08.01 - 14:08

Низкие дозы тестостерона в форме таблеток помогают сохранить мышцы при старении


 

Новое австралийское исследование предполагает, что низкие дозы тестостерона, поступающие через желудочно-кишечный тракт, могут поддержать мышечную ткань пациентов, не вызывая при этом серьезных побочных эффектов со стороны других органов и систем.

Ученые считают, что разработали безопасный и эффективный метод терапии для мужчин и женщин, теряющих мышечную массу в результате различных хронических заболеваний, а также в процессе старения.

Доктор Вита Бирцнис и профессор Кен Хо, сотрудники Института медицинских исследований Гарвена (Сидней), продемонстрировали на здоровых женщинах пожилого возраста, что низкие дозы мужского полового гормона предотвращают потерю мышечной ткани.

Чистый кристаллический тестостерон, принятый внутрь, поступает прямо в печень, и доза 40 мг/сут достаточно низкая, чтобы не вызвать серьезных системных побочных эффектов. Такие данные были опубликованы онлайн в European Journal of Endocrinology.

Этот новый подход позволит пациентам получать пользу от терапии тестостероном в плане стимуляции роста мышечной ткани и поддержания физической силы. В то же время, он отодвигает в сторону побочные эффекты тестостерона, который назначается в виде инъекций в больших дозах, а также в виде пластырей или геля.

Когда тестостерон вводят парентерально, он поступает напрямую к периферическим тканям и основным органам, включая головной мозг. Это вызывает нежелательные побочные эффекты, в том числе агрессивное поведение и повышенное либидо. Длительная терапия парентеральным тестостероном может приводить к повреждению сердца и вирилизации у женщин – например, к появлению волос на лице.

Если принимать тестостерон перорально в малых дозах, гормон сначала всасывается из кишечника, затем поступает прямо в печень, где часть его преобразуется, поэтому периферические органы не подвергаются воздействию высоких доз.

Профессор Кен Хо говорит: «Новый аспект нашего исследования в том, что только печень способна «справиться» с тестостероном. Это новый путь использования старого гормона. Такой путь имеет большие преимущества в плане уменьшения нежелательных побочных эффектов со стороны ЦНС, в том силе маскулинизации у женщин».

«Мы увидели, что низкие дозы тестостерона, принимаемые внутрь, имеют ту же самую силу действия на метаболизм белков, что и инъекционный тестостерон, назначаемый обычно мужчинам», - добавляет доктор Вита Бирцнис. По ее словам, это обнадеживающая терапия, которая помогает повлиять на мышечную массу без лишних побочных эффектов.

Следующий шаг ученых – зачисление в группу мужчин-добровольцев с низким уровнем тестостерона, а также пациентов с тяжелыми хроническими заболеваниями, которые приводят к потере мышечной массы.

Если исследователи докажут тот же самый эффект низких доз на метаболизм белков у этих категорий пациентов, то они смогут инициировать плацебо-контролируемое исследование. При положительных результатах ученые будут рекомендовать клиницистам новую терапию.

Профессор Хо добавляет: «Если мы сумеем замедлить потерю мышечной массы у пожилых людей, это будет способствовать профилактике падений и тяжелых переломов, которые особенно опасны в этом возрасте в связи с остеопорозом».

medbe.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:
22.02 - 19:01

Рассекречены самые важные витамины для работы мозга

Поддержание хорошего самочуствия и всех органов невозможно без нормальной работы «самого умного» органа — мозга.
Подробнее »»

22.02 - 18:38

10 лучших фитнес-советов, которые помогут быстрее похудеть

Будьте активны: планируйте свою стратегию сейчас, чтобы поддерживать свою физическую форму, когда жизнь становится беспокойной.
Подробнее »»

22.02 - 18:15

Врачи предупредили об опасности витамина С

Есть мнение, что при простуде полезно принимать аскорбиновую кислоту и употреблять в пищу как можно больше содержащих витамин С продуктов. Но так ли это на самом деле?
Подробнее »»

22.02 - 18:06

Эффективная кофейная диета: минус 7 килограмм в неделю

Результаты этой диеты просто поражают.
Подробнее »»

22.02 - 17:33

7 полезных советов, как побороть тягу к сладкому

Не жалейте себя и не отчаивайтесь только потому, что вы расстаетесь со сладостями.
Подробнее »»

22.02 - 17:15

Полезный напиток для здоровья вашего сердца

Попробовав этот коктейль вы не сможете сказать, что там есть шпинат!
Подробнее »»

22.02 - 17:08

Кардиологи: Поход в горы может победить болезни сердца

Джанфранко Парати, кардиолог из Миланского университета «Бикокка», собрал команду экспертов, с которыми изучил исследования в области сердечно-сосудистых заболеваний.
Подробнее »»

22.02 - 16:36

Зачем нужна музыка в спортзале

Британские ученые выяснили, как именно звук воздействует на самочувствие тренирующегося человека.
Подробнее »»

22.02 - 16:12

Названы неизвестные ранее полезные свойства меда

Практически весь мед происходит из нектара — сока, который производится отдельными группами клеток растений, так называемыми нектарниками.
Подробнее »»

22.02 - 16:00

На Запорожье зафиксировано массовое отравление

В Запорожской области медики заметили, что за последнюю неделю было зарегистрировано около 150 случаев заболевания острой кишечной инфекцией.
Подробнее »»

22.02 - 15:32

Перехватило дыхание: когда одышка должна насторожить

Некоторые из нас с трудом могут подняться по лестнице, мешает одышка.
Подробнее »»

22.02 - 15:18

Психологи: чтение детективов помогает в борьбе с депрессией

Большинство любителей книг должны согласиться с утверждением о том, что пара часов чтения какого-нибудь увлекательного детектива или юмористического произведения великолепно поднимают настроение.
Подробнее »»

22.02 - 15:05

Творожная диета для эффективного и легкого похудения

Рекомендуется съедать по 100 граммов свежего обезжиренного домашнего творога.
Подробнее »»

22.02 - 14:59

Стоматологические услуги в клинике White&White

Доверьте лечение зубов профессионалам
Подробнее »»

22.02 - 14:32

Эти симптомы указывают на будущие проблемы с сердцем

Сердечный приступ можно предотвратить, если обратить внимание на ряд тревожных симптомов.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...