12.01 - 10:37

Уборка убивает женщин, но спасает мужчин — ученые


 

В США и странах Европы пожилые мужчины тратят на работу по дому меньше времени, чем женщины, выяснили ученые из Института профилактики и эпидемиологии имени Лейбница. Однако при этом для здоровья мужчин домашняя работа оказалась полезнее, чем для здоровья женщин.

«После выхода на пенсию пожилые мужчины и женщины выделяют больше времени на работу по дому по сравнению с людьми работоспособного возраста. Тем не менее самым продолжительным занятием для пожилых людей является сон. При этом ранее не проводилось исследований, рассматривавших связь между временем, затрачиваемым на сон и работу по дому, и состоянием здоровья пожилых людей. В этом исследовании мы не только выявили эту связь, но и изучили ее отдельно для мужчин и женщин», — пишут авторы работы.
Женщины чаще занимаются рутинной, повторяющейся работой, такой как стирка, готовка и уборка дома, а мужчины ответственны за нерегулярные задачи, например, мелкий ремонт, обслуживание автомобиля или работа во дворе.

Такой межполовой дисбаланс может приводить к большим проблемам со здоровьем у женщин, считают исследователи.

Чтобы выяснить, как время, затрачиваемое на работу по дому и на сон, связано со здоровьем, исследователи собрали данные о 15,3 тыс. мужчин и 21 тыс. женщин от 65 лет и старше из Германии, Италии, Испании, Великобритании, Франции, Нидерландов и США. Участники исследования отчитались, сколько времени в день они тратят на 41 вид активности, в том числе — на несколько видов работы по дому: готовку, уборку, покупки, мелкий ремонт, садоводство и заботу о детях. Также они сообщили данные о состоянии своего здоровья.

Несколько часов работы по дому могут быть полезны для здоровья пожилых людей. Однако мы, к нашему удивлению, увидели значительные различия между полами во времени, затрачиваемом на работу по дому и сон. Длительная работа по дому в сочетании со слишком короткими или слишком длинными (менее семи или более восьми часов в сутки) периодами сна оказалась связана с ухудшением здоровья женщин», — поясняет Николас Аджей, ведущий автор исследования.
Исследователи выяснили, что время, которое мужчины и женщины затрачивают на разные виды деятельности, значительно различается. Так, на уборку, готовку и походы за покупками мужчины в день в среднем тратят 89 минут, а женщины — 218. При этом на садоводство и ремонт мужчины тратят 69 минут в день, а женщины — 38,5.

Наиболее загружены работой по дому оказались женщины в Италии и Германии — в этих странах они тратили на домашние дела в среднем около пяти часов в день. Мужчины в Италии посвящали работе по дому 2,7 часа, в Германии — 4,2 часа.

Самыми свободными были американки — они занимались домашней работой четыре часа в день.

В целом, те участники исследования, которые посвящали работе по дому более трех часов в день, оказались более здоровыми, чем те, кто тратил на нее 1-3 часа. Работа в саду и бытовой ремонт оказались связаны с наиболее высокими показателями здоровья. Также здоровье было значительно лучше у тех участников, которые более двух часов в день проводили с детьми, однако таковых среди представителей обоих полов набралось не более 1%.

Известно, что слишком продолжительный сон у взрослых людей, как и слишком короткий, повышает риск развития ожирения, остеопороза, гипертонии, диабета. Результаты исследования показали, что к ненормальной продолжительности сна были более склонны те участники исследования, которые работали больше всех.

31% женщин и всего 15% мужчин тратили на работу по дому более 6 часов. Однако, независимо от количества часов сна, такая длительная работа отрицательным образом сказывалась лишь на здоровье женщин, но оказалась полезна для мужчин.

«Доля лиц в возрасте от 65 лет и старше растет в мире благодаря увеличению продолжительности жизни. Важно понять, как эти люди проводят свое время, и выяснить, какие последствия это времяпрепровождение несет для их здоровья», — отмечает Аджей.

Кроме того, более ранние исследования показали, что традиционный подход к пониманию роли женщины в обществе с возрастом отрицательно сказывается на ее памяти и способности к познанию. Женщины среднего и пожилого возраста из стран с высоким уровнем гендерного равенства лучше справляются с заданиями на проверку когнитивных способностей, чем женщины из обществ с низким его уровнем. В число таких заданий входят тесты памяти — ее ухудшение является одним из признаков начала болезни Альцгеймера.

