20.05 - 22:07

О чем говорит рвота и когда бежать к врачу


 

Рвота помогает очистить желудок от вредных веществ и тем самым уменьшить или предотвратить интоксикацию организма. Поэтому чаще всего она состоит из содержимого желудка — остатков пищи, желудочного сока, слизи. Но что значит появление в рвотных массах желчи? Почему это происходит и о чем может говорить, разбирался MedAboutMe.



Что такое желчь и зачем она нужна

Желчь — специфическая жидкость, которая вырабатывается в печени и попадает в двенадцатиперстную кишку через желчные протоки. Она крайне необходима для правильного пищеварения, поскольку помогает переваривать жиры. При этом поступает в желудочно-кишечный тракт она непостоянно, а только во время приема пищи. В перерывах между едой жидкость накапливается в желчном пузыре.

В норме желчь по двенадцатиперстной кишке вместе с фрагментами пищи проходит дальше — в тонкую, а затем толстую кишку и никак не попадает в желудок, откуда может выходить с рвотными массами. Поэтому появление желчи при рвоте — это всегда симптом нарушений работы желудочно-кишечного тракта, временных или постоянных. Определить наличие желчи можно по характерному зеленовато-желтому цвету и сильному стойкому привкусу горечи во рту.

Рвота при желчном рефлюксе

Желчным рефлюксом называют состояние, при котором желчь вытекает в обратном направлении — из двенадцатиперстной кишки попадает в желудок. Наличие этой жидкости вызывает раздражение стенок органа, поэтому тошнота и последующая рвота — естественное следствие такой патологии.

Сам по себе желчный рефлюкс не является заболеванием, но характерен для достаточно большого количества патологий желудочно-кишечного тракта. Среди наиболее частых причин его возникновения:

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Функциональная дисперсия. Последствие операции по удалению желчного пузыря. Грыжа. Опухоли в двенадцатиперстной кишке. Различные состояния, связанные с нарушением работы привратника — фрагмента между желудком и двенадцатиперстной кишкой. Например, стеноз привратника может проявляться утренними приступами такой рвоты.

Поскольку желчный рефлюкс приводит к раздражению стенок желудка, кроме рвоты он сопровождается и другими симптомами, среди которых:

Боли в верхней части живота. Кисловатый привкус во рту. Изжога. Кашель и осиплость голоса.

Желчный рефлюкс нельзя игнорировать, при возникновении перечисленных симптомов следует обязательно обратиться к врачу. Дело в том, что такое состояние не только является признаком болезней желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), но и может спровоцировать хроническую форму воспаления стенок желудка — рефлюкс-гастрит.

Заболевания желчного пузыря

Причиной рвоты желчью могут стать и различные заболевания желчного пузыря. Прежде всего, речь идет о желчнокаменной болезни (холелитистиазе), при которой в органе образовываются конкременты. Причиной таких образований становится застой желчи, и долгое время болезнь может не давать о себе знать. На поздних стадиях человека беспокоит боль в правом подреберье и постоянная тошнота. Рвота при этом может быть достаточно частой, особенно если болезнь приводит к воспалению поджелудочной железы (панкреатиту) и поражению печени. В этом случае приступы могут случаться каждые два часа, а сама рвота не будет приносить облегчения.


Опасным состоянием при желчнокаменной болезни является желчная колика — сильная острая боль справа, вызванная тем, что камень застревает в узких протоках. На этом фоне тоже нередко возникает обильная рвота с желчью.

Если человека беспокоят такие симптомы, он должен как можно быстрее обратиться к врачу. Желчнокаменная болезнь может приводить к острому воспалению поджелудочной железы (билиарному панкреатиту). Болезнь требует обязательного лечения под наблюдением врача, нередко при холелитистиазе пациент нуждается в операции по удалению желчного пузыря.

Кишечная непроходимость и рвота желчью

Одно из самых опасных состояний, которые могут сопровождаться рвотой желчью, — непроходимость кишечника. При этом симптом может возникать как при частичном сужении просвета, так и при полном перекрытии кишки. Если пациент не получает своевременную медицинскую помощь, состояние может приводить к некрозу тканей, прободению кишечника, развитию перитонита и сепсиса.

