10.02 - 10:34

8 веществ, которые нормализуют уровень гормонов


 

Добавьте продукты, богатые этими веществами, в свой ежедневный рацион – и уровень гормонов в организме придет в норму.

Каждый месяц организм женщины готовится к беременности. Чтобы образовалась яйцеклетка, необходимо, чтобы мозг дал организму соответствующий сигнал. Однако чтобы этот сигнал беспрепятственно дошел от мозга до яичников, лучше постараться соблюдать несколько условий: есть питательную пищу, достаточно спать и снизить уровень стресса. Только при соблюдении всех этих условий организм будет работать правильно и может наступить долгожданная беременность.

В период с 30 до 50 лет тело женщины меняется, и количество женских гормонов (эстрогена и прогестерона) может быть неустойчивым. Как правило, в 50-55 лет наступает менопауза. Однако детородная функция организма не отключается за ночь. Это длительный период, который может продлиться 10-15 лет. И в течение этого времени женщина может испытывать не только физический, но и эмоциональный дискомфорт. Поэтому после 50 нормализация уровня гормонов важна ничуть не меньше, чем в 20, так как необходимо снизить влияние некоторых симптомов на женский организм.

Чем более питательной будет ваша диета, тем спокойнее вы будете воспринимать стрессовые ситуации, благодаря нормализовавшемуся уровню тех или иных гормонов. А эти 8 компонентов будут особенно полезны.

Омега-3

Жиры – один из основных питательных ресурсов, необходимых для нормализации уровня гормонов в организме. В жире содержится холестерин, который участвует в создании многих гормонов. Если вы едите мало продуктов, богатых жирами, особенно заметным становится недостаток именно женских гормонов – эстрогена и прогестерона. Поэтому лучше добавить в свою диету льняное семя, семена чиа, лосося, сельдь и скумбрию.

Протеин

Большая часть процессов, происходящих в организме, основана на протеине. Мозг, например, нуждается в определенном количестве аминокислот, чтобы создавать нейромедиаторы – активные химические вещества, которые осуществляют передачу электрохимического импульса от нервной клетки к мышечной ткани. Недостаточное количество тирозина и триптофана приводит к недостатку серотонина и дофамина, что может вызвать тревожное расстройство, проблемы со сном и беспокойство. А стресс влияет на женские гормоны. Протеином богаты мясо индейки, яйца, рыба, киноа, нут и миндальное молоко.

Магний

Магний, цинк и селен – минералы, также необходимые для образования нейромедиаторов и гормонов. Магний даже называют «антистрессовым минералом», потому что он оказывает расслабляющее действие на нервы и мускулы, а также улучшает сон и снижает стресс. Магнием богаты бобы, орехи, салат и какао.

Витамины группы B

Витамины группы B важны не только для физического, но и для эмоционального состояния. Они не производятся в организме, поэтому важно добавить их в свою диету на регулярной основе. При стрессе организм особенно нуждается в этом витамине. Алкоголь, контрацептивы, сахар, никотин и кофеин также ухудшают восприятие организмом этих витаминов, поэтому неудивительно, что практически каждый хоть раз испытывал такие негативные симптомы недостатка витаминов группы B как депрессия, беспокойство и раздражительность. Этими витаминами богато органическое мясо, моллюски, молоко, сыр, яйца и печень.

Ферментированные продукты

Кишечные бактерии позволяют организму воспринимать питательные вещества, а также играют важную роль в регуляции уровня эстрогена, обеспечивая выведение использованных гормонов из организма. Поэтому регулярно ешьте кислую капусты, оливки, маринованные огурцы, йогурт или кефир.

Витамин D

Недостаток витамина D может вызывать перепады настроения и депрессию. И если летом мы получаем это важное вещество благодаря солнцу, до зимой необходимо есть продукты, богатые витамином D: органическое мясо и яйца, жирную рыбу и грибы.