«Более того, в наиболее развитых в плане гендерного равенства странах женские когнитивные способности превосходят мужские», — отметили исследователи.

В обществах с традиционными взглядами на гендерные роли женщины имеют меньший доступ к образованию и трудоустройству, и, как следствие, с годами их когнитивные способности падают по сравнению со способностями мужчин того же возраста.


rusjev.net

Ключевые слова:
Читайте также:

«Искусство и медитация»: тренировка осознанности от психотерапевта Кристофа Андре

В комнате, где размышляет философ, не требуется много света. Чтобы разглядеть свой внутренний мир, надо развить внутреннее зрение...
Подробнее »»

Зачем и кому устанавливается стент в мочеточнике?

Стент устанавливается в мочеточник хирургическим путем для восстановления нормального режима оттока мочи, нарушенного в процессе развития той или иной патологии, а также после перенесенной операции или сложной травмы.
Подробнее »»

В Германии нашли страшную пиранью

Беллвуд натолкнулся на крайне необычную окаменелость
Подробнее »»

Медики раскрыли последствия гриппа для здоровья

Осень — пора простуды и гриппа. Избежать заболевания удаётся людям только с самым крепким иммунитетом.
Подробнее »»

Нужно ли рыбам пить воду?

Каждое живое существо нуждается в воде. Если она не поступает долгое время, начинается обезвоживание, и организм погибает.
Подробнее »»

Читайте также:
24.10 - 04:32

Депрессия ускоряет процессы старения

Пациенты с тяжелой формой болезни могут быть на 10–15 лет старше хронологического возраста.
Подробнее »»

24.10 - 04:06

Как пережить утрату

Сегодня мы поднимем тяжелую для обсуждения тему, о которой просто необходимо говорить. К сожалению, от потери близкого человека, будь то друг или даже ребенок, не защищен никто.
Подробнее »»

23.10 - 23:24

Ледяные иглы могут помешать посадке аппаратов на Европу

Экватор Европы, одной из лун Юпитера, может быть опоясан острыми ледяными иглами высотой до 15 метров, сообщается в журнале Nature Geosciences.
Подробнее »»

23.10 - 23:06

Кличко рассказал, когда в Киеве появится новый грандиозный туристический объект

Мост соединит два туристических маршрута - парк «Владимирская горка» и парк «Крещатый» и будет служить исключительно для пешеходов и велосипедистов
Подробнее »»

23.10 - 22:28

Гинеколога в домогательствах обвинили 500 женщин: число пострадавших может увеличиться

По словам персонала клиники, жалобы пациенток на врача поступали в течение 17 лет. Однако руководство клиники их игнорировало.
Подробнее »»

23.10 - 22:04

Английская диета для идеального веса

Все продукты в этой диете четко делятся на три большие группы: белки, высокоуглеводные продукты, а также сырые овощи и фрукты.
Подробнее »»

23.10 - 21:39

Медики назвали главных врагов иммунитета

Что делает людей особенно уязвимыми перед вирусами в сезон простуд? Практикующие врачи назвали пять факторов, которые сильнее всего ослабляют иммунитет.
Подробнее »»

23.10 - 21:07

8 важных идей вальдорфской педагогики

Следовать вальдорфскому подходу в воспитании на все сто — сложно, и не для всех приемлемо.
Подробнее »»

23.10 - 20:22

4 типа лекарств, которые чаще всего вызывают зависимость

Лекарственная зависимость является распространенным явлением, так как многие занимаются самолечением и подбирают препараты самостоятельно.
Подробнее »»

23.10 - 20:04

Facebook открыл вакансию «сотрудника по Украине»

Специалист будет работать в польском офисе компании
Подробнее »»

23.10 - 19:29

Астрономы нашли самый далекий объект в Солнечной системе. Карликовую планету назвали Гоблин

Американские астрономы обнаружили карликовую планету 2015 TG387 (Гоблин), которая находится на расстоянии 80 астрономических единиц от Солнца и имеет радиус около 300 километров.
Подробнее »»

23.10 - 19:01

13 лайфхаков, которые помогут похудеть

Используй эти секреты, и ты никогда не наберешь лишний вес.
Подробнее »»

23.10 - 18:04

Учиться рисовать – весело!

Рисование – самый любимый вид творчества людей всех возрастов, а особенно его любят малыши.
Подробнее »»

23.10 - 17:39

Врачи назвали неожиданный признак онкологического заболевания

Ученые высказали мнение о том, что больные зубы могут быть одним из сигналов организма, указывающих на развитие рака.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...