07.08 - 09:36

Что делать, если у вас солнечный дерматит


 

Солнечный дерматит иначе называется солнечной аллергией, ведь протекает в виде аллергической реакции после контакта с ультрафиолетом. Заболевание является разновидностью атопического дерматита, возникает у людей за счет наличия гиперчувствительности к солнцу, не зависит от продолжительности пребывания под ультрафиолетом.

Зачастую патология диагностируется у взрослых с аллергией на что-либо (пух, пыльцу, шерсть), страдающих от поллиноза, бронхиальной астмы. Аллергия развивается в замедленном виде, то есть при повторном контакте с лучами после уже прошедшей сенсибилизации организма.

Предрасполагающие факторы
Возникновение болезни обусловлено индивидуальной предрасположенностью организма. Под ультрафиолетом развиваются реакции, связанные с белками, вследствие чего формируются новые соединения (антитела), которые инициируют аллергию. Пусковым механизмом белковых реакции может стать:

бытовая химия;
лекарственные средства наружного, внутреннего использования;
косметика (лосьон, мыло);
сок растений;
продукты метаболизма;
эндогенная интоксикации на фоне дисфункции «обезвреживающих» и «выводящих токсины» органов (печени, кишечника).
Клиническая симптоматика
Даже короткое пребывание под ультрафиолетом может стать причиной появления клинических признаков болезни. На участках, контактирующих с лучами, наблюдается гиперемия (покраснение), отечность, то есть симптомы ожога 1 степени. Человек отмечает интенсивный зуд, жгучие ощущения. Высыпания могут распространяться на те зоны кожи, которые не испытывали влияния солнца. Заболевание протекает с конъюнктивитом, хейлитом, а также сопровождается ухудшением общего самочувствия.

Сыпь постепенно проходит в течение 3-х недель, при повторном контакте с ультрафиолетом, возвращается. Последующее воздействие лучей сопровождается хронизацией воспалительно-аллергического процесса. Для него характерно изменение кожного рисунка, сухость, гиперпигментация кожи, телеангиэктазии. Клинические признаки солнечной эритемы не исчезают после прекращения контакта с солнцем, появляются с новой силой при повторном влиянии ультрафиолета.

Диагностические мероприятия
В случае первичного появления клинических признаков солнечного дерматита требуется консультация квалифицированного дерматолога. На приеме врач спрашивает о жалобах пациента, времени появления сыпи, особенностях течения патологии, предшествующем периоде перед развитием болезни. Все это необходимо для постановки предварительного диагноза.

Чтобы подтвердить свои предположения специалист проводит дерматологическое обследование, дерматоскопию, что дает возможность оценить состояние кожных покровов, установить тяжесть их поражения. Для определения вида фотосенсибилизирующего вещества требуется проведение аппликационных проб с использованием фотоаллергенов. Последние наносятся на поверхность кожи по 2 раза (параллельно друг другу), затем накрываются стерильной повязкой.

Через сутки один ряд подвергается влиянию ультрафиолета, второй – остается нетронутым и является примером для сравнения. Таким образом, устанавливается тип вещества, который служит провокатором в развитии солнечного дерматита. Помимо вышеперечисленных диагностических методик может потребоваться:

анализ крови, мочи (общеклинический, биохимия);
исследования гормонального спектра;
анализ мочи (по Зимницкому);
ультразвуковое исследование, магнитно-резонансная томография органов брюшной полости, забрюшинного пространства;
экскреторная урография;
анализ на С-реактивный белок, антинуклеарный фактор (с целью исключения волчанки).
Дифференциальная диагностика осуществляется между такими патологиями, как:

эритема;
«рожа»;
атопический, контактный дерматит;
лишай.
Терапевтические направления
Основная задача лечения заключается в угнетении аллергической реакции, устранении воздействия инициирующего фактора, то есть солнечных лучей. С терапевтической целью пациенту назначаются:

антигистаминные (Цетрин, Супрастин, Эриус);
наружные средства (мази) с гормональным компонентом (Бетаметазон);
витамины группы В;
противовоспалительные медикаменты (Вольтарен).
Дополнительно врач рекомендует консультацию гепатолога, уролога, эндокринолога. В терапии стойкой солнечной эритемы используются гормональные средства для системного применения. При тяжелом течении могут потребоваться цитостатики, таких как Азатиоприн, Циклофосфамид. Пациентам с солнечным дерматитом необходимо индивидуально подбирать солнцезащитные средства во избежание прогрессирования заболевания.

likarni.com

Ключевые слова:
Читайте также:

Медики назвали основные симптомы дефицита кальция

Врачи утверждают, что люди нуждаются в 1 000 мг кальция в день.
Подробнее »»

