09.01 - 20:28

Польза железа в период беременности


 

Женщины, которые принимают пищевые добавки с железом, имеют низкий риск анемии и рождения детей с недостаточной массой тела.

Эти факты подтвердил новый мета-анализ, проведенный гарвардскими учеными.

Прием железа во время беременности ассоциируется с 50% уменьшением риска анемии и 19% уменьшением риска рождения ребенка с низкой массой тела.

Применение добавок с железом во время беременности также снижает риск преждевременных родов на 16%, но разница не достигла уровня статистической значимости. Увеличение потребления железа на каждые 10 мг/сут связано с существенным увеличением массы тела новорожденных и уменьшением риска преждевременных родов. Эти интересные результаты были получены Б. Хэйдером из Гарвардской школы медицины.

Подробнее об исследовании можно прочитать на страницах журнала BMJ.

Авторы заключили: «Ежедневный прием железа во время беременности связан с весом новорожденных почти линейной зависимостью. Повышение уровня гемоглобина в крови матери также линейно связано с повышением массы тела детей».

Дефицит железа – это наиболее частая причина анемии во время беременности, во многих регионах мира дефицит железа отвечает более чем за половину случаев анемии беременных. Клинические исследования показали, что прием железа во время беременности способствует повышению уровня гемоглобина у матерей, но западные исследователи до сих пор мало знали о влиянии железа на исход беременности.

Чтобы уточнить роль пищевых добавок с железом во время беременности, Хэйдер и его коллеги провели мета-анализ рандомизированных исследований, изучавших влияние пренатального приема железа на гемоглобин матери, состояние здоровья плода и др. Они провели отдельный анализ, чтобы определить взаимосвязь между анемией беременных и исходом беременности.

Данные для мета-анализа были взяты из литературы за период с 1966 по 2012 год. Авторы включили сюда все исследования, которые изучали влияние чистого железа, а также железа в комбинации с фолиевой кислотой на уровень гемоглобина матери и исход беременности. Ученые столкнулись с тем, что в исследованиях разных эпох исследователи по-разному определяли анемию. В анализ были включены работы, где анемия определялась как уровень гемоглобина менее 100 или 115 г/л. Когда гемоглобин не указывался, исследователи исходили из показателей гематокрита.

В итоге анализ включал данные 48 рандомизированных исследований, в которых участвовало 17793 женщины, а также 44 когортных исследования с 1 851 682 участницами.

Результаты показали, что пищевые добавки с железом приводили к следующему:

• Повышение гемоглобина в среднем на 4,59 г/л по сравнению с контрольной группой.
• Снижение риска анемии у матери в среднем на 50% по сравнению с контрольной группой.
• Снижение относительного риска дефицита железа в организме матери на 41%.
• Снижение относительного риска рождения детей с низкой массой тела на 19%.

Прием железо беременными ассоциировался со снижением риска преждевременных родов на 16%, однако эта разница не достигла уровня статистической значимости (ОШ 0,84 при 95% ДИ 0,68-1,03).

Когортные исследования продемонстрировали, что анемия во втором и третьем триместре связана с существенным повышением риска рождения детей с недостаточной массой тела (ОШ 1,29 при 95% ДИ 1,09-1,53) и преждевременных родов (ОШ 1,21 при 95% ДИ 1,13-1,30).

Другой анализ показал, что каждые дополнительные 10 мг/сут железа (до максимума 66 мг/сут) ассоциируются с 12% уменьшением риска анемии у матери (ОШ 0,88 при 95% ДИ 0,84-0,92; Р=0,001). При этом каждые дополнительные 10 мг/сут железа приводят к повышению средней массы новорожденных на 15,1 грамма (Р=0,005), а также к уменьшению вероятности рождения ребенка с низкой массой на 3% (Р=0,001).

Еще одна любопытная цифра: масса новорожденных растет в среднем на 14,0 граммов при повышении уровня гемоглобина матери на каждый 1г/л (Р=0,002).

