14.08 - 11:08

Летние травмы: первая помощь при ссадинах, вывихах и растяжениях


 

Что сразу нужно делать при травме, а когда требуется медицинская помощь?

Теплая погода, солнце, море и другие долгожданные составляющие летнего отпуска зачастую повышают риски получения травм. В результате, помимо приятных воспоминаний об активном отдыхе, можно вернуться домой с не самыми приятными проблемами со здоровьем.

Не нужно переживать и отказываться от разнообразных летних развлечений, главное — знать, что делать в первую очередь при получении травмы.

Самые распространенные причины летних травм

Повышенной травмоопасностью летом сопровождаются многие наши обычные действия — даже передвижение по городу. Например, сегодня популярны самокаты, гироскутеры, моноколеса, а их использование увеличивает количество опасных происшествий на дороге и, как следствие, травм.

Отдельного внимания заслуживают повреждения, полученные во время занятий летними видами спорта: футболом, волейболом, теннисом. Спортивные травмы составляют, в основном, разрывы и растяжения связок, повреждение хрящевых структур сустава, вывихи суставов и, конечно, ссадины и ушибы. Редкая игра обходится без столкновений с другими игроками или ударов.

Риск получения травм также увеличивают неподходящие условия: необорудованные для игр площадки, неровная поверхность во дворе или на пляже. Эти факторы способствуют увеличению числа ушибов, ссадин, вывихов, растяжений и разрывов связок, переломов.

Растяжение

Чаще всего, растяжению подвергаются связки голеностопного и коленного суставов. В первую очередь, после получения травмы следует обеспечить покой поврежденному голеностопу. Если травма незначительная, достаточно приостановить физическую нагрузку: присесть, прилечь и придать голеностопному суставу возвышенное положение.

При выраженных болях, ограничении движений голеностопного сустава необходимо обеспечить неподвижность суставу в его естественном положении, для этого можно использовать специальные мягкие фиксаторы или эластичный бинт. Правильно наложенная повязка не слишком сильно сдавливает сустав и не мешает кровообращению, а кожа возле повязки сохраняет свой обычный цвет и температуру.

После наложения повязки необходимо охладить место травмы. Для этого из подручных средств вполне сгодится пакет со льдом или бутылка с водой. От холода сосуды рефлекторно сужаются, поэтому внутреннее кровотечение останавливается быстрее, замедляется нарастание отека, тем самым отсрочивается развитие воспаления.

В случае легких растяжений, когда боль и отек в месте повреждения выражены незначительно и когда отсутствуют особые ограничения движений, можно обойтись без посещения врача. Для оптимального восстановления важно создать покой поврежденному голеностопу до тех пор, пока боль существенно не уменьшится. При сильных болях рекомендовано использование дополнительных средств опоры.

Вывих

У обоих повреждений имеются общие признаки: боль, отек, ограничение подвижности. Вывих — это стойкое смещение суставных частей сочленяющихся костей, сопровождающееся повреждением суставной сумки. Получение вывиха практически всегда сопровождается очень сильной, выраженной резкой болью.

Перелом

Перелом, в отличие от вывиха — это нарушение целостности кости. Соответственно, по локализации травма может быть выявлена на всём протяжении кости, а не только в области суставов, как при вывихах. Существуют закрытые и открытые переломы, они могут быть как со смещением, так и без смещения.

Важно при малейшем подозрении на перелом или вывих срочно обратиться за медицинской помощью, самостоятельные действия возможны только в крайних случаях. При неправильном или несвоевременном лечении возможно развитие серьезных последствий травмы вплоть до полной потери функции конечности, инвалидизации и даже смерти. Поставить точный диагноз может только специалист, учитывая данные клинического обследования и инструментальных исследований, например, рентгенографии.

Разрыв связок

Из-за перечисленных факторов частым типом повреждения в летнее время становится разрыв передней крестообразной связки с повреждением менисков, механизм которого тесно связан с движениями. Симптомы: резкая боль, отек, ограничение движений, нестабильность в коленном суставе. Почти всегда это требует госпитализации с последующим оперативным лечением. Сейчас эта травма легко лечится хирургической артроскопической реконструкцией сустава — малотравматичной операцией с быстрой реабилитацией.

Ссадины и царапины

При этих повреждениях кожи затронут только верхний слой эпителия, а подкожная жировая клетчатка и мышечный слой не задеты. Кровотечение при такой травме достаточно быстро купируется. Первым делом следует промыть рану чистой водой и удалить грязь. В домашних условиях ссадину можно обработать имеющимся антисептиком, если же аптечки под рукой не оказалось, можно промыть рану с мылом.

