12.03 - 23:08

Добавленный сахар: 4 беды


 

«Сладкая» диета повышает риск ожирения, проблем с сердцем и сосудами, диабета, болезней зубов. Часто люди даже не знают, что едят слишком много сахара. Виной тому добавленные сахара: эти углеводы-партизаны могут быть в разных продуктах и напитках. Они нагружают организм «пустыми» калориями и разрушают жизнь.

Добавленные сахара попадают в продукты во время приготовления и обработки. Это могут быть свекольный или тростниковый сахар, солодовый, кукурузный, кленовый сироп, фруктоза, декстроза, концентрат меда, патоки, фруктовых соков. Если вы видите на упаковке похожие названия, знайте: вас пытаются накормить лишними калориями.

Добавленные сахара распространены. Например, в США они содержатся примерно в 80% обработанных продуктов. Одно из самых главных зол, по мнению специалистов, — подслащенные напитки. Другой распространенный источник — конфеты, шоколад, торты и пирожные.

В каком-то смысле сахар можно считать легальным наркотиком. С точки зрения неврологии, вкусная еда, в том числе сладости — вознаграждение для мозга. Когда вы едите сладкое, выделяется вещество под названием дофамин. Мозг как бы говорит сам себе: «А этот торт — очень вкусный! Пожалуй, стоит съесть еще кусочек». Чем больше человек потребляет сахара, тем хуже без него активируются дофаминовые нервные сигналы. Со временем нужна все большая доза. Ничего не напоминает? Закономерное следствие сахарной зависимости — склонность к перееданию. А значит, риски проблем со здоровьем, которые перечислены выше, будут только усиливаться.

Сахара — топливо, которое организм использует для получения энергии. С добавленными сахарами организм получает больше калорий, чем может израсходовать, а малоподвижный образ жизни идет в довесок. Неистраченная энергия откладывается про запас в виде жира. Одно из исследований, в котором приняли участие 4 000 человек, показало, что одна или более порций сладкой газировки в день повышает риск ожирения на целых 37%.

Распространение эпидемии ожирения во многом связано с увеличением потребления сахара фруктозы. Если сравнить две диеты с одинаковым количеством калорий, та, в которой больше фруктозы, с большей вероятностью приведет к ожирению, диабету и метаболическому синдрому. Фруктозу перерабатывают два фермента: фруктокиназа C и фруктокиназа A. Фруктокиназа C вызывает ожирение, диабет и жировое перерождение печени.

Результаты исследований показывают, что добавленные сахара, так же как и жирная пища, повышают в крови уровень «плохих» жиров. Это плохо сказывается на состоянии сердца и сосудов. Так, если выпивать один или более подслащенных напитков ежедневно, риск артериальной гипертензии повышается минимум на 20%, а если употреблять два 2 и более — на 35% возрастает риск ишемической болезни сердца. Важно, какую часть калорий человек получает из добавленных сахаров. Ученые выяснили, что если этот показатель больше 21%, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний повышается на 38%.

Напомним, это состояние, при котором клетки тела становятся менее чувствительными к инсулину. Добавленные сахара повышают риск диабета двумя путями. Один из них — ожирение. Второй — постоянное поступление в кровь сахара, с которым организм должен как-то справляться. Когда ресурсов не хватает, клетки начинают хуже реагировать на инсулин, нарушается функция поджелудочной железы, развивается воспаление. Исследования показали, что люди, которые ежедневно употребляют 1-2 порции сладких напитков, болеют сахарным диабетом второго типа на 26% чаще, чем те, кто употребляют не более одной порции в месяц.

newsyou.info

Ключевые слова:
Читайте также:

Яблоки медовые с ореховой начинкой

Очень хороший способ побаловать своих ближних прекрасным лакомством.Готовить печёные яблоки просто и быстро. Правда, съедаются они ещё быстрее.
Подробнее »»

3 болезни, которые активизируются в межсезонье

В период, когда лето закончилось, а по-настоящему холодная погода еще не пришла, на нас обрушиваются типичные для межсезонья заболевания. Врачи рассказали о трех из них.
Подробнее »»

