14.08 - 11:08

Летние травмы: первая помощь при ссадинах, вывихах и растяжениях


 

Что сразу нужно делать при травме, а когда требуется медицинская помощь?

Теплая погода, солнце, море и другие долгожданные составляющие летнего отпуска зачастую повышают риски получения травм. В результате, помимо приятных воспоминаний об активном отдыхе, можно вернуться домой с не самыми приятными проблемами со здоровьем.

Не нужно переживать и отказываться от разнообразных летних развлечений, главное — знать, что делать в первую очередь при получении травмы.

Самые распространенные причины летних травм

Повышенной травмоопасностью летом сопровождаются многие наши обычные действия — даже передвижение по городу. Например, сегодня популярны самокаты, гироскутеры, моноколеса, а их использование увеличивает количество опасных происшествий на дороге и, как следствие, травм.

Отдельного внимания заслуживают повреждения, полученные во время занятий летними видами спорта: футболом, волейболом, теннисом. Спортивные травмы составляют, в основном, разрывы и растяжения связок, повреждение хрящевых структур сустава, вывихи суставов и, конечно, ссадины и ушибы. Редкая игра обходится без столкновений с другими игроками или ударов.

Риск получения травм также увеличивают неподходящие условия: необорудованные для игр площадки, неровная поверхность во дворе или на пляже. Эти факторы способствуют увеличению числа ушибов, ссадин, вывихов, растяжений и разрывов связок, переломов.

Растяжение

Чаще всего, растяжению подвергаются связки голеностопного и коленного суставов. В первую очередь, после получения травмы следует обеспечить покой поврежденному голеностопу. Если травма незначительная, достаточно приостановить физическую нагрузку: присесть, прилечь и придать голеностопному суставу возвышенное положение.

При выраженных болях, ограничении движений голеностопного сустава необходимо обеспечить неподвижность суставу в его естественном положении, для этого можно использовать специальные мягкие фиксаторы или эластичный бинт. Правильно наложенная повязка не слишком сильно сдавливает сустав и не мешает кровообращению, а кожа возле повязки сохраняет свой обычный цвет и температуру.

После наложения повязки необходимо охладить место травмы. Для этого из подручных средств вполне сгодится пакет со льдом или бутылка с водой. От холода сосуды рефлекторно сужаются, поэтому внутреннее кровотечение останавливается быстрее, замедляется нарастание отека, тем самым отсрочивается развитие воспаления.

В случае легких растяжений, когда боль и отек в месте повреждения выражены незначительно и когда отсутствуют особые ограничения движений, можно обойтись без посещения врача. Для оптимального восстановления важно создать покой поврежденному голеностопу до тех пор, пока боль существенно не уменьшится. При сильных болях рекомендовано использование дополнительных средств опоры.

Вывих

У обоих повреждений имеются общие признаки: боль, отек, ограничение подвижности. Вывих — это стойкое смещение суставных частей сочленяющихся костей, сопровождающееся повреждением суставной сумки. Получение вывиха практически всегда сопровождается очень сильной, выраженной резкой болью.

Перелом

Перелом, в отличие от вывиха — это нарушение целостности кости. Соответственно, по локализации травма может быть выявлена на всём протяжении кости, а не только в области суставов, как при вывихах. Существуют закрытые и открытые переломы, они могут быть как со смещением, так и без смещения.

Важно при малейшем подозрении на перелом или вывих срочно обратиться за медицинской помощью, самостоятельные действия возможны только в крайних случаях. При неправильном или несвоевременном лечении возможно развитие серьезных последствий травмы вплоть до полной потери функции конечности, инвалидизации и даже смерти. Поставить точный диагноз может только специалист, учитывая данные клинического обследования и инструментальных исследований, например, рентгенографии.

Разрыв связок

Из-за перечисленных факторов частым типом повреждения в летнее время становится разрыв передней крестообразной связки с повреждением менисков, механизм которого тесно связан с движениями. Симптомы: резкая боль, отек, ограничение движений, нестабильность в коленном суставе. Почти всегда это требует госпитализации с последующим оперативным лечением. Сейчас эта травма легко лечится хирургической артроскопической реконструкцией сустава — малотравматичной операцией с быстрой реабилитацией.

Ссадины и царапины

При этих повреждениях кожи затронут только верхний слой эпителия, а подкожная жировая клетчатка и мышечный слой не задеты. Кровотечение при такой травме достаточно быстро купируется. Первым делом следует промыть рану чистой водой и удалить грязь. В домашних условиях ссадину можно обработать имеющимся антисептиком, если же аптечки под рукой не оказалось, можно промыть рану с мылом.

