15.12 - 20:28

О генах, таблетках и обеде


 

Опубликованная 30 декабря в New York Times статья, полная надежды и совпадающая по духу с Новым годом, была посвящена поиску генетических мутаций, помогающих бороться с хроническими заболеваниями.

Статья называлась «A Decade Later, Genetic Map Yields Few New Cures».

Специалист в области превентивной медицины доктор Дэвид Кац, директор Йельского исследовательского центра профилактики заболеваний, заинтересовался этой статьей и решил рассказать больше о сути защитных генов и о том, стоит ли надеяться на них.

Начал он с провокационного вопроса: «Кто мы?» Но к этому вопросу мы еще вернемся.

Суть лечения генетически обусловленных заболеваний в создании технологии исправления генома. Цель состоит в том, чтобы исследовать абсолютно нормальный человеческий геном и использовать полученные знания для выявления генов, которые отвечают за потерю многих лет жизни – генов диабета, деменции, рака, заболеваний сердца и других. В будущем можно будет с помощью науки починить своенравную ДНК и избавиться от хронических заболеваний.

В семьях с определенным хроническим заболеванием (например, с болезнью Альцгеймера) стоит присмотреться к определенным вещам у родственников, которые не поражены болезнью. Такой логичный вывод делают ученые, занимающиеся превентивной медициной. Если гены, которые защищают от серьезных заболеваний, действительно существуют, то нужно просто найти уязвимую когорту и…

Что тогда? Ответ дается в той самой статье: «Понимая то, как работают защитные мутации, ученые надеются разработать лекарства, которые имитируют их действие и будут защищать всех людей».

Это снова возвращает нас к провокационному вопросу, который доктор Кац задал вначале. Речь пойдет о генетической уязвимости отдельных людей и образе жизни.

Конечно, у каждого из нас есть генетическая склонность к возникновению определенного заболевания. К таким болезням можно отнести многие типы рака, сахарный диабет, деменцию, аутоиммунные болезни, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания. Но наличие такой генетической бомбы не обязательно означает, что мы заболеем. Есть миллионы людей, которые заболевают, и есть миллионы людей, которые доживают до глубокой старости без проблем.

Дальше – интереснее. Есть научные исследования, которые показывают, что у людей с очень похожими геномами (склонных к одному и тому же заболеванию) риск развития запрограммированной генами болезни зависит от того, где и как они будут жить. Это называется влиянием внешней среды.

Взять те же Соединенные Штаты – уникальный плавильный тигель, в котором веками сплавляются разные народы, представители которых стекаются сюда со всей планеты в поисках лучшей жизни. Некоторые исследования говорят нам, что сегодня живущие в США люди с генетически запрограммированными болезнями действительно заболевают ими, если живут как американцы. Но не заболевают, если живут так, как жили их более аскетичные предки. Странно, не так ли?

Какие факторы влияют на реализацию нашего генетического кода? Этому посвящены сотни научных работ и тысячи статей. Дома из высокотехнологичных материалов, мощные автомобильные моторы, разнообразные химикаты, переработанная пища. Как все это влияет на здоровье и риск преждевременной смерти? Ученые не обработали даже половины этой информации.

Какие внешние факторы больше всего влияют на нашу жизнь? Доктор Кац уверен, что наши хронические болезни на 80% обусловлены тремя вещами: курение, неправильное питание и недостаток физической активности. Или, как он сам говорит, «неправильное использование своих ног, рук и вилки».

Так как мы уже знаем, что вызывает 80% наших хронических заболеваний, мы можем принять меры и защититься от них. Но как защититься от нарушений генов в своей ДНК? Что касается наших генов, то есть не только гены, которые нас убивают, но и гены, которые могут нас защищать. И ученые работают над лекарствами, которые дадут нам защиту, сопоставимую по эффективности с этими генами.

Тогда кто мы? Мы население, желающее дождаться таблеток, которые будут «всех защищать», имитируя действие протективных генов? Мы население, которое предпочитает просто сидеть и ждать, когда ученые дадут нам эти таблетки? Мы население, мечтающее о таблетках, от которых будет всецело зависеть наше здоровье? Мы население, которое готово платить неизбежную цену за такие таблетки – это кровные рубли, побочные эффекты, неудачное лечение? Неужели нам нравится ждать эти таблетки вместо того чтобы прямо сейчас встать с кресла и начать бороться с 80% хронических болезней, которые нас ждут? Ведь мы знаем, как с ними бороться!

Доктор Кац говорит, что он сам является исследователем, но он никого никогда не призывал к тому, чтобы сидеть и ждать плодов науки. Он уверен, что глупо ждать результатов научных исследований, до которых очень далеко, но при этом игнорировать простые решения, которые мы уже имеем. Как ни странно, жители развитых стран так делают, и это многое говорит о нашей культуре.

