14.12 - 17:28

Чем опасен высокий холестерин в среднем возрасте


 

Многие люди в 30, и даже в 40 лет продолжают без страха уминать гамбургеры и другие жирные блюда и думают, что они еще «слишком молодые» и не должны переживать о своем холестерине.

Новое исследование показало, что слегка повышенный на протяжении многих лет уровень холестерина может повлиять на сердечно-сосудистое здоровье в старости.

Люди в 55 лет, которые 11-20 лет жили с повышенным холестерином, имеют вдвое больший риск коронарной недостаточности по сравнению с ровесниками, у которых такие проблемы наблюдались на протяжении от 1 до10 лет.

А если сравнивать их с теми, у кого холестерин всю жизнь был в норме, то риск выше в 4 раза! Эти цифры приводятся в последнем выпуске кардиологического журнала Circulation.

Доктор Анна Мария Навар-Богган (Ann Marie Navar-Boggan), кардиолог из Института клинических исследований Дьюка (Северная Каролина, США), говорит: «Риск сердечно-сосудистых событий в старости напрямую зависит от времени, на протяжении которого человек подвергался воздействию высокого уровня холестерина».

Доктор Навар-Богган и ее коллеги пришли к выводу, что за каждые 10 лет, в течение которых у человека был умеренно повышен уровень холестерина, его индивидуальный риск коронарной недостаточность возрастает на 40%.

«В возрасте 30-50 лет мы продолжаем закладывать фундамент для своего сердечно-сосудистого здоровья в старости», - заявила исследовательница.

Новое исследование было частично профинансировано U.S. Agency for Healthcare Research and Quality. Ученые опирались на данные Framingham Heart Study – одного из крупнейших американских исследовательских проектов, посвященных здоровью сердца. С 1948 года семьи в городе Фрамингем (штат Массачусетс) разрешили ученым отслеживать состояние их здоровья.

Ученые взяли группу из 1478 взрослых, у которых коронарная недостаточность не развилась до 55 лет, а затем подсчитали время, на протяжении которого у них был повышен уровень холестерина. Они рассматривали как «высокий» уровень ЛПНП более 130 мг/дл (3,36 ммоль/л) – это тот уровень, который Национальный институт здоровья США называет нижней планкой «погранично высокого» (borderline high) холестерина.

Исследователи наблюдали этих участников на протяжении 20 лет после достижения ими 55-летнего возраста, анализируя влияние уровня холестерина на риск коронарной недостаточности. Результаты выявили следующее:

  • Участники, которые 11-20 лет подвергались воздействию высокого уровня холестерина, имели общий риск 16,5%
  • Те, у кого холестерин был повышен на протяжении 1-10 лет, имели общий риск 8,1%
  • Люди, у которых холестерин постоянно был в норме, имели риск 4,4%

Доктор Навар-Богган сравнила годы повышенного холестерина с пачко-годами (pack years) курения, при помощи которых врачи определяют риск для курильщиков.

«Мы должны смотреть на холестерин именно так. Пациент, сколько у вас холестерино-лет?», - сказала она.

Доктор Роберт Экель (Robert Eckel), бывший президент Американской ассоциации сердца (АНА), говорит, что в случае подтверждения результатов в ходе будущих исследований это открытие может повлиять на новые руководства для кардиологов, в том числе в той части, которая касается назначения статинов.

Согласно современным рекомендациям, только 1 из 6 взрослых с повышенным риском коронарной недостаточности из данного исследования должен был принимать статины в 40-летнем возрасте. И только 1 из 3 – в 50-летнем возрасте. А ведь своевременно назначенные статины могли помочь почти каждому из них.

