10.01 - 18:08

Эти опасные народные средства


 

Многие люди уверены, что травки гораздо лучше лекарственной «химии». Но натуральное – еще не значит лечебное. Народные средства и домашние рецепты легко могут навредить здоровью.

Чеснок против простуды. В рецептах против простудных заболеваний и гриппа чеснок – обязательный элемент. И часто какому-нибудь простывшему бедолаге тут же начинают советовать принимать чеснок во всех видах: и внутрь, и снаружи, тертый, цельный…

Опасность! Следует знать, что у эпилептиков от чеснока учащаются припадки. Кроме того, чеснок не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, а также тучным людям и гипертоникам.

Лук от семи недуг. Этот замечательный продукт действительно обладает ценными свойствами. Вы можете не есть овощей, но лук и чеснок должны присутствовать в рационе, чтобы обеспечивать организм необходимыми микроэлементами и поддерживать иммунитет. Однако это правило не для всех.

Опасность! Лук имеет противопоказания для тех, у кого больны сердце, печень, почки.

Ромашковый чай. Ромашковые отвары тоже часто упоминаются в народных рецептах. Но пить ромашку всем без разбора нельзя.

Опасность! Ромашковый чай не следует пить тем, кто страдает от пониженной кислотности желудочного сока. Небезопасен он и для беременныых женщин, которым вообще следует быть очень осторожными с растениями, содержащими эфирные масла.

Зверобой  – универсальное средство. Приверженцы траволечения рекомендуют употреблять его как добавку к чаю. Говорят, помогает от многих болезней.

Опасность! Зверобой обладает фототоксичностью, то есть повышает чувствительность организма к солнечному свету. Летом его лучше не принимать.

Мать-и-мачеха – «детская» трава. Мать-и-мачеху часто советуют использовать при лечении детей…

Опасность! Мать-и-мачеха (как и растения семейства сложноцветных, бобовых, кипрейных) содержит пирролизидиновые алкалоиды. Эти вещества могут войти в соединения с некоторыми компонентами пищевых продуктов и спровоцировать отравления. Особенно опасны они для печени. В Германии, например, мать-и-мачеху в силу этого запрещено использовать как лекарственное средство.

Валерьянка и боярышник – от нервов. Всем известно, что в минуты волнения можно выпить валерьянки для успокоения. И дешево, и полезно, — все-таки натуральное средство!

Опасность! Валерьянка (и боярышник) могут быть депрессантами, как и любое успокаивающее лекарственное средство. Особенно, если это настойки на алкоголе. С одной стороны, они действительно успокаивают нервы. Но с другой — притупляют способность получать удовольствие от жизни.

 

Внимание! Использовать травы для оздоровления нужно с умом. Учтите, что нельзя применять никакие травы без врачебного совета. И что особенно важно, — нельзя самостоятельно, без консультации с медиком, лечить травами аллергиков, хронических больных, детей, беременных и кормящих женщин.

Нашатырь, чтобы привести в чувство. Нашатырный спирт используют, когда необходимо вернуть сознание человеку, если у него обморок. Помогает он и при остром алкогольном отравлении: 2-3 капли на стакан воды. Примочки из нашатыря эффективны при укусах насекомых. Но обращаться с ним следует крайне осторожно.

Опасность! Нашатырь может обжечь слизистую, поэтому его нельзя подносить близко к носу. Кроме того, этим средством нельзя пользоваться астматикам — нашатырь вызывает сильные бронхоспазмы, что может привести к приступам.

Йод для дезинфекции. При болях в горле применяют йодовые полоскания: в стакан теплой воды добавляется треть чайной ложки соли (в идеале, морской), столько же соды и 2-4 капли йода, не больше — йода.

Опасность! Йод, йодовые полоскания противопоказаны при заболеваниях щитовидки. Также следует знать, что йод, растворенный в воде или молоке, может не усвоиться и вызвать аллергические реакции. Нельзя принимать йодовые растворы и при расстройстве кишечника. Во-первых, так можно повредить слизистую пищевода. Во-вторых, йод, опасный для микробов, может разрушить полезную микрофлору.

Сода против изжоги. Соду пьют, чтобы унять изжогу. При бронхите ее добавляют в питье: на стакан теплого молока 4 ч. л. сливочного масла, чайную ложку меда и соду на кончике ножа, пить на ночь. Народные рецепты рекомендуют использовать соду и при укусах комаров, ожогах крапивой.

