10.01 - 08:07

5 способов взбодриться этой зимой


 

Сложно просыпаться по утрам, не хочется лишний раз выходить из дома, по вечерам просто нет сил… Синдромы зимней хандры всем знакомы и вполне научно объяснимы: нехватка солнца и витаминов, короткий световой день и особенность сезонных биоритмов. Зимой природа спит. И нам тоже хочется. Однако есть способы справиться с этим состоянием.

ЗАНИМАЙТЕСЬ СПОРТОМ

Любая физическая активность стимулирует выброс эндорфинов — гормонов счастья, которых нам так не хватает в холодное время года. К сожалению, в холодное время года привычные виды спорта — бег, велосипед, ходьба — становятся менее доступными и комфортными. Но это не повод лежать на диване. Достаточно пару раз перебороть себя, и вы заметите, как занятие спортом повышает тонус организма и делает вас бодрее.

Можно ходить в бассейн или тренажерный зал, практиковать йогу или пилатес. Но еще лучше — выбрать активность на свежем воздухе. Это может быть скандинавская ходьба или керлинг, которые подходят для любого возраста и уровня подготовки. А можно освоить фигурное катание или гладкие лыжи. Любителям же экстремальных ощущений прямо показаны горные лыжи или сноуборд. В общем, варианты есть на любой вкус.

ВЫСЫПАЙТЕСЬ

Всем знакомо это состояние: проспал 12 часов, а ощущаешь себя абсолютно разбитым. Дело в том, что спать нужно не долго, а правильно. В норме взрослому человеку достаточно 7–8 часов ночного сна. Но чтобы чувствовать себя отдохнувшим, важно соблюдать определенные правила. Ложиться спать правильнее не позже 23:00. Наши биологические часы настроены так, что один час сна до полуночи с точки зрения восстановления организма равен двум часам после.

Ложитесь в кровать, но не можете заснуть? «Сладкий сон — блюдо, которое лучше готовить на медленном огне, — объясняет профессор Дамьен Леже, специалист по проблемам сна. — Постепенно уменьшайте свою активность, снижайте уровень шума, освещенность и температуру в помещении, где вы находитесь. Все это послужит для вашего мозга сигналом, что пора переходить ко сну». Иными словами, не нужно вечером включать дома яркий свет (он тормозит выработку меланина — гормона сна), слушать громкую музыку и смотреть динамичные фильмы.

Фитнес-тренер Крейг Баллантайн предлагает следующую формулу здорового сна: «10 — 3 — 2 — 1 — 0». Она расшифровывается так: 10 часов перед сном никакого кофеина; 3 часа перед сном никакой еды и алкоголя; 2 часа перед сном никакой работы; 1 час перед сном никаких экранов; 0 — количество нажатий на кнопку «Отложить» на будильнике утром. И еще один совет: спать нужно в удобной кровати, в хорошо проветренном темном помещении при температуре около 19–21 градусов. В некомфортных условиях вы будете просыпаться и собьете плавный переход из одной фазы сна в другую.

ПРИНИМАЙТЕ ВИТАМИНЫ

Еще одна известная всем аксиома — зимой нам не хватает витаминов. Именно из-за их дефицита мы чувствуем постоянную усталость, страдаем от плохого настроения и чаще болеем. Поэтому специалисты единодушно советуют дополнительно подпитывать ресурсы организма, даже если в другое время года вы в этом не нуждаетесь.

Оптимальным решением будет витаминный комплекс, содержащий различные витамины и минералы.

Так, витамины А и С повышают устойчивость к возбудителям различного вида инфекций и защищают организм от окислительного стресса. Солнечный витамин D, который вырабатывается в организме под воздействием УФ-лучей и которого нам так не хватает зимой, улучшает настроение и укрепляет кости. Берите на заметку, если собираетесь активно заниматься горными лыжами или фигурным катанием. Витамин Е, цинк и железо улучшают работу иммунной системы. Витамины B1, B2 и B6 оптимизируют обмен веществ. Хром нивелирует колебания сахара в крови, йод способствует выработке гормонов щитовидной железы, а магний помогает противостоять стрессу и укрепляет сердце.

