13.09 - 06:04

7 мифов об удалении родинок


 

Практически у каждого человека на коже тела есть пигментированные образования

Доктор наук, дерматолог Йааэль Адлер описывает кожу как «два квадратных метра, которые диктуют, как нам жить». И это действительно так: все процессы, которые происходят в организме, непременно отражаются на состоянии нашей кожи. А как влияют плохие погодные условия и внешние повреждающие факторы — и говорить не приходится. Свою кожу нужно беречь, заботиться о ней и окружать вниманием. Если кто-то считает, что нанесение порции крема утром и еще одной вечером — вполне достаточно, он ошибается. Кожные покровы нужно регулярно обследовать, как самостоятельно, так и с помощью врача.

Практически у каждого человека на коже тела есть пигментированные образования. Они могут быть врожденными и приобретенными, абсолютно безопасными и нет. Выяснить их природу без помощи врача невозможно. Типов образований кожи — множество. Это пигментные пятна, невусы, сосудистые образования, кератомы и многие другие. А ведь банальное «воспаление» или «прыщик» в любой момент могут оказаться меланомой!

Ежегодно каждому человеку рекомендовано проходить обследования у дерматолога, а если родинок на теле много — каждые полгода. Кроме того, нужно запомнить и всегда пользоваться «правилом Фигаро».

Не откладывайте визит к врачу, если:

Форма образования возвышается над уровнем кожи.

Изменились размеры или ускорился рост образования.

Границы неправильные, нечетко видны.

Асимметричны края: одна половинка отличается от другой.

Размеры образования больше 5 мм в диаметре.

Окраска образования неравномерная.

Рекомендации по удалению актуальны не для всех родинок, а только тех, которые представляют опасность или постоянно травмируются (травма может ускорить развитие меланомы, если она уже есть). Но по эстетическим соображениям «избавиться» можно от любой родинки. Однако прежде чем планировать процедуру, следует распрощаться с самыми популярными мифами о ней!

Миф 1: Родинки, присутствующие на теле с рождения, не опасны

Если родинка на теле человека с самого рождения, это еще не значит, что со временем она не может перерасти из доброкачественной в злокачественную. Как уже говорилось выше, насторожить должны любые изменения. Заметив их, нужно немедленно обратиться к дерматологу.

Миф 2: Нет родинок — беспокоиться не о чем

Такое заболевание как меланома может возникнуть на абсолютно любом участке кожи тела. Встречаются случаи, когда болезнь поражает слизистые оболочки — полости рта, глаз. Распознать ее может только врач после тщательного осмотра. Вот почему профилактические проверки кожи нужно проходить всем.

Миф 3: Если родинок много, об отдыхе в горах и на море можно забыть

Людям со множеством «пометок» на коже — родинками, веснушками, пигментными пятнами, действительно находиться на солнце желательно как можно реже. Но это не повод отказываться от похода в горы или поездки в Египет. Следует лишь учитывать, что загорать можно исключительно под тентом, а купаться в море — строго до 10 часов утра и после 17.00 вечера. Такие меры обусловлены тем, что любое пигментное образование на коже может перерасти в меланому. Врачи рекомендуют таким пациентам проходить профилактический осмотр у дерматолога не реже одного раза в 6 месяцев.

Миф 4: Если постоянно пользоваться кремом с SPF, меланомы можно не бояться

Косметика с высоким фактором защиты — не панацея от всех болезней. Но прибегать к ее помощи нужно обязательно: она позволяет уменьшить риски повреждения кожи солнечными лучами и выступает в качестве профилактики меланомы. Однако это не значит, что нанеся на кожу любимый солнцезащитный крем, можно спать спокойно — в том числе, под открытым солнцем. Меланома нередко возникает и на закрытых участках тела, в том числе, тех, которых солнце не касается.

Миф 5: Наблюдение необходимо только за темными участками кожи

Не только потемнение, но и осветление кожи с новообразованием должно стать поводом для обращения к врачу. Медицине известна беспигментная меланома, которая может выглядеть как бесцветное или розовое пятно или узелок. В вопросах профилактики лучше проявить излишнюю осторожность, чем поздно обратиться к врачу.

Миф 6: Пигментные пятна, родинки и бородавки можно «удалить» в домашних условиях

Самостоятельно нельзя не только самому себе ставить диагноз, но и пытаться «лечить» новообразования на коже. Особенно опасно отбеливать и прижигать пигментированные участки (в том числе, «безобидными» народными средствами), перевязывать родинки и бородавки нитками, чтобы остановить их рост или заставить «отпасть». Не стоит пользоваться также препаратами из ближайшей аптеки без согласования с врачом. В лучшем случае вы получите дискомфорт и ожоги на коже, в худшем — рискуете жизнью.