Затем надо закрыть повреждение чистой повязкой, которую можно снять через несколько часов после остановки кровотечения и образования корочки. У детей ссадину можно подержать под повязкой дольше, чтобы ребенок не повредил корочку, образовавшуюся на месте ссадины.

comments.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Иголки в клубнике, бананах и яблоках: скандал в магазинах Австралии

Полиция в австралийском штате Новый Южный Уэльс подтвердила, что в яблоках и бананах были найдены швейные иглы. Раньше они были обнаружены в клубнике.
Подробнее »»

Слабоумие и загрязнение воздуха: есть ли связь

Мы уже неоднократно слышали, что загрязненный городской воздух негативно сказывается на работе легких и сердца. Однако исследователи выявили, что высокие уровни загрязнения воздуха могут также стать причиной развития деменции – то есть, приобретенно
Подробнее »»

Не по стандарту: что такое бодишейминг и его психология

Осуждение чужой внешности – это грубое нарушение личных границ другого человека.
Подробнее »»

От этих продуктов сильнее всего окрашиваются зубы

После приема пищи, содержащей красители, зубы приобретают желтоватый или коричневатый оттенок.
Подробнее »»

Какие продукты вызывают неприятный запах тела

Исследователи рассказали об особенностях рациона.
Подробнее »»

Читайте также:
24.09 - 23:06

7 необходимых привычек для создания красивого тела

Мотивация
Подробнее »»

24.09 - 22:37

Электронные сигареты могут повышать риск рака легких

Продолжаются споры относительно безопасности электронных сигарет и степени их вреда по сравнению с обычными сигаретами. Противники электронных устройств ссылаются на последнее исследование, которое говорит о связи вейпов и рака легких.
Подробнее »»

24.09 - 22:09

Меняем привычки ради…похудения

Говорят, чтобы похудеть, совсем не обязательно придерживаться строгой диеты, достаточно просто поменять привычки. К тому же, смена привычек может помочь изменить жизнь к лучшему. Так почему бы не попробовать?!
Подробнее »»

24.09 - 21:30

NASA за два дня обнаружило две планеты, похожие на Землю

Спутник Американского космического агентства TESS за два дня нашёл две похожие на Землю планеты за пределами Солнечной системы.
Подробнее »»

24.09 - 21:08

Найдено неожиданное средство для предотвращения выпадения волос

Миллионы мужчин, которые страдают от облысения, могут извлечь выгоду от втирания в кожу головы масла сандалового дерева, утверждают ученые из Германии.
Подробнее »»

24.09 - 20:36

Втирание этого масла в голову избавляет от облысения

Втирание масла сандалового дерева в кожу головы может стимулировать повторный рост волос.
Подробнее »»

24.09 - 20:08

Дешево и действенно: 9 салонных SPA-процедур, которые ты сможешь сделать дома

Ответ лежит на поверхности: SPA-процедуры в домашних условиях. Мы поделимся с тобой своими любимыми бодрящими и согревающими процедурами, в основе которых лежат основные компоненты салонного SPA-ухода: скрабы, масла, травы и камни.
Подробнее »»

24.09 - 19:47

Эти существа распространяют опасные болезни по всему мирую.

Эксперты рассказали о важности здорового сна.
Подробнее »»

24.09 - 19:06

5 советов для работающей женщины

Если ты привыкла кушать «на бегу», то эти советы для тебя! Они помогут тебе правильно питаться в течение рабочего дня и провести обеденный перерыв с пользой для твоего здоровья.
Подробнее »»

24.09 - 18:35

Ученые объяснили трудность борьбы с ленью

Учёные объяснили, почему борьба в ленью так трудна для людей. По мнению экспертов, в ходе эволюции сохранение энергии путём уменьшения физической активности помогало лучше размножаться и выживать.
Подробнее »»

24.09 - 18:01

Компонент красного вина защищает от развития артрита

Соединение, присутствующее в красном вине, может помочь миллионам пациентов бороться с остеоартритом, обнаружили иракские ученые из Университета Аль-Рафидайн в Багдаде.
Подробнее »»

24.09 - 17:29

Учёные: элемент конкуренции может сплотить коллектив

Группа научных представителей из Принстонского университета, а также Университетов Британской Колумбии и Экс-Марселя провели эксперимент, который помог более подробно изучить феномен конкуренции и её влияние на коллектив людей.
Подробнее »»

24.09 - 17:03

Ставка на красное: Chanel впервые изменили дизайн культового аромата

Впервые за всю долгую историю французский Дом моды обновил внешний вид парфюма Chanel № 5. Уже через месяц с лишним в продажу поступит аромат в новом красном флаконе.
Подробнее »»

24.09 - 16:27

8 продуктов, нужных при сидячем образе жизни

Людям, которые в силу работы и своих занятий вынуждены много времени сидеть на стуле, врачи настоятельно рекомендуют включить в рацион питания эти продукты.
Подробнее »»

24.09 - 16:03

Цистит и женщина

К сожалению, каждая вторая женщина знакома с этим заболеванием. Переохлаждение далеко не единственная причина возникновения цистита. Преимущественно это заболевание мочеполовых органов вызывается различными инфекциями.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...