08.01 - 14:08

Низкие дозы тестостерона в форме таблеток помогают сохранить мышцы при старении


 

Новое австралийское исследование предполагает, что низкие дозы тестостерона, поступающие через желудочно-кишечный тракт, могут поддержать мышечную ткань пациентов, не вызывая при этом серьезных побочных эффектов со стороны других органов и систем.

Ученые считают, что разработали безопасный и эффективный метод терапии для мужчин и женщин, теряющих мышечную массу в результате различных хронических заболеваний, а также в процессе старения.

Доктор Вита Бирцнис и профессор Кен Хо, сотрудники Института медицинских исследований Гарвена (Сидней), продемонстрировали на здоровых женщинах пожилого возраста, что низкие дозы мужского полового гормона предотвращают потерю мышечной ткани.

Чистый кристаллический тестостерон, принятый внутрь, поступает прямо в печень, и доза 40 мг/сут достаточно низкая, чтобы не вызвать серьезных системных побочных эффектов. Такие данные были опубликованы онлайн в European Journal of Endocrinology.

Этот новый подход позволит пациентам получать пользу от терапии тестостероном в плане стимуляции роста мышечной ткани и поддержания физической силы. В то же время, он отодвигает в сторону побочные эффекты тестостерона, который назначается в виде инъекций в больших дозах, а также в виде пластырей или геля.

Когда тестостерон вводят парентерально, он поступает напрямую к периферическим тканям и основным органам, включая головной мозг. Это вызывает нежелательные побочные эффекты, в том числе агрессивное поведение и повышенное либидо. Длительная терапия парентеральным тестостероном может приводить к повреждению сердца и вирилизации у женщин – например, к появлению волос на лице.

Если принимать тестостерон перорально в малых дозах, гормон сначала всасывается из кишечника, затем поступает прямо в печень, где часть его преобразуется, поэтому периферические органы не подвергаются воздействию высоких доз.

Профессор Кен Хо говорит: «Новый аспект нашего исследования в том, что только печень способна «справиться» с тестостероном. Это новый путь использования старого гормона. Такой путь имеет большие преимущества в плане уменьшения нежелательных побочных эффектов со стороны ЦНС, в том силе маскулинизации у женщин».

«Мы увидели, что низкие дозы тестостерона, принимаемые внутрь, имеют ту же самую силу действия на метаболизм белков, что и инъекционный тестостерон, назначаемый обычно мужчинам», - добавляет доктор Вита Бирцнис. По ее словам, это обнадеживающая терапия, которая помогает повлиять на мышечную массу без лишних побочных эффектов.

Следующий шаг ученых – зачисление в группу мужчин-добровольцев с низким уровнем тестостерона, а также пациентов с тяжелыми хроническими заболеваниями, которые приводят к потере мышечной массы.

Если исследователи докажут тот же самый эффект низких доз на метаболизм белков у этих категорий пациентов, то они смогут инициировать плацебо-контролируемое исследование. При положительных результатах ученые будут рекомендовать клиницистам новую терапию.

Профессор Хо добавляет: «Если мы сумеем замедлить потерю мышечной массы у пожилых людей, это будет способствовать профилактике падений и тяжелых переломов, которые особенно опасны в этом возрасте в связи с остеопорозом».

medbe.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Резистентность к антибиотикам: около 33 тысяч смертельных случаев в Европе ежегодно

Существуют патогенные штаммы бактерий, против которых антибиотики больше не эффективны: все больше и больше людей умирают от сепсиса.
Подробнее »»

21 признак здоровых отношений

Что отличает счастливые пары? Они тоже иногда ссорятся, проводят время порознь, предпочитают разные блюда, но все-таки необычайно близки и очень дорожат друг другом. Что особенного в их отношениях?
Подробнее »»

Синий свет снижает артериальное давление

Новое исследование показало, что воздействие синего цвета снижает артериальное давление человека.
Подробнее »»

