14.12 - 18:28

Как избавиться от дефицита витамина D


 

Сейчас каждый солнечный день — на вес золота. И не только потому, что в хорошую погоду жить и веселее, и теплее. Под воздействием солнечного света образуется витамин D, который защищает малышей от рахита, а взрослых — от проблем со зрением и от депрессии. И это далеко не полный перечень его свойств. Чем он полезен, а главное — как компенсировать его дефицит в осенне-зимний период, когда солнца катастрофически не хватает?..

В чем заключается D-сила?

Этот витамин — основная составляющая для обеспечения роста и нормального развития костной системы. По этой причине в советское время был так популярен рыбий жир, и его использовали как универсальное средство от всех болезней. Он действительно является таковым благодаря высокому содержанию витамина D, поэтому благотворно воздействует на кости, зубы и центральную нервную систему, отмечает врач-терапевт, доктор медицинских наук Татьяна Аникеева..

С помощью этого витамина также регулируется минеральный обмен в организме, способствующий задержанию и отложению кальция в костной ткани, что, в свою очередь, препятствует размягчению или остеомаляции костей. А значит, предупреждает возникновение таких серьезных заболеваний, как рахит и остеопороз. Очень часто для профилактики обострения каких-либо хронических кожных заболеваний больному рекомендуется длительное пребывание на солнце, что за счет активной выработки в коже витамина D предотвращает развитие болезни. Также его используют при комплексном лечении рассеянного склероза, он принимает участие в нормализации артериального давления, сердцебиения и гипертонических проявлений у беременных. Действие витамина D распространяется даже на профилактику онкозаболеваний: он предотвращает рост раковых клеток и используется при лечении лейкемии, рака предстательной железы, яичников, груди и головного мозга.

Правда, и рыбий жир, и витамин в ампулах рекомендуется только тем, у кого явный дефицит необходимого вещества, детям до года (когда особенно интенсивно растет скелет) и пожилым людям: стареющая кожа хуже синтезирует витамин D. Также не помешает пополнять D-запасы организма с помощью аптечных препаратов тем, кто мало бывает на солнце или активно использует солнцезащитные кремы, темнокожим людям (меланин уменьшает способность организма производить витамин D). Нехватку этого витамина могут также ощущать люди, соблюдающие экстремально обезжиренную диету, т. к. витамин D усваивается только совместно с жирами. И, конечно же, те, кто страдает ожирением, ведь избыток жира поглощает витамин D.

Как определить дефицит?

Симптомами гиповитаминоза (витаминной недостаточности) может быть ухудшение аппетита, сопровождающееся потерей веса, мышечная слабость, костная боль, трудности при ходьбе, снижение остроты зрения, раздражение или жжение во рту и в горле, а также бессонница и депрессия.

У маленьких детей — это нарушение сна, плаксивость, раздражительность, повышенная потливость и затылочное облысение (предвестники рахита). Потливость может быть настолько сильной, что во сне вокруг головы ребенка образуется влажное пятно (т. н. "симптом мокрой подушки"). Сам по себе липкий пот вызывает раздражение кожи, а процесс потения — беспокойство малыша. Отсюда и "вытирание" волос в области затылка при частых поворотах головы. Рахит ни в коем случае нельзя запускать: если заболевание зашло достаточно далеко, то последствия останутся на всю жизнь. Эта болезнь может способствовать развитию сколиоза, плоскостопия, деформации таза, Х- или О-образных ног. А в школьном возрасте может развиться близорукость.

Поэтому в осенне-зимний период детям до одного года обязательно нужно давать аптечный витамин D (именно в раннем детском возрасте наиболее высока скорость ремоделирования костей, поэтому дефицит витамина D особенно опасен). Дозу — профилактическую или лечебную — назначает только педиатр. На сегодняшний день существуют масляные (D3) и водные (D2) растворы витамина. Водный раствор не такой токсичный, как масляный, поэтому малышам он больше подходит. Витамин D3 более эффективен и физиологичен, так как он является провитамином D и стимулирует в организме выработку собственного витамина D, но он уже подходит детям постарше. И побольше гуляйте с ребенком на солнышке. Причем кормящая мама тоже должна на нем бывать (ведь частенько мы отправляем пап или бабушек с коляской на прогулку, а сами занимаемся домашними делами), так как количество витамина D в грудном молоке зависит от того, сколько его содержится в организме матери.

Как себя проявляет его переизбыток?

Гипервитаминоз может возникнуть при слишком продолжительном лечении или при назначении больших доз витамина D. В этих случаях может быть потеря аппетита, тошнота, диарея или запоры, боли в мышцах и суставах, головные боли, повышение давления, затрудненное дыхание и другие проблемы со здоровьем. Так что не следует допускать передозировки витамина D, так же как и его дефицита.

В каких продуктах его искать?

Так как этот витамин является жирорастворимым, наибольшее его количество находится в животных жирах. Это яичный желток, говяжья печень, сыр, икра, молочные продукты, сливочное масло, маргарин и некоторые виды рыб: лосось, скумбрия, тунец, угорь, сельдь, морской окунь. К выбору рыбы нужно отнестись внимательно, ориентируясь не только по свежести, но и по месту происхождения и даже по способу хранения. Например, крайне нежелательно покупать замороженную рыбу (при заморозке витамин разрушается), идеально — свежая, хорошо — охлажденная, удовлетворительно — консервированная в масле или пресервы. Также витамин D содержится в лекарственных травах, таких как люцерна, хвощ, крапива, петрушка.