Ученые и эксперты, которые ознакомились со статьей, говорят, что рекомендации по статинам сегодня нужно дорабатывать. Люди, у которых уже в 30 лет обнаруживается повышенный холестерин, должны срочно перейти на здоровое питание и больше заниматься спортом. Пока рано говорить, что таким людям нужно рекомендовать статины, но этот вопрос нуждается в обсуждении.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Врачи рассказали, кто находится в зоне риска сердечных заболеваний

Часто заболевания провоцирует неправильное питание и употребление алкоголя
Подробнее »»

3 типа людей, склонных к слабоумию

Потеря памяти, нарушение мышления и речи, зрительные и слуховые галлюцинации, неврологические расстройства и так далее – все это драматичные симптомы старческого слабоумия, свидетельствующего о возрастной деградации мозга.
Подробнее »»

Ноги в тепле: UGG выпустят сапоги с носками

К зимнему сезону популярный бренд, базирующийся в Калифорнии, подготовил очередной сюрприз. Совместно с японской маркой Sacai они разработали новую модель зимних сапог.
Подробнее »»

На что надо обращать внимание посетителям салонов красоты

В первую очередь перед началом процедуры мастер должен тщательно вымыть руки с мылом.
Подробнее »»

Осенняя аллергия

Аллергия осеннего периода не такая уж редкость
Вдыхаемую пыльцу или другие аллергены иммунная система некоторых людей воспринимает как чужеродные частицы и начинает вырабатывать антитела, которые в норме выявляют и атакуют бактерии и вирусы.

Подробнее »»

Читайте также:
16.11 - 08:33

Пить кофе бесполезно: что на самом деле улучшает метаболизм

Американский медик рассказал, как ускорить обменные процессы в организме.
Подробнее »»

16.11 - 08:09

Как родить здорового малыша, рассказали врачи

О вреде курения для здоровья не только матери, но и будущего малыша часто предупреждают врачи
Подробнее »»

16.11 - 07:27

7 гидрогелевых масок, которые решают любые проблемы

Можно изводить сотни кремов, сывороток и эмульсий, а можно воспользоваться одним из последних корейских изобретений — гидрогелевой маской, которая моментально преображает кожу.
Подробнее »»

16.11 - 07:06

Курс на утепление: носим шарф, как звезды street style

Синоптики обещают, что эта неделя будет холодной. Мы расстраиваемся, но верим им. И утепляемся, подбирая стильный шарф.
Подробнее »»

16.11 - 06:35

Самые полезные свойства лимонной воды

Вода с лимоном может подарить нашему организму массу ценных преимуществ.
Подробнее »»

16.11 - 06:04

Двурогая матка:что это такое

Иногда при гинекологическом обследовании выявляются разного рода отклонения в строении гениталий, в том числе и в строении матки
Подробнее »»

16.11 - 05:22

Мозг «стирает» ненужную информацию для запоминания новой

Такую особенность отметили исследователи из Кембриджского университета.
Подробнее »»

16.11 - 05:05

Как бороться с самым агрессивным раком, выяснили врачи

Лекарство спасет миллионы жизней
Подробнее »»

16.11 - 04:30

Как перекусывать, не поправляясь: полезные советы от диетолога Светланы Фус

Узнайте, какими должны быть полезные перекусы на каждый день.
Подробнее »»

16.11 - 04:02

С другой планеты: самый необычный образ красной дорожки на премьере Фантастических Тварей

В Лондоне состоялась премьера фильма "Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда". Самым волшебным, так сказать, на красной дорожке оказался Эзра Миллер, примеривший пуховик от Moncler.
Подробнее »»

15.11 - 23:42

Чем плохо обобщение и почему лучше ориентироваться на свои ощущения: поясняет психолог

По словам Светланы Ройз, когда на тебя в любом возрасте кричат, унижают, игнорируют, когда бьют, когда манипулируют – это ненормально.
Подробнее »»

15.11 - 23:06

Сменить работу или карьеру?

В жизни каждого человека может наступить отчаянный момент, когда хочется все бросить или кардинально изменить. Особенно это касается нашей работы.
Подробнее »»

15.11 - 22:37

Исследование: замужество может негативно сказываться на здоровье женщин

Исследователи из Университета штата Огайо выяснили, что в гетеросексуальных парах женщины не получают необходимой поддержки от своих вторых половинок.
Подробнее »»

15.11 - 22:04

Мясо есть нужно в обед

Сколько бы ни говорили о вегетарианстве, мясо, по мнению врачей, не только питательный, но и полезный продукт
Подробнее »»

15.11 - 21:38

Участник группы Aerosmith попал в больницу

Стало известно о том, что гитарист группы Aerosmith был госпитализирован. Джо Перри доставили в одну из больниц Нью-Йорка, куда он поступил из-за того, что упал в обморок.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...