12.09 - 23:32

Польза рыбьего жира настолько очевидна, что его специфический запах не имеет особого значения


 

В детстве многим приходилось пить рыбий жир, несмотря на неприятный вкус и запах. Мамы утверждали, что он чрезвычайно полезен для детского здоровья, и вырасти без него просто невозможно. С возрастом отношение ко многим вещам меняется, и взрослые люди с удовольствием употребляют рыбий жир, богатый омега-3 жировыми кислотами (наиболее значимые из них: альфа-линоленовая (АЛК), эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК)). С помощью этого рыбного продукта получены положительные результаты в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, депрессии, снижения иммунитета, рака, артрита, диабета и ряда других тяжелых заболеваний. Прием его в составе пищи способствует снижению веса, помогает поддержать здоровье беременных и младенцев, улучшить состояние волос и кожи.

Самыми известными источниками целебного жира считаются тунец, форель, лосось, макрель, сардины и сельдь. Однако его получают также из камбалы, устриц, скумбрии, палтуса и других видов рыб. Вначале производится тщательный отбор сырья, а затем контролируется качество производимого в результате переработки конечного продукта.

В чем польза
Полезные свойства рыбьего жира обусловлены наличием в его составе омега-3 жировых кислот и их влиянием на организм. Этот факт подтвержден клиническими исследованиями, поэтому добытый из жирной рыбы продукт используют при лечении ряда серьезных заболеваний.

1. Болезни сердца. Доказано, что омега-3 кислоты снижают частоту сердечно-сосудистых заболеваний. Следовательно, рыбий жир оберегает сердце от нарушения ритмов. Он понижает уровень так называемого «плохого» холестерина и повышает уровень «хорошего» (ЛПВП). Исследования показали, что употребление рыбьего жира служит профилактикой атеросклероза при ишемической болезни сердца. Он эффективен также при лечении приступов стенокардии. Регулярное употребление поможет избежать множества проблем в сердечно-сосудистой системе. Однако эти предварительные замечания нуждаются в дополнительных исследованиях в каждом конкретном случае.
2. Контроль веса. Употребление рыбьего жира может использоваться для похудения в составе специальных диет в сочетании с физическими упражнениями. Практика показала, что такой подход позволяет намного значительнее снизить вес, по сравнению с методиками без рыбьего жира. Комплекс упражнений необходим для поддержания формы тела.
Омега-3 кислоты не только препятствуют накоплению подкожного жира, но и способствуют его сжиганию при регулярных физических тренировках.

А, значит, и эффект ожидается, как минимум двойной. Однако абсолютной гарантии никто дать не сможет, и результаты исследований тоже не однозначные.

3. Укрепление иммунитета. Регулярное употребление рыбьего жира значительно сокращает восприимчивость к сезонным заболеваниям, таким как насморк, кашель и грипп. Полезен он также при лечении волчанки на фоне ослабленной иммунной системы, снижает воспалительные процессы в органах и тканях.

4. Снижение воспалительных процессов. Употребление рыбьего жира позволяет незначительно снизить воспалительные процессы при хронических заболеваниях, в том числе, при язвенных заболеваниях системы пищеварения. Для повышения противовоспалительного эффекта проводятся исследования по созданию препаратов, содержащих дополнительные биологически активные добавки и лечебные компоненты.

