09.01 - 20:28

Польза железа в период беременности


 

Женщины, которые принимают пищевые добавки с железом, имеют низкий риск анемии и рождения детей с недостаточной массой тела.

Эти факты подтвердил новый мета-анализ, проведенный гарвардскими учеными.

Прием железа во время беременности ассоциируется с 50% уменьшением риска анемии и 19% уменьшением риска рождения ребенка с низкой массой тела.

Применение добавок с железом во время беременности также снижает риск преждевременных родов на 16%, но разница не достигла уровня статистической значимости. Увеличение потребления железа на каждые 10 мг/сут связано с существенным увеличением массы тела новорожденных и уменьшением риска преждевременных родов. Эти интересные результаты были получены Б. Хэйдером из Гарвардской школы медицины.

Подробнее об исследовании можно прочитать на страницах журнала BMJ.

Авторы заключили: «Ежедневный прием железа во время беременности связан с весом новорожденных почти линейной зависимостью. Повышение уровня гемоглобина в крови матери также линейно связано с повышением массы тела детей».

Дефицит железа – это наиболее частая причина анемии во время беременности, во многих регионах мира дефицит железа отвечает более чем за половину случаев анемии беременных. Клинические исследования показали, что прием железа во время беременности способствует повышению уровня гемоглобина у матерей, но западные исследователи до сих пор мало знали о влиянии железа на исход беременности.

Чтобы уточнить роль пищевых добавок с железом во время беременности, Хэйдер и его коллеги провели мета-анализ рандомизированных исследований, изучавших влияние пренатального приема железа на гемоглобин матери, состояние здоровья плода и др. Они провели отдельный анализ, чтобы определить взаимосвязь между анемией беременных и исходом беременности.

Данные для мета-анализа были взяты из литературы за период с 1966 по 2012 год. Авторы включили сюда все исследования, которые изучали влияние чистого железа, а также железа в комбинации с фолиевой кислотой на уровень гемоглобина матери и исход беременности. Ученые столкнулись с тем, что в исследованиях разных эпох исследователи по-разному определяли анемию. В анализ были включены работы, где анемия определялась как уровень гемоглобина менее 100 или 115 г/л. Когда гемоглобин не указывался, исследователи исходили из показателей гематокрита.

В итоге анализ включал данные 48 рандомизированных исследований, в которых участвовало 17793 женщины, а также 44 когортных исследования с 1 851 682 участницами.

Результаты показали, что пищевые добавки с железом приводили к следующему:

• Повышение гемоглобина в среднем на 4,59 г/л по сравнению с контрольной группой.
• Снижение риска анемии у матери в среднем на 50% по сравнению с контрольной группой.
• Снижение относительного риска дефицита железа в организме матери на 41%.
• Снижение относительного риска рождения детей с низкой массой тела на 19%.

Прием железо беременными ассоциировался со снижением риска преждевременных родов на 16%, однако эта разница не достигла уровня статистической значимости (ОШ 0,84 при 95% ДИ 0,68-1,03).

Когортные исследования продемонстрировали, что анемия во втором и третьем триместре связана с существенным повышением риска рождения детей с недостаточной массой тела (ОШ 1,29 при 95% ДИ 1,09-1,53) и преждевременных родов (ОШ 1,21 при 95% ДИ 1,13-1,30).

Другой анализ показал, что каждые дополнительные 10 мг/сут железа (до максимума 66 мг/сут) ассоциируются с 12% уменьшением риска анемии у матери (ОШ 0,88 при 95% ДИ 0,84-0,92; Р=0,001). При этом каждые дополнительные 10 мг/сут железа приводят к повышению средней массы новорожденных на 15,1 грамма (Р=0,005), а также к уменьшению вероятности рождения ребенка с низкой массой на 3% (Р=0,001).

Еще одна любопытная цифра: масса новорожденных растет в среднем на 14,0 граммов при повышении уровня гемоглобина матери на каждый 1г/л (Р=0,002).

