13.09 - 06:04

7 мифов об удалении родинок


 

Практически у каждого человека на коже тела есть пигментированные образования

Доктор наук, дерматолог Йааэль Адлер описывает кожу как «два квадратных метра, которые диктуют, как нам жить». И это действительно так: все процессы, которые происходят в организме, непременно отражаются на состоянии нашей кожи. А как влияют плохие погодные условия и внешние повреждающие факторы — и говорить не приходится. Свою кожу нужно беречь, заботиться о ней и окружать вниманием. Если кто-то считает, что нанесение порции крема утром и еще одной вечером — вполне достаточно, он ошибается. Кожные покровы нужно регулярно обследовать, как самостоятельно, так и с помощью врача.

Практически у каждого человека на коже тела есть пигментированные образования. Они могут быть врожденными и приобретенными, абсолютно безопасными и нет. Выяснить их природу без помощи врача невозможно. Типов образований кожи — множество. Это пигментные пятна, невусы, сосудистые образования, кератомы и многие другие. А ведь банальное «воспаление» или «прыщик» в любой момент могут оказаться меланомой!

Ежегодно каждому человеку рекомендовано проходить обследования у дерматолога, а если родинок на теле много — каждые полгода. Кроме того, нужно запомнить и всегда пользоваться «правилом Фигаро».

Не откладывайте визит к врачу, если:

Форма образования возвышается над уровнем кожи.

Изменились размеры или ускорился рост образования.

Границы неправильные, нечетко видны.

Асимметричны края: одна половинка отличается от другой.

Размеры образования больше 5 мм в диаметре.

Окраска образования неравномерная.

Рекомендации по удалению актуальны не для всех родинок, а только тех, которые представляют опасность или постоянно травмируются (травма может ускорить развитие меланомы, если она уже есть). Но по эстетическим соображениям «избавиться» можно от любой родинки. Однако прежде чем планировать процедуру, следует распрощаться с самыми популярными мифами о ней!

Миф 1: Родинки, присутствующие на теле с рождения, не опасны

Если родинка на теле человека с самого рождения, это еще не значит, что со временем она не может перерасти из доброкачественной в злокачественную. Как уже говорилось выше, насторожить должны любые изменения. Заметив их, нужно немедленно обратиться к дерматологу.

Миф 2: Нет родинок — беспокоиться не о чем

Такое заболевание как меланома может возникнуть на абсолютно любом участке кожи тела. Встречаются случаи, когда болезнь поражает слизистые оболочки — полости рта, глаз. Распознать ее может только врач после тщательного осмотра. Вот почему профилактические проверки кожи нужно проходить всем.

Миф 3: Если родинок много, об отдыхе в горах и на море можно забыть

Людям со множеством «пометок» на коже — родинками, веснушками, пигментными пятнами, действительно находиться на солнце желательно как можно реже. Но это не повод отказываться от похода в горы или поездки в Египет. Следует лишь учитывать, что загорать можно исключительно под тентом, а купаться в море — строго до 10 часов утра и после 17.00 вечера. Такие меры обусловлены тем, что любое пигментное образование на коже может перерасти в меланому. Врачи рекомендуют таким пациентам проходить профилактический осмотр у дерматолога не реже одного раза в 6 месяцев.

Миф 4: Если постоянно пользоваться кремом с SPF, меланомы можно не бояться

Косметика с высоким фактором защиты — не панацея от всех болезней. Но прибегать к ее помощи нужно обязательно: она позволяет уменьшить риски повреждения кожи солнечными лучами и выступает в качестве профилактики меланомы. Однако это не значит, что нанеся на кожу любимый солнцезащитный крем, можно спать спокойно — в том числе, под открытым солнцем. Меланома нередко возникает и на закрытых участках тела, в том числе, тех, которых солнце не касается.

Миф 5: Наблюдение необходимо только за темными участками кожи

Не только потемнение, но и осветление кожи с новообразованием должно стать поводом для обращения к врачу. Медицине известна беспигментная меланома, которая может выглядеть как бесцветное или розовое пятно или узелок. В вопросах профилактики лучше проявить излишнюю осторожность, чем поздно обратиться к врачу.

Миф 6: Пигментные пятна, родинки и бородавки можно «удалить» в домашних условиях

Самостоятельно нельзя не только самому себе ставить диагноз, но и пытаться «лечить» новообразования на коже. Особенно опасно отбеливать и прижигать пигментированные участки (в том числе, «безобидными» народными средствами), перевязывать родинки и бородавки нитками, чтобы остановить их рост или заставить «отпасть». Не стоит пользоваться также препаратами из ближайшей аптеки без согласования с врачом. В лучшем случае вы получите дискомфорт и ожоги на коже, в худшем — рискуете жизнью.

Миф 7: После удаления родинки может стать еще хуже

Правильно проведенная процедура не несет никаких рисков для здоровья человека. При условии, что тактику удаления избирал врач, основываясь на полученных от пациента данных. Различные виды проведения процедуры — хирургическое вмешательство, лазеротерапия, электроагуляция, радионож, удаление жидким азотом — имеют как показания, так и противопоказания. Целесообразность того или иного метода в каждом конкретном случае определяется индивидуально.

