21.05 - 10:12

Восстановление после лапароскопии


 

Лапароскопия – современный метод хирургического вмешательства, при котором воздействие на внутренние органы проводится через небольшие отверстия, диаметр которых не превышает 1,5 см. Многие пациенты, соглашаясь на операцию, интересуются, как будет проходить период восстановления и какие рекомендации следует соблюдать, чтобы процесс реабилитации занял минимальное время.

Перед операцией врач в обязательном порядке рассказывает пациенту о том, как будет осуществляться хирургическое вмешательство, выделяет основные отличия лапароскопии от обычной полостной операции, дает советы по подготовке к хирургическому вмешательству.

Лапароскопия

Главное преимущество лапароскопии, в том числе и при проведении лапароскопической холецистэктомии, заключается в отсутствии большого разреза на передней брюшной стенке и минимальной кровопотере. После того, как врач провел хирургическое вмешательство, он выводит из брюшной полости инструменты, а на небольшие разрезы накладывает антисептическую повязку.

 

Реабилитация после выписки из стационара

После выписки из стационара пациенту необходимо соблюдать некоторые правила, которые помогут ускорить процесс реабилитации. Так, все повязки ежедневно меняются, место прокола смазывается йодом или другим антисептическим препаратом.

Нельзя принимать ванную до того момента, пока швы полностью не затянутся. В душ ходить можно, однако место прокола в обязательном порядке закрывается водонепроницаемой салфеткой, чтобы исключить попадание воды внутрь раны. В течение трех месяцев после лапароскопии запрещается посещать сауну или баню, проводить любые другие тепловые процедуры.

В течение первой недели после перенесенной операции необходимо соблюдать полупостельный режим – физическая активность должна быть минимальна, при этом проводить все время в постели не стоит. Положительно на состояние пациента влияют прогулки перед сном на улице.

Исключите поднятие тяжестей после хирургического вмешательства. Так, в первые три месяца можно поднимать груз весом не более 3 килограммов.

 

Соблюдение диеты в период восстановления

Ускорить выздоровление может правильная диета. Принимать пищу нужно маленькими порциями, кушать при этом нужно не менее 5-6 раз в день. Из ежедневного рациона следует исключить следующие продукты питания:

  • слишком острые, жирные или жаренные в большом количестве масла блюда;
  • любые жиры животного происхождения;
  • копчености;
  • маринованные, соленые и консервированные продукты;
  • сало и слишком жирные сорта мяса;
  • сладости и хлебобулочные изделия;
  • фасоль и другие бобовые.

Откажитесь от любых продуктов питания, которые могут спровоцировать повышенное газообразование и стать причиной метеоризма.

После операции не разрешается употреблять спиртные напитки, желательно отказаться от курения.

Отказаться от курения и спиртных напитков

В ежедневном рационе должны присутствовать легкие бульоны, свежие овощи и фрукты по сезону, творог, кефир, пюре и каши. Любые блюда лучше отваривать на пару или запекать в духовке. Используйте минимальное количество масла.

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Врачи раскрыли топ-5 фактов об углеводах

Об углеводах заходит речь, когда возникает угроза лишнего веса. Некоторые диеты предусматривают едва ли не полный отказ от углеводов, прежде всего простых.
Подробнее »»

Самые популярные маршруты для путешествий в 2019: рейтинг от Airbnb

Платформа Airbnb сформировала рейтинг мест, куда все мы захотим поехать в следующем году. Топ составили на основании поисковых запросов, бронирований и wishlist-ов пользователей сети.
Подробнее »»

9 симптомов, указывающих на превышение вредного холестерина

Сам по себе холестерин не является чем-то вредным.
Подробнее »»

Как увидеть и запомнить сон 1 часть

Существует такое понятие, как осознанное ночное видение. Она помогает в работе с сознанием, что весьма полезно при решении каких-либо психологических проблем или постановке личных целей. Такой метод часто применяют психологи.
Подробнее »»

Лечебная косметика Bioderma: все, что нужно вашей коже

Сегодня у косметики больше шансов стать признанной и популярной, если она обладает лечебными свойствами, способными решать проблемы любого типа кожи и в любом возрасте, значительно улучшить ее состояние
Подробнее »»

