15.08 - 13:32

Как избавиться от головной боли?


 

Что мы делаем, если часто болит голова? Принимаем обезболивающие и надеемся, что все когда-нибудь пройдет само собой… К сожалению, само это не проходит. Зато при грамотном комплексном подходе с головной болью можно справиться раз и навсегда. И без лекарств!

Как избавиться от головной боли?
Анна Владимирова, врач, основательница Школы Wu Ming Dao, специалист по китайской традиционной медицине
Есть несколько типов головной боли, и самый распространенный из них — так называемая боль напряжения. Она развивается из-за напряжения мышц шеи и плеч: спазмированные мышцы этой области запускают патологические процессы. С такой головной болью можно справиться, просто скорректировав образ жизни.
Если же боль имеет другую, более серьезную причину, то эти рекомендации будут так же актуальны, но только на фоне назначенного врачом лечения.

Анатомия боли
Поняв, как и почему развивается головная боль напряжения, вы поймете, в каком направлении надо изменить свой образ жизни, как скоро и почему это поможет. Итак, представьте: если бы тело могло «разговаривать» — как оно объяснило бы ситуацию с головной болью.

Шаг 1: эмоциональное напряжение

Когда мы испытываем эмоциональные переживания, например, тревогу или страх, тело реагирует на это вполне реальным мышечным напряжением.

— Хозяин нервничает, — думает тело, — значит, есть какая-то опасность. Что мы делаем при опасности? Бережем самое дорогое — головной мозг! Голову опустить пониже, плечи — повыше, руки перед собой — прячем голову, готовимся к нападению.

И если руки в стрессовой ситуации мы кое-как научились контролировать (несмотря ни на что, они лежат на клавиатуре), то заложенный природой механизм реакции на тревогу, как правило, вовлекает в напряжение шею и плечи.

Шаг 2: нарушение венозного оттока

Если бы на нас кто-то напал и скрылся, то мы бы расслабились — и мышцы шеи и плеч вернулись бы в нормальный тонус. Но современный стресс, как правило, имеет затяжной характер: начал переживать — так делай это «по-взрослому», полдня как минимум!

И напряжение мышц плечевого пояса становится привычным.
Это напряжение «поднимается» вверх, вплоть до первого шейного позвонка, а именно через эту зону происходит отток крови от головы. Есть напряжение — сосуды пережаты — отток ухудшается.

Шаг 3: развиваем боль

— Кровь оттекает плохо, а значит, и нормальный приток свежей, богатой кислородом крови к головному мозгу мы наладить не можем, — констатирует тело. — Хозяин, внимание! У нас тут экстремальная ситуация — мозг получает мало кислорода! А без мозга мы не знаем, как работать. Сделай же что-нибудь!

Этот крик отчаяния от тела и проявляется головной болью. Болевой сигнал придуман для того, чтобы человек одумался и начал делать что-то, что изменит ситуацию.

Чем мы можем себе помочь?
1 Минус эмоции
Звучит логично: чтобы голова реже болела, надо бы меньше переживать. Но в современном мире это вряд ли возможно… Есть еще один способ снять напряжение — выделить 15 минут в день на тотальный отдых . На это время надо отключить все гаджеты, спрятаться от всех, кто может вас побеспокоить — и посвятить это время заботе о себе.

Если нет никаких эмоциональных сил, можно эти 15 минут просто пролежать, глядя в потолок. Но если вы делаете это каждый день, рано или поздно захочется отдыхать более плодотворно, отключить не только гаджеты, но и назойливые раздражающие мысли.

2 Правильная подушка
Бывает такое: с утра просыпаешься, и шея уже «недовольна» жизнью — затекла, ноет, хрустит. Значит, ночью ей было некомфортно, и стоит добавить буквально чуть-чуть переживаний, чтобы все напряглось и заболело.

От этого может спасти правильно подобранная подушка. Секрет прост: высота подушки должна соответствовать длине надплечия, то есть, расстоянию от основания шеи до плечевого сустава. Тогда она будет уверенно поддерживать голову, когда вы спине на боку, и шея сможет расслабиться на время ночного сна.

Пить больше воды
Головная боль — одна из закономерных реакций на обезвоживание. Поэтому следите за питьевым режимом, и если вдруг появляются первые намеки на боль — попробуйте остановить ее развитие, выпив литр чистой воды (не залпом, постепенно). Очень вероятно, что такое простое мероприятие поможет предотвратить мучительное продолжение приступа.

4 Научитесь расслаблять шею и плечи
Казалось бы, что сложного — расслабить мышцы плечевого пояса? Просто ляг и расслабься. Однако, как показывает медицинская практика, это задача требует освоения дополнительных навыков. Если напряжение шеи и плеч становится привычным, мозг перестает воспринимать его как напряжение — а значит, мы перестаем его чувствовать. И тогда «нащупать» и расслабить напряженные мышцы становится практически невозможно.

Вернее, возможно, но с помощью специальных упражнений, направленных на поиск активного расслабления. Специально для этих целей и создан комплекс упражнений Синьшень, одно из упражнений вы можете освоить прямо сейчас.

Упражнение «Шея журавля»
Это упражнение направлено на активное расслабление области первого шейного позвонка — зоны, через которую происходит венозный отток крови от головы. Можно выполнять упражнение стоя, можно — сидя на стуле без опоры на спинку.

Исходное положение — спина прямая, задняя поверхность шеи расслаблена, плечи опущены вниз.