Развиваем в себе способности к креативу

5 необычных методик, помогающих стать генератором идей...
Подробнее »»

Холодное обёртывание от целлюлита

Вообще холод хорошо зарекомендовал себя на поприще борьбы с лишним весом. Холодные обёртывания для похудения универсальны и практические не имеют противопоказаний.
Подробнее »»

Тушь для ресниц: 5 лучших новинок сезона

редство, которое можно найти в косметичке любой женщины, — тушь для ресниц. Бренды сегодня воюют не только за классические удлинение и объем: на бьюти-арену выходят необычные консистенции, бестселлеры перезапускаются, а технологи усиленно работают н
Подробнее »»

Читайте также:
22.09 - 16:34

Дизайнеры назвали стили, которые всегда в моде

Хочется что-то изменить в своей жизни?
Подробнее »»

22.09 - 16:08

Интересные факты о здоровье

На японском острове Окинава живут больше четырёхсот пятидесяти человек в возрасте старше ста лет. Этот остров считается самым здоровым местом на Земле.
Подробнее »»

22.09 - 14:37

Голубая глина от целлюлита

Как известно, эта болезнь не является признаком ожирения и может наблюдаться даже у супермоделей.
Подробнее »»

22.09 - 14:28

На крупной американской АЭС может произойти авария

Причина возможной катастрофы - тяжелые погодные условия.
Подробнее »»

22.09 - 12:23

3 главных продукта в диете долгожителей

Специалисты Варшавского университета (Польша) доказали, что организм человека получает столь существенную пользу от употребления пива, вина и шоколада, что это оказывают благотворное влияние и на продолжительность его жизни. О находке ученых сообщил Journ
Подробнее »»

22.09 - 12:10

Ученые нашли следы крупнейшего цунами в Великобритании

Находка подтвердила опасность цунами в будущем.
Подробнее »»

22.09 - 10:26

Хирургические методы похудения

В последнее время число людей с большим избыточным весом неуклонно растёт, и некоторые из них прибегают для коррекции фигуры к различным хирургическим методам похудения.
Подробнее »»

22.09 - 08:36

6 прививок, которые должен сделать каждый человек

Какие бы жуткие истории не рассказывали о прививках, они очень нужны для здоровья человека.
Подробнее »»

22.09 - 08:26

Учимся планировать идеальный праздник для своего малыша

Что такое детский праздник
Подробнее »»

22.09 - 08:07

Шоколадный торт с лимонным кремом из манки

Сегодня мы предлагаем рецепт очень вкусного, мягкого и нежного торта с бесподобным кремом. Торт готовится быстро и легко.
Подробнее »»

22.09 - 06:35

Лимфодренажный массаж для похудения

Если эта процедура будет проведена специалистом в подходящих условиях, то она поможет восстановить контуры тела и его упругость, чем пусть не напрямую, но будет способствовать похудению.
Подробнее »»

22.09 - 06:08

Как ускорить рост волос: лучшая маска с аптечными витаминами

Чтобы отрастить длинные волосы, как у Рапунцель, как правило, нужно потратить не один месяц и даже год. Все объясняется довольно просто: норма роста волос в месяц составляет всего около 1-1,5 сантиметра. Около 1 см, Карл!
Подробнее »»

22.09 - 04:29

5 легких способов убрать 500 калорий из рациона

Если вы имеете лишний вес, но ещё не начали с ним бороться, то самое время приступить к работе.
Подробнее »»

22.09 - 04:04

Самое ядовитое существо в мире — крошечная лягушка

Фраза «внешность обманчива» как нельзя лучше подходит к описанию золотого древолаза. Несмотря на крошечный размер (около 5 см), она считается самым ядовитым животным на нашей планете.
Подробнее »»

21.09 - 23:32

Игры без правил в гормональной системе грозят неприятностями

Любой отлаженный механизм работает без сбоев, пока правильно функционируют составляющие его части – от самых мелких и незначительных, до крупных и важных.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...