20.12 - 13:31

Когда погибают бактерии или что такое дисбактериоз кишечника?


 

Нормальная работа кишечника осуществляется благодаря деятельности полезных бактерий: лактобактерий, бифидобактерий и бактероидов. Любое отклонение их количества от нормы ведёт к негативным последствиям и вызывает дисбактериоз кишечника. При дисбактериозе количество вредных для организма бактерий превышает численность полезных, вызывая нарушения в работе и повреждения стенок кишечника. Давайте более детально рассмотрим, что убивает полезные бактерии?


Что такое дисбактериоз?

Дисбактериоз не возникает сам по себе. Толчком для его появления становятся другие заболевания организма, либо внешнее воздействие на кишечник. Основной причиной нарушения баланса является приём антибиотиков. Действие антибиотиков направлено на устранение бактерий в организме определенного типа.

Однако некоторые антибактериальные препараты убивают не только вредоносные бактерии, но и полезные, столь необходимые для его деятельности. При возникновении кишечной инфекции дисбактериоз является ведущим симптомом. Патогенная флора раздражает стенки кишечника, вызывая нарушения работы.

дисбактериоз кишечника

Картинка взята с медицинского журнала: http://simptomy-i-lechenie.net/

Обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также внедрения паразитов будут причиной возникновения дисбактериоза. Причиной развития можно выделить нерациональное питание и снижение работы иммунной системы. Нехватка витаминов и полезных элементов затрудняет нормальную деятельность лактобактерий и бифидобактерий.

 

Как распознать дисбактериоз?

Заподозрить развитие дисбактериоза можно при проявлении следующих симптомов:

1. Диспептические расстройства в виде вздутия, тяжести и нарушения стула;

2. Сильная приступообразная боль;

3. Проявление интоксикации: слабость, тошнота, головная боль, повышение температуры тела, снижение аппетита.

 

Лечение при дисбактериозе

Чтобы избавиться от дисбактериоза, нужно восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике. Восполнить их количество помогут про- и пребиотики. Лекарственные средства, относящиеся к этим группам, содержат в себе живые бактерии, необходимые кишечнику для нормализации микрофлоры.

• Хорошим эффектом обладают комбинированные препараты симбиотики, так как совмещают в себе пребиотик и пробиотик и ускоряют процесс распространения полезной микрофлоры.

• Для устранения симптомов интоксикации назначают сорбенты в виде активированного угля. Сорбент хорошо всасывает все токсины и выводит их из организма вместе с калом.

• Если в кале выявлена грибоподобная флора, выписывают противогрибковые средства. Ферменты помогут справиться кишечнику при переваривании пищи. Ни одно лекарство не может полноценно помочь без соблюдения правильного питание.

• Диета. Назначают обладающие пребиотическими свойствами и восстанавливающие микрофлору: кисломолочные продукты, зелень, овощи, различные сорта круп.

• Рекомендуется исключить жареное и солёное, свежую сдобу и кофейные напитки, чтобы не раздражать кишечник.

 

Предупреждение заболевания

1. Врачи рекомендуют придерживаться от бесконтрольного применения антибиотиков, так как это не только вызывает устойчивость организма, но и негативно влияет на здоровье кишечника.

2. Для восстановления нормальной микрофлоры поможет правильный режим питания и отказ от вредных продуктов: жирное, острое и слишком соленое.

3. Общеукрепляющая терапия. Любое запущенное заболевание может стать причиной развития дисбактериоза. Избежать подобной ситуации поможет регулярное посещение гастроэнтеролога (2 раза в год), сдачу необходимых анализов и проведение инструментальной диагностики.

 

Ключевые слова:
Читайте также:
22.04 - 06:07

Как можно сэкономить на ремонте

Если надоела старая обстановка, хочется новых красок и эмоций, тогда самое время сделать ремонт в своей квартире.
Подробнее »»

22.04 - 05:23

Топ-5 продуктов для гипертоников

Весной из-за капризной погоды люди, склонные к повышенному давлению, могут чувствовать себя особенно плохо.
Подробнее »»

22.04 - 05:07

Локон страсти: как ухаживать за вьющимися волосами

Роскошные кудри – предмет зависти и мечтаний для многих девушек с прямыми волосами, впрочем, они не в курсе, что уход за ними требуется гораздо более тщательный и системный.
Подробнее »»

22.04 - 04:46

Яичница с помидорами на сливочном масле

Классический рецепт завтрака с яйцами.
Подробнее »»

22.04 - 04:03

Как справиться со стрессом за 10 минут

Все мы время от времени (возможно, ежедневно) подвергаемся стрессу. Проблемы на работе, с начальником, свекровью, деньгами, здоровьем – список может продолжаться бесконечно.
Подробнее »»

21.04 - 23:34

Кофе помогает достичь лучших спортивных результатов

Выяснилось, что кофе полезен тем, кто занимается спортом. Он повышает эффективность тренировок и помогает улучшить спортивные результаты на 2%-16%.
Подробнее »»

21.04 - 22:08

Принц Гарри и Меган Маркл побили мировой рекорд в Instagram

Аккаунт sussexroyal установила рекорд почти за 6 часов
Подробнее »»

21.04 - 20:26

Какая одежда говорит, что у вас нет вкуса

Сыграть злую шутку с любой женщиной может даже ее любимая кофточка. Внимательно пересмотрите свой гардероб, возможно, где-то в его недрах притаились ваши настоящие враги.
Подробнее »»

21.04 - 20:06

Продажи смарт-динамиков бьют рекорды

IDC сообщает о том, что на европейском рынке устройств для «умного» дома наблюдается значительный рост
Подробнее »»

21.04 - 18:02

Дизайнеры рассказали о топовых принтах, которые будут модные в этом сезоне

В 2019 году, на пике популярности будут яркие и неординарные принты
Подробнее »»

21.04 - 17:32

Польза от тренировок сохраняется и через 10 лет

Преимущества регулярных физических нагрузок могут сохраняться дольше, чем многим кажется.
Подробнее »»

21.04 - 16:22

Гид по самым модным джинсам: 6 главных моделей этого года

Мода на джинсы меняется стремительно: кажется, еще недавно фэшиониста щеголяли в соблазнительных скинни с заниженной талией — и вот уже это стало моветоном, а на смену чересчур облегающему низу из денима пришли свободные фасоны вроде mom.
Подробнее »»

21.04 - 16:04

Forbes назвал самых богатых музыкантов

Десятку замыкает Мерайя Кэри, состояние которой оценивается в $535 млн. Композиции в исполнении певицы, диапазон голоса которой составляет 5 октав, неоднократно занимали первые строчки мировых чартов. Немалый доход принесли и съемки в фильмах.
Подробнее »»

21.04 - 15:31

Отказ от завтрака повышает риск смерти от инфаркта

Пропускающие завтраки и принимающие ужин в позднее время люди в 5 раз чаще умирают при инфарктах. К такому выводу пришли исследователи из Бразилии.
Подробнее »»

21.04 - 14:08

Супрун рассказала, как быть здоровым

По ее словам, в первую очередь необходимо придерживаться правильного режима питания и есть здоровую пищу.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...