13.01 - 14:28

Высокий уровень «плохого» холестерина считается индикатором риска инфаркта миокарда


 

Традиционно высокий уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) считается индикатором риска инфаркта миокарда.

Недавнее исследование канадских ученых показало, что на пациентов с хронической почечной недостаточностью (ХПН) это не распространяется.

В этой группе пациентов при низких показателях расчетной скорости клубочковой фильтрации (рСКФ) связь между ЛПНП и риском инфаркта была наименее предсказуема.

Исследование было проведено доктором Марчелло Тонелли, профессором факультета медицины Университета Альберты. Результаты работы были опубликованы 16 мая в издании «Journal of the American Society of Nephrology».

Исследование включало 836 000 пациентов из Сети почечных заболеваний Альберты, у которых регистрировали уровень ЛПНП натощак, рСКФ и содержание белка в моче. Во время 48-месячного наблюдения 7 762 участника исследования были госпитализированы с инфарктом миокарда.

Известно, что пациенты с хронической почечной недостаточностью имеют высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний, а уровень ЛПНП не является надежным индикатором риска инфаркта миокарда у пациентов на гемодиализе. Намного меньше мы знаем о точной зависимости между уровнем ЛПНП и коронарным риском у пациентов с менее серьезной ХПН. Хотя у них, как говорят исследователи, инфаркт также является одной из основных причин смертности и инвалидности.

Авторы пишут: «Проведенные ранее исследования изучали взаимосвязь между уровнем сывороточного холестерина и сердечно-сосудистыми событиями у пациентов с ХПН, не зависящих от диализа. Эти исследования пришли к противоречивым результатам».

В нынешнем исследовании выяснилось, что чем ниже показатель рСКФ, тем менее предсказуема связь между уровнем ЛПНП и риском инфаркта миокарда.

Скорректированное отношение шансов инфаркта (95% ДИ) для пациентов с уровнем ЛПНП более 4,9 ммоль/л было следующим:

• 2,06 (от 1,59 до 2,67) для рСКФ 15-59,9 мл/мин/1,73м2.
• 2,30 (от 2,00 до 2,65) для рСКФ 60-89,9 мл/мин/1,73м2.
• 3,01 (от 2,46 до 3,69) для рСКФ более 90 мл/мин/1,73м2.

Результаты исследования, касающиеся риска инфаркта миокарда с элевацией сегмента ST (STEMI), были похожи на результаты, приведенные выше.

Отношение шансов (95% ДИ) STEMI при уровне ЛПНП выше 4,9 ммоль/л по сравнению с группой контроля составило:

• 2,32 (от 1,47 до 3,68) для рСКФ 15-59,9 мл/мин/1,73м2.
• 2,28 (от 1,81 до 2,87) для рСКФ 60-89,9 мл/мин/1,73м2.
• 3,29 (от 2,40 до 4,51) для рСКФ более 90 мл/мин/1,73м2.

Другие факторы, такие как плохое питание и воспаление у больных с ХПН, могут хотя бы частично объяснить разницу в результатах по сравнению с общей популяцией. Авторы отмечают, что факт ненадежности уровня ЛПНП как индикатора риска инфаркта у таких больных имеет большое клиническое значение.

Нынешние западные клинические руководства рекомендуют у пациентов с ХПН, не зависящих от диализа, опираться на показатель уровня ЛПНП при оценке коронарного риска и назначении гипохолестеринемической терапии. Результаты данной работы не поддерживают такую практику, поэтому авторы выступают за более «либеральный» подход к использованию статинов в данной популяции.

Авторы говорят: «Учитывая высокий коронарный риск и высокую смертность в результате инфаркта миокарда у пациентов с ХПН, а также свидетельства высокой эффективности гипохолестеринемической терапии, мы предлагаем более широко использовать статины для данной популяции пациентов».

В своем комментарии доктор Джулия Лин, доцент Гарвардской школы медицины, соглашается с клиническим значением новых данных, но не разделяет мнение о более либеральном назначении статинов. Она отмечает: «Перед существенным изменением стандартов терапии необходимо провести более крупное рандомизированное исследование».

Доктор Лин также перечисляет множество «пробелов в знаниях», которые нам еще нужно устранить в данном вопросе. Среди этих пробелов: независимое влияние функции почек на коронарный риск, влияние нейрогормональных факторов и др.

Она также подняла вопросы о воспалительных биомаркерах как потенциальных медиаторах в ассоциации между функцией почек и коронарным риском. Она говорит о возможности использования этих биомаркеров для оценки риска инфаркта у пациентов с ХПН.

Эти пробелы, как пишет доктор Лин, могут быть устранены «путем более частого включения в клинические исследования участников в ХПН». Высокий риск инфаркта в этой популяции требует проведения дополнительных исследований с такими больными.