Секреты ароматерапии – как применять эфирные масла для лица и волос

Методы ароматерапии способны подарить коже здоровье, волосам — силу, а иммунной системе — способность противостоять вирусным заболеваниям.
Подробнее »»

Идеальный завтрак: рецепты вкусного и диетического чиа-пудинга

Ты наверняка не раз слышала о пользе семян чиа, которые в последнее время стали must-have в рационе всех тех, кто заботится о правильном питании.
Подробнее »»

Назван фрукт, который бережет кожу от старения

Чтобы защитить кожу от преждевременных и глубоких морщин, ешьте манго. В том, что этот фрукт эффективен против старения, смогли убедиться исследователи из Корейского института восточной медицины.
Подробнее »»

Способы заработка в интернете

Заработок в Интернете. Одни скажут – смелая фантазия, другие – простая трата времени или обман.
Подробнее »»

Читайте также:
19.10 - 20:33

Ученые рассказали, как замедлить скорость старения у женщин

Биологический и календарный возрасты человека могут значительно расходиться.
Подробнее »»

19.10 - 20:01

Врачи определились с самым вредным для сердца напитком.

Ученые из Стелленбосского университета в ЮАР сделали заключение о том, что двух банок газировки в неделю достаточно, чтобы оказаться потенциальной жертвой сердечных заболеваний и инсульта.
Подробнее »»

19.10 - 19:29

Перетренированность

Когда человек стремится как можно быстрее достичь поставленной цели – похудеть, привести в порядок фигуру или добиться каких-то спортивных результатов, он не всегда соблюдает баланс между тренировками и отдыхом, восстановлением.
Подробнее »»

19.10 - 19:05

На какие факторы в твоей жизни соцсети влияют негативно

Конечно, соцсети приносят нам много пользы в повседневной жизни, но задумывалась ли ты, что у них может быть обратная сторона медали? Вот 5 факторов твоей жизни, на которых соцсети могут сказываться крайне губительно:
Подробнее »»

19.10 - 19:01

Как пережить «динозавровый» период малыша

Большинство родителей сталкивается с одним и тем же детским увлечением: всепоглощающим интересом своего чада к игрушечным динозаврам
Подробнее »»

19.10 - 19:01

Синдром эмоционального выгорания: что делать, когда ни на что нет сил

Синдром эмоционального выгорания некоторые путают с депрессией. Однако в отличие от депрессии в большинстве случаев удается значительно быстрее вернуть человека в нормальное состояние.
Подробнее »»

19.10 - 18:33

Как определить начальную стадию варикозного расширения вен на ногах

Варикозное расширение вен — не просто нарушение эстетики ног, это серьезное заболевание, которое влечет за собой массу последствий, начиная от дискомфорта, повышенной утомляемости, зуда и жжения, а заканчивая жизненно опасным тромбофлебитом.
Подробнее »»

19.10 - 18:09

Длинные волосы – эталон женственности. Как отрастить и сохранить косу?

Длинные волосы всегда были отличительной женской чертой. И хоть мастера парикмахерского искусства постоянно колдуют над идеализацией женского образа, создают новомодные стильные стрижки, все же длинные волосы не теряют своей актуальности.
Подробнее »»

19.10 - 17:27

Кому нужно есть горчицу?

Многие слышали, что горчица может быть очень полезной при простудных заболеваниях. Так ли это?
Подробнее »»

19.10 - 17:05

Назван один из самых полезных овощей для сердца и сосудов

Кабачки – доступные, вкусные и главное – полезные овощи.
Подробнее »»

19.10 - 16:31

Выбираем безупречную подушку для спокойного и здорового сна

Если во время сна рука то и дело оказывается под головой, а на утро вы просыпаетесь с болью в шее и «туманом» в голове – пора покупать новую подушку.
Подробнее »»

19.10 - 16:03

7 шагов, которые помогут выйти из стресса

Техника, рекомендованная лучшими психологами
Подробнее »»

19.10 - 15:36

Методика избавления от свисающего живота

Бывает, что у женщины все в порядке с фигурой, но из-за сидячей работы, беременности или по другой причине она обзаводится некрасивым свисающим животом, избавиться от которого очень трудно.
Подробнее »»

19.10 - 15:05

2 рецепта как готовить плов

Плов очень вкусное и питательное блюдо, но готовить его часто не получается, потому как не быстрое это дело. Но иногда так хочется настоящего плова!
Подробнее »»

19.10 - 14:28

Факторы риска развития артроза и признаки заболевания

Заболевания суставов, впервые описанные еще во времена Гиппократа, широко распространены и в настоящее время.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...