13.01 - 14:28

Высокий уровень «плохого» холестерина считается индикатором риска инфаркта миокарда


 

Традиционно высокий уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) считается индикатором риска инфаркта миокарда.

Недавнее исследование канадских ученых показало, что на пациентов с хронической почечной недостаточностью (ХПН) это не распространяется.

В этой группе пациентов при низких показателях расчетной скорости клубочковой фильтрации (рСКФ) связь между ЛПНП и риском инфаркта была наименее предсказуема.

Исследование было проведено доктором Марчелло Тонелли, профессором факультета медицины Университета Альберты. Результаты работы были опубликованы 16 мая в издании «Journal of the American Society of Nephrology».

Исследование включало 836 000 пациентов из Сети почечных заболеваний Альберты, у которых регистрировали уровень ЛПНП натощак, рСКФ и содержание белка в моче. Во время 48-месячного наблюдения 7 762 участника исследования были госпитализированы с инфарктом миокарда.

Известно, что пациенты с хронической почечной недостаточностью имеют высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний, а уровень ЛПНП не является надежным индикатором риска инфаркта миокарда у пациентов на гемодиализе. Намного меньше мы знаем о точной зависимости между уровнем ЛПНП и коронарным риском у пациентов с менее серьезной ХПН. Хотя у них, как говорят исследователи, инфаркт также является одной из основных причин смертности и инвалидности.

Авторы пишут: «Проведенные ранее исследования изучали взаимосвязь между уровнем сывороточного холестерина и сердечно-сосудистыми событиями у пациентов с ХПН, не зависящих от диализа. Эти исследования пришли к противоречивым результатам».

В нынешнем исследовании выяснилось, что чем ниже показатель рСКФ, тем менее предсказуема связь между уровнем ЛПНП и риском инфаркта миокарда.

Скорректированное отношение шансов инфаркта (95% ДИ) для пациентов с уровнем ЛПНП более 4,9 ммоль/л было следующим:

• 2,06 (от 1,59 до 2,67) для рСКФ 15-59,9 мл/мин/1,73м2.
• 2,30 (от 2,00 до 2,65) для рСКФ 60-89,9 мл/мин/1,73м2.
• 3,01 (от 2,46 до 3,69) для рСКФ более 90 мл/мин/1,73м2.

Результаты исследования, касающиеся риска инфаркта миокарда с элевацией сегмента ST (STEMI), были похожи на результаты, приведенные выше.

Отношение шансов (95% ДИ) STEMI при уровне ЛПНП выше 4,9 ммоль/л по сравнению с группой контроля составило:

• 2,32 (от 1,47 до 3,68) для рСКФ 15-59,9 мл/мин/1,73м2.
• 2,28 (от 1,81 до 2,87) для рСКФ 60-89,9 мл/мин/1,73м2.
• 3,29 (от 2,40 до 4,51) для рСКФ более 90 мл/мин/1,73м2.

Другие факторы, такие как плохое питание и воспаление у больных с ХПН, могут хотя бы частично объяснить разницу в результатах по сравнению с общей популяцией. Авторы отмечают, что факт ненадежности уровня ЛПНП как индикатора риска инфаркта у таких больных имеет большое клиническое значение.

Нынешние западные клинические руководства рекомендуют у пациентов с ХПН, не зависящих от диализа, опираться на показатель уровня ЛПНП при оценке коронарного риска и назначении гипохолестеринемической терапии. Результаты данной работы не поддерживают такую практику, поэтому авторы выступают за более «либеральный» подход к использованию статинов в данной популяции.

Авторы говорят: «Учитывая высокий коронарный риск и высокую смертность в результате инфаркта миокарда у пациентов с ХПН, а также свидетельства высокой эффективности гипохолестеринемической терапии, мы предлагаем более широко использовать статины для данной популяции пациентов».

В своем комментарии доктор Джулия Лин, доцент Гарвардской школы медицины, соглашается с клиническим значением новых данных, но не разделяет мнение о более либеральном назначении статинов. Она отмечает: «Перед существенным изменением стандартов терапии необходимо провести более крупное рандомизированное исследование».

Доктор Лин также перечисляет множество «пробелов в знаниях», которые нам еще нужно устранить в данном вопросе. Среди этих пробелов: независимое влияние функции почек на коронарный риск, влияние нейрогормональных факторов и др.

