08.08 - 16:06

Медицина и пиво: в ногу с модой


 

3 августа все любители пива отметили Всемирный день этого хмельного напитка. О пользе и вреде пива говорилось не раз, но ученые снова и снова выясняют подробности действия этого популярнейшего напитка на организм человека. Пиво все еще имеет свои секреты, которые будут интересные его фанатам.



MedAboutMe интересовался, что нового узнало человечество о пиве за последние годы.

Пиво и псориаз
Ученые давно подозревали алкоголь, и в частности, пиво, в связи с псориазом. И вот команда ученых из Бостона, проанализировав данных 83 тысяч женщин среднего возраста, подтвердили: алкоголь на 72% повышает вероятность заболевания у представительниц прекрасного пола.

Более того, женщины, выпивающие 5 и более бутылок пива в неделю, в 1,8 раз чаще страдали от псориаза. Причем «вредным» оказалось только темное пиво, а светлое, так же, как ликер, красное и белое вино, никак не влияли на склонность женщин к псориазу.

По мнению ученых, то, что именно пиво повышает вероятность развития псориаза, объясняется его приготовлением из ячменя. Ячмень содержит глютен, к которому некоторые люди с псориазом проявляют повышенную чувствительность. При производстве светлых сортов пива требуется значительно меньше зерна, поэтому при его употреблении псориаз не грозит.

Микотоксины в пиве
Испанские ученые считают, что чрезмерное потребление пива может привести к отравлению микотоксинами. Речь идет о соединениях, которые продуцируются микроскопическими грибками Fusarum, попадающими в пиво в процессе его производства. В частности, это дезоксиниваленол и НТ-2

Анализ 154 сортов европейского пива показал, что дезоксиниваленол есть в 60% продаваемого напитка, а НТ-2 — в 9%. Но в отдельно взятой бутылке содержание микотоксинов минимально и не выходит за пределы установленных норм. А вот если пить много пива, то количество потребляемых вредных веществ может превысить эти нормы и стать причиной проблем с печенью.

Сколько пьют пива европейцы?
Средний показатель для Европы — 70,1 л/год, причем разница между странами огромная: В Испании это 75,3 л/год, В Австрии — 107 л/год, в Чехии — 136,6 л/год, а в Ирландии — аж 142,8 л/год.

Микотоксины, псориаз… Пиво может приносить не только вред, но и пользу.

Пиво и качество спермы
Недавно итальянские ученые заявили, что для повышения качества своей спермы мужчинам стоит выпивать несколько бутылок пива объемом 0,33 л (ну или одну бутылку вина). Именно такой объем спиртного приводит к максимальному количеству сперматозоидов в сперме по сравнению с теми, кто пьет больше или меньше. Причина такого действия пива — пренилфлавоноид ксантогумол, производные которого обладают антиоксидантными свойствами и являются фитоэстрогенами.

Пиво под музыку
Пару лет назад бельгийские ученые организовали забавный эксперимент, для участия в котором пригласили 230 человек. Участников проекта разбили на три группы. Им предложили продегустировать пиво, созданное по мотивам композиций рок-группы Editors. Сначала участники опроса, знакомые с творчеством группы, должны были нафантазировать вкус пива. После этого первой группе наливали пиво без этикетки, второй — его же, но с этикеткой, а третьей тоже с этикеткой, но под песни Editors. Оказалось, что максимум удовольствия получила третья группа, которая в итоге лучше всех отозвалась и о напитке. Отсюда ученые сделали вывод: музыка улучшает вкус пива.

Пиво как пробиотик
В июне прошлого года сингапурские ученые объявили, что создали замечательное полезное пиво с пробиотическими свойствами. Они добавили в пиво штамм Lactobacillus paracasei L26, который впервые был выделен из кишечника человека. Эти бактерии обладают способностью угнетать размножение некоторых вирусов, нейтрализовать ряд токсинов и благотворно влиять на иммунную систему.

