13.09 - 06:04

7 мифов об удалении родинок


 

Практически у каждого человека на коже тела есть пигментированные образования

Доктор наук, дерматолог Йааэль Адлер описывает кожу как «два квадратных метра, которые диктуют, как нам жить». И это действительно так: все процессы, которые происходят в организме, непременно отражаются на состоянии нашей кожи. А как влияют плохие погодные условия и внешние повреждающие факторы — и говорить не приходится. Свою кожу нужно беречь, заботиться о ней и окружать вниманием. Если кто-то считает, что нанесение порции крема утром и еще одной вечером — вполне достаточно, он ошибается. Кожные покровы нужно регулярно обследовать, как самостоятельно, так и с помощью врача.

Практически у каждого человека на коже тела есть пигментированные образования. Они могут быть врожденными и приобретенными, абсолютно безопасными и нет. Выяснить их природу без помощи врача невозможно. Типов образований кожи — множество. Это пигментные пятна, невусы, сосудистые образования, кератомы и многие другие. А ведь банальное «воспаление» или «прыщик» в любой момент могут оказаться меланомой!

Ежегодно каждому человеку рекомендовано проходить обследования у дерматолога, а если родинок на теле много — каждые полгода. Кроме того, нужно запомнить и всегда пользоваться «правилом Фигаро».

Не откладывайте визит к врачу, если:

Форма образования возвышается над уровнем кожи.

Изменились размеры или ускорился рост образования.

Границы неправильные, нечетко видны.

Асимметричны края: одна половинка отличается от другой.

Размеры образования больше 5 мм в диаметре.

Окраска образования неравномерная.

Рекомендации по удалению актуальны не для всех родинок, а только тех, которые представляют опасность или постоянно травмируются (травма может ускорить развитие меланомы, если она уже есть). Но по эстетическим соображениям «избавиться» можно от любой родинки. Однако прежде чем планировать процедуру, следует распрощаться с самыми популярными мифами о ней!

Миф 1: Родинки, присутствующие на теле с рождения, не опасны

Если родинка на теле человека с самого рождения, это еще не значит, что со временем она не может перерасти из доброкачественной в злокачественную. Как уже говорилось выше, насторожить должны любые изменения. Заметив их, нужно немедленно обратиться к дерматологу.

Миф 2: Нет родинок — беспокоиться не о чем

Такое заболевание как меланома может возникнуть на абсолютно любом участке кожи тела. Встречаются случаи, когда болезнь поражает слизистые оболочки — полости рта, глаз. Распознать ее может только врач после тщательного осмотра. Вот почему профилактические проверки кожи нужно проходить всем.

Миф 3: Если родинок много, об отдыхе в горах и на море можно забыть

Людям со множеством «пометок» на коже — родинками, веснушками, пигментными пятнами, действительно находиться на солнце желательно как можно реже. Но это не повод отказываться от похода в горы или поездки в Египет. Следует лишь учитывать, что загорать можно исключительно под тентом, а купаться в море — строго до 10 часов утра и после 17.00 вечера. Такие меры обусловлены тем, что любое пигментное образование на коже может перерасти в меланому. Врачи рекомендуют таким пациентам проходить профилактический осмотр у дерматолога не реже одного раза в 6 месяцев.

Миф 4: Если постоянно пользоваться кремом с SPF, меланомы можно не бояться

Косметика с высоким фактором защиты — не панацея от всех болезней. Но прибегать к ее помощи нужно обязательно: она позволяет уменьшить риски повреждения кожи солнечными лучами и выступает в качестве профилактики меланомы. Однако это не значит, что нанеся на кожу любимый солнцезащитный крем, можно спать спокойно — в том числе, под открытым солнцем. Меланома нередко возникает и на закрытых участках тела, в том числе, тех, которых солнце не касается.

Миф 5: Наблюдение необходимо только за темными участками кожи

Не только потемнение, но и осветление кожи с новообразованием должно стать поводом для обращения к врачу. Медицине известна беспигментная меланома, которая может выглядеть как бесцветное или розовое пятно или узелок. В вопросах профилактики лучше проявить излишнюю осторожность, чем поздно обратиться к врачу.

Миф 6: Пигментные пятна, родинки и бородавки можно «удалить» в домашних условиях

Самостоятельно нельзя не только самому себе ставить диагноз, но и пытаться «лечить» новообразования на коже. Особенно опасно отбеливать и прижигать пигментированные участки (в том числе, «безобидными» народными средствами), перевязывать родинки и бородавки нитками, чтобы остановить их рост или заставить «отпасть». Не стоит пользоваться также препаратами из ближайшей аптеки без согласования с врачом. В лучшем случае вы получите дискомфорт и ожоги на коже, в худшем — рискуете жизнью.

