10.01 - 19:48

Влияние дефицита йода при беременности на интеллект ребенка


 

Новое исследование, опубликованное в журнале The Lancet, продемонстрировало выраженный негативный эффект йододефицита у беременных женщин на интеллектуальные способности детей, в том числе на способности к чтению и восприятию прочитанной информации, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Йод – это эссенциальный элемент, который человек получает преимущественно с молочными продуктами и морской рыбой.

Этот элемент исключительно важен для синтеза гормонов щитовидной железы, которые оказывают непосредственное влияние на развитие головного мозга плода.

Негативные эффекты избытка йода на мозг известны давно, но на Западе до сих пор было проведено недостаточно работ по изучению влияния йододефицита во время беременности на умственное развитие ребенка.

Ученые из университетов Суррея и Бристоля (Англия) использовали для такой работы данные и образцы длительного исследования здоровья родителей и детей ALSPAC, известного британской публике под названием «Дети 90-х». ALSPAC – это грандиозный исследовательский проект, в котором участвуют 14 000 матерей, которые рожали в 1991-1992 годах. Исследователи все это время продолжают наблюдение за их детьми, находя все новые и новые связи между состоянием их здоровья и различными материнскими факторами.

Для данной работы ученые измерили концентрацию йода в образцах мочи 1 040 участниц, которые были получены в первом триместре беременности. Исследователи приняли во внимание рекомендации ВОЗ касательно уровня йода при беременности, после чего выделили участниц, у которых соотношение йод-креатинин было меньше 150 μg/g – это считается йододефицитом. Более чем 67% женщин попали в категорию менее 150 μg/g. Когнитивные способности их детей оценивались в возрасте 8 лет, а их навыки чтения – в 9 лет.

После добавления в анализ внешних факторов, таких как образование родителей, продолжительность грудного вскармливания, исследователи пришли к однозначному выводу: дети, родившиеся у женщин с дефицитом йода, чаще имеют низкий показатель вербального IQ, а также худшие способности к чтению и восприятию прочитанной информации.

Доктор Сара Бат, соавтор исследования и врач-диетолог, говорит: «Беременные женщины, а также все те, кто планирует беременность, должны обеспечить себе адекватное употребление йода. Хорошими диетическими источниками являются молоко, молочные продукты и морская рыба. Женщины, которые не употребляют эти продукты, должны выбрать альтернативные варианты или проконсультироваться у врача. Полезные информационные листовки о йоде и йододефиците, которые мы разработали, доступны на веб-сайтах Университета Суррея и Британской диетологической ассоциации. Добавок с бурыми водорослями (Келп) следует избегать, поскольку они могут содержать слишком большое количество йода, что также вредно».

Недавнее исследование предполагает, что употребление беременными женщинами омега-3 ненасыщенных жирных кислот очень полезно для развития мозга плода. Если сопоставить эти результаты, то можно сказать, что йод будет отлично работать вместе с омега-3 кислотами для развития мозга малыша.

Алекс Стагнаро-Грин из Университета Джорджа Вашингтона (США) в своем комментарии говорит: «Эта информация должна быть призывом к действию для британских чиновников. Отсутствие четкой политики в отношении йодопрофилактики перед лицом таких фактов недопустимо. Нужно оценивать содержание йода в рационе каждой беременной женщины, а при нехватке этого элемента нужно настаивать на обязательном приеме поливитаминных комплексов для беременных, которые содержат йод».

Подобное исследование было в этом месяце опубликовано в Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism. В нем авторы предположили, что даже незначительный дефицит йода при беременности негативно отражается на развитии нервной системы ребенка. Дети, которые не получали адекватное количество йода in utero, имели худшие показатели успеваемости, в частности худшие способности к чтению в школьном возрасте.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
16.08 - 13:09

Дизайнерская одежда для молодых людей

Сегодня в условиях серьезного финансового кризиса приобретать одежду в магазинах становится невыгодно
Подробнее »»

16.08 - 12:58

Умеренная физическая активность улучшает психическое состояние

Однако слишком много тренироваться вредно, предупреждают специалисты. Как отмечает The Daily Mail, Оксфордским и Йельским университетами было проведено масштабное исследование 1,2 миллиона человек.
Подробнее »»

16.08 - 12:01

Врачи объяснили, почему вредно пить кофе натощак

О том, что чрезмерное употребление кофе может навредить сердечно-сосудистой и нервной системе, знают многие.
Подробнее »»

16.08 - 11:38

Ученые выяснили, что происходит с человеком перед смертью

Исследователи из США нашли удивительный ответ.
Подробнее »»

16.08 - 11:08

Как у бабушки: готовим вкусный яблочный сок на зиму

Ценность натурального сока зимой, когда нам так не хватает витаминов, нельзя переоценить.
Подробнее »»

16.08 - 10:27

Как вывести лишнюю воду из организма

Основная причина, по которой люди не могут похудеть, хотя они поддерживают правильную диету и физические упражнения — это удержание воды.
Подробнее »»

16.08 - 10:08

Врачи рассказали, как похудеть, не потеряв при этом здоровье

Чем полезна яблочная диета.
Подробнее »»

16.08 - 09:39

Что делать, когда ухо болит у ребенка?

Воспаляется и болит ухо у ребенка чаще всего в результате простуды.
Подробнее »»

16.08 - 09:07

Медики объяснили, почему необходимо регулярно есть йогурт

Ежедневное употребление йогурта снижает риск возникновения сердечного приступа.
Подробнее »»

16.08 - 09:07

Исчезновение цивилизации на острове Пасхи: учёные опровергли одну из гипотез

Австралийские исследователи поставили под сомление распространённую гипотезу о том, что древняя цивилизация на острове Пасхи исчезла из-за «войны всех против всех».
Подробнее »»

16.08 - 08:26

5 самых опасных профессий в плане развития рака

Проанализировав имеющиеся на сегодняшний день данные о связи между профессией человека и его риском заболеть раком, группа американских исследователей составила перечень наиболее опасных видов работы.
Подробнее »»

16.08 - 08:03

5 ежедневных привычек, которые тебя старят

Проверь себя по этому списку – не укорачиваешь ли ты время своей молодости, пишет
Подробнее »»

16.08 - 07:35

На краю Солнечной системы обнаружили нечто невероятное

Далеко за пределами Плутона зонд натолкнулся не невидимую "стену".
Подробнее »»

16.08 - 07:07

Как научиться пить много воды, чтобы очистить организм

Эксперты утверждают, что здоровый человек должен выпивать каждый день от 1,5 до двух литров воды в зависимости от телосложения.
Подробнее »»

16.08 - 06:26

Диета Чарльза Кларка

Автор этой диеты Чарльз Кларк – известный врач, диетолог и специалист в области питания.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...