Календарь беременности, 15 неделя

На 15-й неделе почти все беременные чувствуют значительное облегчение своего состояния.
Подробнее »»

Кетодиета признана лучшей для похудения

Специалисты Гарвардского университета (США) установили в результате проведенного исследования, что кетодиета и ей подобные диеты (с упором на белки и жир и с ограничением углеводов) наиболее эффективны для похудения, так как лучше всего побуждают тело сжи
Подробнее »»

Читайте также:
19.11 - 20:08

4 правила фитнеса, которые делают фигуру идеальной

Фитнес – это не хобби, а регулярные полноценные занятия. Пропускать тренировки из-за плохого настроения или элементарной лени – это значит тормозить свой собственный прогресс! Старайся подходить к занятиям серьёзно и ответственно.
Подробнее »»

19.11 - 19:01

Кроссовки, как у Джиджи Хадид, теперь будут в ассортименте Reebok

Супермодель создала собственную коллекцию для бренда и мы уже мечтаем примерить модные новинки.
Подробнее »»

19.11 - 18:28

Неврологи обнаружили новое средство против болезни Паркинсона

Данный способ позволяет запустить в организме естественный процесс самоочистки и избавить мозг от токсичных отложений белка.
Подробнее »»

19.11 - 18:04

Как сделать кожу лица гладкой

Не ошибусь, если скажу, что любая женщина хочет, чтобы ее кожа светилась здоровьем и чистотой, оставалась молодой, свежей и гладкой.
Подробнее »»

19.11 - 17:38

Ожирение помогает организму бороться с раком

Ожирение неоднократно объявлялось наукой серьезным обстоятельством, провоцирующим развитие рака.
Подробнее »»

19.11 - 17:08

Есть ли у рыб шея?

У людей и всех животных (не считая «Простейшие») есть шея, которая позволяет поворачивать голову то вправо, то влево.
Подробнее »»

19.11 - 16:30

3 продукта, которые зря советуют при простуде

Три популярных продукта, неизменно упоминаемых в рекомендациях для людей, заболевших простудой, - это цитрусы, малиновое варенье и чай.
Подробнее »»

19.11 - 16:08

Хейли Болдуин показала, в чем встречать Новый год 2019

Модель просто сияет в новом кампейне Pretty Little Thing – теперь она официально амбассадор бренда.
Подробнее »»

19.11 - 15:02

Как вылечить секущиеся кончики волос

Красивые, длинные волосы это мечта каждой женщины, длинные волосы привлекают мужчин. Однако, многие женщины, которые захотели отрастить свои локоны, могут столкнуться с такой проблемой, как секущиеся кончики.
Подробнее »»

19.11 - 14:26

По скорости ходьбы человека можно определить риск преждевременной смерти

К такому выводу пришли ученые из Университета Южной Калифорнии.
Подробнее »»

19.11 - 14:02

Звезды балета покажут в Киеве «Раймонду» с норвежским акцентом

Знаменитый во всем мире балет Александра Глазунова и Мариуса Петипа «Раймонда» скоро получит новое прочтение.
Подробнее »»

19.11 - 13:26

Британец похудел на 7 килограмм, питаясь месяц в Макдональдс

Этим он хотел опровергнуть давний документальный фильм о вреде быстрого питания.
Подробнее »»

19.11 - 13:05

Надо видеть: создано первое кольцо, полностью состоящее из бриллианта

В мире появилось первое кольцо, на 100% состоящее из цельного бриллианта. К его созданию приложил руку директор по дизайну Apple, Джонатан Айв и промышленный дизайнер Марк Ньюсон.
Подробнее »»

19.11 - 12:27

Как диагностировать рак мозга

Рак мозга у детей очень тяжело поддается диагностике, что подтверждают сами врачи.
Подробнее »»

19.11 - 12:08

Лактационный мастит

Лактационный или послеродовой мастит – это заболевание, которое встречается чаще всего у кормящих матерей.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...