Опасность! Если регулярно использовать соду против изжоги, принимать ее внутрь, то можно повредить слизистую пищевода, вызвать эрозию, а в некоторых случаях — даже рак пищевода. Кроме того, ощелочивание внутренней среды организма может привести к тому, что в почках начнут образовываться камни.

nedug.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Луковый пирог с грибами

Пирог на быструю руку для очень занятых хозяек.Несмотря на простоту,он получается очень сочный и вкусный!!!
Подробнее »»

Использование бытовой химии может привести к ожирению

Частое применение чистящих средств в быту способно привести к набору избыточного веса и нарушению состава микрофлоры.
Подробнее »»

Стыдно быть красивой: почему женщин оценивают не за работу

Прошедший месяц можно с уверенностью назвать месяцем войны против объективации.
Подробнее »»

Назван идеальный возраст для первых интимных отношений

Возраст 18-19 лет, по мнению ученых, является идеальным для вступления с сексуальную жизнь
Подробнее »»

Молодая кровь признана универсальным лекарством против всех болезней

Переливание крови молодого здорового донора способно затормозить развитие смертельно опасных недугов у пожилых людей, установили ученые из Университетского колледжа Лондона.
Подробнее »»

Читайте также:
18.09 - 18:09

Вещь дня: сумка Tom Ford

В рамках нью-йоркской модной недели бывший креативный директор Gucci Том Форд представил коллекцию весна-лето 2019
Подробнее »»

18.09 - 17:27

Умирающий кот заразил хозяина опасной инфекцией

Через два дня после смерти питомца на шее мужчины появились странные волдыри.
Подробнее »»

18.09 - 17:05

4 упражнения для укрепления мышц лица

Вы когда-нибудь задумывались о том, почему активно рекламируют спортзалы. Зато очень мало рекламы упражнений для лица, которые могут кардинальным образом улучшить состояние лица.
Подробнее »»

18.09 - 16:45

Несколько причин выбрать велосипед Канондейл

Активный образ жизни все больше и больше набирает популярности – в последнее время все больше людей отказывается от посиделок дома у компьютера и выбирается на природу ради туризма или в спортзалы
Подробнее »»

18.09 - 16:26

Капы для взрослых и детей: исправление прикуса без брекетов

Капы, или элайнеры, — современный и безопасный метод исправления несовершенства зубного ряда.
Подробнее »»

18.09 - 16:07

Названы самые популярные дни и часы для занятий сексом

Люди предпочитают предаваться любовным утехам в то время, когда не нужно сосредотачиваться и настраиваться на рабочий день
Подробнее »»

18.09 - 15:36

Психические расстройства, которые кажутся чертой характера 

Все больше людей осведомлены о том, что такое повышенная тревожность, депрессия и психические расстройства.
Подробнее »»

18.09 - 15:07

Визит к гинекологу — как подготовиться?

Ежегодный гинекологический осмотр обязателен для каждой женщины. Регулярный осмотр поможет оставаться здоровой и получить ответы на вопросы о женском здоровье как можно раньше.
Подробнее »»

18.09 - 14:26

Генетики узнали, что дает человеку удивительную выносливость

Люди, как вид, отличаются выносливостью и способностью бегать на большие дистанции.
Подробнее »»

18.09 - 14:08

Известный препарат от болезней кишечника может вызывать рак

Группа научных специалистов из Университета Данди, Лондонского университета королевы Марии и Института Сенгера обнаружила большой вред, который несут с собой для организма некоторые популярные лекарства.
Подробнее »»

18.09 - 13:25

Британка благодаря желанию влезть в свадебное платье похудела на 44 килограмма

Лишние килограммы начали уходить после того, как женщина отказала себе в удовольствии потреблять майонез.
Подробнее »»

18.09 - 13:01

Как совместный отдых влияет на отношения пары, рассказали эксперты

Не продолжительные поездки заграницу провоцируют супругов к роману «на стороне»
Подробнее »»

18.09 - 12:34

Витамин D помогает от самого массового рака

Журнал Breast Cancer Research and Treatment опубликовал данные, полученные учеными из Ирландии и свидетельствующие о пользе витамина D в деле предотвращения рака молочной железы.
Подробнее »»

18.09 - 12:04

Изысканный осенний салат на 120 калорий

Идеальный осенний ужин.
Подробнее »»

18.09 - 11:35

Как получить и накопить энергию 

В современном мире очень трудно постоянно оставаться энергичным и уравновешенным.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...