СОГРЕВАЙТЕСЬ БОДРЯЩИМИ НАПИТКАМИ

Речь не о кофе и ни в коем случае не об алкоголе. Спиртное расширяет сосуды, отчего наше тело начинает терять тепло гораздо быстрее. А кофеин истощает нервную систему. Да, сначала вы чувствуете бодрость, но затем так же быстро проваливаетесь в бездну усталости. Гораздо полезнее пить зеленый чай с имбирем, корицей, медом и лимоном. Такой напиток с утра помогает проснуться не хуже кофе. Можно перелить его в термос и взять с собой на работу или прогулку.

Еще один согревающий рецепт — аюрведический чай масала с молоком. Чтобы приготовить его, разотрите в ступке 3 гвоздики, щепотку мускатного ореха, чайную ложку корицы и 3 горошины душистого перца. Смешайте два стакана молока и один воды, нагрейте на плите, но не давайте закипеть. Добавьте специи и томите 2–3 минуты на минимальном огне. Добавьте 15 граммов черного листового чая и сахар. Дайте настояться 4–5 минут и процедите. Такой напиток, согласно аюрведе, тонизирует организм, укрепляет иммунитет, очищает кровь, оздоровляет нервную систему и улучшает пищеварение.

А можно приготовить горячий ягодный пунш. Сделать его проще простого: нагрейте вишневый сок, но до кипения опять же не доводите — это может отрицательно сказаться на вкусовых качествах. Добавьте 30 мл апельсинового сиропа, 40 мл персикового сока и листик мяты.

ЧАЩЕ БЫВАЙТЕ НА СВЕЖЕМ ВОЗДУХЕ

Отрицательная температура — не повод отказываться от прогулок. Свежий воздух насыщает кровь, а значит, и клетки мозга, кислородом. В итоге мы чувствуем позитив и приятную легкость мыслей. И не стоит бояться морозов. Вспомните главный девиз наших северных соседей — финнов и норвежцев: «Нет плохой погоды, есть неправильная одежда».

Многие не ходят гулять зимой, чтобы не простудиться. Но это в корне неправильно. На самом деле чем меньше мы двигаемся и реже бываем на воздухе, тем выше риск заболеть. Движение поддерживает оптимальный обмен веществ, а регулярные зимние прогулки закаляют организм. На улице риск подхватить простуду или грипп как раз меньше, чем в замкнутых помещениях — многолюдных торговых центрах, теплых квартирах и офисах, кинотеатрах.

gogetnews.info

Ключевые слова:
Читайте также:

Новая стратегия борьбы с сепсисом

Ученые из Центра трансляционной медицины при Школе медицины Темпльского университета приблизились к разгадке молекулярных механизмов сепсиса – сложного и опасного для жизни состояния, которое ежегодно поражает более 400 000 человек в США.
Подробнее »»

Солнце: враг или друг

Солнце – враг или друг? О вреде солнца разговоры ведутся давно. Под действием ультрафиолетовых лучей возникают десятка два заболеваний, среди которых меланома, катаракта и фотокератит.
Подробнее »»

Маленькое черное платье: как правильно подобрать

Бесспорным must-have на все времена является маленькое черное платье. Ему остаются верны прославленные гении от моды, это платье всегда выручит тебя в моменты, когда ты в очередной раз не знаешь, что надеть.
Подробнее »»

Краснота глаз. 10 способов борьбы

Покрасневшие белки глаз могут не только портить внешний вид, но приносить существенный дискомфорт нашим глазам, снижать зрение. Что же нужно сделать, чтобы избавиться от этой неприятности? Разработаем стратегию борьбы.
Подробнее »»

Низкий уровень магния: лучший индикатор заболеваний сердца

Ученые считают, что вопреки нынешнему представлению о ведущей роли холестерина как индикатора риска ССЗ, лучшим показателем является уровень магния в крови.
Подробнее »»