Наряду с рвотой при непроходимости наблюдаются такие симптомы:

Запор. Вздутие живота, его асимметричность (на поверхности могут быть заметны выбирающие части и провалы). Твердый напряженный живот. Потеря аппетита.

Острая непроходимость кишечника — само по себе опасное состояние, требующее неотложной медицинской помощи. Кроме этого, любая подобная патология может свидетельствовать о наличии серьезных болезней, поэтому даже частичную непроходимость нельзя игнорировать. Так, одной из причин непроходимости во взрослом возрасте является рак толстой кишки или колоректальный рак. Среди других возможных факторов:

Грыжи. Инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта. Спайки, возникшие после операции. Заворот кишки. Болезни или изменение пищевого режима, приводящие к нарушению моторики кишечника. Метаболические расстройства, в частности, гипокалиемия. Рвота желчью у детей

Как правило, у детей рвота желчью связана с неправильным питанием. Если в рационе ребенка присутствует много жирной и жареной пищи, это приводит к нарушению работы печени и поджелудочной железы и, как следствие, к тошноте и рвоте. К воспалениям органов также приводят различные виды интоксикации. Чаще всего речь идет о пищевом отравлении, но расстройство пищеварения могут вызывать инфекционные заболевания, неконтролируемое употребление лекарств, недостаточное питье. В случае пищевого отравления сначала рвотные массы состоят из содержимого желудка — кусочков пищи, слизи и прочего. А позже в них появляется желчь, которая говорит о том, что стенки желудка раздражены.


Опасным состоянием, при котором у детей может возникать рвота желчью, являются различные случаи непроходимости кишечника. У самых маленьких так могут проявляться пороки развития, например, атрезия прямой кишки или разные виды мегаколона — патологического увеличения толстой кишки.

Непроходимость кишечника может быть вызвана инвагинацией — состоянием, при котором одна часть кишечника заворачивается в просвет другой. На первом году жизни такая патология может возникать вследствие возрастных особенностей, в частности, у младенцев повышена подвижность толстой кишки. А вот у детей старшего возраста непроходимость этого типа чаще связана с серьезными проблемами со здоровьем — опухолями, полипами, гиперплазией лимфоидной ткани и прочим.

Другие причины рвоты желчью

Рвота желчью — не всегда признак опасных болезней. Так, например, симптом характерен для отравления алкоголем и говорит о значительной интоксикации организма. Такая рвота может не приносить облегчения, быть достаточно частой. В одних случаях она появляется сразу поле распития спиртных напитков, в других, возникает на следующее утро и может беспокоить на протяжении дня. Желчь появляется в рвотных массах, поскольку интоксикация приводит к воспалению стенок желудка — даже если он полностью освобожден от пищи, позывы все равно останутся. Подобная картина наблюдается и при других видах сильных отравлений.

Рвота с примесями желчи может беспокоить беременных на фоне токсикоза. Причем нередко она возникает у тех женщин, которые воздерживаются от приема пищи. В этом случае в желудке врабатывается желудочный сок, а в двенадцатиперстную кишку выливается желчь, но поскольку в пищеварительный тракт не поступает еда, эти жидкости приводят к раздражению и, как следствие, рвоте. Подобные приступы легко снимаются правильной диетой и режимом питания и, если происходят нечасто, не должны вызывать больших опасений. При этом все же о подобных недомоганиях стоит сказать своему лечащему врачу, поскольку они могут быть симптомом обострений холецистита или панкреатита.