Ученые отмечают, что сделать пробиотическое пиво непросто, потому что вообще пиво содержит хмелевые кислоты, которые препятствуют выживанию пробиотических бактерий. Однако в ходе экспериментов удалось добиться, чтобы лактобактерии использовали сахара из сусла для производства молочной кислоты. Пиво в результате приобретает острый и терпкий кисловатый вкус. Конечный продукт, который надо готовить около месяца, в результате имеет крепость около 3,5%.

Вода вместо пива как средство против ожирения
Испанские ученые в прошлом году сообщили о результатах эксперимента по замене пива на воду. Участников проекта с нормальным весом и с ожирением попросили ежедневно заменять один стакан пива на воду. Через несколько лет наблюдений оказалось, что, во-первых, это снижает риск развития ожирения на 20%, а во-вторых, люди с уже имеющимися лишними килограммами не только не прибавили в весе, но даже незначительно похудели. Ежедневная замена одного стакана сладких безалкогольных газированных напитков на воду дала схожий, но менее выраженный эффект: риск развития ожирения уменьшился на 15%. А вот для других 15 напитков — алкогольных и нет — подобной зависимости выявлено не было.

Пиво без глютена
Сегодня «популярна» борьба с глютеном, то есть с клейковиной, которая содержится в зерновых, а значит, также в выпечке, сделанной на пшеничной муке, и также в пиве, которое производится из ячменя.

Некоторым людям действительно в силу дефицита ферментов пища с глютеном противопоказана. И вот уже не проблема достать безглютеновую муку и прочие продукты, в которых его не содержится. Дошла очередь и до пива.

Пивовары уже успели опробовать для производства пива рис, кукурузу, гречку для замены ячменя. Оказалось, что неплохой результат дает зерновая культура из Эфиопии, теф, которая не содержит глютена вообще.

Исследования показали, что процесс получения пива из тефа требует больше времени. Кроме того, необходимы другие ферменты для расщепления углеводов по сравнению с ячменем. Но, так или иначе, а глютеновое пиво — уже на подходе.

Пивная йога
Австралийцы Liz Eales и Ben Courtice пропагандируют новое, набирающее популярность движение — пивную йогу. Суть занятий очень проста: все позы йоги выполняются с бутылкой пива в руках, из которой участники занятий периодически прихлебывают.

Основатели этого необычного подхода к здоровому образу жизни утверждают, что пиво помогает занимающимся расслабиться и достичь повышенной гибкости в членах. А бутылка с напитком стимулирует их к соблюдению равновесия и усложняет процесс выполнения асан. «Это очень интересный способ заниматься йогой», — утверждают последователи нового направления.

Выводы Пиво остается одним из самых любимых населением всех стран мира напитком. Но это алкогольный напиток, а значит, потреблять его надо в разумных пределах. Потому что в чрезмерных объемах пиво вредит здоровью — и не только потому, что в нем есть микотоксины. А если пиво пить в разумных пределах, то оно может даже оказаться полезным. Особенно когда речь зайдет о пиве-пробиотике и пиве для повышения фертильности. И даже следование принципам ЗОЖ не будет помехой, ведь в минимальных количествах пиво можно совмещать даже с йогой.
Источник: Новости Ю

Ключевые слова:
Читайте также:

Почему женщины не могут жить без сладкого

Итак, мужчинам для нормальной работы организма и поддержания необходимого уровня тестестерона, достаточно есть всего пару раз в день. А женщины, напротив, принимать пищу только два раза в день не могут.
Подробнее »»

Легкие способы проснуться красивой

Пока вы спите, клетки кожи обновляются
Подробнее »»

Ученые нашли вещество, которое позволяет испытать смерть

Британские ученые нашли связь между приемом DMT и околосмертных переживаниях.
Подробнее »»

Как быть мамой и все успевать? 7 лайфхаков

Материнская многозадачность — реальность нашего времени? Как же избежать стресса и выгорания, все успевать и радоваться жизни?
Подробнее »»

