11.02 - 11:15

В каком возрасте нужно показать девочку детскому гинекологу


 

Многие мамы недоумевают: зачем в обязательном порядке вести трехлетних и шестилетних девочек к детскому гинекологу? Какие гинекологические проблемы могут выявить у таких малышек? Однако, как утверждают специалисты, девочки страдают практически всеми теми гинекологическими недугами, что и взрослые женщины. Мало того, многие "взрослые" болезни в последние годы встречаются у девочек намного чаще, чем раньше. Об этом рассказал житомирский областной внештатный гинеколог Алла Билоченко.

Детский гинеколог специализируется на заболеваниях женской половой сферы у девочек до 18 лет. Он не только выявляет и лечит заболевания, но и всегда может проконсультировать, в том числе и по поводу контрацепции и предотвращения нежелательной беременности. Ведь девочки нынче развиваются довольно рано. 

Когда идти к врачу? И как понять, что развитие ребенка идет с отклонениями?

Первый осмотр девочек проводится еще в родильном доме врачом-неонатологом. Затем желательно показать ребенка детскому гинекологу, когда исполнится год. Обязательный поход к врачу – во время оформления в детский сад, а затем перед поступлением в школу. В 6-7 лет в детском организме начинает запускаться процесс полового созревания, поэтому врач обязательно должен осмотреть ребенка. В 9-10 лет мамы обязательно должны показать школьницу детскому гинекологу, ведь в этот период у девочек появляются вторичные половые признаки: начинают развиваться молочные железы и появляется оволосение в паховой области и подмышками. Если эти признаки появляются немного раньше, например, в 8 лет – это считается нормальным, в таком случае речь идет о раннем половом развитии ребенка. Если вторичные половые признаки появились у девочки до 7 лет – это отклонение от нормы. С началом менструального цикла поход к детскому гинекологу тоже обязателен, поскольку это один из самых важных моментов в развитии девочки. Нормальным считается начало менструации в 12,5 лет, хотя может быть и раньше, и позже. Однако если до 14 лет у девочки нет вторичных половых признаков и до 16 лет – менструации, это должно насторожить родителей и заставить немедленно отправиться вместе с дочерью к детскому гинекологу. Кроме того, к детскому гинекологу следует обращаться, если у девочки имеются какие-либо жалобы: зуд, боли, жжение в паховой области, слишком обильные и гнойного цвета выделения, очень болезненное протекание менструации и другие.

Какие болезни выявляют у девочек?

Синехии – сращение наружных половых губ. Это заболевание может быть выявлено сразу же после рождения ребенка, а иногда спустя пару лет, во время профосмотра. Причины могут быть разные: воспалительные процессы, нехватка гормонов, антибиотикотерапия, простудные и другие заболевания, проблемное прохождение беременности у мамы и другие. Лечится это заболевание хирургическим методом, а также гормонотерапией. А если не лечить, болезнь приведет к нарушению функции мочевыводящих путей и воспалению мочеполовой системы. 

Лейкоплакия – истончение слизистой оболочки, которое происходит из-за низкого уровня половых гормонов. Раньше такое заболевание выявлялось, как правило, у женщин в менопаузе, но в последние годы оно все чаще проявляется у девочек. И хотя эта болезнь никак не тревожит детей, ее нужно обязательно лечить, причем зачастую в условиях стационара. 

Вульвовагинит – воспаление вульвы и влагалища. Причиной могут быть проникновение инфекции, посторонние тела, попавшие внутрь, а также механические, химические и другие факторы. Если болезнь упустить, все закончится воспалениями матки и придатков.

