10.01 - 18:08

Эти опасные народные средства


 

Многие люди уверены, что травки гораздо лучше лекарственной «химии». Но натуральное – еще не значит лечебное. Народные средства и домашние рецепты легко могут навредить здоровью.

Чеснок против простуды. В рецептах против простудных заболеваний и гриппа чеснок – обязательный элемент. И часто какому-нибудь простывшему бедолаге тут же начинают советовать принимать чеснок во всех видах: и внутрь, и снаружи, тертый, цельный…

Опасность! Следует знать, что у эпилептиков от чеснока учащаются припадки. Кроме того, чеснок не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, а также тучным людям и гипертоникам.

Лук от семи недуг. Этот замечательный продукт действительно обладает ценными свойствами. Вы можете не есть овощей, но лук и чеснок должны присутствовать в рационе, чтобы обеспечивать организм необходимыми микроэлементами и поддерживать иммунитет. Однако это правило не для всех.

Опасность! Лук имеет противопоказания для тех, у кого больны сердце, печень, почки.

Ромашковый чай. Ромашковые отвары тоже часто упоминаются в народных рецептах. Но пить ромашку всем без разбора нельзя.

Опасность! Ромашковый чай не следует пить тем, кто страдает от пониженной кислотности желудочного сока. Небезопасен он и для беременныых женщин, которым вообще следует быть очень осторожными с растениями, содержащими эфирные масла.

Зверобой  – универсальное средство. Приверженцы траволечения рекомендуют употреблять его как добавку к чаю. Говорят, помогает от многих болезней.

Опасность! Зверобой обладает фототоксичностью, то есть повышает чувствительность организма к солнечному свету. Летом его лучше не принимать.

Мать-и-мачеха – «детская» трава. Мать-и-мачеху часто советуют использовать при лечении детей…

Опасность! Мать-и-мачеха (как и растения семейства сложноцветных, бобовых, кипрейных) содержит пирролизидиновые алкалоиды. Эти вещества могут войти в соединения с некоторыми компонентами пищевых продуктов и спровоцировать отравления. Особенно опасны они для печени. В Германии, например, мать-и-мачеху в силу этого запрещено использовать как лекарственное средство.

Валерьянка и боярышник – от нервов. Всем известно, что в минуты волнения можно выпить валерьянки для успокоения. И дешево, и полезно, — все-таки натуральное средство!

Опасность! Валерьянка (и боярышник) могут быть депрессантами, как и любое успокаивающее лекарственное средство. Особенно, если это настойки на алкоголе. С одной стороны, они действительно успокаивают нервы. Но с другой — притупляют способность получать удовольствие от жизни.

 

Внимание! Использовать травы для оздоровления нужно с умом. Учтите, что нельзя применять никакие травы без врачебного совета. И что особенно важно, — нельзя самостоятельно, без консультации с медиком, лечить травами аллергиков, хронических больных, детей, беременных и кормящих женщин.

Нашатырь, чтобы привести в чувство. Нашатырный спирт используют, когда необходимо вернуть сознание человеку, если у него обморок. Помогает он и при остром алкогольном отравлении: 2-3 капли на стакан воды. Примочки из нашатыря эффективны при укусах насекомых. Но обращаться с ним следует крайне осторожно.

Опасность! Нашатырь может обжечь слизистую, поэтому его нельзя подносить близко к носу. Кроме того, этим средством нельзя пользоваться астматикам — нашатырь вызывает сильные бронхоспазмы, что может привести к приступам.

Йод для дезинфекции. При болях в горле применяют йодовые полоскания: в стакан теплой воды добавляется треть чайной ложки соли (в идеале, морской), столько же соды и 2-4 капли йода, не больше — йода.

Опасность! Йод, йодовые полоскания противопоказаны при заболеваниях щитовидки. Также следует знать, что йод, растворенный в воде или молоке, может не усвоиться и вызвать аллергические реакции. Нельзя принимать йодовые растворы и при расстройстве кишечника. Во-первых, так можно повредить слизистую пищевода. Во-вторых, йод, опасный для микробов, может разрушить полезную микрофлору.

Сода против изжоги. Соду пьют, чтобы унять изжогу. При бронхите ее добавляют в питье: на стакан теплого молока 4 ч. л. сливочного масла, чайную ложку меда и соду на кончике ножа, пить на ночь. Народные рецепты рекомендуют использовать соду и при укусах комаров, ожогах крапивой.

