маринадах, при тушении домашней птицы. Имбирь добавляется в тесто либо во время замеса, либо в конце. В сладкие блюда он добавляется максимум за 5 минут до готовности. При тушении мяса имбирь закладывается за 20 минут до готовности. В соусы имбирь добавляется после тепловой обработки. На килограмм теста добавляется максимум 1 грамм имбиря.

Куркума также обладает отличными лечебными свойствами. Она помогает при остеохондрозе, полиартритах, заболеваниях печени и почек, ослабленном иммунитете. Куркума способна излечить язвенную болезнь 12-перстоной кишки, сахарный диабет, восстановить силы при мышечной слабости и очищает кровь. Кроме того, куркума обладает мочегонным действием. В кулинарии куркума используется для придания жгучего аромата супам, овощам и закускам. В плов куркума добавляется за 3-5 минут до готовности. В мясную подливку добавляется 0,5 – 1 чайной ложки на 2-4 порции.

Кардамон стимулирует пищеварение и освежает ротовую полость. Эта пряность снимает боли при сердечнососудистой патологии, снимает спазмы сосудов лечит ишемическую болезнь сердца и нормализует кровоснабжение в сосудистой стенке. Кардамон также обладает спазмолитическим и отхаркивающим действием при бронхите. Основная область применения кардамона в кулинарии – ароматизация мучных изделий. Он используется для облагораживания домашних наливок и настоек, а также для ароматизации запеканок, начинок и рыбного фарша.

Карри способствует заживлению ран, а также лечению ангины, фурункулеза, остеохондроза, полиартритов, пневмонии и воспаления мочевого пузыря. Карри также очищает кровь.

Корица улучшает внимание, стимулирует нервную систему и работу мозга. Она также снижает уровень сахара в крови и повышает активность инсулина. Эфирное масло корицы препятствует росту грибковых дрожжей и обладает антимикробным действием. Пол чайной ложки корицы в утреннем чае поможет справиться со всеми этими недугами. В кулинарии молотая корица добавляется в творожные пасты, сладкую выпечку и глинтвейны. Особенно хороша эта пряность в горячих и холодных блюдах их птицы. Закладка корицы производится за 10 минут до готовности блюда.

Кориандр. Его семена стимулируют иммунную систему организма, мобилизируют организм на преодоление психологических нагрузок, а также используются при лечении злокачественных и доброкачественных опухолей.

Мускатный орех в натертом виде используется для придания аромата молочным сладостям, пудингам, блюдам из домашней птицы, телятины и рыбы, а также овощным блюдам. Он очень хорошо сочетается с зимними сортами тыквы и шпинатом. Что касается лечебных качеств, мускатный орех лечит хронические риниты и стимулирует пищеварение. Он также используется для лечения доброкачественных опухолей.

Перец. Перец чили активизирует пищеварение, лечит эпилепсию, нормализует активность нервной ткани головного мозга, улучшает работу печени, оказывает лечебное действие при бронхиальной астме, гепатитах, аллергии и атеросклерозе сосудов. Красный перец употребляется преимущественно с рисовыми, овощными и мясными блюдами. Особенно хорошо добавлять его в сочетании с кориандром, чесноком, базиликом и лавровым порошком в овощные блюда. Черный перец добавляется в рыбные, овощные и мясные блюда.

Фенхель полезен при гастритах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также улучшает приток грудного молока у кормящих матерей. Он также улучшает зрение при близорукости и снижает повышенное артериальное давление. Фенхель также обладает отхаркивающим действием.

Шафран используется в блюдах из отварной и тушеной рыбы ценных пород, а также в рисовых сладких пудингах. Он плохо сочетается с другими пряностями. Годовая норма шафрана на одного человека не должна быть больше 1 грамма.

http://rusmama.net

Ключевые слова:
Читайте также:

7 необходимых привычек для создания красивого тела

Мотивация
Подробнее »»

Электронные сигареты могут повышать риск рака легких

Продолжаются споры относительно безопасности электронных сигарет и степени их вреда по сравнению с обычными сигаретами. Противники электронных устройств ссылаются на последнее исследование, которое говорит о связи вейпов и рака легких.
Подробнее »»

Меняем привычки ради…похудения

Говорят, чтобы похудеть, совсем не обязательно придерживаться строгой диеты, достаточно просто поменять привычки. К тому же, смена привычек может помочь изменить жизнь к лучшему. Так почему бы не попробовать?!
Подробнее »»