Кроме того, у девочек-подростков нередко выявляются нарушения менструального цикла, различные новообразования, в частности кисты, бывают маститы и мастопатии, неравномерное развитие правой и левой молочных желез, словом, целый перечень "взрослых" болезней. Если на них не обращать внимания и надеяться, что все "само пройдет", то в будущем эти болезни приведут к серьезным воспалениям половой системы и другим проблемам, которые могут сказаться на способности женщины к зачатию, а также на ее сексуальной жизни. Поэтому походы к детскому гинекологу не стоит откладывать "на потом".

lady.tsn.ua

Ключевые слова:
Читайте также:
25.05 - 06:29

Кето-диета: описание, советы и противопоказания

Сегодня только ленивый не слышал про методику питания под названием кето. Чаще всего это слово звучит в сочетании со словом диета.
Подробнее »»

25.05 - 06:13

В Сети рассказали историю российского Озера Страха

Местные жители называют озеро Соболхо (Соболка в простонародье), которое расположено, как говорится, в одном из Богом забытых уголков Бурятии Озером Страха, потому что слишком часто исчезают здесь необъяснимым образом люди и домашний скот
Подробнее »»

25.05 - 05:38

Что нужно знать о кори?

В связи с участившимися случаями заболевания корью редакция Yellmed.ru подготовила для вас ответы на самые популярные вопросы, связанные с этим заболеванием.
Подробнее »»

25.05 - 05:03

Стало известно, как симметричность лица влияет на продолжительность жизни

Как известно сегодня, продолжительность жизни человека зависит о длины теломер – специальных защитных белковых комплексов на концах хромосом.
Подробнее »»

25.05 - 04:28

25 мая Ирландия проведет референдум за отмену запрета абортов

В Ирландии 25 мая 2018 пройдет референдум по так называемой "8 поправке" в 40.3.3 статье Конституции.
Подробнее »»

25.05 - 04:07

Химический состав ледников помог сделать историческое открытие

Ученые подтвердили, что в древности люди уже плавили свинец.
Подробнее »»

24.05 - 23:29

Ученые нашли новое применение винограду

Французские ученые из Университета Клермона предложили уникальный метод, при помощи которого можно добиться улучшения качества пластмассы органическим способом, изготавливая экологически чистый пластик.
Подробнее »»

24.05 - 23:08

Перечислены продукты, восстанавливающие и защищающие печень

Существуют продукты, которые рекомендуется включать в рацион, так как они обладают свойствами естественным образом восстанавливать и очищать такой важный орган, как печень.
Подробнее »»

24.05 - 22:38

Названа неожиданная опасность чистоты в доме

Большинство случаев детского острого лимфобластного лейкоза (ОЛЛ) связаны с генетической предрасположенностью и стерильным окружением, утверждают британские ученые из Института изучения рака, об их работе пишет MedicalXpress.
Подробнее »»

24.05 - 22:04

Эксперты назвали главные опасности больниц для пациентов

Эксперты из Американского колледжа сестринского дела составили перечень самых больших опасностей в больнице, с которыми могут столкнуться попавшие туда люди
Подробнее »»

24.05 - 21:35

Физики нашли кота Шредингера внутри листьев растений

Ученые нашли свидетельства того, что квантовые эффекты и своеобразный "кузен" кота Шредингера играют важную роль в работе фотосинтеза в клетках растений, что может объяснять его аномально высокую эффективность, говорится в статье, опубликованной в журнале
Подробнее »»

24.05 - 21:01

Хорошие отношения с соседями — залог здорового сердца

Все знают, что хорошие соседи — это настоящая удача. Дружеские отношения с соседями делают нас счастливее и, как оказалось, здоровее!
Подробнее »»

24.05 - 20:33

В зоне ЧАЭС обнаружили последних диких лошадей на Земле

Ученые считают, что на территории зоны отчуждения Чернобыльской атомной электростанции может быть около 110 особей диких лошадей.
Подробнее »»

24.05 - 20:08

Это лекарство ни в коем случае нельзя пить женщинам с циститом

Прием нурофена может усилить неприятные симптомы цистита, как показало исследование.
Подробнее »»

24.05 - 19:31

Ученые обнаружили потенциальное лекарство от облысения

Учeныe oбнapужили пoтeнциaльнoe cpeдcтвo oт oблыceния вo вpeмя клиничecкиx иcпытaния лeкapcтвa oт ocтeoпopoзa.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...