Опасность! Если регулярно использовать соду против изжоги, принимать ее внутрь, то можно повредить слизистую пищевода, вызвать эрозию, а в некоторых случаях — даже рак пищевода. Кроме того, ощелочивание внутренней среды организма может привести к тому, что в почках начнут образовываться камни.

nedug.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Салат с красной и стручковой фасолью, копченым мясом и орехами

Благодаря разноцветным ингредиентам этот салат получается очень яркими и украсит любой стол.
Подробнее »»

Почему лучше есть сидя на полу: 5 причин

Потребление пищи стоя, вынуждает человека сутулиться, что очень вредно для позвоночника.
Подробнее »»

Названа главная для здоровья опасность депрессии

Психические болезни предположительно влияют на предрасположенность к определенным видам рака.<
Подробнее »»

В Украине существенно подорожали лекарства

С начала года цены в Украине выросли в среднем на 5,1%. Об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики Украины (Госстат).
Подробнее »»

Ученые создают новый метод лечения сепсиса без капельниц

Сепсис вызывает опасное снижение артериального давления.
Подробнее »»

Читайте также:
13.12 - 16:29

Зимняя обувь для младенцев

Зима в наших широтах – барышня капризная и часто непредсказуемая. Первый снег и первые морозы могут застать врасплох еще осенью, да и в последующие месяцы она обычно любит поиграть на наших нервах.
Подробнее »»

13.12 - 16:04

Разгрузочный день Рэмбо

Известный голливудский актер Сильвестр Сталлоне регулярно прибегает к разгрузочным дням. И это в дополнение к ежедневным физическим занятиям!
Подробнее »»

13.12 - 15:36

Чем полезны финики для здоровья

10 фиников в день достаточно для обеспечения суточной потребности человека в магнии, меди, сере, половины потребности в железе, четверти потребности в кальции.
Подробнее »»

13.12 - 15:05

Медики подсказали, как нужно питаться после физических нагрузок

Принимайте пищу в течение 30-60 минут после тренировок.
Подробнее »»

13.12 - 14:37

Мозг американки пожирала амеба, попавшая в организм из нестерилизованной воды

Жительница Сиетла страдала синуситом. Доктор посоветовал ей промывать нос физраствором из специальной воды, очищенной от микроорганизмов и возбудителей инфекций, но она промывала его водой из-под крана.
Подробнее »»

13.12 - 14:05

Археологи нашли в Денисовой пещере древний «карандаш»

Не так давно в пещере находили древние украшения.
Подробнее »»

13.12 - 13:21

Сломаны два ребра и повреждена рука: с одной из участниц Spice Girls случилась неприятность

С одной из участниц Spice Girls Мелани Браун, которая рассказала о попытке совершить суицид, случилась неприятность.
Подробнее »»

13.12 - 13:02

10 полезных советов как похудеть сладкоежкам

Пончики, конфеты, бисквиты, пирожные, безе, торты — эти любимые лакомства можно перечислять до бесконечности.
Подробнее »»

13.12 - 12:37

Витамин D влияет на депрессию

Согласно результатам исследования, проводившегося учеными из дублинского Тринити колледжа, нехватка витамина D влияет на развитие депрессии у пожилых людей.
Подробнее »»

13.12 - 12:03

Медики рассказали о нетипичных признаках инсульта у женщин

Острое нарушение кровообращения в сосудах головного мозга, иначе инсульт, приводит к отмиранию его клеток, и спасти может только скорейшая медицинская помощь.
Подробнее »»

13.12 - 11:38

Как правильно употреблять семена чиа

Важно принимать семена чиа так, чтобы они принесли пользу организму.
Подробнее »»

13.12 - 11:02

Раскрыта еще одна тайна инков

В тот период времени в Андах царила цивилизация уари.
Подробнее »»

13.12 - 10:35

Масло карите для красоты и здоровья волос

Масло ши (карите) — популярное средство в косметологии, которое питает, увлажняет, защищает волосы, а также возвращает локонам блеск и силу.
Подробнее »»

13.12 - 10:08

Лёгкий путь к здоровому похудению

Похвастаться идеальными формами может не каждый человек. Более того каждый 4-й житель нашей планеты имеет проблемы с лишним весом.
Подробнее »»

13.12 - 09:36

Ученые усомнились в существовании загадочной темной материи

Детектор частиц DAMA/LIBRA пять лет назад якобы обнаружил признаки существования загадочной темной материи
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...