07.08 - 09:36

Что делать, если у вас солнечный дерматит


 

Солнечный дерматит иначе называется солнечной аллергией, ведь протекает в виде аллергической реакции после контакта с ультрафиолетом. Заболевание является разновидностью атопического дерматита, возникает у людей за счет наличия гиперчувствительности к солнцу, не зависит от продолжительности пребывания под ультрафиолетом.

Зачастую патология диагностируется у взрослых с аллергией на что-либо (пух, пыльцу, шерсть), страдающих от поллиноза, бронхиальной астмы. Аллергия развивается в замедленном виде, то есть при повторном контакте с лучами после уже прошедшей сенсибилизации организма.

Предрасполагающие факторы
Возникновение болезни обусловлено индивидуальной предрасположенностью организма. Под ультрафиолетом развиваются реакции, связанные с белками, вследствие чего формируются новые соединения (антитела), которые инициируют аллергию. Пусковым механизмом белковых реакции может стать:

бытовая химия;
лекарственные средства наружного, внутреннего использования;
косметика (лосьон, мыло);
сок растений;
продукты метаболизма;
эндогенная интоксикации на фоне дисфункции «обезвреживающих» и «выводящих токсины» органов (печени, кишечника).
Клиническая симптоматика
Даже короткое пребывание под ультрафиолетом может стать причиной появления клинических признаков болезни. На участках, контактирующих с лучами, наблюдается гиперемия (покраснение), отечность, то есть симптомы ожога 1 степени. Человек отмечает интенсивный зуд, жгучие ощущения. Высыпания могут распространяться на те зоны кожи, которые не испытывали влияния солнца. Заболевание протекает с конъюнктивитом, хейлитом, а также сопровождается ухудшением общего самочувствия.

Сыпь постепенно проходит в течение 3-х недель, при повторном контакте с ультрафиолетом, возвращается. Последующее воздействие лучей сопровождается хронизацией воспалительно-аллергического процесса. Для него характерно изменение кожного рисунка, сухость, гиперпигментация кожи, телеангиэктазии. Клинические признаки солнечной эритемы не исчезают после прекращения контакта с солнцем, появляются с новой силой при повторном влиянии ультрафиолета.

Диагностические мероприятия
В случае первичного появления клинических признаков солнечного дерматита требуется консультация квалифицированного дерматолога. На приеме врач спрашивает о жалобах пациента, времени появления сыпи, особенностях течения патологии, предшествующем периоде перед развитием болезни. Все это необходимо для постановки предварительного диагноза.

Чтобы подтвердить свои предположения специалист проводит дерматологическое обследование, дерматоскопию, что дает возможность оценить состояние кожных покровов, установить тяжесть их поражения. Для определения вида фотосенсибилизирующего вещества требуется проведение аппликационных проб с использованием фотоаллергенов. Последние наносятся на поверхность кожи по 2 раза (параллельно друг другу), затем накрываются стерильной повязкой.

Через сутки один ряд подвергается влиянию ультрафиолета, второй – остается нетронутым и является примером для сравнения. Таким образом, устанавливается тип вещества, который служит провокатором в развитии солнечного дерматита. Помимо вышеперечисленных диагностических методик может потребоваться:

анализ крови, мочи (общеклинический, биохимия);
исследования гормонального спектра;
анализ мочи (по Зимницкому);
ультразвуковое исследование, магнитно-резонансная томография органов брюшной полости, забрюшинного пространства;
экскреторная урография;
анализ на С-реактивный белок, антинуклеарный фактор (с целью исключения волчанки).
Дифференциальная диагностика осуществляется между такими патологиями, как:

эритема;
«рожа»;
атопический, контактный дерматит;
лишай.
Терапевтические направления
Основная задача лечения заключается в угнетении аллергической реакции, устранении воздействия инициирующего фактора, то есть солнечных лучей. С терапевтической целью пациенту назначаются:

антигистаминные (Цетрин, Супрастин, Эриус);
наружные средства (мази) с гормональным компонентом (Бетаметазон);
витамины группы В;
противовоспалительные медикаменты (Вольтарен).
Дополнительно врач рекомендует консультацию гепатолога, уролога, эндокринолога. В терапии стойкой солнечной эритемы используются гормональные средства для системного применения. При тяжелом течении могут потребоваться цитостатики, таких как Азатиоприн, Циклофосфамид. Пациентам с солнечным дерматитом необходимо индивидуально подбирать солнцезащитные средства во избежание прогрессирования заболевания.

likarni.com

Ключевые слова:
Читайте также:

ТОП-8 продуктов, которые помогут наладить работу желудка

Быстрый темп жизни порой вынуждает нас нарушать правила здорового питания. Нерегулярные приемы пищи, вредная еда негативно сказываются на работе желудка.
Подробнее »»