Миф 7: После удаления родинки может стать еще хуже

Правильно проведенная процедура не несет никаких рисков для здоровья человека. При условии, что тактику удаления избирал врач, основываясь на полученных от пациента данных. Различные виды проведения процедуры — хирургическое вмешательство, лазеротерапия, электроагуляция, радионож, удаление жидким азотом — имеют как показания, так и противопоказания. Целесообразность того или иного метода в каждом конкретном случае определяется индивидуально.

Меланома — то есть рак кожи, не может возникнуть в результате проведения процедуры. Более того, своевременное ее проведение — единственная тактика излечения.

comments.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Болезни, которые можно перепутать с вегетососудистой дистонией

Под видом ВСД может скрываться огромный спектр заболеваний: от синдрома раздраженного кишечника, который лечится диетой, до опасной для жизни клинической депрессии.
Подробнее »»

Блестящий ход: Кьяра Ферраньи выпустила кеды совместно с Converse

Специально к праздничному сезону Converse представили новую коллаборацию, созданную совместно с fashion-инфлюенсером Кьяррой Ферраньи.
Подробнее »»

Симптомы и лечение заболеваний верхних дыхательных путей

Согласно статистике, больше половины жителей украинских городов имеют какое-либо заболевание верхних дыхательных путей
Подробнее »»

Больно ли увеличивать губы?

Каждая девушка стремится к совершенству в своей внешности
Подробнее »»

Семь продуктов, которые ни за что не станут есть диетологи

От употребления этих блюд рекомендуют отказаться все специалисты по здоровому образу жизни.
Подробнее »»

Читайте также:
16.11 - 12:15

Подгузники для взрослых ABRI

Если взрослому человеку приходится пользоваться подгузником, это становится причиной морального дискомфорта, выражаемого в банальном стыде или сложностью принятия самого факта заболевания
Подробнее »»

16.11 - 12:04

Болит горло:домашние средства

Воспаленное болезненное горло может доставлять самые неприятные ощущения. И порой аптечные средства приносят лишь временный эффект, а использовать их слишком часто, как известно, нельзя.
Подробнее »»

16.11 - 11:22

Как живет женщина с аномально большой грудью 

Американка Энни Хокинс-Тернер, известная так же, как Норма Стиц, вошла в книгу рекордов Гиннеса как обладательница самой большой в мире натуральной груди.
Подробнее »»

16.11 - 11:03

Врачи рассказали, кто находится в зоне риска сердечных заболеваний

Часто заболевания провоцирует неправильное питание и употребление алкоголя
Подробнее »»

16.11 - 10:38

3 типа людей, склонных к слабоумию

Потеря памяти, нарушение мышления и речи, зрительные и слуховые галлюцинации, неврологические расстройства и так далее – все это драматичные симптомы старческого слабоумия, свидетельствующего о возрастной деградации мозга.
Подробнее »»

16.11 - 10:01

Ноги в тепле: UGG выпустят сапоги с носками

К зимнему сезону популярный бренд, базирующийся в Калифорнии, подготовил очередной сюрприз. Совместно с японской маркой Sacai они разработали новую модель зимних сапог.
Подробнее »»

16.11 - 09:24

На что надо обращать внимание посетителям салонов красоты

В первую очередь перед началом процедуры мастер должен тщательно вымыть руки с мылом.
Подробнее »»

16.11 - 09:10

Осенняя аллергия

Аллергия осеннего периода не такая уж редкость
Вдыхаемую пыльцу или другие аллергены иммунная система некоторых людей воспринимает как чужеродные частицы и начинает вырабатывать антитела, которые в норме выявляют и атакуют бактерии и вирусы.

Подробнее »»

16.11 - 08:33

Пить кофе бесполезно: что на самом деле улучшает метаболизм

Американский медик рассказал, как ускорить обменные процессы в организме.
Подробнее »»

16.11 - 08:09

Как родить здорового малыша, рассказали врачи

О вреде курения для здоровья не только матери, но и будущего малыша часто предупреждают врачи
Подробнее »»

16.11 - 07:27

7 гидрогелевых масок, которые решают любые проблемы

Можно изводить сотни кремов, сывороток и эмульсий, а можно воспользоваться одним из последних корейских изобретений — гидрогелевой маской, которая моментально преображает кожу.
Подробнее »»

16.11 - 07:06

Курс на утепление: носим шарф, как звезды street style

Синоптики обещают, что эта неделя будет холодной. Мы расстраиваемся, но верим им. И утепляемся, подбирая стильный шарф.
Подробнее »»

16.11 - 06:35

Самые полезные свойства лимонной воды

Вода с лимоном может подарить нашему организму массу ценных преимуществ.
Подробнее »»

16.11 - 06:04

Двурогая матка:что это такое

Иногда при гинекологическом обследовании выявляются разного рода отклонения в строении гениталий, в том числе и в строении матки
Подробнее »»

16.11 - 05:22

Мозг «стирает» ненужную информацию для запоминания новой

Такую особенность отметили исследователи из Кембриджского университета.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...