16.04 - 06:28

Почему даже одна бессонная ночь может быть очень опасной для здоровья


 

Даже одна бессонная ночь может стать спусковым механизмом для физиологических процессов, способствующих развитию болезни Альцгеймера – недуга, который в большинстве случаев принимает со временем форму прогрессирующего слабоумия. Это установили ученые из США, исследованию которых посвящена публикация в «Proceedings of the National Academies of Sciences».

Сотрудники Национального института по вопросам злоупотребления алкоголем и алкоголизма и ученые из больничного комплекса Маунт Синай установили: депривация сна даже в течение только одной ночи ведет к немедленному и значительному росту бета-амилоида – белкового вещества, скопление которого в головном мозгу связано с появлением болезни Альцгеймера. Этот белок «застревает» между нейронами мозга, на месте его дислокации формируются бляшки, препятствующие нормальному кровоснабжению головного мозга.

Ученые провели эксперимент с участием 20 здоровых человек без расстройств головного мозга в анамнезе. Испытуемые провели две ночи в лаборатории: одну – с хорошим сном, другую – без сна. После каждой ночи им проводили сканирование головного мозга.

В результате было обнаружено, что в условиях бессонницы в головном мозгу людей происходили крайне неблагоприятные процессы. Ученые зафиксировали увеличение бета-амилоида в областях головного мозга, отвечающих за память и мышление, - в гиппокампе и таламусе.

«Каждый раз, когда работают нейроны, это способствует производству бета-амилоида в головном мозге. Когда люди не спят, их нейроны продолжают «гореть», что потенциально приводит к накоплению бета-амилоида», — отметил соавтор проекта доктор Эндрю Варга.

Сон, как считают ученые, помогает выведению из головного мозга ненужных, «мусорных» веществ, содержащих бета-амилоид. Во время сна нейроны уменьшаются в размерах – это увеличивает пространство между клетками и позволяет легче проскакивать между ними опасным частицам.

healthyliving.com.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Простой продукт для защиты от инсульта

Богатая палитра питательных веществ, содержащихся в куриных яйцах, предотвращает возникновение инсульта, заявили ученые.
Подробнее »»

Лучшие осенние завтраки: рецепты на каждый день

Осень богата роскошными продуктами - можно готовить шикарные блюда из тыквы, айвы, яблок, груш, различных грибов и овощей.
Подробнее »»

Как правильно совместить кардионагрузку и силовые тренировки

Что советуют инструкторы по фитнесу?
Подробнее »»

Плохая гигиена полости рта может оказаться фактором риска болезни Альцгеймера

Длительное воздействие бактерий, вызывающих инфекции околозубных тканей, приводит к воспалению и дегенерации нейронов головного мозга, схожему с последствиями болезни Альцгеймера.
Подробнее »»

Как дыхание влияет на красоту

Классический признак стресса — быстрое поверхностное дыхание.
Подробнее »»

Читайте также:
15.10 - 20:38

5 продуктов от простуды, польза которых преувеличена

О продуктах, помогающих в борьбе с простудой и гриппом, знают взрослые и дети.
Подробнее »»

15.10 - 20:05

Любовный треугольник: что если ты любовница?

Если ты оказалась в роли любовницы, еще неизвестно, кому тяжелее – супруге или тебе. Рассказываем, что нужно знать, когда соглашаешься быть “третьей лишней”.
Подробнее »»

15.10 - 18:33

7 причин заняться плаванием

Плавание занимает ведущее место по эффективности оздоровления, имея при этом сравнительно немного противопоказаний.
Подробнее »»

15.10 - 18:03

Как должна питаться женщина, в зависимости от возраста

Сбалансированное питание гарантирует не только хорошее самочувствие, но и напрямую влияет на здоровье, внешность и работоспособность.
Подробнее »»

15.10 - 16:37

Цитрусовые могут сильно навредить здоровью

С наступлением сезона простуд многие начинают налегать на цитрусовые, - но насколько это правильно?
Подробнее »»

15.10 - 16:09

Любовный треугольник: что если ты жена?

Итак, ты узнала, что у тебя есть соперница, и в одночасье мир перевернулся с ног на голову. Тебя переполняют обида, боль, злость на мужа и иногда – на себя.
Подробнее »»

15.10 - 14:29

Из глаза индуса достали огромного червя

Паразитический червь, переносимый комарами, был обнаружен в глазу у жителя индийского штата Карнатака.
Подробнее »»

15.10 - 14:06

Как адаптироваться в новом коллективе

Какими бы дружными и доброжелательными не были ваши новые сотрудники, и какие бы теплые и дружеские взаимоотношения не царили в коллективе, избежать неприятностей в новой рабочей среде, не удастся.
Подробнее »»

15.10 - 12:16

Работа зубным техником

При выборе первой или смене старой профессии каждый человек задается вопросом о том, что он хочет делать, какая область представляет практический интерес, сколько можно заработать денег на новом месте
Подробнее »»

15.10 - 12:15

Назван самый бесполезный витамин

Ученые из Аберинского и Оклендского университетов смогли убедиться в бесполезности приема витамина D для укрепления костей, - хотя долгое время утверждалось, что этот витамин наряду с кальцием играет ключевую роль в здоровье костей человека.
Подробнее »»

15.10 - 12:01

Симптомы аллергии

Самые разные раздражители могут вызывать аллергические реакции организма. Нередко проявления аллергии путают с иными заболеваниями, схожими по своим проявлениям.
Подробнее »»

15.10 - 10:26

Фигурка быка: символическое значение статуэтки

Животные и их изображения в виде разнообразных статуй и поделок издавна наделялись сакральным смыслом и даже магическими свойствами
Подробнее »»

15.10 - 10:04

Женщина за рулем. Что нужно знать женщине об автомобилях

Машина — средство передвижения. А для кого-то и «роскошь». Если вы живете в мегаполисе, где расстояния до места назначения измеряются километрами; если ваша работа связана с транспортным делом; если вы просто хотите научиться водить авто
Подробнее »»

15.10 - 09:22

26-летнюю американку парализовало из-за оральных контрацептивов

Только после 8 месяцев лечения врачи обнаружили у нее генетическое заболевание, которое, как выяснилось, и обострилось из-за приема противозачаточных.
Подробнее »»

15.10 - 08:34

Врачи рассказали, какой сон опасен для здоровья

Канадские ученые Института мозга при Университете Западного Онтарио подвели предварительные итоги крупного исследования, которое помогло специалистам определиться с идеальной продолжительностью сна.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...