Но в продуктах питания его все-таки мало. Например, в одном курином яйце его всего 41 МЕ. Чтобы взрослому человеку получить дневную норму 800 МЕ, нужно съесть 20 яиц. Так что практически невозможно употреблять столько пищи, чтобы полностью обеспечить организм этим витамином.

Снимайте перчатки

Летом, загорая на пляже, можно буквально за 15 минут обеспечить выработку необходимого количества витамина D. А за целый день отдыха на солнце в организме может образоваться до 25000 МЕ. Для сравнения: средняя суточная норма витамина для взрослого составляет 600—800 МЕ. Но сейчас большая часть нашей кожи для солнечных лучей закрыта, поэтому гулять нужно как можно больше (если не очень холодно, старайтесь снимать перчатки). Помогут и походы в солярий: он увеличивает синтез этого витамина. Но им не стоит злоупотреблять: в процессе облучения происходит обезвоживание кожи, нарушаются обменные процессы в клетке, меняется кровоток, и возрастает риск развития рака кожи.

nedug.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Как снизить сахар в крови с помощью крапивы

Крапива содержит секретин, который стимулирует образование инсулина и тем самым ведет к снижению количества сахара в крови.
Подробнее »»

Дерматолог рассказала, как часто можно мыть волосы

Вредно ли мыть голову каждый день.
Подробнее »»

5 советов, которые помогут быстро похудеть

Проблемы с лишним весом - бич современного общества.
Подробнее »»

Рак шейки матки: причины и симптомы

Рак шейки матки возникает в нижней части матки, которая соединяет ее с влагалищем.
Подробнее »»

Опасности для жизни женщин во время беременности

Заявление республиканского конгрессмена о том, что развитие науки и технологии означает невозможность угрозы для жизни и здоровья женщин со стороны беременности, не выдерживает ни малейшей научной критики.
Подробнее »»

Читайте также:
22.01 - 21:48

Превосходный продукт для похудения

Объектом научного внимания постоянно становятся самые различные продукты. Неожиданно медики назвали превосходный продукт для похудения, о свойствах которого раньше диетологи не задумывались, и, как выяснилось, совершенно напрасно.
Подробнее »»

22.01 - 21:28

Почему люди толстеют

Женщины, очень часто задают себе вопрос: Почему я толстею? Ответов на этот вопрос достаточно много, но один из самых главных – это переедание.
Подробнее »»

22.01 - 21:08

Салат от простуды

В холодный сезон, и особенно в конце зимы, для организма человека необходима подкормка полезными веществами.
Подробнее »»

22.01 - 20:48

Рак толстого кишечника: причины и симптомы

Этот тип рака образуется из клеток толстого кишечника – нижнего отдела пищеварительной системы.
Подробнее »»

22.01 - 20:28

Чего хотят женщины в отношениях

Очень часто мужчины задаются вопросом – чего хотят женщины?
Подробнее »»

22.01 - 20:08

Через тысячу лет человек сильно изменится во внешности

Эксперты анатомии предположили, что спустя тысячу лет в результате эволюции строение человеческого тела значительно изменится, и своей внешностью он будет заметно отличаться от современного человека. Базируясь на их прогнозах, было сложено изображение дал
Подробнее »»

22.01 - 19:48

Медики предупреждают об опасности зависимости от кофеина

Эксперты в области здравоохранения предупреждают о новой проблеме - росте количества людей с зависимостью от кофеина. Все больше людей признаются, что плохо чувствуют себя без напитков, содержащих кофеин, а некоторые испытывают настоящую ломку, если на не
Подробнее »»

22.01 - 19:28

Антиоксиданты ускоряют рост раковых опухолей

Антиоксиданты, которые многие принимают для профилактики рака, наоборот, способствуют росту раковых опухолей, по крайней мере когда речь идет о раке легких.
Подробнее »»

22.01 - 19:08

Пять продуктов для профилактики рака

Исследования ученых из разных стран доказали, что рацион, богатый помидорами и продуктами на их основе (томатный сок, соусы, кетчупы и даже консервированные супы), уменьшает риск рака легких, простаты и толстой кишки.
Подробнее »»

22.01 - 18:48

Наномышцы: новый источник энергии

Ученые разработали искусственные мышцы, которые способны восстанавливаться после повреждений, а также вырабатывают энергию.
Подробнее »»

22.01 - 18:28

Рак щитовидной железы

Этот рак берет начало в клетках щитовидной железы – небольшой бабочкообразной железы, расположенной у основания шеи, прямо под адамовым яблоком.
Подробнее »»

22.01 - 18:08

Биологи научились синтезировать белки любой требуемой структуры

Биологи из Университета Вашингтона в Сиетле разработали алгоритм синтеза белков с наперед заданной трехмерной структурой.
Подробнее »»

22.01 - 17:48

Псориатический артрит: причины и симптомы

Псориатический артрит – это форма артрита (воспаления сустава), которая возникает у больных псориазом, распространенным аутоиммунным заболеванием.
Подробнее »»

22.01 - 17:28

Развиваем интуицию: советы

Иногда люди, не обладающие даром ясновидения, ловят себя на мысли, что в определенный момент правильно предвидели исход каких-либо событий или правильно среагировали в сложной ситуации, не делая при этом никаких логических умозаключений.
Подробнее »»

22.01 - 17:08

Творчество тесно связано с психическими заболеваниями

Людям, работа которых связана с творчеством, чаще ставится диагноз психических заболеваний, и они чаще лечатся от них, чем все остальные люди, что показывает наличие важной связи между творчеством и шизофренией.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...