10.01 - 15:08

Витамин С уменьшает бронхоспазм, вызванный физической нагрузкой


 

Новое исследование швейцарских ученых выявило, что употребление витамина С уменьшает риск бронхоконстрикции, вызванной физическим усилием.

С тех пор как витамин С был впервые изолирован в 1930 году, он уже много раз предлагался для лечения различных бронхолегочных заболеваний.

О результатах последнего исследования написал доктор Харри Хемиля в журнале BMJ Open.

После интенсивных физических упражнений в некоторых случаях дыхательные пути очень сильно сужаются, что вызывает удушье, хрипы, кашель. Это состояние известно как астма физического усилия. При этом индуцированный нагрузкой бронхоспазм приводит к уменьшению объема форсированного выдоха за 1 секунду (ОФВ1) более чем на 10%.

Считается, что как минимум 1 из 10 человек страдает астмой физического усилия, а среди атлетов, которые занимаются зимними видами спорта, эта проблема встречается почти в 50% случаев.

Витамин С, по данным некоторых исследователей, способен уменьшать риск простудных заболеваний среди лиц, подвергающихся большим физическим нагрузкам. Это навело швейцарских ученых на мысль, что витамин может быть полезен и для других целей у физически активных людей.

Новое исследование рассматривало эффекты витамина С при бронхоконстрикции, вызванной упражнениями. Для анализа использовались данные, собранные из трех релевантных рандомизированных плацебо-контролируемых исследований. Все исследования подтвердили, что витамин С примерно на 50% ограничивает снижение ОФВ1 в ответ на физическую нагрузку.

Доктор Хемиля говорит, что все три исследования выявили положительное влияние витамина С на состояние пациентов после нагрузки, и это позволяет рассматривать аскорбиновую кислоту на индивидуальной основе в качестве средства для решения респираторных проблем, связанных с нагрузками.


Другие данные о витамине С
Интересно, что обзор предыдущих исследований выявил, что витамин С помогает при тяжелых нагрузках (лыжники, марафонцы) снизить риск обыкновенной простуды. В то же время 29 исследований, включавших 11 306 человек, не выявили никакой разницы между витамином С и плацебо в плане профилактики простуды в общей популяции, то есть не у спортсменов.

Авторы последней работы заключили, что «неспособность витамина С снижать риск простудных заболеваний в общей популяции доказывает необоснованность массового употребления этого витамина». Вместе с тем, для людей, которые подвергаются большим нагрузкам в течение короткого времени, такие добавки могут быть полезны.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Новая стратегия борьбы с сепсисом

Ученые из Центра трансляционной медицины при Школе медицины Темпльского университета приблизились к разгадке молекулярных механизмов сепсиса – сложного и опасного для жизни состояния, которое ежегодно поражает более 400 000 человек в США.
Подробнее »»

Солнце: враг или друг

Солнце – враг или друг? О вреде солнца разговоры ведутся давно. Под действием ультрафиолетовых лучей возникают десятка два заболеваний, среди которых меланома, катаракта и фотокератит.
Подробнее »»

Маленькое черное платье: как правильно подобрать

Бесспорным must-have на все времена является маленькое черное платье. Ему остаются верны прославленные гении от моды, это платье всегда выручит тебя в моменты, когда ты в очередной раз не знаешь, что надеть.
Подробнее »»

Краснота глаз. 10 способов борьбы

Покрасневшие белки глаз могут не только портить внешний вид, но приносить существенный дискомфорт нашим глазам, снижать зрение. Что же нужно сделать, чтобы избавиться от этой неприятности? Разработаем стратегию борьбы.
Подробнее »»

Низкий уровень магния: лучший индикатор заболеваний сердца

Ученые считают, что вопреки нынешнему представлению о ведущей роли холестерина как индикатора риска ССЗ, лучшим показателем является уровень магния в крови.
Подробнее »»

