10.01 - 18:08

Эти опасные народные средства


 

Многие люди уверены, что травки гораздо лучше лекарственной «химии». Но натуральное – еще не значит лечебное. Народные средства и домашние рецепты легко могут навредить здоровью.

Чеснок против простуды. В рецептах против простудных заболеваний и гриппа чеснок – обязательный элемент. И часто какому-нибудь простывшему бедолаге тут же начинают советовать принимать чеснок во всех видах: и внутрь, и снаружи, тертый, цельный…

Опасность! Следует знать, что у эпилептиков от чеснока учащаются припадки. Кроме того, чеснок не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, а также тучным людям и гипертоникам.

Лук от семи недуг. Этот замечательный продукт действительно обладает ценными свойствами. Вы можете не есть овощей, но лук и чеснок должны присутствовать в рационе, чтобы обеспечивать организм необходимыми микроэлементами и поддерживать иммунитет. Однако это правило не для всех.

Опасность! Лук имеет противопоказания для тех, у кого больны сердце, печень, почки.

Ромашковый чай. Ромашковые отвары тоже часто упоминаются в народных рецептах. Но пить ромашку всем без разбора нельзя.

Опасность! Ромашковый чай не следует пить тем, кто страдает от пониженной кислотности желудочного сока. Небезопасен он и для беременныых женщин, которым вообще следует быть очень осторожными с растениями, содержащими эфирные масла.

Зверобой  – универсальное средство. Приверженцы траволечения рекомендуют употреблять его как добавку к чаю. Говорят, помогает от многих болезней.

Опасность! Зверобой обладает фототоксичностью, то есть повышает чувствительность организма к солнечному свету. Летом его лучше не принимать.

Мать-и-мачеха – «детская» трава. Мать-и-мачеху часто советуют использовать при лечении детей…

Опасность! Мать-и-мачеха (как и растения семейства сложноцветных, бобовых, кипрейных) содержит пирролизидиновые алкалоиды. Эти вещества могут войти в соединения с некоторыми компонентами пищевых продуктов и спровоцировать отравления. Особенно опасны они для печени. В Германии, например, мать-и-мачеху в силу этого запрещено использовать как лекарственное средство.

Валерьянка и боярышник – от нервов. Всем известно, что в минуты волнения можно выпить валерьянки для успокоения. И дешево, и полезно, — все-таки натуральное средство!

Опасность! Валерьянка (и боярышник) могут быть депрессантами, как и любое успокаивающее лекарственное средство. Особенно, если это настойки на алкоголе. С одной стороны, они действительно успокаивают нервы. Но с другой — притупляют способность получать удовольствие от жизни.

 

Внимание! Использовать травы для оздоровления нужно с умом. Учтите, что нельзя применять никакие травы без врачебного совета. И что особенно важно, — нельзя самостоятельно, без консультации с медиком, лечить травами аллергиков, хронических больных, детей, беременных и кормящих женщин.

Нашатырь, чтобы привести в чувство. Нашатырный спирт используют, когда необходимо вернуть сознание человеку, если у него обморок. Помогает он и при остром алкогольном отравлении: 2-3 капли на стакан воды. Примочки из нашатыря эффективны при укусах насекомых. Но обращаться с ним следует крайне осторожно.

Опасность! Нашатырь может обжечь слизистую, поэтому его нельзя подносить близко к носу. Кроме того, этим средством нельзя пользоваться астматикам — нашатырь вызывает сильные бронхоспазмы, что может привести к приступам.

Йод для дезинфекции. При болях в горле применяют йодовые полоскания: в стакан теплой воды добавляется треть чайной ложки соли (в идеале, морской), столько же соды и 2-4 капли йода, не больше — йода.

Опасность! Йод, йодовые полоскания противопоказаны при заболеваниях щитовидки. Также следует знать, что йод, растворенный в воде или молоке, может не усвоиться и вызвать аллергические реакции. Нельзя принимать йодовые растворы и при расстройстве кишечника. Во-первых, так можно повредить слизистую пищевода. Во-вторых, йод, опасный для микробов, может разрушить полезную микрофлору.

Сода против изжоги. Соду пьют, чтобы унять изжогу. При бронхите ее добавляют в питье: на стакан теплого молока 4 ч. л. сливочного масла, чайную ложку меда и соду на кончике ножа, пить на ночь. Народные рецепты рекомендуют использовать соду и при укусах комаров, ожогах крапивой.

