12.01 - 15:28

Виды закаливания: советы


 

Закалиться - не проблема
Наверняка, многим хоть раз в жизни приходила в голову мысль начать закаляться. Кто-то забросил ее сразу, а кто-то решил попробовать. Но, столкнувшись с проблемами подгонки температуры, техниками подачи воды, вспомнив о времени, которого всегда не хватает, оставил закаливание на потом. А ведь существуют простейшие способы закаливания без градусника, которые к тому же отнимают совсем мало времени. Сегодня основной темой статьи будет умывание холодной водой - самый простой способ.


Закаливание это что ?
Под закаливанием понимают систему мероприятий направленных на повышение устойчивости организма к различным воздействиям окружающей среды (холода, тепла, солнечной радиации, пониженного атмосферного давления). Систематически проводимое закаливание помогает предотвратить многие заболевания, в первую очередь простудные, продлить жизнь на долгие годы и сохранить высокую работоспособность.


В чём суть закаливания?
Физиологическая сущность мероприятий закаливания заключается в тренировке терморегуляторного аппарата, в совершенствовании механизмов, регулирующих образование и отдачу тепла. Таким образом, укрепляется нервная система, улучшается деятельность сердца, легких; химические превращения в мышцах, печени, почках и других органах становятся более интенсивными, усиливается обмен веществ.

 


Виды закаливания
Самый распространенный вид закаливания - это закаливание водой. Сразу вспоминаются умывание, обливание, обтирание и душ, в том числе и контрастный. Также к водному закаливанию относятся купание и японская баня. Не меньшую пользу организму приносит закаливание воздухом: воздушные ванны, ношение облегченной одежды (вспомните людей в легких рубашках, когда на улице уже минусовая температура), русская и финская баня. Хорошо всем нам известен и еще один вид закаливания - солнцем. К нему относятся солнечные ванны, которые могут приниматься в пассивном состоянии, лежа на песочке, и активном, прогуливаясь по пляжу или играя, например, в волейбол.

Отметим также, что закаливание бывает общим и местным. Общее - это когда закаляют весь организм. Местное - когда закаливающее воздействие осуществляется на каком-то одном участке (например, мытье ног холодной водой).

 


Умывание
Итак. Умывание рекомендуется проводить с утра, до выполнения утренней зарядки. Вначале умывают только лицо и кисти. По мере привыкания, начинают умываться по локоть. Затем до плечевого сустава. Следующими этапами являются шея, грудь, живот, спина. Далее переходят на ноги. Причем бедра и голени можно начинать умывать одновременно. Постепенно продолжительность умывания каждой части тела увеличивают.

 


Главный момент
Теперь о самом главном моменте. После умывания, не рекомендуется растираться полотенцем. Надо лишь вытереть воду с тела. А с течением времени вообще перестать вытираться полотенцем и дать возможность телу обсохнуть самому, летом это делать, разумеется, проще. Подобное требование основано на законах физиологии. И если во время закаливания растираться полотенцем, то закаливающий эффект наступает через 2-3 недели. Если не растираться - через 4 дня.

Вместе с тем, совсем не обязательно проводить умывание только утром. Учитывайте индивидуальные особенности своего организма. Если вдруг ваш организм очень медленно просыпается, и долгие водные процедуры по утрам доставляют неудобство, начинает болеть голова, то конечно, лучше закаляться днем. Но следует отказаться от него вечером. В этом случае могут возникнуть проблемы с засыпанием. Единственное, что наоборот полезно - это мытье стоп холодной водой. Это один из вариантов местного закаливания, который является еще и хорошей профилактикой, если промокают ноги. Также нельзя проводить любые закаливающие процедуры сразу после физических нагрузок.

Начните с умывания, и вы быстро заметите улучшение самочувствия и небывалую легкость. Организм с благодарностью отреагирует на внимание и заботу о нем.

missfit.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

6 сладостей, которые не нанесут вреда фигуре

Если вы сладкоежка и вам трудно отказать себе в любимых сладостях, попробуйте найти им полезную замену.
Подробнее »»

Эпилепсия и мигрень генетически связаны

Новое исследование выявило общую генетическую природу эпилепсии и мигрени.
Подробнее »»

Трансплантация генетически модифицированных жировых клеток поможет лечить заболевания печени

Итальянские исследователи проследили судьбу пересаженных генетически модифицированных мезенхимальных стромальных клеток, полученных из адипоцитов.
Подробнее »»