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

6 сладостей, которые не нанесут вреда фигуре

Если вы сладкоежка и вам трудно отказать себе в любимых сладостях, попробуйте найти им полезную замену.
Подробнее »»

Эпилепсия и мигрень генетически связаны

Новое исследование выявило общую генетическую природу эпилепсии и мигрени.
Подробнее »»

Трансплантация генетически модифицированных жировых клеток поможет лечить заболевания печени

Итальянские исследователи проследили судьбу пересаженных генетически модифицированных мезенхимальных стромальных клеток, полученных из адипоцитов.
Подробнее »»

Депрессия после инсульта повышает риск смерти

Американские исследователи обнаружили, что после инсульта, как и после инфаркта миокарда, депрессия ассоциируется с худшим исходом, в том числе с высоким риском смерти.
Подробнее »»

Кушаем и не поправляемся: пять простых советов

Конечно, изнурительные диеты, сбалансированное питание, физические упражнения – это все дает возможность женщинам выглядеть стройными и красивыми. Но есть несколько «золотых» правил, которые помогут не набирать лишние килограммы.
Подробнее »»

Читайте также:
18.01 - 20:28

Самые вредные продукты для завтрака

Многие люди в качестве завтрака предпочитают не полноценное блюдо, а «легкий перекус» из готовых продуктов, не задумываясь об их влиянии на организм.
Подробнее »»

18.01 - 20:08

Витамины для детей: ответы на самые частые вопросы

Наше здоровье зависит от того, что мы едим – об этом ученые и целители знали много веков назад.
Подробнее »»

18.01 - 19:48

Лептин может лечить астму у людей, страдающих ожирением

Регулирование уровня лептина (гормона, который вырабатывается жировыми клетками) может быть лечением против астмы, связанной с избыточным весом.
Подробнее »»

18.01 - 19:28

Еще один шаг ученых к выращиванию эндокринных клеток

Исследователи изучили все стадии дифференциации стволовых клеток до эндокринных клеток поджелудочной железы, поэтому в скором времени они смогут получать готовые клетки поджелудочной in vitro.
Подробнее »»

18.01 - 19:08

Употребление полиненасыщенных жирных кислот во время беременности влияет на массу тела детей

Исследователи из Саутгемптона продемонстрировали, что у женщин, которые во время беременности употребляли много полиненасыщенных жирных кислот (n-6), вырастают более полные дети.
Подробнее »»

18.01 - 18:48

Вода – главное лекарство

Часто возникают головные боли или мигрени, беспокоят суставы или проблемы с пищеварением? Причина всех этих хворей очень проста – недостаточное потребление воды!
Подробнее »»

18.01 - 18:28

Что есть, чтобы похудеть

Ты не раз садилась на диеты, отказывая себе во многих продуктах и время от времени испытывая сильное чувство голода. Но знаешь ли ты, что голод не способствует похудению - нужно есть! Узнай, что есть, чтобы похудеть и не голодать при этом.
Подробнее »»

18.01 - 18:18

Обувь ЭККО – безупречность, комфорт и качество, проверенное десятилетиями

Бренд из Дании «Экко» известен всем, кому в обуви важен не просто дизайн, а ещё и удобство, качество, безопасность
Подробнее »»

18.01 - 18:08

Продукты, которые помогут расслабиться

Не обязательно прибегать к помощи пирожных, чтобы избавиться от стресса. Мы знаем более полезные способы снять напряжение!
Подробнее »»

18.01 - 17:48

Бактерия способна превращать зрелые клетки хозяина в стволовые клетки

Бактерия обладает способностью трансформировать зрелые клетки инфицированного хозяина в стволовые клетки, которые смогут превратиться в любые другие клетки организма.
Подробнее »»

18.01 - 17:28

У двух процентов людей не бывает запаха под мышками

Британские ученые обнаружили, что у 2% населения имеется необычная форма гена ABCC11, благодаря чему их подмышки никогда не пахнут, как у большинства людей.
Подробнее »»

18.01 - 17:08

Хирургическая менопауза вызывает снижение когнитивных способностей

Ранняя хирургическая менопауза у женщин ассоциируется с ухудшением памяти и мыслительных способностей.
Подробнее »»

18.01 - 16:48

Натуральные травы для здоровья

Какие природные средства помогут поддержать хорошее самочувствие? Настойка, травяной сбор или фитованна оказывают более мягкое воздействие, чем медицинские препараты, не дают побочных эффектов, но при этом обогащают организм необходимыми веществами.
Подробнее »»

18.01 - 16:28

Как уменьшить аппетит: дыхательные упражнения

Как уменьшить аппетит? Наверняка ты не раз задавала себе этот вопрос. Комплекс упражнений по укрощению аппетита пригодится в тех случаях, когда тянет на сладкое или мучное от скуки, из-за плохого настроения или стресса.
Подробнее »»

18.01 - 16:08

Питание в офисе: как похудеть без диеты

Работа большинства людей сегодня тесно связана с компьютером. А это означает малоподвижность и сидячую позу, что может легко привести к лишнему весу.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...