Она также подняла вопросы о воспалительных биомаркерах как потенциальных медиаторах в ассоциации между функцией почек и коронарным риском. Она говорит о возможности использования этих биомаркеров для оценки риска инфаркта у пациентов с ХПН.

Эти пробелы, как пишет доктор Лин, могут быть устранены «путем более частого включения в клинические исследования участников в ХПН». Высокий риск инфаркта в этой популяции требует проведения дополнительных исследований с такими больными.

Следует отметить, что в последнем исследовании было несколько ограничений. Частота инфаркта миокарда оценивалась на основании записей о госпитализации, но не основании интервью с пациентами. У авторов исследования было недостаточно данных о питании пациентов и уровне маркеров воспаления, о которых говорила доктор Лин.

Данные о принимаемых лекарственных препаратах были доступны только для 33% участников исследования, что также может внести коррективы в результаты

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Брак cпособен уберечь от рака кожи

Люди, что состоят в браке, реже умирают от рака кожи. Связано это с тем, что супруги способны обнаружить друг у друга признаки заболевания.
Подробнее »»

Врачи назвали орех, который помогает восстановить память

Когда 82-летняя женщина столкнулась со старческим слабоумием, из-за которого перестала узнавать собственного сына.
Подробнее »»

Как пережить 5 самых опасных периодов брака и не разбежаться

Новые способы быть счастливыми вместе
Подробнее »»

Ученые озвучили норму физической нагрузки на организм

Которая не нанесет вред здоровью человека.
Подробнее »»

Зачем мужчине нужен андролог?

Сегодня все больше мужчин перестают замалчивать свои проблемы и отправляются с ними к специалистам, поскольку четко осознают пагубность предрассудков и самолечения
Подробнее »»

Читайте также:
23.04 - 22:07

В чем женщины превосходят мужчин

6 вещей, в которых женщины «делают» мужчин
Подробнее »»

23.04 - 22:05

Танцы на пилоне в Aleкsa Studio

Pole dance – это разновидность спорта, которая покорила тысячи девушек в разных странах мира своей красотой и женственностью
Подробнее »»

23.04 - 21:34

Полезные советы: как отличить оригинальные духи от подделки

Духи – один из самых распространенных подарков для женщины. Поэтому эти правила важно знать каждой.
Подробнее »»

23.04 - 21:06

В пластике груди появился новый модный тренд

Женщинам уже не хватает обычного увеличения груди
Подробнее »»

23.04 - 20:29

Ревность: как перестать пилить

Чувство болезненной ревности, да порой вкупе с навязчивым желанием физической расправы с бывшей, знакомо многим женщинам.
Подробнее »»

23.04 - 20:05

Выбираем фурнитуру для сумок

Сумочка – это неотъемлемый атрибут женского гардероба.
Подробнее »»

23.04 - 19:33

Самый счастливый брак у пар с небольшим доходом

Исследователи из Университета Джорджии из Америки раскрыли секрет удачного брака.
Подробнее »»

23.04 - 19:02

В Ужгороде расцвело Иудино дерево

В Ужгороде начало цвести экзотическое Иудино дерево.
Подробнее »»

23.04 - 18:31

В Google создали микроскоп для обнаружения онкологии

Инженеры корпорации Google создали микроскоп для обнаружения онкологии.
Подробнее »»

23.04 - 18:09

Ученые протестировали на обезьянах новую мужскую контрацепцию

В США успешно прошло тестирование нового метода негормональной мужской контрацепции на макаках-резусах
Подробнее »»

23.04 - 17:29

Созданы искусственные мышцы на основе углеволокна

Специалисты из Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне создали искусственные мышцы на основе углеволокна.
Подробнее »»

23.04 - 17:07

В Тихом океане выловили новый вид живого существа

Находка выявлена у берегов Коста-Рики на глубине трех километров
Подробнее »»

23.04 - 16:38

Учёные создали «умную» искусственную кожу

Учёные из Северо-восточного университета в Китае разработали искусственную светочувствительную кожу, которая способна работать за счёт энергии колебаний — при ходьбе или при моргании глаза, а также напрямую подключаться к головному мозгу.
Подробнее »»

23.04 - 16:04

Украинцам разъяснили, какие документы нужны для поступления в детсад

Важная информация для родителей.
Подробнее »»

23.04 - 15:36

Британские ученые изобрели сверхточный измеритель кровяного давления

Представители Университетского колледжа Лондона разработали новое устройство, которое на 50% точнее измеряет кровяное давление.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...