5. Лечение артрита и ревматизма. Рыбий жир позволяет снизить дозу применяемых противовоспалительных препаратов, а при остеоартрозе он частично блокирует ферменты, разрушающие хрящи. Однако на сегодняшний день ряд ученых против применения жира при данных заболеваниях, поскольку могут возникнуть побочные эффекты, а дозы употребления окончательно не определены. Здесь также необходимы дополнительные исследования.
6. Борьба с депрессивным состоянием и чувством тревоги. В результате исследования доказано, что страны, употребляющие в пищу большое количество рыбы, имеют очень низкий уровень депрессии. Можно заключить, что жир, находящийся в рыбе, полезен в стабилизации настроения и устранении других нервных расстройств.
7. Беременность. Употребляя рыбий жир во время беременности, женщины рожают детей со здоровыми рефлексами, улучшенной координацией рук, ног и глаз. Мозг младенцев функционирует также более активно. Прием препарата позволяет избежать преждевременных родов, угроз выкидыша и низкого веса при рождении. Доказано также, что беременные женщины, употребляющие большое количество рыбы или рыбий жир, не страдают от послеродовой депрессии.
8. Заболевание глаз. Способствует улучшению зрения.
9. Уход за кожей. Улучшает состояние кожи, помогает в лечении экземы, псориаза, кожных высыпаний и зуда. Эффективен при лечении акне. Такое применение обусловлено его противовоспалительными свойствами. Рыбий жир в капсулах, применяемый наружно, снижает испарение влаги с поверхности кожи. Некоторые пациенты утверждают, что он также защищает от солнечных ожогов.

10. Лечение рака. В противораковой терапии помогает снизить потерю веса и контролировать уровень липидов.
11. Для улучшения состояния волос. Придает волосам блеск и ускоряет их рост, останавливает выпадение волос, поскольку омега-3 жировые кислоты обеспечивают эффективное питание волосяного фолликула.
Назад к содержанию
Замена растительных масел
Несмотря на то, что рыбий жир является лучшим источником омега-3 жировых кислот и имеет множество полезных свойств, полностью заменять им другие жиры не рекомендуется. Например, масло грецкого ореха, конопляное, соевое, льняное богаты альфа-линолевой кислотой, которая также полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, и в организме человека способна преобразовываться в другие формы жировых кислот, хотя это преобразование и ограничено. Омега-6 жировые кислоты дали перспективные результаты в лечении раковых заболеваний.

Можно употреблять рыбий жир в капсулах, таблетках, жидкой форме или есть рыбу. Чрезмерное употребление не рекомендуется из-за возможных аллергий и неисследованных побочных эффектов. Рыбий жир содержит витамины А и D, их передозировка также нежелательна.

Существует предположение, что рыбий жир окисляется с образованием свободных радикалов, нейтрализация которых производится антиоксидантами, например, витамином Е. Поэтому чрезмерная доза рыбьего жира приводит к снижению количества витамина Е, который требуется дополнительно восполнять, и совместное их использование более эффективно, чем раздельное. Однако детальные исследования этих фактов пока не произведены, и окончательные выводы не сделаны.


Аппетитная форель или аптечные формы
Самым ценным источником рыбьего жира является рыба холодных вод. Это, например, форель, семга, лосось, скумбрия. Кроме жира в ней присутствует ценный животный белок, плюс к этому изумительные вкусовые свойства. Для поступления достаточного количества рыбьего жира необходимо съедать порцию рыбы почти каждый день, до 5 раз в неделю. Но рыбу любят не все, а кто-то не может себе позволить употреблять столь дорогостоящий продукт слишком часто, как же быть в этом случае? Вот тут и пригодятся аптечные формы выпуска препарата: жидкий во флакончиках и в капсулах.

zonakrasoty.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Топ-6 причин для любви к морепродуктам

Морепродукты содержат большое количество аминокислот, витаминов, микроэлементов и полиненасыщенных жирных кислот.
Подробнее »»

Ученым удалось «надрессировать» иммунитет бороться с ВИЧ самостоятельно

Американские ученые из университета Северной Каролины стали еще ближе к победе над ВИЧ.
Подробнее »»

Огородная косметика и веснушки

Каноны красоты меняются. Когда-то веснушек стеснялись и старались избавиться любыми способами. Сегодня они превратились из недостатка в достоинство. Если вы обратили внимание, сегодня на обложках многих журналов лица украшенные «улыбками солнца&raqu
Подробнее »»

О чем говорит тяжелый ПМС

Жалобы женщин на тяжелые симптомы ПМС должны настораживать - исследование специалистов Оксфордского университета показало, что это может говорить о наличии скрытно протекающих половых инфекций.
Подробнее »»

