11.02 - 19:11

Диетологи подсказали, как правильно подготовиться к посту


 

Важно не навредить здоровью.

Еще полторы недели, и начнется самый длинный и строгий пост — Великий. Он продлится с 19 февраля по 7 апреля. Таким образом ни много ни мало — на 48 дней — необходимо будет отказаться практически от всех продуктов, составляющих рацион для многих людей. В таких условиях немудрено однажды сорваться с такой "диеты", а если и перетерпеть, то с непривычки можно захандрить из-за вечного чувства голода и упадка сил. А тут еще работать…

Как же поститься с пользой для здоровья? Главное, считает Борис Скачко, диетолог, фитотерапевт, медицинский блогер, в пост правильно войти. Но немаловажно соблюдать и ряд правил потом, и тогда питание "по-новому" будет в радость, передает Хроника.инфо со ссылкой на Сегодня.

Создайте белковое депо

В оставшиеся дни до поста питайтесь так, чтобы создать некоторое белковое депо. Ведь даже если вы не будете поститься строго, то животный белок, а только в нем содержатся все незаменимые и необходимые человеку аминокислоты, в вашем рационе будет лишь дважды в неделю. Потому за семь дней до поста каждый день съедайте по яйцу и по 150—200 г рыбы.

Приучайтесь к клетчатке

С непривычки желудочно-кишечный тракт может отреагировать на горы клетчатки, которые потом будут основой вашего рациона, повышенным газообразованием. Потому приучайте организм к такому питанию уже сейчас: каждое утро завтракайте кашей, а полдник пусть состоит из фруктов или овощей (достаточно одного крупного плода или двух поменьше).

Блины, которые вы наверняка будете выпекать в Масленицу (неделя до поста — с 12-го по 18 февраля), тоже сделайте "клетчастыми": вместо пшеничной муки высшего сорта используйте муку грубого помола, а также муку из гречневого или овсяного зерна. Можно хотя бы смиксовать непривычные сорта с белой мукой в пропорции 1:1.

Очистите кишечник

Меню без животных продуктов хотя и более легкое, но непривычное для желудочно-кишечного тракта большинства из нас, а потому может вызвать проблемы с пищеварением, ведь организм привык выделять больше ферментов для усвоения именно белковой пищи.

Чтобы упредить такую проблему, посвятите оставшиеся до поста дни налаживанию микрофлоры кишечника. Лучше — кисломолочными продуктами: они, во-первых, быстро заселят кишечник полезными бактериями, во-вторых, вы посмакуете ими — ведь кисломолочка тоже в пост запрещена.

Каждый день выпивайте по 200—300 мл одного из напитков: живого йогурта, бифидокефира или простокваши, и лучше, если вы приготовите их сами (соответствующие закваски продаются в аптеках и больших супермаркетах).

Не бойтесь голода

В сам пост с непривычки при питании только растительной пищей поначалу может преследовать чувство голода. Укротить его можно так: при неудержимом желании снова поесть пейте воду в прикуску с солью (на стакан воды несколько крупинок); готовьте пищу и ешьте из посуды красного, синего, сиреневого и темно-зеленого цветов — они снижают аппетит; включите в рацион блюда из яблок, тыквы, фасоли и орехов: хром в них тоже снимет остроту голода за счет повышения чувствительности тканей к инсулину, а магний и цинк снизят нервозность — спутницу чувства голода.

Постная "диета": что она даст


"Хроническая интоксикация, возникающая при засорении кишечника, — причина более ста нарушений в организме: от стойкой мигрени до ранних морщин. "Сор" — это плохо переваренная пища. Прежде всего животного происхождения: наш организм усваивает ее дольше и сложнее. Это ведет к гнилостным процессам в ЖКТ, — говорит Борис Скачко. — Фрукты, овощи и каши из цельного зерна удалят "мусор". Запрет на скоромное питание нормализует баланс "хорошего" и "плохого" холестерина, что особенно важно для гипертоников, при атеросклерозе и подагре, а также всем, кто старше 40 лет. Еще результат — снизится вес. Ведь фрукты, овощи, орехи, крупы — это сложные углеводы: они дают долгое чувство сытости, и постящийся не будет переедать. Запрет на хлебобулочные, кондитерские изделия усилит нормализацию веса, так как они, наоборот, стимулируют его набор. Пост обязывает есть больше сырого растительного масла, а оно — источник полиненасыщенных жирных кислот, которые незаменимы в процессе кроветворения, формирования и регенерации клеток и синтезе гормонов. В результате из поста вы выйдете заметно посвежевшим".