Депрессия после инсульта повышает риск смерти

Американские исследователи обнаружили, что после инсульта, как и после инфаркта миокарда, депрессия ассоциируется с худшим исходом, в том числе с высоким риском смерти.
Подробнее »»

Кушаем и не поправляемся: пять простых советов

Конечно, изнурительные диеты, сбалансированное питание, физические упражнения – это все дает возможность женщинам выглядеть стройными и красивыми. Но есть несколько «золотых» правил, которые помогут не набирать лишние килограммы.
Подробнее »»

Читайте также:
18.01 - 20:28

Самые вредные продукты для завтрака

Многие люди в качестве завтрака предпочитают не полноценное блюдо, а «легкий перекус» из готовых продуктов, не задумываясь об их влиянии на организм.
Подробнее »»

18.01 - 20:08

Витамины для детей: ответы на самые частые вопросы

Наше здоровье зависит от того, что мы едим – об этом ученые и целители знали много веков назад.
Подробнее »»

18.01 - 19:48

Лептин может лечить астму у людей, страдающих ожирением

Регулирование уровня лептина (гормона, который вырабатывается жировыми клетками) может быть лечением против астмы, связанной с избыточным весом.
Подробнее »»

18.01 - 19:28

Еще один шаг ученых к выращиванию эндокринных клеток

Исследователи изучили все стадии дифференциации стволовых клеток до эндокринных клеток поджелудочной железы, поэтому в скором времени они смогут получать готовые клетки поджелудочной in vitro.
Подробнее »»

18.01 - 19:08

Употребление полиненасыщенных жирных кислот во время беременности влияет на массу тела детей

Исследователи из Саутгемптона продемонстрировали, что у женщин, которые во время беременности употребляли много полиненасыщенных жирных кислот (n-6), вырастают более полные дети.
Подробнее »»

18.01 - 18:48

Вода – главное лекарство

Часто возникают головные боли или мигрени, беспокоят суставы или проблемы с пищеварением? Причина всех этих хворей очень проста – недостаточное потребление воды!
Подробнее »»

18.01 - 18:28

Что есть, чтобы похудеть

Ты не раз садилась на диеты, отказывая себе во многих продуктах и время от времени испытывая сильное чувство голода. Но знаешь ли ты, что голод не способствует похудению - нужно есть! Узнай, что есть, чтобы похудеть и не голодать при этом.
Подробнее »»

18.01 - 18:18

Обувь ЭККО – безупречность, комфорт и качество, проверенное десятилетиями

Бренд из Дании «Экко» известен всем, кому в обуви важен не просто дизайн, а ещё и удобство, качество, безопасность
Подробнее »»

18.01 - 18:08

Продукты, которые помогут расслабиться

Не обязательно прибегать к помощи пирожных, чтобы избавиться от стресса. Мы знаем более полезные способы снять напряжение!
Подробнее »»

18.01 - 17:48

Бактерия способна превращать зрелые клетки хозяина в стволовые клетки

Бактерия обладает способностью трансформировать зрелые клетки инфицированного хозяина в стволовые клетки, которые смогут превратиться в любые другие клетки организма.
Подробнее »»

18.01 - 17:28

У двух процентов людей не бывает запаха под мышками

Британские ученые обнаружили, что у 2% населения имеется необычная форма гена ABCC11, благодаря чему их подмышки никогда не пахнут, как у большинства людей.
Подробнее »»

18.01 - 17:08

Хирургическая менопауза вызывает снижение когнитивных способностей

Ранняя хирургическая менопауза у женщин ассоциируется с ухудшением памяти и мыслительных способностей.
Подробнее »»

18.01 - 16:48

Натуральные травы для здоровья

Какие природные средства помогут поддержать хорошее самочувствие? Настойка, травяной сбор или фитованна оказывают более мягкое воздействие, чем медицинские препараты, не дают побочных эффектов, но при этом обогащают организм необходимыми веществами.
Подробнее »»

18.01 - 16:28

Как уменьшить аппетит: дыхательные упражнения

Как уменьшить аппетит? Наверняка ты не раз задавала себе этот вопрос. Комплекс упражнений по укрощению аппетита пригодится в тех случаях, когда тянет на сладкое или мучное от скуки, из-за плохого настроения или стресса.
Подробнее »»

18.01 - 16:08

Питание в офисе: как похудеть без диеты

Работа большинства людей сегодня тесно связана с компьютером. А это означает малоподвижность и сидячую позу, что может легко привести к лишнему весу.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...