Названы удивительные целебные свойства калины

Те, кто предпочитает лечить простуду народными средствами, наверняка, начинают этот процесс с калинового отвара.
Подробнее »»

Читайте также:
24.09 - 11:43

Мурашки по телу: ученые открыли феноменальный факт об этой реакции

Новый эксперимент удивил даже опытных исследователей.
Подробнее »»

24.09 - 11:06

10 необходимых ингредиентов для полезного завтрака

Правильный завтрак – залог хорошего самочувствия в течение дня. Что конкретно должен включать в себя сбалансированный завтрак.
Подробнее »»

24.09 - 10:32

Стало известно название самой смертельной инфекции на планете

Представители Всемирной организации здравоохранения заявили, что наиболее смертоносным является туберкулёз.
Подробнее »»

24.09 - 10:02

Женское здоровье. Молочница.

Женское здоровье – понятие комплексное. Это – и хорошее физическое состояние, и достижение сексуальной гармонии, чёткий менструальный цикл, и, конечно же, счастливое материнство.
Подробнее »»

24.09 - 09:33

Ученые нашли стволовые клетки костей в теле человека

Ученые смогли идентифицировать стволовые клетки человека, которые впоследствии дают начало костной и хрящевой ткани.
Подробнее »»

24.09 - 09:07

5 самых рассудительных и умных дам по знаку зодиака

Вот они, самые умные женщины по знаку Зодиака!
Подробнее »»

24.09 - 08:24

Новый способ спасти мозг от болезни Альцгеймера

Сотрудники клиники Мэйо в США смогли во время эксперимента с мышами остановить гибель нейронов мозга, приводящую к развитию деменции, о чем сообщается на портале MedicalXpress.
Подробнее »»

24.09 - 08:01

Какой фрукт нужно включить в осеннюю диету?

Это груша! Груша сосредотачивает в себе аскорбиновую кислоту, витамин В5, токоферол, пантотеновую кислоту, фолиевую кислоту, рибофлавин, пиридоксин, ретинол, тиамин.
Подробнее »»

24.09 - 07:39

Основательница фонда Таблеточки: 85% онкобольных детей в Украине должны выздоравливать от рака

Ольга Кудиненко хочет показать, что детский рак сегодня может быть излечимым.
Подробнее »»

24.09 - 07:08

Почему светится Луна?

Говорят: «Бог сотворил Солнце, для освещения дня. Луна — отгоняет страх ночи».
Подробнее »»

24.09 - 06:40

10 продуктов, которые хуже «белой смерти»

Обычно, упоминая «белую смерть», имеют в виду соль и сахар. Но эксперты составили список наиболее опасных продуктов, которые по их мнению оказывают даже более существенное влияние на организм миллионов современных людей в связи с чрезмерным употреблением.
Подробнее »»

24.09 - 06:02

5 чувств, которые заставляют мужчину выбрать свою женщину

Кого мужчины выбирают себе в жены? Встречаться-то они могут с разными, но какие чувства должны заставить их отдать себя одной единственной?
Подробнее »»

24.09 - 05:36

Учёные: вещество, используемое в парфюмерии, борется с облысением

Исследование подготовили британские учёные. Вещество под названием сандалор влияет на рецептор в фолликуах волос.
Подробнее »»

24.09 - 05:06

New: Instagram-аккаунт для вдохновения от Gucci

В Instagram появился еще один аккаунт, на который нельзя не подписаться – Gucci Beauty. Это один из официальных аккаунтов бренда Gucci, но выкладывают там отнюдь не фотографии томных моделей и трендовой одежды, а лучшие произведения искусства из все
Подробнее »»

24.09 - 04:32

Определен самый опасный тип питания

Диетологи Больницы Бригам Уоменс в Бостоне провели исследование, которое показало, что популярная кетогенная диета связана с развитием целого ряда опасных нарушений в организме, - хотя при разумном подходе она может помочь стать стройнее.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...