10.01 - 19:48

Влияние дефицита йода при беременности на интеллект ребенка


 

Новое исследование, опубликованное в журнале The Lancet, продемонстрировало выраженный негативный эффект йододефицита у беременных женщин на интеллектуальные способности детей, в том числе на способности к чтению и восприятию прочитанной информации, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Йод – это эссенциальный элемент, который человек получает преимущественно с молочными продуктами и морской рыбой.

Этот элемент исключительно важен для синтеза гормонов щитовидной железы, которые оказывают непосредственное влияние на развитие головного мозга плода.

Негативные эффекты избытка йода на мозг известны давно, но на Западе до сих пор было проведено недостаточно работ по изучению влияния йододефицита во время беременности на умственное развитие ребенка.

Ученые из университетов Суррея и Бристоля (Англия) использовали для такой работы данные и образцы длительного исследования здоровья родителей и детей ALSPAC, известного британской публике под названием «Дети 90-х». ALSPAC – это грандиозный исследовательский проект, в котором участвуют 14 000 матерей, которые рожали в 1991-1992 годах. Исследователи все это время продолжают наблюдение за их детьми, находя все новые и новые связи между состоянием их здоровья и различными материнскими факторами.

Для данной работы ученые измерили концентрацию йода в образцах мочи 1 040 участниц, которые были получены в первом триместре беременности. Исследователи приняли во внимание рекомендации ВОЗ касательно уровня йода при беременности, после чего выделили участниц, у которых соотношение йод-креатинин было меньше 150 μg/g – это считается йододефицитом. Более чем 67% женщин попали в категорию менее 150 μg/g. Когнитивные способности их детей оценивались в возрасте 8 лет, а их навыки чтения – в 9 лет.

После добавления в анализ внешних факторов, таких как образование родителей, продолжительность грудного вскармливания, исследователи пришли к однозначному выводу: дети, родившиеся у женщин с дефицитом йода, чаще имеют низкий показатель вербального IQ, а также худшие способности к чтению и восприятию прочитанной информации.

Доктор Сара Бат, соавтор исследования и врач-диетолог, говорит: «Беременные женщины, а также все те, кто планирует беременность, должны обеспечить себе адекватное употребление йода. Хорошими диетическими источниками являются молоко, молочные продукты и морская рыба. Женщины, которые не употребляют эти продукты, должны выбрать альтернативные варианты или проконсультироваться у врача. Полезные информационные листовки о йоде и йододефиците, которые мы разработали, доступны на веб-сайтах Университета Суррея и Британской диетологической ассоциации. Добавок с бурыми водорослями (Келп) следует избегать, поскольку они могут содержать слишком большое количество йода, что также вредно».

Недавнее исследование предполагает, что употребление беременными женщинами омега-3 ненасыщенных жирных кислот очень полезно для развития мозга плода. Если сопоставить эти результаты, то можно сказать, что йод будет отлично работать вместе с омега-3 кислотами для развития мозга малыша.

Алекс Стагнаро-Грин из Университета Джорджа Вашингтона (США) в своем комментарии говорит: «Эта информация должна быть призывом к действию для британских чиновников. Отсутствие четкой политики в отношении йодопрофилактики перед лицом таких фактов недопустимо. Нужно оценивать содержание йода в рационе каждой беременной женщины, а при нехватке этого элемента нужно настаивать на обязательном приеме поливитаминных комплексов для беременных, которые содержат йод».

Подобное исследование было в этом месяце опубликовано в Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism. В нем авторы предположили, что даже незначительный дефицит йода при беременности негативно отражается на развитии нервной системы ребенка. Дети, которые не получали адекватное количество йода in utero, имели худшие показатели успеваемости, в частности худшие способности к чтению в школьном возрасте.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Run, Forrest, run: как подготовиться к марафону

На самом деле марафон может пробежать каждый, главное - правильно подготовиться.
Подробнее »»

Как социальные сети могут разрушить отношения

Так, докторант из Школы журналистики Университета Миссури обнаружил, что чем чаще человек использует Facebook, тем наиболее вероятно он вступит в конфликт со своим партнером.
Подробнее »»

Врачи назвали причины боли в груди

Терпение – черта характера, очень важная в работе, в семье, в воспитании детишек.
Подробнее »»

Советы по анальному сексу от Гвинет Пэлтроу

Анальный секс больше не табу, говорить о нем можно и нужно. Говорить как в постели, так и в массмедиа.
Подробнее »»

Как приготовить самую вкусную солянку в мире

Мясная солянка по классическому рецепту – это очень сытный, ароматный и вкусный суп, в рецепт которого входят копчености и соления.
Подробнее »»

Читайте также:
21.04 - 18:37

Инструкция: как поддержать человека, больного ВИЧ

Сейчас ВИЧ-положительные люди могут вести совершенно нормальный образ жизни: работать, заниматься спортом и даже заводить детей.
Подробнее »»

21.04 - 18:02

Секреты профессионалов: как осветлить волосы дома

Мэрилин Монро, Мадонна, Эмилия Кларк - жизнь этых знаменитых девушек круто изменилась после осветления волос.
Подробнее »»

21.04 - 16:35

Ученые раскрыли еще одну загадку вулканов

Подобные места представляют большой интерес для ученых и туристов.
Подробнее »»

21.04 - 16:09

10 продуктов, которые добавят тебе энергии

Зеленый чай. Попробуй каждое утро выпивать чашку – бодрость останется с тобой надолго.
Подробнее »»

21.04 - 15:53

Перчатки: какие выбрать?

Медицину в наши дни невозможно представить без медицинских перчаток
Подробнее »»

21.04 - 14:38

Чего боятся мужчины: пять главных страхов

Психологи предупреждают: 70% мужчин измен не прощают.
Подробнее »»

21.04 - 14:07

Домашние предметы, от которых тебе следует избавиться

Влажной уборки и регулярного протирания пыли недостаточно для поддержания чистоты в доме, ведь сохраняя эти предметы, ты убиваешь на корню все свои старания и пользу уборки:
Подробнее »»

21.04 - 12:29

Как женщине научиться уважать себя: 15 простых советов

Покупайте себе хорошую одежду, которая сможет подчеркнуть все ваши достоинства.
Подробнее »»

21.04 - 12:04

Завтрак красоты: овсянка с яблоком и изюмом

Красота волос и кожи начинается с правильного питания.
Подробнее »»

21.04 - 10:37

О чем женщины лгут мужчинам: ТОП-9 самых распространенных причин

Многие женщины лгут о деталях беседы, которую они вели с бывшим.
Подробнее »»

21.04 - 10:01

Всего один кусочек этого продукта поможет снизить риск инсульта

Каждый день кушая небольшую порцию сыра ты существенно снижаешь риск развития инсульта и заболеваний сердца.
Подробнее »»

21.04 - 08:34

Никакой радости: пять неочевидных причин недовольства работой

Попробуйте вернуть интерес к работе – специальная литература, профильные конференции и курсы вам в помощь.
Подробнее »»

21.04 - 08:07

Почему не стоит пить кофе вечером

У тебя наверняка была ситуация, когда после чашки кофе перед сном ты долго не могла уснуть ночью и напрасно ворочалась в постели.
Подробнее »»

21.04 - 06:32

Светодиоды могут вызвать слепоту – врачи

Ведущим минусом светодиодов является высокая интенсивность излучения.
Подробнее »»

21.04 - 06:01

Польза кокосового масла для тела и волос

Главный суперфуд последних нескольких лет продолжает занимать почетное место на полках всех бьютиголиков мира. И это неслучайно.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...