Когда нужно есть фрукты

Казалось бы, по поводу употребления фруктов не должно существовать никаких мифов. Но все же, часто встречаются советы, которые не всегда являются правильными.
Подробнее »»

Читайте также:
20.08 - 20:26

Простой дешевый овощ признан спасением от рака

Ученые из Института Фрэнсиса Крика в Лондоне пришли к заключению о том, что вещества, содержащиеся в обычной капусте, защищают человека от появления у него рака прямой или толстой кишки. Доводы исследователей опубликовал журнал Immunity.
Подробнее »»

20.08 - 20:02

Как замедлить развитие рака, выяснили врачи

Исследование проводили научные сотрудники Университета Мэриледа и Института биомедицины, опубликовав итоги работы в одном из научных журналов<
Подробнее »»

20.08 - 19:27

Медикаментозный аборт: последствия аборта таблетками

В наше время прервать беременность можно не только хирургическим путём. Для медикаментозного прерывания используется препарат Мифегин, который эффективен на сроке до шести недель.
Подробнее »»

20.08 - 19:04

Названы полезные свойства моркови, о которых мало кто знает

Морковь - это удивительный продукт, который обладает огромным количеством полезных свойств.
Подробнее »»

20.08 - 18:39

Учёные нашли самую горячую экзопланету

Обнаруженная учёными экзопланета Kelt-9b оказалась в четыре раза больше Юпитера, а температура на её поверхности практически исключает любые шансы для существования форм жизни, пишет Nature.
Подробнее »»

20.08 - 18:11

Чего не хватает организму, когда тебе хочется вредных продуктов

Если тебе внезапно захотелось съесть какой-то вредный продукт, необязательно поддаваться искушению, можно просто заменить эти продукты на более полезные, которыми твой организм тоже удовлетворится
Подробнее »»

20.08 - 17:24

Вторые родители: как выбрать крестных для ребенка?

К почетной роли крестной матери или отца надо готовиться заранее. Всегда помните о том, что у вас теперь есть не только ваши родные дети, но и духовные чада.
Подробнее »»

20.08 - 17:09

Как снизить риск сердечных заболеваний без лекарств

Одинокие люди чаще других рискуют подхватить различные тяжелые болезни, включая инсульт
Подробнее »»

20.08 - 16:25

Выдавливать прыщи в этой части лица смертельно опасно

От серьезных инфекций до инсультов и слепоты. Эксперты рассказали, почему нам никогда не следует выдавливать прыщи в зоне лица, которую называют треугольником смерти.
Подробнее »»

20.08 - 16:07

Сиртфуд-диета: что это такое и почему стоит попробовать

Авторы сиртфуд-диеты – нутриционисты Эйдан Гоггинс и Глен Маттен. В 2016 году их книга «Sirtfood diet» стала не только самой популярной среди знаменитостей, но и быстро нашла тех, кто решил испробовать новый формат питания.
Подробнее »»

20.08 - 15:33

Опасны ли родинки?

Порой, увидев на теле новую коричневую точку мы задумываемся, а опсны ли родинки?
Подробнее »»

20.08 - 15:14

Утренние привычки, которые могут испортить здоровье

Следование некоторым ритуалам, вредит здоровью и хорошему настроению, снижая тонус и приводя к усталости и раздражению
Подробнее »»

20.08 - 14:37

В египетских захоронениях нашли следы древнего сыра

В одной из гробниц времён Древнего Египта группа итальянских и египетских учёных обнаружили неожиданную находку.
Подробнее »»

20.08 - 14:01

Медики рассказали, какое мороженое может принести большой вред организму

Врачи не советуют украинцам есть такой десерт.
Медики предупреждают, что мороженое может быть опасным для вашего здоровья.

Подробнее »»

20.08 - 13:30

5 фраз, которые ты по наивности говорила, пока не стала мамой

Как ты представляла себе материнство, пока у тебя не было детей? Наша подборка поможет вспомнить былые времена.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...