Представьте, как будто кто-то очень нежно взял вас за подбородок и потянул вперед. Голова движется вперед, шея расслаблена, нежно сжимается область первого шейного позвонка.

Голова и шея скользят вниз, как будто нос проглаживает стену напротив. Область первого шейного сжимается чуть сильнее.


Голова вращается вниз к грудине (фаза повисания). Обратите внимание, что происходит в шее в этот момент: как под весом головы чуть-чуть раскрываются межпозвонковые пространства шеи, раскрывается область первого шейного позвонка. Не делайте специально ничего, чтобы растянуть заднюю поверхность шеи – просто наблюдайте, что происходит по мере расслабления.

Сохраняя раскрытие первого шейного позвонка, шея поднимается наверх в исходное положение. Сравните, как изменились ощущения в области первого шейного.


Повторите упражнение 3-5 раз, каждый раз погружаясь во все большее расслабление.

Это упражнение можно использовать в качестве «первой помощи» в момент, когда зарождается головная боль, чтобы не допустить ее развития. А регулярное выполнение упражнений комплекса Синьшень вместе с соблюдением описанных выше правил помогает полностью распрощаться с головной болью.

lisa.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Какие презервативы нравятся мужчинам

Любимые презервативы мужчин согласно опросу Skyn Condoms 2018 Millennial Sex Surve:
Подробнее »»

Экспертное мнение: почему не стоит злоупотреблять лекарствами

Специалисты уверены: чем меньше лекарственных препаратов принимает человек, тем лучше.
Подробнее »»

Зачем кошке усы?

Каждая кошка индивидуальна, грациозна и неповторима. Но есть общая черта — у всех есть усы.
Подробнее »»

Учёные из США создали бионические грибы, вырабатывающие электричество

Американский биолог Садип Джоши из Технологического института Стивенса и его коллеги создали из обычных шампиньонов первый бионический организм, способный проводить электричество и состоящий из разных живых существ и конструкций.
Подробнее »»

Названы самые вредные напитки для организма

Эти напитки ежедневно употребляются огромным количеством людей, но данное обстоятельство отнюдь не делает их полезными.
Подробнее »»

Читайте также:
12.11 - 16:31

Медики раскрыли, чем опасны боли в спине у пожилых

Согласно результатам исследования, опубликованным в Journal of General Internal Medicine, частые боли, возникающие в спине у женщин в пожилом возрасте, могут сигналить о высоком риске преждевременной смерти.
Подробнее »»

12.11 - 16:18

Избавься от хлама и заработай: сайты, на которых можно продать ненужные вещи

Наступил ноябрь, а с ним пришли дожди, холод и твердое желание ни за какую цену не выходить на улицу.
Подробнее »»

12.11 - 15:33

Ульяна Супрун развенчала популярные мифы о молочных продуктах

Глава Минздрава рассказала, кому можно и нельзя употреблять молоко.
Подробнее »»

12.11 - 15:07

Что такое тля?

Садоводы и дачники не по наслышке знают о тли, потому что она — вредитель для цветов и сельскохозяйственных растений.
Подробнее »»

12.11 - 14:23

Ученые создали таблетку, которая может заменить колоноскопию

Инновационный метод обследования разработала компания Check Cap.
Подробнее »»

12.11 - 14:08

Чем опасны 7 лишних калорий в сутки

Всего 7 дополнительных калорий в день уже могут привести к появлению лишнего веса в среднем возрасте. Такое мнение высказал известный генетик из Кембриджского университета.
Подробнее »»

12.11 - 13:34

Ученые нашли причину повышенной тревожности собак

Постоянный стресс приводит к так называемому "тревожному расстройству".
Подробнее »»

12.11 - 13:03

Это важно: британский словарь определил слово года

Каждый год авторы толкового словаря английского языка Collins Dictionary выбирают самый актуальный и чаще используемый термин года.
Подробнее »»

12.11 - 12:20

Врачи рассказали об опасности душа

Исследователи Университета штата Колорадо опубликовали в журнале mBio данные о том, что душевые насадки могут распространять опасные инфекции, так как содержат на себе микроорганизмы - возбудителей заболеваний, особенно активно поражающих легкие и другие
Подробнее »»

12.11 - 12:08

Нужен ли знак Ребенок в машине

Будущее детей в руках взрослых. Звучит как-то непонятно. Сейчас разберемся.
Подробнее »»

12.11 - 11:41

Как улучшить зрение: офтальмолог назвал лучшие способы профилактики

Излечению поможет прохладный, свежий воздух, много теплых напитков и постельный режим в первые три дня.
Подробнее »»

12.11 - 11:04

Самое доступное лекарство лежит у Вас в холодильнике. Лечебная сила обычного яйца

Яйцо очень полезный продукт питания, но некоторые не знают, что яйцо еще наделено очень сильной лечебной функцией.
Подробнее »»

12.11 - 10:39

Работа по ночам может привести к онкологии

В это время суток повышается риск развития некоторых опухолевых заболеваний.
Подробнее »»

12.11 - 10:09

Форель в духовке: 3 лучших рецепта

Сложно представить себе идеальный легкий ужин без свежайшей рыбы – этот продукт в пух и прах разносит стереотип о том, что полезное не можем быть вкусным, а вкусное – полезным.
Подробнее »»

12.11 - 09:30

Ученые заявили, что память зависит от ясности и стиля разговора

Ученые пригласили к участию в эксперименте 60 человек.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...