Мы привыкли покупать детям раскрашенные шоколадные драже и рассматривать их как нормальную часть детского завтрака. А после этого мы виним в диабете неправильные гены и кормим детей таблетками. Поэтому время решить, кто мы.

ДНК – это еще не судьба. В отличие от того, что мы делаем с собой каждый день...

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Почему женщины не могут жить без сладкого

Итак, мужчинам для нормальной работы организма и поддержания необходимого уровня тестестерона, достаточно есть всего пару раз в день. А женщины, напротив, принимать пищу только два раза в день не могут.
Подробнее »»

Легкие способы проснуться красивой

Пока вы спите, клетки кожи обновляются
Подробнее »»

Ученые нашли вещество, которое позволяет испытать смерть

Британские ученые нашли связь между приемом DMT и околосмертных переживаниях.
Подробнее »»

Как быть мамой и все успевать? 7 лайфхаков

Материнская многозадачность — реальность нашего времени? Как же избежать стресса и выгорания, все успевать и радоваться жизни?
Подробнее »»

Когда нужно есть фрукты

Казалось бы, по поводу употребления фруктов не должно существовать никаких мифов. Но все же, часто встречаются советы, которые не всегда являются правильными.
Подробнее »»

Читайте также:
20.08 - 20:26

Простой дешевый овощ признан спасением от рака

Ученые из Института Фрэнсиса Крика в Лондоне пришли к заключению о том, что вещества, содержащиеся в обычной капусте, защищают человека от появления у него рака прямой или толстой кишки. Доводы исследователей опубликовал журнал Immunity.
Подробнее »»

20.08 - 20:02

Как замедлить развитие рака, выяснили врачи

Исследование проводили научные сотрудники Университета Мэриледа и Института биомедицины, опубликовав итоги работы в одном из научных журналов<
Подробнее »»

20.08 - 19:27

Медикаментозный аборт: последствия аборта таблетками

В наше время прервать беременность можно не только хирургическим путём. Для медикаментозного прерывания используется препарат Мифегин, который эффективен на сроке до шести недель.
Подробнее »»

20.08 - 19:04

Названы полезные свойства моркови, о которых мало кто знает

Морковь - это удивительный продукт, который обладает огромным количеством полезных свойств.
Подробнее »»

20.08 - 18:39

Учёные нашли самую горячую экзопланету

Обнаруженная учёными экзопланета Kelt-9b оказалась в четыре раза больше Юпитера, а температура на её поверхности практически исключает любые шансы для существования форм жизни, пишет Nature.
Подробнее »»

20.08 - 18:11

Чего не хватает организму, когда тебе хочется вредных продуктов

Если тебе внезапно захотелось съесть какой-то вредный продукт, необязательно поддаваться искушению, можно просто заменить эти продукты на более полезные, которыми твой организм тоже удовлетворится
Подробнее »»

20.08 - 17:24

Вторые родители: как выбрать крестных для ребенка?

К почетной роли крестной матери или отца надо готовиться заранее. Всегда помните о том, что у вас теперь есть не только ваши родные дети, но и духовные чада.
Подробнее »»

20.08 - 17:09

Как снизить риск сердечных заболеваний без лекарств

Одинокие люди чаще других рискуют подхватить различные тяжелые болезни, включая инсульт
Подробнее »»

20.08 - 16:25

Выдавливать прыщи в этой части лица смертельно опасно

От серьезных инфекций до инсультов и слепоты. Эксперты рассказали, почему нам никогда не следует выдавливать прыщи в зоне лица, которую называют треугольником смерти.
Подробнее »»

20.08 - 16:07

Сиртфуд-диета: что это такое и почему стоит попробовать

Авторы сиртфуд-диеты – нутриционисты Эйдан Гоггинс и Глен Маттен. В 2016 году их книга «Sirtfood diet» стала не только самой популярной среди знаменитостей, но и быстро нашла тех, кто решил испробовать новый формат питания.
Подробнее »»

20.08 - 15:33

Опасны ли родинки?

Порой, увидев на теле новую коричневую точку мы задумываемся, а опсны ли родинки?
Подробнее »»

20.08 - 15:14

Утренние привычки, которые могут испортить здоровье

Следование некоторым ритуалам, вредит здоровью и хорошему настроению, снижая тонус и приводя к усталости и раздражению
Подробнее »»

20.08 - 14:37

В египетских захоронениях нашли следы древнего сыра

В одной из гробниц времён Древнего Египта группа итальянских и египетских учёных обнаружили неожиданную находку.
Подробнее »»

20.08 - 14:01

Медики рассказали, какое мороженое может принести большой вред организму

Врачи не советуют украинцам есть такой десерт.
Медики предупреждают, что мороженое может быть опасным для вашего здоровья.

Подробнее »»

20.08 - 13:30

5 фраз, которые ты по наивности говорила, пока не стала мамой

Как ты представляла себе материнство, пока у тебя не было детей? Наша подборка поможет вспомнить былые времена.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...