Читайте также:
17.01 - 20:28

Праздничное застолье ведет к кратковременному сбою биологических пищевых часов

Чрезмерное потребление пищи и нарушенный режим сна в течение праздничных дней могут расстроить биологические пищевые часы.
Подробнее »»

17.01 - 20:08

Ученые напоминают, что кровь в моче нельзя игнорировать

Многие люди до сих пор не идут на консультацию к врачу, если увидят примесь крови в моче.
Подробнее »»

17.01 - 19:48

Голливудская диета: секреты похудения звёзд и поддержания идеальной формы

Диета…диета…диета. Уж сколько сказано об этом! А быть может действительно не зря?! Давайте разберемся, так в чем же секрет обворожительной формы многих звезд, как Голливуда, так и российской сцены.
Подробнее »»

17.01 - 19:28

Гламурные идеи: прически для волос средней длины

Несомненно, каждая женщина согласится с тем, что ее прическа должна соответствовать наряду и случаю. Только тогда она сможет по-настоящему выглядеть сногсшибательно.
Подробнее »»

17.01 - 19:08

Нет диете: что можно есть после 6 вечера

Ограничивать себя в еде в течение всего дня совсем не обязательно. Для того чтобы оставаться стройной, и, даже худеть, постепенно приобретая форму, достаточно есть правильные продукты в вечернее время.
Подробнее »»

17.01 - 18:48

Хотите больше успевать на работе: замедлите темп

Мы привыкли спешить всегда и во всем, на работе мы хаотично хватаемся за выполнение массы задач одновременно, чтобы успеть сделать больше, но, увы, эффективнее наша работа от этого не становится.
Подробнее »»

17.01 - 18:28

Основные симптомы гайморита

Основными симптомами гайморита являются насморк, давление и боли в лице.
Подробнее »»

17.01 - 18:08

Почему миллионы американцев употребляют поливитамины

Десятки миллионов американцев употребляют поливитамины и другие пищевые добавки, но научных доказательств их пользы для организма все еще недостаточно.
Подробнее »»

17.01 - 17:48

Как худеть здорово

Худеть на 5 кг в месяц и оставаться абсолютно здоровым - возможно. На самом деле большинство диетологов рекомендуют ставить целью похудения как раз не более 5 кг в мес. И мы советуем вам начать худеть в здоровом темпе.
Подробнее »»

17.01 - 17:28

Как сочетать продукты чтобы худеть

Каждый, кто хоть раз в жизни пытался похудеть, задавался вопросом, как худеть и при этом не оставаться голодным. Что нужно есть, чтобы похудеть, мы все примерно представляем. Но вот как сочетать продукты, чтобы они помогали сжигать жиры и ускорять обмен в
Подробнее »»

17.01 - 17:08

Какими способами вернуть ресницы к жизни

Как хочется иногда, бросив на интересующего тебя молодого человека легкий взгляд, заставить его сердце затрепетать. Что для этого нужно? Выразительный взгляд из-под пушистых ресниц? Вообще любая женщина чувствует себя лучше, когда уверена в красоте и ухож
Подробнее »»

17.01 - 16:48

Уменьшение стандартной упаковки парацетамола привело к сокращению количества смертей в Великобритании

Британские исследователи установили, что уменьшение стандартной упаковки парацетамола привело к сокращению количества смертей в результате передозировки на 43%.
Подробнее »»

17.01 - 16:28

Красивая и грамотная речь: залог успеха

Говорить ясно, четко, грамотно и красиво – едва ли не самое главное умение успешного современного человека.
Подробнее »»

17.01 - 16:08

Смехотерапия или как французский психотерапевт лечит больных смехом

Попытка спрятать боль, скрыть ее от окружающих очень часто, напротив, проводит к ее усилению.
Подробнее »»

17.01 - 15:48

Бессонницу победить легко

Как часто бывает перед важной встречей, когда нужен ясный ум и предельная сконцентрированность, мы не можем заснуть полночи. А наутро встаем с больной головой и потухшим взглядом. И, самое главное, на следующую ночь повторяется все то же самое.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...