24.05 - 14:53

Госслужба возобновила проверку лекарств в украинских аптеках


 

Госслужба возобновила проверку лекарств в украинских аптеках

В 2014 году правительство установило мораторий на проверки малого бизнеса. Целью моратория было снижение давления на бизнес, который и без того переживал не лучшие времена. Табу на плановые и внеплановые проверки коснулось и аптек. Они не стали исключением, несмотря на необходимость усиленного контроля качества и подлинности лекарственных препаратов. В 2018 году мораторий на проверки был снят, и Государственная служба по лекарственным препаратам и контролю наркотиков опубликовала график плановых мероприятий. Какие последствия для украинцев имел трехлетний запрет на проверки аптек?

Больше трех лет Госслужба не проверяла украинские аптеки

 

Как повлиял на фармацевтический рынок недостаток контроля

Точное количество поддельных лекарств, которые продаются в Украине, неизвестно. Профильные организации по-разному оценивают долю подделок, однако после трехлетнего моратория на государственный контроль все чаще звучат предположения, что Украина догнала по количеству фальсификата африканские страны. Другими словами, поскольку недобросовестные участники рынка больше трех лет подряд имели возможность действовать без особой оглядки на государственный контроль, доля фальсификата приблизилась к 30-40% от общего числа медикаментов.

Подделка лекарств — общемировая проблема, по объему финансов, которые вращаются в этой сфере, подделку медпрепаратов обгоняет только торговля оружием и наркотиками. Поэтому национальные службы безопасности ведут борьбу с производителями и распространителями лекарственного фальсификата по всему миру, но подделки проникают даже на рынки с жестким контролем: в странах ЕС доля фальсификата в продаже колеблется от 6 до 9%. Даже самые оптимистические прогнозы относительно Украины называют не меньше 13-15% от общего рынка фармпрепаратов.

Однако увеличение числа подделок — не единственная проблема, которая возникла в результате моратория на государственные проверки. В течение более чем трех лет государство не вмешивалось в ценовую политику аптек, не проверяло цены на препараты. Из-за этого стоимость лекарств неконтролируемо возрастала из года в год, вызывая недовольством украинцев. Ведь лекарства — не та группа товаров, от которой можно легко отказаться из соображений экономии.

Точное количество поддельных лекарств на украинском рынке неизвестно

 

Как покупателям защититься от подделок

Пока Госслужба только начинает проверки аптек, украинцы уже страдают от фальсификата и завышенных цен. Например, в Киеве под видом средств для похудения через аптеки распространялись опасные психотропные вещества.

Защититься от недобросовестных продавцов поможет аптечная справка. Если вас беспокоят растущие цены, справочная позволит сравнить стоимость препарата у разных продавцов. Так вы исключите аптеки, которые продают лекарства втридорога.

Конечно, наличие аптеки и препарата в справочной само по себе не гарантирует его подлинности, но обычно недобросовестные продавцы стараются не привлекать лишнего внимания к подделкам. К тому же, благодаря справочной, вы можете сразу определить нарушителей закона, которые принимают заказы на прямую доставку лекарств по адресу. Добросовестные аптеки, если и предлагают оформить заказ онлайн, доставляют лекарства на адрес ближайшей аптеки, а не на почтовое отделение.

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Обмен веществ в организме и кристаллурия

Почки — это фильтр нашего организма. Они помогают выводить все токсины и продукты жизнедеятельности, образующиеся во время пищеварения и очищения организма.
Подробнее »»

Названы новые причины развития болезни Паркинсона

Ученые использовали детальное клеточное и молекулярный подходы для сравнения здоровых и нездоровых альфа-синуклеинов
Подробнее »»

Как стать сексуально привлекательной 

Коуч, психотерапевт Владимир Лобанов раскрыл WomanHit.ru секреты притягательного женского поведения в различных ситуациях
Подробнее »»

В сферу медицины необходимо вложить сотни миллионов долларов, - Игорь Мазепа

Глава инвестиционной компании Concorde Capital Игорь Мазепа думает, что после выборов, стоит ожидать открытия публичного рынка для украинских компаний
Подробнее »»

Банановая кожура - универсальное средство для дома

Залечить раны, отбелить зубы, вылечить псориаз, почистить серебро и не только - все это можно сделать с помощью обычной кожуры от банана.
Подробнее »»

Читайте также:
19.06 - 06:09

Чем опасно похудение, рассказали специалисты

Снижение веса даже на пять процентов от общей массы тела утраивает шансы человека получить перелом
Подробнее »»

19.06 - 05:33

Учёные рассказали о вреде растворителей на мозг

Давно известно, что промышленные растворители вредны для здоровья. Джероин Дувс и Сэмюэль Кир из новозеландского Университета Мэсси провели исследование и выяснили, что недостаточно соблюдать меры предосторожности, ведь даже минимальное количество веществ
Подробнее »»

19.06 - 05:06

Легкие способы вернуть свое тело после беременности

Хотите вернуть свое «ДОбеременное» тело, но не знаете, с чего начать? Наши простые советы помогут вам быстро достичь поставленной цели.
Подробнее »»

19.06 - 04:38

Чем болеют работницы салонов красоты

Красивая прическа, идеальный маникюр, ухоженное лицо — женщины готовы тратить на свой внешний вид любые доступные средства и проводить в салонах огромное количество времени (а в последнее время и мужчины не отстают). Но оно того стоит: как говорится «резу
Подробнее »»

19.06 - 04:02

Специалисты нашли способ лечения рассеянного склероза

Одним из главных симптомов рассеянного склероза является пироптоз
Подробнее »»

18.06 - 23:37

Ученые рассказали, какая женская походка больше всего привлекает мужчин

Ученые из Великобритании рассказали, какая женская походка больше всего привлекает мужчин.
Подробнее »»

18.06 - 23:05

Почему глупо мазать себя солнцезащитным кремом

Неожиданные выводы ученых, о которых следует знать каждому в летний период!
Подробнее »»

18.06 - 22:33

Хуже рака и СПИДА: названа самая распространенная причина смерти

Эта болезнь обошла в статистике даже рак и туберкулез.
Подробнее »»

18.06 - 22:05

Подготовка к изменениям отношений после рождения ребенка

Рождение малыша сулит новым родителям не только круглосуточную заботу о ребенке, но и дополнительное давление на отношения с партнером.
Подробнее »»

18.06 - 21:25

Ученые: потеря веса делает кости более хрупкими

Несколько научных организаций обнаружили неожиданный вред от похудения.
Подробнее »»

18.06 - 21:01

Как развить связь между отцом и дочерью

Каждый отец, несомненно, слышал фразу «папина дочка».
Подробнее »»

18.06 - 20:30

6 интересных фактов о коже человека 

Кожа — самый крупный орган нашего организма. Она обеспечивает защиту и терморегуляцию.
Подробнее »»

18.06 - 20:07

В Украине легализируют однополое гражданское партнерство

Генеральный директор Директората по правам человека Владислав Власюк заявил, что введение в Украине гражданских партнерств сохранят в плане действий по реализации Национальной стратегии в области прав человека.
Подробнее »»

18.06 - 19:39

Врачи рассказали, чем опасны консервированные продукты

И дело не в высоком уровне соли или питательных особенностях. В консервах содержатся микроскопические частицы оксида цинка.
Подробнее »»

18.06 - 19:03

Обман зрения: как выбрать базу под макияж, скрывающую морщины

База под макияж - основа основ! Ты можешь даже сам тон не накладывать, но без основы, которая выровняет рельеф кожи, скроет мелкие недостатки на лице - никак не обойтись.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...