Читайте также: Семь правил, благодаря которым можно быстро вылечить простуду

"Ограничение в питании для многих людей некомфортно. Потому пост — это приобретение навыков сдержанности и выработка воли, обучение послушанию Богу. Но Господь, в общем-то, и не требует от нас отказа от скоромной еды — он просит нас научиться обуздывать себя. Потому человек может даже не менять свой рацион, если из-за этого он будет ослаблен и ему будет сложно выполнять свою работу. Но он точно обязан ограничить себя в привычных развлечениях, — говорит отец Григорий, духовник православной общины людей с недостатками слуха при Киевском Троицком Ионинском монастыре. — Но это не все: пост — это еще покаяние. В переводе с греческого это слово означает "изменение ума". При этом одного осознавания своей греховности и сожаления о своих ошибках и страстях недостаточно — необходимы поступки обновленного человека. Например, сэкономленные на постном питании деньги отдайте нищим, а время, которое у вас освободилось из-за того, что теперь вы меньше стоите у плиты, посвятите совершению добрых дел".

hronika.info

Ключевые слова:
Читайте также:

Восстановление после лапароскопии

Лапароскопия – современный метод хирургического вмешательства, при котором воздействие на внутренние органы проводится через небольшие отверстия, диаметр которых не превышает 1,5 см
Подробнее »»

Топ-10 фруктов, напичканных пестицидами

В этом году исследователи EWG обнаружили, что более 98% образцов клубники, наряду со шпинатом, персиками, нектаринами, вишнями и яблоками, содержали остатки по меньшей мере одного пестицида. Примечательно, что в одном образце клубники было найдено 20 разл
Подробнее »»

Какой вред наносит организму холестерин?

В ходе исследования оказалось, что холестерин, находящийся в головном мозге, создает сосудистые бляшки, а они в свою очередь приводят к развитию различных патологий, в том числе развивается болезнь Альцгеймера.
Подробнее »»

Почему так важно защищать глаза от солнца

Врач-офтальмолог, к. м. н. Людмила Панюшкина объясняет, с какими последствиями можно столкнуться, если не носить солнцезащитные очки (оказывается, вплоть до рака конъюнктивы век).
Подробнее »»

Доказана невероятная польза яблочного уксуса

Также данный продукт прекрасно подходит для улучшения работы сердца и детоксикации всего организма.
Подробнее »»

Читайте также:
21.05 - 06:04

Названы более грязные, чем крышка унитаза, предметы в доме

Ученые утверждают, что таковых, на самом деле, немало, несмотря на распространенный миф именно о крышке унитаза.
Подробнее »»

21.05 - 05:02

Названы необычные факторы лишнего веса

Исследование под авторством ученых из Университета Огайо (США) представило ответ на вопрос о том, какое влияние на возникновение ожирения могут оказывать психологические особенности человека и окружающая его обстановка.
Подробнее »»

21.05 - 04:09

Медики выяснили, как поездка на работу влияет на индекс массы тела

Добирающиеся на работу с помощью общественного транспорта или пешком люди обладают более низким индексом массы тела нежели те, кто ездит на месте службы на авто.
Подробнее »»

20.05 - 23:02

Врачи рассказали о большой опасности продуктовых тележек

Врачи доказали, что тележки из супермаркетов являются разносчиками различных инфекционных болезней. Больше всего могут пострадать дети.
Подробнее »»

20.05 - 22:07

О чем говорит рвота и когда бежать к врачу

Рвота помогает очистить желудок от вредных веществ и тем самым уменьшить или предотвратить интоксикацию организма.
Подробнее »»

20.05 - 20:05

Худоба может отнимать 8 лет жизни

Научные специалисты считают, что слишком низкая масса тела и субтильная фигура у взрослых людей более тесно связаны с риском преждевременной смерти, чем полнота.
Подробнее »»

20.05 - 18:51

7 ошибок гипертоника, которые лучше не совершать

Бывает, что мы живем с каким-то заболеванием, не ощущая его симптомов. Тогда хотя бы понятно, почему мы не предпринимаем эффективных действий по спасению себя от печального исхода.
Подробнее »»

20.05 - 15:09

Обнаружены страшные последствия употребления алкоголя и табака

Наркологи, производя исследования причин и последствий вредных привычек, опираются не только на психологические и физиологические факторы, но и на статистические данные. Такой комплексный метод приводит к устранению некоторых стереотипов
Подробнее »»

20.05 - 14:06

Названы шесть главных средств, подтягивающих кожу

Так или иначе, но все люди сталкиваются с возрастными проблемами, которые меняют внешность не в лучшую сторону.
Подробнее »»

20.05 - 12:03

Назван лучший способ похудеть без эффекта маятника

Об эффекте маятника говорят в том случае, когда сброшенные килограммы возвращаются сразу после окончания диеты, зачастую с излишком.
Подробнее »»

20.05 - 10:09

Сок алоэ — отличное природное лекарство

Алоэ – это чуть-ли не первое растение, которое человечество начало использовать в лечебных целях.
Подробнее »»

20.05 - 08:06

Ручной труд убивает мужчин, но не женщин

Мужчины, чья работа требует интенсивных физических нагрузок, значительно чаще уходят из жизни раньше времени даже в том случае, если они сохраняют хорошую спортивную форму.
Подробнее »»

20.05 - 06:03

Медики рассказали, что следует делать при укусе осы

При правильном оказании первой помощи последствия укусов насекомого можно свести к минимуму, передает СобКор.
Подробнее »»

20.05 - 04:28

Эксперты раскрыли, как избавиться от двойного подбородка

Двойной подбородок – одно из самых больший женских «несчастий».
Подробнее »»

19.05 - 23:01

Медики назвали самые полезные напитки для здоровья печени

Кофе и травяной чай способствуют профилактике хронических заболеваний печени.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...