Жители США стали беспокойней, жирнее и старше

Американские ученые провели широкомасштабное исследование здоровья нации (оно обошлось в $5 млн) и сообщили шокирующие статистические данные: за последние десять лет число людей с повышенным давлением выросло примерно на 30% - шокирующая значительная цифр
Подробнее »»

Медики назвали шесть продуктов, сжигающих жир на животе

Избавиться от жировых запасов в брюшной полости можно при соблюдении диеты с большим содержанием белка.
Подробнее »»

Макияж для карих глаз: лучшие оттенки, текстуры и техники

Подчеркнуть красоту карих глаз гораздо легче, чем, скажем, зеленых. Тем не менее, обладательницы янтарного или шоколадного оттенка радужки часто считают, что создать действительно красивый макияж для карих глаз - это сложная задача.
Подробнее »»

Физиологический возраст раскроет возможную продолжительность жизни - врачи

Американские ученые осуществили исследование, о котором пишет European Journal of Preventive Cardiology.
Подробнее »»

Читайте также:
20.02 - 12:04

Прибрать за 60 секунд

К счастью, в наши дни не принято заходить в гости без предварительной договоренности — но все равно случаются форс-мажоры, когда нужно стремительно прибрать дом перед неожиданным визитом.
Подробнее »»

20.02 - 11:40

Что продают под видом креветок 

Креветки — кладезь полезных веществ, в них содержатся витамины и микроэлементы, они богаты йодом, дефицит которого испытывают жители больших городов.
Подробнее »»

20.02 - 11:07

Что я могу съесть на обед в школе?

Если ваша школа в настоящее время не может предложить Вам вегетарианской еды, вашему вниманию - некоторые быстрые, легкие и вкусные идеи для школьных обедов, которые можно принести из дома.
Подробнее »»

20.02 - 10:24

Женщина приняла рак поджелудочной железы за успешный результат диеты

Жительница Шотландии очень обрадовалась, похудев на 12 килограммов. Она села на диету, чтобы сбросить лишний вес. Но все оказалось не так радужно.
Подробнее »»

20.02 - 10:03

Обновляем гардероб: 5 модных способов приблизить приход весны

Мы, девочки, знаем, как создать себе весеннее настроение – освежить стрижку, обуть самые удобные кроссовки и вместе с подругой отправиться на шопинг!
Подробнее »»

20.02 - 09:25

Умный пластырь может снизить риск ампутации у страдающих диабетом

Ежегодно от осложнений, развитию которых способствует диабет, страдают многие люди.
Подробнее »»

20.02 - 09:01

Способы разнашивания тесной обуви

Проблема разнашивания тесной обуви была актуальна во все времена, но особенно она популярна сейчас, когда многие предпочитают совершать покупки через интернет.
Подробнее »»

20.02 - 08:36

Врачи посоветовали диету для пожилых людей

Диета для пожилых людей – одна из актуальных и трудных проблем для диетологов. Задача такой диеты состоит в том, что снизить лишний вес, не снизив при этом объем мышечной и костной массу, а это весьма непросто.
Подробнее »»

20.02 - 08:04

Зеленые помидоры дают силу мышцам

Ученые выяснили, что вещество томатидин, содержащееся в зеленых помидорах – основной пищевой компонент, позволяющий мышцам расти и крепнуть. Такое необычное исследование было опубликовано недавно в научном «Журнале биохимии».
Подробнее »»

20.02 - 07:37

Почему нельзя есть кочерыжку? 

Эта привычка у многих сохранилась с детства, когда после нарезки капусты для салатов и супов, мама давала погрызть кочерыжку. Считалось, что именно в ней много полезных веществ. Однако кочерыжка вовсе не так безобидна как кажется.
Подробнее »»

20.02 - 07:09

Последние слухи: Кайли Дженнер и Трэвис Скотт обручились!

Несмотря на то, что Кайли и Трэвис вместе растят годовалую дочь Сторми, да и с отношениями у них все прекрасно, влюбленные почему-то не спешат узаконить отношения.
Подробнее »»

20.02 - 06:39

Ученые: при помощи отжиманий можно укрепить здоровье сердца

К такому любопытному выводу пришли специалисты из Гарвардской школы здравоохранения.
Подробнее »»

20.02 - 06:08

Зебровые амадины - забавные птички, неприхотливые в уходе

Зебровые амадины – небольшие птицы, принадлежащие к семейству вьюрковых ткачиков.
Подробнее »»

20.02 - 05:33

Учёные снова запускают куклу Барби в космос

Знаменитая кукла Барби в этом году взмоет в небеса в качестве астронавта.
Подробнее »»

20.02 - 05:03

Суперфуды - правила употребления.

Что такое супер – фуды? Когда спрашиваешь у знакомых, что такое суперфуды, обычно слышишь в ответ: «Это что-то очень полезное и привезенное из далеких стран».

Знакомые правы лишь отчасти.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...