Читайте также:
17.01 - 20:28

Праздничное застолье ведет к кратковременному сбою биологических пищевых часов

Чрезмерное потребление пищи и нарушенный режим сна в течение праздничных дней могут расстроить биологические пищевые часы.
Подробнее »»

17.01 - 20:08

Ученые напоминают, что кровь в моче нельзя игнорировать

Многие люди до сих пор не идут на консультацию к врачу, если увидят примесь крови в моче.
Подробнее »»

17.01 - 19:48

Голливудская диета: секреты похудения звёзд и поддержания идеальной формы

Диета…диета…диета. Уж сколько сказано об этом! А быть может действительно не зря?! Давайте разберемся, так в чем же секрет обворожительной формы многих звезд, как Голливуда, так и российской сцены.
Подробнее »»

17.01 - 19:28

Гламурные идеи: прически для волос средней длины

Несомненно, каждая женщина согласится с тем, что ее прическа должна соответствовать наряду и случаю. Только тогда она сможет по-настоящему выглядеть сногсшибательно.
Подробнее »»

17.01 - 19:08

Нет диете: что можно есть после 6 вечера

Ограничивать себя в еде в течение всего дня совсем не обязательно. Для того чтобы оставаться стройной, и, даже худеть, постепенно приобретая форму, достаточно есть правильные продукты в вечернее время.
Подробнее »»

17.01 - 18:48

Хотите больше успевать на работе: замедлите темп

Мы привыкли спешить всегда и во всем, на работе мы хаотично хватаемся за выполнение массы задач одновременно, чтобы успеть сделать больше, но, увы, эффективнее наша работа от этого не становится.
Подробнее »»

17.01 - 18:28

Основные симптомы гайморита

Основными симптомами гайморита являются насморк, давление и боли в лице.
Подробнее »»

17.01 - 18:08

Почему миллионы американцев употребляют поливитамины

Десятки миллионов американцев употребляют поливитамины и другие пищевые добавки, но научных доказательств их пользы для организма все еще недостаточно.
Подробнее »»

17.01 - 17:48

Как худеть здорово

Худеть на 5 кг в месяц и оставаться абсолютно здоровым - возможно. На самом деле большинство диетологов рекомендуют ставить целью похудения как раз не более 5 кг в мес. И мы советуем вам начать худеть в здоровом темпе.
Подробнее »»

17.01 - 17:28

Как сочетать продукты чтобы худеть

Каждый, кто хоть раз в жизни пытался похудеть, задавался вопросом, как худеть и при этом не оставаться голодным. Что нужно есть, чтобы похудеть, мы все примерно представляем. Но вот как сочетать продукты, чтобы они помогали сжигать жиры и ускорять обмен в
Подробнее »»

17.01 - 17:08

Какими способами вернуть ресницы к жизни

Как хочется иногда, бросив на интересующего тебя молодого человека легкий взгляд, заставить его сердце затрепетать. Что для этого нужно? Выразительный взгляд из-под пушистых ресниц? Вообще любая женщина чувствует себя лучше, когда уверена в красоте и ухож
Подробнее »»

17.01 - 16:48

Уменьшение стандартной упаковки парацетамола привело к сокращению количества смертей в Великобритании

Британские исследователи установили, что уменьшение стандартной упаковки парацетамола привело к сокращению количества смертей в результате передозировки на 43%.
Подробнее »»

17.01 - 16:28

Красивая и грамотная речь: залог успеха

Говорить ясно, четко, грамотно и красиво – едва ли не самое главное умение успешного современного человека.
Подробнее »»

17.01 - 16:08

Смехотерапия или как французский психотерапевт лечит больных смехом

Попытка спрятать боль, скрыть ее от окружающих очень часто, напротив, проводит к ее усилению.
Подробнее »»

17.01 - 15:48

Бессонницу победить легко

Как часто бывает перед важной встречей, когда нужен ясный ум и предельная сконцентрированность, мы не можем заснуть полночи. А наутро встаем с больной головой и потухшим взглядом. И, самое главное, на следующую ночь повторяется все то же самое.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...