Затем надо закрыть повреждение чистой повязкой, которую можно снять через несколько часов после остановки кровотечения и образования корочки. У детей ссадину можно подержать под повязкой дольше, чтобы ребенок не повредил корочку, образовавшуюся на месте ссадины.

comments.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Ульяна Супрун объяснила, почему не стоит отказываться от углеводов

Глава Минздрава подчеркнула, что углеводы бывают "плохие" и "хорошие".
Подробнее »»

Какие презервативы нравятся мужчинам

Любимые презервативы мужчин согласно опросу Skyn Condoms 2018 Millennial Sex Surve:
Подробнее »»

Экспертное мнение: почему не стоит злоупотреблять лекарствами

Специалисты уверены: чем меньше лекарственных препаратов принимает человек, тем лучше.
Подробнее »»

Зачем кошке усы?

Каждая кошка индивидуальна, грациозна и неповторима. Но есть общая черта — у всех есть усы.
Подробнее »»

Учёные из США создали бионические грибы, вырабатывающие электричество

Американский биолог Садип Джоши из Технологического института Стивенса и его коллеги создали из обычных шампиньонов первый бионический организм, способный проводить электричество и состоящий из разных живых существ и конструкций.
Подробнее »»

Читайте также:
12.11 - 17:05

Названы самые вредные напитки для организма

Эти напитки ежедневно употребляются огромным количеством людей, но данное обстоятельство отнюдь не делает их полезными.
Подробнее »»

12.11 - 16:31

Медики раскрыли, чем опасны боли в спине у пожилых

Согласно результатам исследования, опубликованным в Journal of General Internal Medicine, частые боли, возникающие в спине у женщин в пожилом возрасте, могут сигналить о высоком риске преждевременной смерти.
Подробнее »»

12.11 - 16:18

Избавься от хлама и заработай: сайты, на которых можно продать ненужные вещи

Наступил ноябрь, а с ним пришли дожди, холод и твердое желание ни за какую цену не выходить на улицу.
Подробнее »»

12.11 - 15:33

Ульяна Супрун развенчала популярные мифы о молочных продуктах

Глава Минздрава рассказала, кому можно и нельзя употреблять молоко.
Подробнее »»

12.11 - 15:07

Что такое тля?

Садоводы и дачники не по наслышке знают о тли, потому что она — вредитель для цветов и сельскохозяйственных растений.
Подробнее »»

12.11 - 14:23

Ученые создали таблетку, которая может заменить колоноскопию

Инновационный метод обследования разработала компания Check Cap.
Подробнее »»

12.11 - 14:08

Чем опасны 7 лишних калорий в сутки

Всего 7 дополнительных калорий в день уже могут привести к появлению лишнего веса в среднем возрасте. Такое мнение высказал известный генетик из Кембриджского университета.
Подробнее »»

12.11 - 13:34

Ученые нашли причину повышенной тревожности собак

Постоянный стресс приводит к так называемому "тревожному расстройству".
Подробнее »»

12.11 - 13:03

Это важно: британский словарь определил слово года

Каждый год авторы толкового словаря английского языка Collins Dictionary выбирают самый актуальный и чаще используемый термин года.
Подробнее »»

12.11 - 12:20

Врачи рассказали об опасности душа

Исследователи Университета штата Колорадо опубликовали в журнале mBio данные о том, что душевые насадки могут распространять опасные инфекции, так как содержат на себе микроорганизмы - возбудителей заболеваний, особенно активно поражающих легкие и другие
Подробнее »»

12.11 - 12:08

Нужен ли знак Ребенок в машине

Будущее детей в руках взрослых. Звучит как-то непонятно. Сейчас разберемся.
Подробнее »»

12.11 - 11:41

Как улучшить зрение: офтальмолог назвал лучшие способы профилактики

Излечению поможет прохладный, свежий воздух, много теплых напитков и постельный режим в первые три дня.
Подробнее »»

12.11 - 11:04

Самое доступное лекарство лежит у Вас в холодильнике. Лечебная сила обычного яйца

Яйцо очень полезный продукт питания, но некоторые не знают, что яйцо еще наделено очень сильной лечебной функцией.
Подробнее »»

12.11 - 10:39

Работа по ночам может привести к онкологии

В это время суток повышается риск развития некоторых опухолевых заболеваний.
Подробнее »»

12.11 - 10:09

Форель в духовке: 3 лучших рецепта

Сложно представить себе идеальный легкий ужин без свежайшей рыбы – этот продукт в пух и прах разносит стереотип о том, что полезное не можем быть вкусным, а вкусное – полезным.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...