11.02 - 11:15

В каком возрасте нужно показать девочку детскому гинекологу


 

Многие мамы недоумевают: зачем в обязательном порядке вести трехлетних и шестилетних девочек к детскому гинекологу? Какие гинекологические проблемы могут выявить у таких малышек? Однако, как утверждают специалисты, девочки страдают практически всеми теми гинекологическими недугами, что и взрослые женщины. Мало того, многие "взрослые" болезни в последние годы встречаются у девочек намного чаще, чем раньше. Об этом рассказал житомирский областной внештатный гинеколог Алла Билоченко.

Детский гинеколог специализируется на заболеваниях женской половой сферы у девочек до 18 лет. Он не только выявляет и лечит заболевания, но и всегда может проконсультировать, в том числе и по поводу контрацепции и предотвращения нежелательной беременности. Ведь девочки нынче развиваются довольно рано. 

Когда идти к врачу? И как понять, что развитие ребенка идет с отклонениями?

Первый осмотр девочек проводится еще в родильном доме врачом-неонатологом. Затем желательно показать ребенка детскому гинекологу, когда исполнится год. Обязательный поход к врачу – во время оформления в детский сад, а затем перед поступлением в школу. В 6-7 лет в детском организме начинает запускаться процесс полового созревания, поэтому врач обязательно должен осмотреть ребенка. В 9-10 лет мамы обязательно должны показать школьницу детскому гинекологу, ведь в этот период у девочек появляются вторичные половые признаки: начинают развиваться молочные железы и появляется оволосение в паховой области и подмышками. Если эти признаки появляются немного раньше, например, в 8 лет – это считается нормальным, в таком случае речь идет о раннем половом развитии ребенка. Если вторичные половые признаки появились у девочки до 7 лет – это отклонение от нормы. С началом менструального цикла поход к детскому гинекологу тоже обязателен, поскольку это один из самых важных моментов в развитии девочки. Нормальным считается начало менструации в 12,5 лет, хотя может быть и раньше, и позже. Однако если до 14 лет у девочки нет вторичных половых признаков и до 16 лет – менструации, это должно насторожить родителей и заставить немедленно отправиться вместе с дочерью к детскому гинекологу. Кроме того, к детскому гинекологу следует обращаться, если у девочки имеются какие-либо жалобы: зуд, боли, жжение в паховой области, слишком обильные и гнойного цвета выделения, очень болезненное протекание менструации и другие.

Какие болезни выявляют у девочек?

Синехии – сращение наружных половых губ. Это заболевание может быть выявлено сразу же после рождения ребенка, а иногда спустя пару лет, во время профосмотра. Причины могут быть разные: воспалительные процессы, нехватка гормонов, антибиотикотерапия, простудные и другие заболевания, проблемное прохождение беременности у мамы и другие. Лечится это заболевание хирургическим методом, а также гормонотерапией. А если не лечить, болезнь приведет к нарушению функции мочевыводящих путей и воспалению мочеполовой системы. 

Лейкоплакия – истончение слизистой оболочки, которое происходит из-за низкого уровня половых гормонов. Раньше такое заболевание выявлялось, как правило, у женщин в менопаузе, но в последние годы оно все чаще проявляется у девочек. И хотя эта болезнь никак не тревожит детей, ее нужно обязательно лечить, причем зачастую в условиях стационара. 

Вульвовагинит – воспаление вульвы и влагалища. Причиной могут быть проникновение инфекции, посторонние тела, попавшие внутрь, а также механические, химические и другие факторы. Если болезнь упустить, все закончится воспалениями матки и придатков.