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Как поднять иммунитет: 8 продуктов и 6 советов

Вопрос, которым с наступлением весны задаются многие из нас, – как поднять иммунитет, чтобы не заболеть?
Подробнее »»

Главный секрет японского долголетия раскрыли врачи

Эксперты рассказали, как красная икра может повлиять на организм человека.
Подробнее »»

7 уникальных методов варки кофе из разных стран мира 

Многие не могут представить свое утро без кофе. Каждый день во всем мире человечество выпивает более одного миллиарда чашек кофе.
Подробнее »»

В Великобритании назначили министра по предотвращению самоубийств

Впервые в современной истории в Великобритании власти назначили министра по предотвращению самоубийств.
Подробнее »»

«Мужские проблемы»: низкий уровень тестостерона связан не только со старением

Специалисты отмечают, что все большее число молодых людей жалуется на проблемы сексуального характера, такие как снижение полового влечения (либидо) и проблемы с эрекцией, чаще встречающиеся у пожилых мужчин.
Подробнее »»

Читайте также:
20.10 - 16:05

Почему диеты не работают

«Мама, я худею!» – давайте забудем эту фразу раз и навсегда.
Подробнее »»

20.10 - 14:33

10 секретов красоты израильтянок, которые стоит взять на заметку 

Израиль — один из лидеров бьюти-индустрии, ведь израильтянки тщательно следят за своей внешностью.
Подробнее »»

20.10 - 14:01

Память на имена 1 часть

Не существует хорошей или плохой памяти на имена. Есть только хорошая или плохая стратегия их запоминания. Итак, если вы хотите научиться запоминать имена, как магистры памяти, вы должны сфокусироваться на четырех К
Подробнее »»

20.10 - 12:24

Мальчик из Китая может видеть в полной темноте

Ученые считают, что голубоглазые люди или с любым другим светлым оттенком глаз видят в темноте гораздо лучше.
Подробнее »»

20.10 - 12:03

Появилось приложение, которое меняет мужчин на женщин на банкнотах

Google совместно 43-ей главой казначейства США разработал проект о великих женщин в истории Америки, которые могли бы заменить мужчин на долларовых банкнотах.
Подробнее »»

20.10 - 10:41

На работу на велосипеде

Давайте  начнем ездить на работу на велосипеде.
Подробнее »»

20.10 - 10:31

Как правильно определить ваш тип кожи 

Тип кожи человека определяется активностью сальных желез, то есть, по сути, делится по степени сухости или жирности кожи.
Подробнее »»

20.10 - 08:37

8 идей для полезных завтраков: от гранолы до овсянкоблина

Янина Корбут предлагает поговорить о вкусном и полезном для здоровья событии, которое мы часто пропускаем или уделяем ему мало внимания.
Подробнее »»

20.10 - 08:06

Осторожно,Нарцисс!

асто мы слишком поздно осознаем, что кто-то бессовестно использует нас ради повышения собственной самооценки, спохватываемся только тогда, когда чувствуем себя опустошенными и подавленными.
Подробнее »»

20.10 - 06:37

Как антиоксиданты влияют на кожу

О том, что кислород — жизненно необходимый элемент, мы знаем с самых ранних лет.
Подробнее »»

20.10 - 06:01

Рецепт итальянского печенья бискотти от Лизы Глинской

Победительница шоу «МастерШеф» на канале СТБ и главный кондитер страны Лиза Глинская делится рецептом итальянского печенья бискотти
Подробнее »»

20.10 - 04:36

5 продуктов, которые ошибочно хранят в холодильнике

Эксперты в области здорового питания назвали продукты, которые многие почему-то предпочитают хранить в холодильнике, хотя делать этого не нужно.
Подробнее »»

20.10 - 04:05

Здоровый сон и современная жизнь: возможен ли компромисс

Сон – одно из прекраснейших удовольствий в жизни, причём доступных каждому. Его важность давно уже доказана врачами, но этот процесс по-прежнему полон тайн и загадок.
Подробнее »»

19.10 - 23:21

Упражнения для похудения спины

Многие женщины, начиная поправляться, замечают увеличение объемов в нижней части тела, но у некоторых в первую очередь полнеют руки и откладываются жировые отложения на спине.
Подробнее »»

19.10 - 23:04

Медики назвали основные симптомы дефицита кальция

Врачи утверждают, что люди нуждаются в 1 000 мг кальция в день.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...