Меланома — то есть рак кожи, не может возникнуть в результате проведения процедуры. Более того, своевременное ее проведение — единственная тактика излечения.

comments.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Выбираем термос для похода

Стальные колбы из нержавейки - наиболее оптимальный вариант для походных термосов
Подробнее »»

Топ-6 причин для любви к морепродуктам

Морепродукты содержат большое количество аминокислот, витаминов, микроэлементов и полиненасыщенных жирных кислот.
Подробнее »»

Ученым удалось «надрессировать» иммунитет бороться с ВИЧ самостоятельно

Американские ученые из университета Северной Каролины стали еще ближе к победе над ВИЧ.
Подробнее »»

Огородная косметика и веснушки

Каноны красоты меняются. Когда-то веснушек стеснялись и старались избавиться любыми способами. Сегодня они превратились из недостатка в достоинство. Если вы обратили внимание, сегодня на обложках многих журналов лица украшенные «улыбками солнца&raqu
Подробнее »»

О чем говорит тяжелый ПМС

Жалобы женщин на тяжелые симптомы ПМС должны настораживать - исследование специалистов Оксфордского университета показало, что это может говорить о наличии скрытно протекающих половых инфекций.
Подробнее »»

Читайте также:
24.09 - 12:03

Названы удивительные целебные свойства калины

Те, кто предпочитает лечить простуду народными средствами, наверняка, начинают этот процесс с калинового отвара.
Подробнее »»

24.09 - 11:43

Мурашки по телу: ученые открыли феноменальный факт об этой реакции

Новый эксперимент удивил даже опытных исследователей.
Подробнее »»

24.09 - 11:06

10 необходимых ингредиентов для полезного завтрака

Правильный завтрак – залог хорошего самочувствия в течение дня. Что конкретно должен включать в себя сбалансированный завтрак.
Подробнее »»

24.09 - 10:32

Стало известно название самой смертельной инфекции на планете

Представители Всемирной организации здравоохранения заявили, что наиболее смертоносным является туберкулёз.
Подробнее »»

24.09 - 10:02

Женское здоровье. Молочница.

Женское здоровье – понятие комплексное. Это – и хорошее физическое состояние, и достижение сексуальной гармонии, чёткий менструальный цикл, и, конечно же, счастливое материнство.
Подробнее »»

24.09 - 09:33

Ученые нашли стволовые клетки костей в теле человека

Ученые смогли идентифицировать стволовые клетки человека, которые впоследствии дают начало костной и хрящевой ткани.
Подробнее »»

24.09 - 09:07

5 самых рассудительных и умных дам по знаку зодиака

Вот они, самые умные женщины по знаку Зодиака!
Подробнее »»

24.09 - 08:24

Новый способ спасти мозг от болезни Альцгеймера

Сотрудники клиники Мэйо в США смогли во время эксперимента с мышами остановить гибель нейронов мозга, приводящую к развитию деменции, о чем сообщается на портале MedicalXpress.
Подробнее »»

24.09 - 08:01

Какой фрукт нужно включить в осеннюю диету?

Это груша! Груша сосредотачивает в себе аскорбиновую кислоту, витамин В5, токоферол, пантотеновую кислоту, фолиевую кислоту, рибофлавин, пиридоксин, ретинол, тиамин.
Подробнее »»

24.09 - 07:39

Основательница фонда Таблеточки: 85% онкобольных детей в Украине должны выздоравливать от рака

Ольга Кудиненко хочет показать, что детский рак сегодня может быть излечимым.
Подробнее »»

24.09 - 07:08

Почему светится Луна?

Говорят: «Бог сотворил Солнце, для освещения дня. Луна — отгоняет страх ночи».
Подробнее »»

24.09 - 06:40

10 продуктов, которые хуже «белой смерти»

Обычно, упоминая «белую смерть», имеют в виду соль и сахар. Но эксперты составили список наиболее опасных продуктов, которые по их мнению оказывают даже более существенное влияние на организм миллионов современных людей в связи с чрезмерным употреблением.
Подробнее »»

24.09 - 06:02

5 чувств, которые заставляют мужчину выбрать свою женщину

Кого мужчины выбирают себе в жены? Встречаться-то они могут с разными, но какие чувства должны заставить их отдать себя одной единственной?
Подробнее »»

24.09 - 05:36

Учёные: вещество, используемое в парфюмерии, борется с облысением

Исследование подготовили британские учёные. Вещество под названием сандалор влияет на рецептор в фолликуах волос.
Подробнее »»

24.09 - 05:06

New: Instagram-аккаунт для вдохновения от Gucci

В Instagram появился еще один аккаунт, на который нельзя не подписаться – Gucci Beauty. Это один из официальных аккаунтов бренда Gucci, но выкладывают там отнюдь не фотографии томных моделей и трендовой одежды, а лучшие произведения искусства из все
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...