Следует отметить, что в последнем исследовании было несколько ограничений. Частота инфаркта миокарда оценивалась на основании записей о госпитализации, но не основании интервью с пациентами. У авторов исследования было недостаточно данных о питании пациентов и уровне маркеров воспаления, о которых говорила доктор Лин.

Данные о принимаемых лекарственных препаратах были доступны только для 33% участников исследования, что также может внести коррективы в результаты

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Дерматолог рассказала, как часто можно мыть волосы

Вредно ли мыть голову каждый день.
Подробнее »»

5 советов, которые помогут быстро похудеть

Проблемы с лишним весом - бич современного общества.
Подробнее »»

Рак шейки матки: причины и симптомы

Рак шейки матки возникает в нижней части матки, которая соединяет ее с влагалищем.
Подробнее »»

Опасности для жизни женщин во время беременности

Заявление республиканского конгрессмена о том, что развитие науки и технологии означает невозможность угрозы для жизни и здоровья женщин со стороны беременности, не выдерживает ни малейшей научной критики.
Подробнее »»

Превосходный продукт для похудения

Объектом научного внимания постоянно становятся самые различные продукты. Неожиданно медики назвали превосходный продукт для похудения, о свойствах которого раньше диетологи не задумывались, и, как выяснилось, совершенно напрасно.
Подробнее »»

Читайте также:
22.01 - 21:28

Почему люди толстеют

Женщины, очень часто задают себе вопрос: Почему я толстею? Ответов на этот вопрос достаточно много, но один из самых главных – это переедание.
Подробнее »»

22.01 - 21:08

Салат от простуды

В холодный сезон, и особенно в конце зимы, для организма человека необходима подкормка полезными веществами.
Подробнее »»

22.01 - 20:48

Рак толстого кишечника: причины и симптомы

Этот тип рака образуется из клеток толстого кишечника – нижнего отдела пищеварительной системы.
Подробнее »»

22.01 - 20:28

Чего хотят женщины в отношениях

Очень часто мужчины задаются вопросом – чего хотят женщины?
Подробнее »»

22.01 - 20:08

Через тысячу лет человек сильно изменится во внешности

Эксперты анатомии предположили, что спустя тысячу лет в результате эволюции строение человеческого тела значительно изменится, и своей внешностью он будет заметно отличаться от современного человека. Базируясь на их прогнозах, было сложено изображение дал
Подробнее »»

22.01 - 19:48

Медики предупреждают об опасности зависимости от кофеина

Эксперты в области здравоохранения предупреждают о новой проблеме - росте количества людей с зависимостью от кофеина. Все больше людей признаются, что плохо чувствуют себя без напитков, содержащих кофеин, а некоторые испытывают настоящую ломку, если на не
Подробнее »»

22.01 - 19:28

Антиоксиданты ускоряют рост раковых опухолей

Антиоксиданты, которые многие принимают для профилактики рака, наоборот, способствуют росту раковых опухолей, по крайней мере когда речь идет о раке легких.
Подробнее »»

22.01 - 19:08

Пять продуктов для профилактики рака

Исследования ученых из разных стран доказали, что рацион, богатый помидорами и продуктами на их основе (томатный сок, соусы, кетчупы и даже консервированные супы), уменьшает риск рака легких, простаты и толстой кишки.
Подробнее »»

22.01 - 18:48

Наномышцы: новый источник энергии

Ученые разработали искусственные мышцы, которые способны восстанавливаться после повреждений, а также вырабатывают энергию.
Подробнее »»

22.01 - 18:28

Рак щитовидной железы

Этот рак берет начало в клетках щитовидной железы – небольшой бабочкообразной железы, расположенной у основания шеи, прямо под адамовым яблоком.
Подробнее »»

22.01 - 18:08

Биологи научились синтезировать белки любой требуемой структуры

Биологи из Университета Вашингтона в Сиетле разработали алгоритм синтеза белков с наперед заданной трехмерной структурой.
Подробнее »»

22.01 - 17:48

Псориатический артрит: причины и симптомы

Псориатический артрит – это форма артрита (воспаления сустава), которая возникает у больных псориазом, распространенным аутоиммунным заболеванием.
Подробнее »»

22.01 - 17:28

Развиваем интуицию: советы

Иногда люди, не обладающие даром ясновидения, ловят себя на мысли, что в определенный момент правильно предвидели исход каких-либо событий или правильно среагировали в сложной ситуации, не делая при этом никаких логических умозаключений.
Подробнее »»

22.01 - 17:08

Творчество тесно связано с психическими заболеваниями

Людям, работа которых связана с творчеством, чаще ставится диагноз психических заболеваний, и они чаще лечатся от них, чем все остальные люди, что показывает наличие важной связи между творчеством и шизофренией.
Подробнее »»

22.01 - 16:48

Нехватка витамина D приводит к остеопорозу

При остеопорозе снижается костная масса и нарушается целостность костной ткани. По этой причине появляется хрупкость костей, что естественным образом повышает риск переломов.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...