13.01 - 12:28

Обнаружены четыре гена, которые влияют на уровень «плохого» холестерина


 

Ученые из Техасского института биомедицинских исследований (Сан-Антонио, США) идентифицировали у обезьян-бабуинов четыре гена, которые влияют на уровень «плохого» холестерина.

Это открытие может привести к разработке новых лекарств, снижающих риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Доктор Лора Кокс, генетик из Texas Biomed, говорит: «Наши результаты исключительно важны, потому что они указывают на принципиально новые цели для лекарственной терапии, способной снизить коронарный риск.

Обнаруженные гены ранее ассоциировались с раком, поэтому мы полагаем, что сердечно-сосудистые заболевания и некоторые типы рака могут иметь общие механизмы».

Исследование спонсировал Национальный институт здоровья США. Подробнее о результатах этой работы можно будет прочитать на страницах нового выпуска Journal of Lipid Research, который выйдет в июле.

Ученые Texas Biomed провели генетический скрининг изолированной колонии бабуинов, состоящей из 1 500 особей, чтобы найти близких родственников, имеющих низкий уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в крови.

Во время исследования всех животных 7 дней кормили продуктами, содержащими много холестерина. Затем ученые использовали последние технологии генетического секвенирования для выявления генов, отвечающих за низкий или высокий уровень ЛПНП у особей. Они открыли четыре гена (TENC1, ERBB3, ACVR1B и DGKA), которые влияли на уровень ЛПНП. Оказалось, что все эти гены являются частью одного сигнального пути, важного для жизни клеток, а разрушение этих путей провоцирует возникновение некоторых типов рака.

Хорошо известно, что высокий уровень ЛПНП в большинстве популяций является главным индикатором коронарного риска. Несмотря на 25 лет постоянной борьбы за контроль над уровнем холестерина, сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) остаются главной причиной смертности в развитых странах мира. Например, в США, по данным Американской ассоциации сердца, на долю ССЗ в 2013 году приходится каждая четвертая смерть.

Заболевания коронарных артерий сердца – это болезни, которые являются результатом взаимодействия между генетическими факторами и факторами окружающей среды (в том числе диеты). Для понимания того, почему у одних людей уровень холестерина высокий, а у других низкий, недостаточно просто взглянуть на их рацион. Большую роль в этом играют генетические факторы.

Почему именно бабуины? Исследования такого рода очень трудно провести на людях, потому что при масштабном исследовании невозможно контролировать все то, что человек ест. Ученые выбрали бабуинов, потому что они имеют очень похожую генетику и физиологию.

Новое исследование предполагает, что взяв под контроль указанные гены, можно взять под контроль и коронарный риск, то есть создать эффективное профилактическое лечение. Следующий шаг в работе ученых – изучить механизм, при помощи которого гены влияют на обмен холестерина. Это и станет началом разработки новых методов лечения гиперхолестеринемии. Исследователи надеются, что механизмы будут изучены года за два.

medbe.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:
16.08 - 09:07

Исчезновение цивилизации на острове Пасхи: учёные опровергли одну из гипотез

Австралийские исследователи поставили под сомление распространённую гипотезу о том, что древняя цивилизация на острове Пасхи исчезла из-за «войны всех против всех».
Подробнее »»

16.08 - 08:26

5 самых опасных профессий в плане развития рака

Проанализировав имеющиеся на сегодняшний день данные о связи между профессией человека и его риском заболеть раком, группа американских исследователей составила перечень наиболее опасных видов работы.
Подробнее »»

16.08 - 08:03

5 ежедневных привычек, которые тебя старят

Проверь себя по этому списку – не укорачиваешь ли ты время своей молодости, пишет
Подробнее »»

16.08 - 07:35

На краю Солнечной системы обнаружили нечто невероятное

Далеко за пределами Плутона зонд натолкнулся не невидимую "стену".
Подробнее »»

16.08 - 07:07

Как научиться пить много воды, чтобы очистить организм

Эксперты утверждают, что здоровый человек должен выпивать каждый день от 1,5 до двух литров воды в зависимости от телосложения.
Подробнее »»

16.08 - 06:26

Диета Чарльза Кларка

Автор этой диеты Чарльз Кларк – известный врач, диетолог и специалист в области питания.
Подробнее »»

16.08 - 06:05

Суши на дом: как приготовить роллы самостоятельно

Все девушки любят суши, но пока дождешься курьера из доставки еды, не то, что есть перехочется, и суши разонравятся, и уныние придет, и аппетит испортится.
Подробнее »»

16.08 - 05:27

Ребенок врет. Что делать родителям?

Стоит ваш ребенок перед вами и, глядя на вас широко раскрытыми глазами, честно – честно — пречестно врет.
Подробнее »»

16.08 - 05:04

Дмитрий Комаров назвал страны с самыми счастливыми людьми

Они живут с легким сердцем.
Подробнее »»

16.08 - 04:24

От чая в пакетиках советуют отказаться

Пакетированный чай зачастую отличается таким уровнем качества, что это может нанести серьезный вред организму, предостерегают специалисты.
Подробнее »»

16.08 - 04:02

Этот легкий трюк избавит от боли в спине, улучшит осанку и уменьшит живот! За 5 минут

Японские специалисты около десяти лет назад разработали простой и эффективный метод коррекции фигуры.
Подробнее »»

15.08 - 23:22

Секреты красоты француженок – советы и принципы

Французские женщины во все времена прилагали много усилий, чтобы выглядеть привлекательно.
Подробнее »»

15.08 - 23:02

Медики подсказали, как лучше всего очистить почки

ТОП-9 причин, чтобы есть арбуз
Подробнее »»

15.08 - 22:32

Нарезной батон: зачем нужны насечки на нем 

Нарезной батон был одним из самых популярных хлебобулочных изделий в СССР.
Подробнее »»

15.08 - 22:08

Английский в Англии – это реально

Знание правильного английского языка гарантирует современному человеку дополнительные карьерные возможности, комфортные ощущения в заграничных путешествиях, возможность получить знания из первоисточников
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...