Опасность! Если регулярно использовать соду против изжоги, принимать ее внутрь, то можно повредить слизистую пищевода, вызвать эрозию, а в некоторых случаях — даже рак пищевода. Кроме того, ощелочивание внутренней среды организма может привести к тому, что в почках начнут образовываться камни.

nedug.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Какие овощи вредны для здоровья?

Практически все медики советуют включать в рацион как можно больше овощей. Но рекомендации врачей-стоматологов стоят особняком.
Подробнее »»

Как сохранить здоровье позвоночника - советы врачей

Медики рассказали, как сохранить позвоночник здоровым на долгие годы. Мало кто из современных людей к 40 годам может похвастаться тем, что у них ни разу не болела спина.
Подробнее »»

Супрун посоветовала, как правильно охладиться в жару

Чтобы охладиться в жару, нужно пить не холодную воду, а горячую.
Подробнее »»

Назван наиболее полезный напиток в жару

Нехватка кислорода и душный разогретый воздух провоцируют разные недомогания - слабость, сонливость, головокружения.
Подробнее »»

В жару перед сном нужно выпивать стакан чистой воды - врач

В жару ежедневно нужно выпивать не менее 2 литров чистой воды, равномерно в течение дня, в ином случае кровь густеет и образовываются тромбы.
Подробнее »»

Читайте также:
21.06 - 21:26

Ученые рассказали, что непослушные дети становятся успешными людьми в будущем

Упрямые и «характерные» дети чаще всего становятся успешными людьми, заявили ученые.
Подробнее »»

21.06 - 21:01

Врач: отдых на пляже нельзя совмещать с приемом антибиотиков или гормонов

Ряд лекарственных препаратов, в первую очередь антибиотики, мочегонные и гормональные препараты запрещено принимать во время отдыха на пляже.
Подробнее »»

21.06 - 20:34

Названы заболевания, которыми чаще всего болеют первенцы

Ученые Университета штата Техас в Остине провели исследование, результаты которого доказали, что первенцы намного чаще страдают от ожирения и проблем с сердцем, чем их младшие братья и сестры.
Подробнее »»

21.06 - 20:08

15 мудрых истин, которые сделают тебя счастливой

Эти советы помогут тебе обрести душевную гармонию и целостность личности.
Подробнее »»

21.06 - 19:48

Как сделать оригинальную детскую футболку?

Думаете, какое занятие еще придумать детям, когда они скучают? Можете объеденить веселье и пользу - разукрасьте футболки вместе
Подробнее »»

21.06 - 19:32

Названы источники аллергии, которых ранее не замечали

Мучительные приступы аллергии может провоцировать не только активно цветущая в мае растительность.
Подробнее »»

21.06 - 19:05

Что самое привлекательное в мужчинах

Британские исследователи авторитетно заявляют: мужчину красит не доход и сексуальный потенциал, а… длина ног!
Подробнее »»

21.06 - 18:28

10 минут в день: ученые рассказали, как защитить себя от рака

Исследователи из Калифорнийского университета сделали важное заявление.
Подробнее »»

21.06 - 18:03

8 правил успешной визуализации

Как исполнять свои желания и воплощать мечты в реальность.
Подробнее »»

21.06 - 17:25

Ученые нашли продукты, которые помогут похудеть

В Колумбийском университете решились провести эксперемент, чтобы проверить связь пряностей с похудением.
Подробнее »»

21.06 - 17:05

Куда едут украинцы этим летом

Киевский международный институт социологии провел исследование, в котором выяснилось, что 64% украинцев не планируют отдыхать этим летом.
Подробнее »»

21.06 - 16:22

Уфологи: пришельцы никогда не позволят людям колонизировать Марс

Как считают уфологи, именно пришельцы станут причиной того, что людям никогда не удастся колонизировать Марс.
Подробнее »»

21.06 - 16:07

Нужно ли стирать одежду сразу после покупки?

А вы стираете одежду, которую только что купили в магазине?
Подробнее »»

21.06 - 15:32

Медики рассказали, что на поздних сроках беременности не стоит спать на животе

Специалисты из университета Окленда не рекомендуют женщинам на последнем триместре беременности лежать на спине, так как такое положение во время сна или отдыха негативно отражается на здоровье плода.
Подробнее »»

21.06 - 15:08

7 неочевидных признаков, что ты хороша в постели

Давай начистоту: что мы знаем о мужской физиологии? Уверены ли в своих женских чарах настолько, чтобы сражать наповал?
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...