Клетчатка

Простые быстродействующие углеводы быстро превращаются в глюкозу, что вызывает повышения уровня сахара в крови. Это заставляет поджелудочную железу выделять инсулин, который нормализует уровень сахара. Инсулин же, в свою очередь, мешает эстрогену проникать в клетки, что может вызвать перепады настроения и повышенное потоотделение ночью. Поэтому быстродействующие углеводы лучше заменить на продукты с высоким содержанием клетчатки: орехи, бобы, овсяную крупу и овощи.

Читайте также: Уверенная поза может повлиять на гормональный фон

Противовоспалительные продукты

Воспаление – один из основных факторов многих заболеваний, включая болезни сердечно-сосудистой системы, инсульт и деменцию. Оно также может вызывать дисбаланс в гормонах и нейромедиаторах. А само воспаление вызывают сахар, генетически модифицированные продукты и токсины. А против воспаления помогут лосось, сельдь, скумбрия, орехи, овощи, чеснок, куркума и имбирь.

sundaynews.info

Ключевые слова:
Читайте также:
21.02 - 21:01

Как похудеть и вывести токсины с помощью имбиря

Ценность имбиря в его подземной части.
Подробнее »»

21.02 - 20:30

Любимый многими продукт спасает от инфаркта и инсульта

Анализ собранных данных показал, что чем больше йогурта потребляли участники исследования, тем ниже был у них риск возникновения тяжелых проблем с сердцем и сосудами.
Подробнее »»

21.02 - 20:07

Диетологи объяснили, почему пост полезен для здоровья

Долгое время голодание и пост считались, если не вредными, то, по крайней мере, бесполезными для человеческого организма.
Подробнее »»

21.02 - 19:39

Найден еще один способ победить старение

Португальские исследователи во время экспериментов с мышами смогли узнать, какие молекулярные механизмы лежат в основе прогерии (генетический дефект, ведущий к ускоренному старению) и «классического» старения.
Подробнее »»

21.02 - 19:07

Врачи развеяли популярные мифы о сексе

Журналисты из Британии решили выяснить у медиков, влияет ли секс положительно или отрицательно на здоровье человека.
Подробнее »»

21.02 - 18:34

Эти лекарственные травы снимут боль в горле

От боли в горле, которая может возникнуть в любой момент, не застрахован никто.
Подробнее »»

21.02 - 18:12

В чем секрет популярности черных овощей?

Ни для кого не секрет, что в дневном рационе каждого человека должны присутствовать овощи и фрукты в количестве не менее 600 г.
Подробнее »»

21.02 - 18:00

Ученые выявили неожиданную пользу бега

Ученые из Университета Бригама Янга в США установили связь между бегом и улучшением памяти.
Подробнее »»

21.02 - 17:38

Пародонтит: симптомы, лечение, профилактика

Одно из наиболее распространенных в мире стоматологических заболеваний – пародонтит, им страдают от 80 до 93 процентов взрослых людей.
Подробнее »»

21.02 - 17:16

Сколько спорта нужно для хорошей фигуры

Не так много, как ты думаешь! Оказывается, для поддержания стройного и подтянутого тела достаточно всего лишь несколько минут фитнеса в день.
Подробнее »»

21.02 - 17:03

Рак яичка и репродуктивная функция мужчины

Мужское бесплодие сегодня – это довольно распространенная проблема, которая иногда имеет прямую взаимосвязь с такой опасной болезнью, как рак яичка.
Подробнее »»

21.02 - 16:32

Сколько кофе можно пить при гипертонии

Кофе нежелательно злоупотреблять и при нормальном давлении, поскольку на короткий промежуток времени он повышает давление.
Подробнее »»

21.02 - 16:15

Чем молоко угрожает вашей красоте: мнение врача-косметолога

Даже такой безобидный и считающийся полезным напиток, как коровье молоко и продукты, приготовленные на его основе, могут стать причиной проблем с кожей.
Подробнее »»

21.02 - 16:07

Врачи рассказали, как стабилизировать уровень тестостерона у женщин

Тестостерон является мужским гормоном, ответственным за увеличение либидо, энергию и поддержание плотности костной ткани и мышечной массы, а также производство эритроцитов.
Подробнее »»

21.02 - 15:33

Селен гальмує старіння

Процеси старіння шкіри відображають старіння організму в цілому.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...