NASA за два дня обнаружило две планеты, похожие на Землю

Спутник Американского космического агентства TESS за два дня нашёл две похожие на Землю планеты за пределами Солнечной системы.
Подробнее »»

Найдено неожиданное средство для предотвращения выпадения волос

Миллионы мужчин, которые страдают от облысения, могут извлечь выгоду от втирания в кожу головы масла сандалового дерева, утверждают ученые из Германии.
Подробнее »»

Читайте также:
24.09 - 20:36

Втирание этого масла в голову избавляет от облысения

Втирание масла сандалового дерева в кожу головы может стимулировать повторный рост волос.
Подробнее »»

24.09 - 20:08

Дешево и действенно: 9 салонных SPA-процедур, которые ты сможешь сделать дома

Ответ лежит на поверхности: SPA-процедуры в домашних условиях. Мы поделимся с тобой своими любимыми бодрящими и согревающими процедурами, в основе которых лежат основные компоненты салонного SPA-ухода: скрабы, масла, травы и камни.
Подробнее »»

24.09 - 19:47

Эти существа распространяют опасные болезни по всему мирую.

Эксперты рассказали о важности здорового сна.
Подробнее »»

24.09 - 19:06

5 советов для работающей женщины

Если ты привыкла кушать «на бегу», то эти советы для тебя! Они помогут тебе правильно питаться в течение рабочего дня и провести обеденный перерыв с пользой для твоего здоровья.
Подробнее »»

24.09 - 18:35

Ученые объяснили трудность борьбы с ленью

Учёные объяснили, почему борьба в ленью так трудна для людей. По мнению экспертов, в ходе эволюции сохранение энергии путём уменьшения физической активности помогало лучше размножаться и выживать.
Подробнее »»

24.09 - 18:01

Компонент красного вина защищает от развития артрита

Соединение, присутствующее в красном вине, может помочь миллионам пациентов бороться с остеоартритом, обнаружили иракские ученые из Университета Аль-Рафидайн в Багдаде.
Подробнее »»

24.09 - 17:29

Учёные: элемент конкуренции может сплотить коллектив

Группа научных представителей из Принстонского университета, а также Университетов Британской Колумбии и Экс-Марселя провели эксперимент, который помог более подробно изучить феномен конкуренции и её влияние на коллектив людей.
Подробнее »»

24.09 - 17:03

Ставка на красное: Chanel впервые изменили дизайн культового аромата

Впервые за всю долгую историю французский Дом моды обновил внешний вид парфюма Chanel № 5. Уже через месяц с лишним в продажу поступит аромат в новом красном флаконе.
Подробнее »»

24.09 - 16:27

8 продуктов, нужных при сидячем образе жизни

Людям, которые в силу работы и своих занятий вынуждены много времени сидеть на стуле, врачи настоятельно рекомендуют включить в рацион питания эти продукты.
Подробнее »»

24.09 - 16:03

Цистит и женщина

К сожалению, каждая вторая женщина знакома с этим заболеванием. Переохлаждение далеко не единственная причина возникновения цистита. Преимущественно это заболевание мочеполовых органов вызывается различными инфекциями.
Подробнее »»

24.09 - 15:46

Вызывает опухоли: ученые нашли насекомых, несущих смерть

Эти существа распространяют опасные болезни по всему мирую.
Подробнее »»

24.09 - 15:09

Получены новые данные об опасности пластиковых бутылок

Журнал Current Biology опубликовал данные исследования американских ученых из Университета штата Вашингтон, свидетельствующие о более значительном негативном влиянии пластика на организм.
Подробнее »»

24.09 - 15:07

Кулеры для воды: разновидности

Сегодня трудно найти жилище или офисное помещение, не оснащенное различной современной бытовой техникой
Подробнее »»

24.09 - 14:34

Разработчики представили уникальный антибиотик нового поколения

Биотехнологическая корпорация Genentech рассказала о новом экспериментальном антибиотике - G0775. Его основная задача состоит в борьбе с грамотрицательными бактериями, сообщает "Naked Science".
Подробнее »»

24.09 - 14:12

Выбираем термос для похода

Стальные колбы из нержавейки - наиболее оптимальный вариант для походных термосов
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...