Миф 7: После удаления родинки может стать еще хуже

Правильно проведенная процедура не несет никаких рисков для здоровья человека. При условии, что тактику удаления избирал врач, основываясь на полученных от пациента данных. Различные виды проведения процедуры — хирургическое вмешательство, лазеротерапия, электроагуляция, радионож, удаление жидким азотом — имеют как показания, так и противопоказания. Целесообразность того или иного метода в каждом конкретном случае определяется индивидуально.

Меланома — то есть рак кожи, не может возникнуть в результате проведения процедуры. Более того, своевременное ее проведение — единственная тактика излечения.

comments.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Кофе без кофеина, или Что такое декофеинизирование часть1

Когда ученые установили, что кофеин вреден для здоровья, тысячи кофеманов по всем миру были безутешны.
Подробнее »»

Служебный роман: причины от него отказаться

Сколько времени мы проводим на работе? Большинство из нас – добрую половину жизни.
Подробнее »»

Как чистить золото в домашних условиях

Узнайте, как правильно ухаживать за золотыми изделиями.
Подробнее »»

Ученые: прохладные условия помогают снижению веса

Нидерландские ученые в ходе исследований пришли к любопытному выводу: умеренный холод помогает человеку сбросить вес.
Подробнее »»

Продукты, вызывающие вздутие живота 

Даже при правильном питании никто не застрахован от вздутия живота. Ты можешь чувствовать себя раздутым по причине переедания или из-за того, что определенные продукты тебе не подходят.
Подробнее »»

Читайте также:
15.01 - 23:01

Эксперты назвали самый полезный зимний вид спорта

Оказалось, что в рейтинге полезности первое место занимают лыжные прогулки.
Подробнее »»

15.01 - 22:39

Исследование: у людей с аутизмом нейроны растут иначе

Нейроны, выращенные из плюрипотентных стволовых клеток, полученных от пациентов с расстройством аутистического спектра (РАС), растут быстрее и образуют более сложные ветви, чем у обычных людей.
Подробнее »»

15.01 - 22:01

Как алкоголь влияет на сердце?

Считается, что употребление алкоголя в умеренных дозах оказывает благоприятное воздействие на организм. Однако, в последнее время учеными это положение опровергается. Объясняется это во многом результатами исследований, которые проводились в этой области.
Подробнее »»

15.01 - 21:20

Что делать, если сохнут губы: ТОП-5 полезных советов

Почему сохнут губы и что делать с неприятными ощущениями.
Подробнее »»

15.01 - 21:04

Ученые обнаружили драгоценный краситель на древнем скетеле

Материал ценился, как золото.
Подробнее »»

15.01 - 20:20

10 советов, как лечить диатез у ребенка

В наше время многие медицинские термины потеряли свое первоначальное значение.
Подробнее »»

15.01 - 20:07

Стоматологи рассказали, как правильно чистить зубы

Шведские стоматологи назвали самые распространенные ошибки, которые мы все совершаем при чистке зубов.
Подробнее »»

15.01 - 19:28

Торт, имбирное печенье или зефир? Какая ты сладость по знаку Зодиака 

Каждая вкусная сладость имеет аналог среди знаков Зодиака. О том, на какую вкуснятину похожа именно ты, читай в нашем сегодняшнем гороскопе!
Подробнее »»

15.01 - 19:05

Суп из горошка с ветчиной

Наваристый и яркий суп, который отлично подходит для использования остатков праздничной ветчины.
Подробнее »»

15.01 - 18:55

Мужские букеты от Макса Полякова из флористического агентства Noosphere

Яркие цветочные композиции считаются отличным и универсальным подарком для любой женщины
Подробнее »»

15.01 - 18:27

Ученые: заменители сахара не приносят пользы

Забота о фигуре, уровне сахара в крови, снижение риска различных заболеваний – всё это надуманные достоинства искусственных подсластителей.
Подробнее »»

15.01 - 18:08

Ученые выяснили, куда смотрит Мона Лиза

Портрет не следит за зрителями
Подробнее »»

15.01 - 17:26

Контрацепция: все, что вы хотели знать, но боялись спросить

Защита от беременности в вопросах и ответах.
Подробнее »»

15.01 - 17:01

Ольга Фреймут рассказала о своем главном женском оружии

Для многих женщин Украины Ольга Фреймут — идеал красоты. Они восхищаются ее стройной фигурой, идеальным чертами лица, роскошными волосами, изысканным вкусом.
Подробнее »»

15.01 - 16:29

Как избавится от отечности и припухлости на лице

Проблема отечности и припухлости на лице знакома многим, особенно неблагоприятные изменения заметны на коже вокруг глаз. Эксперты в области косметологии рассказали о простых и доступных способах быстро привести кожу в порядок.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...