Читайте также:
19.12 - 14:24

Циклон решил зимовать в Украине: синоптик предупреждает о холоде

На следующей неделе в Украине будут доминировать морозы и сухая погода, лишь в западных областях будет периодически выпадать снег.
Подробнее »»

19.12 - 14:08

Секрет рельефного тела:высыпайтесь

Автор уникальной системы упражнений для быстрого развития физической силы и выносливости Пол Уэйд делится секретами красивого спортивного тела.
Подробнее »»

19.12 - 13:31

Гормон роста человека может спровоцировать болезнь Альцгеймера

Группа ученых доказала, что болезнью Альцгеймера можно заразиться.
Подробнее »»

19.12 - 13:05

«Это грубо»: сестра Меган Маркл раскритиковала рождественскую открытку герцогов Сассекских

На днях мы показывали тебе рождественскую открытку, которой принц Гарри и Меган Маркл поделились накануне праздников – на не опубликованном ранее фото, сделанном в день их свадьбы, герцог и герцогиня Сассекские стоят в обнимку и любуются фейерверком
Подробнее »»

19.12 - 12:30

Что может вызвать рак?

Ответ на вопрос о том, что может вызвать рак в обыденной жизни человека, дал московский врач-онколог Антон Шкиряк.
Подробнее »»

19.12 - 12:09

Смех да любовь: как юмор помогает развивать романтические отношения

Доцент факультета коммуникаций Канзасского университета Джеффри Холл убежден: чем больше незнакомая женщина смеется над шутками незнакомого мужчины, стремящегося ее развеселить, тем больше она заинтересована в продолжении знакомства.
Подробнее »»

19.12 - 11:35

Пробиотики способны снизить риск развития детской экземы наполовину

Если женщины в период беременности, а также их малыши в первые месяцы жизни получают добавки с пробиотиками, то у новорожденных уменьшается вероятность развития экземы в первые 11 лет жизни.
Подробнее »»

19.12 - 11:01

SPFкруглый год:косметическая гелиофобия

« Хотя у нас и не тропики, я не выхожу в из дома без крема с SPF 50 даже в декабре. Солнечные лучи — страшная опасность!»
Подробнее »»

19.12 - 10:31

Женский инфаркт отличается от мужского, - медики

Научные данные говорят о том, что риск развития сердечных катастроф примерно одинаков для мужчин и женщин, - однако женские инфаркты в среднем диагностируются хуже мужских.
Подробнее »»

19.12 - 10:04

Яркий total-лук: Дженнифер Лопес примерила самый модный цвет 2019

Дженнифер – одна из тех звезд, которые не боятся экспериментировать с яркими цветами и глубокими вырезами. И все это ей очень к лицу!
Подробнее »»

19.12 - 09:20

NASA построит атомный бур для поиска жизни на спутнике Юпитера

Планетологи из NASA считают, что с помощью атомного бура, способного расплавить достаточное количество льда мощным излучателем, удастся доказать существование простейших форм жизни или их следов под поверхностью Европы — самого маленького спутника Юпитера
Подробнее »»

19.12 - 09:07

Успеть все или правило 9-ти дел

Специально для тех, кто еще не научился рационально расписывать свой день и постоянно недоуспевает, ученые разработали "правило 9-ти дел", которое может помочь распределить время. Как же эффективно спланировать дела и все успеть?
Подробнее »»

19.12 - 08:38

Дефицит фолиевой кислоты ведет к раку

Новое исследование специалистов Копенгагенского университета (Дания) демонстрирует, что нехватка фолиевой кислоты может быть намного более опасной в своих последствиях для организма, чем считалось ранее.
Подробнее »»

19.12 - 08:07

В деревне кремы не нужны?

«В   ванной у меня15 разных кремов, и все нужны. А поехала к бабушке  — там такая экология, такой чистый воздух и такая вода, что я вообще ничем не пользовалась, и кожа выглядела отлично!»
Подробнее »»

19.12 - 07:24

Ученые советуют инструкторам фитнеса чаще произносить мотивирующие слова

Такие комментарии должны касаться не внешнего вида клиенток, а пользы упражнений.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...