Источник: Новости Ю

Ключевые слова:
Читайте также:

Топ-5 фильмов, которые стоит посмотреть каждой девушке на этих выходных

Эта картина с оскароносной Дженнифер Лоуренс в главной роли повествует о жизни креативной и целеустремленной Джой, которой удалось превратить свое изобретение в сверхприбыльный бизнес.
Подробнее »»

Марсоход зафиксировал на Красной планете лицо пришельца

Американский уфолог Скотт Уоринг убежден, что находка действительно является подтверждением существования инопланетных цивилизаций.
Подробнее »»

Самый необычный симптом надвигающегося диабета

Одним из симптомов надвигающегося диабета второго типа может быть болезнь десен. Об этом рассказали стоматологи.
Подробнее »»

Топ-20: лучшие советы для современной карьеристки

Рейтинг советов от американских акул бизнеса. Только самое необходимое для твоего успеха.
Подробнее »»

Как избавиться от пигментных пятен после загара

Что делать, если вместо ожидаемого шоколадного тона кожи во время загара вы обрели коричневые пятна по всему телу?
Подробнее »»

Читайте также:
14.08 - 15:06

Рейтинг самых ненадежных мужей!

По результатам соцопроса, доктор Майкл Амодт из Рэдфордского университета Вирджинии составил рейтинг самых «ветреных» профессий.
Подробнее »»

14.08 - 14:36

Нужно ли ребенку автокресло?

Появившиеся еще 30-х гг. прошлого столетия, детские кресла для автомобилей получили в наши дни широчайшее распространение во всех странах мира, в том числе, конечно, и в Украине
Подробнее »»

14.08 - 14:35

Простой анализ крови позволит диагностировать сердечный приступ

Новое исследование ученых из Юго-Западного медицинского центра Университета Техаса подтвердило, что простой анализ крови может эффективно и безопасно определить наличие у пациентов сердечного приступа.
Подробнее »»

14.08 - 14:04

Закуски для пикника: 15 вкусных идей

Сэндвич с ветчиной и авокадо для пикника
Подробнее »»

14.08 - 13:50

Опухоль эпифиза. Что это такое, симптомы, диагностика и способы лечения

В последние годы количество онкологических заболеваний резко увеличилось
Подробнее »»

14.08 - 13:23

Ученые опровергли данные о генетическом развитии речи человека

В 2002 году издание Nature опубликовало выводы группы ученых о генетическом превосходстве современного человека над предшественниками.
Подробнее »»

14.08 - 13:05

Медики назвали оптимальный возраст вакцинации против вируса папилломы

Для абсолютного результата вакцинацию нужно проводить три раза
Подробнее »»

14.08 - 12:29

Простой способ сохранить психическое здоровье

Американские ученые из Колумбийского университета выступили с мнением о том, что человеку очень полезно разглядывать себя в зеркале.
Подробнее »»

14.08 - 12:10

Главные принципы детской безопасности от известного педиатра

8 принципов детской безопасности от доктора Рошаля
Подробнее »»

14.08 - 11:23

Волосы после мытья следует сразу сушить

Эксперты не рекомендуют оставлять волосы на долгое время мокрыми. Это приводит к посеченным кончикам, удалению натурального защитного барьера волос.
Подробнее »»

14.08 - 11:08

Летние травмы: первая помощь при ссадинах, вывихах и растяжениях

Что сразу нужно делать при травме, а когда требуется медицинская помощь?
Подробнее »»

14.08 - 10:33

Отказ от красного мяса снижает риск развития рака кишечника

Новые исследования ученых из Университета Лидса показывают, что отказ от красного мяса значительно снижает риск развития рака кишечника.
Подробнее »»

14.08 - 10:04

Названа популярная пищевая добавка, которая вызывает сахарный диабет

Данную пищевую добавку добавляют в карамель, жевательные резинки, сыры, мороженое и другие продукты питания
Подробнее »»

14.08 - 09:31

Учёные спасли город в Австралии от смертельной лихорадки

В городе Таунсвилле на севере Австралии удалось практически полностью победить лихорадку денге: количество случаев заражения за четыре года снизилось в 12,5 раза и составило четыре человека за последний год, сообщается в статье, опубликованной на Gates Op
Подробнее »»

14.08 - 09:09

Ученые развеяли мифы о вреде сладостей

Опасны ли сладости для здоровья?
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...