Кроме того, у девочек-подростков нередко выявляются нарушения менструального цикла, различные новообразования, в частности кисты, бывают маститы и мастопатии, неравномерное развитие правой и левой молочных желез, словом, целый перечень "взрослых" болезней. Если на них не обращать внимания и надеяться, что все "само пройдет", то в будущем эти болезни приведут к серьезным воспалениям половой системы и другим проблемам, которые могут сказаться на способности женщины к зачатию, а также на ее сексуальной жизни. Поэтому походы к детскому гинекологу не стоит откладывать "на потом".

lady.tsn.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Служебный роман: причины от него отказаться

Сколько времени мы проводим на работе? Большинство из нас – добрую половину жизни.
Подробнее »»

Как чистить золото в домашних условиях

Узнайте, как правильно ухаживать за золотыми изделиями.
Подробнее »»

Ученые: прохладные условия помогают снижению веса

Нидерландские ученые в ходе исследований пришли к любопытному выводу: умеренный холод помогает человеку сбросить вес.
Подробнее »»

Продукты, вызывающие вздутие живота 

Даже при правильном питании никто не застрахован от вздутия живота. Ты можешь чувствовать себя раздутым по причине переедания или из-за того, что определенные продукты тебе не подходят.
Подробнее »»

Эксперты назвали самый полезный зимний вид спорта

Оказалось, что в рейтинге полезности первое место занимают лыжные прогулки.
Подробнее »»

Читайте также:
15.01 - 22:39

Исследование: у людей с аутизмом нейроны растут иначе

Нейроны, выращенные из плюрипотентных стволовых клеток, полученных от пациентов с расстройством аутистического спектра (РАС), растут быстрее и образуют более сложные ветви, чем у обычных людей.
Подробнее »»

15.01 - 22:01

Как алкоголь влияет на сердце?

Считается, что употребление алкоголя в умеренных дозах оказывает благоприятное воздействие на организм. Однако, в последнее время учеными это положение опровергается. Объясняется это во многом результатами исследований, которые проводились в этой области.
Подробнее »»

15.01 - 21:20

Что делать, если сохнут губы: ТОП-5 полезных советов

Почему сохнут губы и что делать с неприятными ощущениями.
Подробнее »»

15.01 - 21:04

Ученые обнаружили драгоценный краситель на древнем скетеле

Материал ценился, как золото.
Подробнее »»

15.01 - 20:20

10 советов, как лечить диатез у ребенка

В наше время многие медицинские термины потеряли свое первоначальное значение.
Подробнее »»

15.01 - 20:07

Стоматологи рассказали, как правильно чистить зубы

Шведские стоматологи назвали самые распространенные ошибки, которые мы все совершаем при чистке зубов.
Подробнее »»

15.01 - 19:28

Торт, имбирное печенье или зефир? Какая ты сладость по знаку Зодиака 

Каждая вкусная сладость имеет аналог среди знаков Зодиака. О том, на какую вкуснятину похожа именно ты, читай в нашем сегодняшнем гороскопе!
Подробнее »»

15.01 - 19:05

Суп из горошка с ветчиной

Наваристый и яркий суп, который отлично подходит для использования остатков праздничной ветчины.
Подробнее »»

15.01 - 18:55

Мужские букеты от Макса Полякова из флористического агентства Noosphere

Яркие цветочные композиции считаются отличным и универсальным подарком для любой женщины
Подробнее »»

15.01 - 18:27

Ученые: заменители сахара не приносят пользы

Забота о фигуре, уровне сахара в крови, снижение риска различных заболеваний – всё это надуманные достоинства искусственных подсластителей.
Подробнее »»

15.01 - 18:08

Ученые выяснили, куда смотрит Мона Лиза

Портрет не следит за зрителями
Подробнее »»

15.01 - 17:26

Контрацепция: все, что вы хотели знать, но боялись спросить

Защита от беременности в вопросах и ответах.
Подробнее »»

15.01 - 17:01

Ольга Фреймут рассказала о своем главном женском оружии

Для многих женщин Украины Ольга Фреймут — идеал красоты. Они восхищаются ее стройной фигурой, идеальным чертами лица, роскошными волосами, изысканным вкусом.
Подробнее »»

15.01 - 16:29

Как избавится от отечности и припухлости на лице

Проблема отечности и припухлости на лице знакома многим, особенно неблагоприятные изменения заметны на коже вокруг глаз. Эксперты в области косметологии рассказали о простых и доступных способах быстро привести кожу в порядок.
Подробнее »»

15.01 - 16:05

Секс и мех

Скажи нет рутине секса. Потом может быть поздно.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...