14.12 - 14:48

Интерактивные устройства и здоровье детей


 

Интерактивные устройства, такие как компьютер или смартфон, сегодня есть в каждом доме, и современные дети знакомятся с ними буквально с пеленок, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Влияние электронных устройств на развитие и здоровье детей сложное и неоднозначное.

Откровенно говоря, наука знает о нем недостаточно.

В новом выпуске журнала Pediatrics ведущие американские ученые рассмотрели разные типы интерактивных устройств в образовательном, психологическом и, разумеется, медицинском аспекте.

Многие исследования подтверждают, что дети в возрасте до 30 месяцев не могут так эффективно обучаться при помощи телевизора, компьютера и смартфона, как путем реального взаимодействия с людьми и предметами. Так что не совсем правы те мамы и папы, которые показывают 2-летнему малышу «обучалки» на Youtube.

Ранние исследования предполагали, что интерактивные медиа, такие как электронные книги, могут быть весьма полезны при обучении чтению, но только для детей 4-5 лет и старше. Потенциальная образовательная польза электронных устройств для детей младше 2 лет находится под вопросом, так как научные данные для этой категории пока скудные и противоречивые. Но психологам хорошо известно, что такие маленькие дети лучше всего учатся при живом общении.

В новой статье говорится, что мобильные устройства можно использовать с образовательной целью у детей, но отвлекающее действие таких устройств может негативно повлиять на эмоциональное и социальное развитие ребенка. Иными словами, ребенок должен больше времени проводить в реальном мире, а не в виртуальном.

Исследователи задают важный вопрос: «Если электронные устройства станут для вас основным методом отвлечения и успокаивания ребенка, то как этот ребенок выработает свои внутренние механизмы саморегуляции?».

«Достоверно известно, что много времени у телевизора – этот минимум времени для развития речевых и социальных навыков у ребенка. Мобильные медиа подобным образом вытесняют из жизни детей прямое взаимодействие с другими людьми», - предупреждает соавтор исследования доктор Дженни Радески (Jenny Radesky), клинический инструктор по педиатрии развития Школы медицины Бостонского университета. Доктор Радески работала педиатром в Бостонском медицинском центре.

Авторы ставят вопрос о том, что злоупотребление интерактивными устройствами в детстве может повлиять на развитие эмпатии, способностей к решению проблем и социальных навыков ребенка. Ведь все это приобретается при неструктурированной игре и взаимодействии со сверстниками.

«Мобильные устройства заменяют работу руками, что плохо сказывается на развитии сенсомоторных навыков, зрительно-моторной скоординированности у ребенка. А эти вещи очень важны для изучения и применения ряда наук в будущем», - добавляет Радески.

Хотя многое остается загадкой, авторы исследования рекомендуют родителям попробовать каждое приложение самостоятельно, после чего предлагать его детям. Родителям также стоит использовать электронные приложения совместно с детьми, а не давать ребенку игру только чтобы их «полчаса не трогали». Совместное использование интерактивных медиа полезно с образовательной точки зрения, поэтому вы можете провести эти полчаса с большой пользой для ребенка.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Биологи научились синтезировать белки любой требуемой структуры

Биологи из Университета Вашингтона в Сиетле разработали алгоритм синтеза белков с наперед заданной трехмерной структурой.
Подробнее »»

Псориатический артрит: причины и симптомы

Псориатический артрит – это форма артрита (воспаления сустава), которая возникает у больных псориазом, распространенным аутоиммунным заболеванием.
Подробнее »»

Развиваем интуицию: советы

Иногда люди, не обладающие даром ясновидения, ловят себя на мысли, что в определенный момент правильно предвидели исход каких-либо событий или правильно среагировали в сложной ситуации, не делая при этом никаких логических умозаключений.
Подробнее »»

Творчество тесно связано с психическими заболеваниями

Людям, работа которых связана с творчеством, чаще ставится диагноз психических заболеваний, и они чаще лечатся от них, чем все остальные люди, что показывает наличие важной связи между творчеством и шизофренией.
Подробнее »»

Нехватка витамина D приводит к остеопорозу

При остеопорозе снижается костная масса и нарушается целостность костной ткани. По этой причине появляется хрупкость костей, что естественным образом повышает риск переломов.
Подробнее »»

Читайте также:
22.01 - 16:28

Атеросклероз: пора на диету

Врачи всего мира бьют тревогу. Атеросклероз диагностируется все у большего количества людей.
Подробнее »»

22.01 - 16:08

На что и в каком возрасте проверяться

Многие болезни легче предотвратить, чем вылечить, и современные диагностические технологии этому активно способстуют.
Подробнее »»

22.01 - 15:48

Эндоскопическая подтяжка лица

Старение лица неизбежно приводит к потере эластичности, провисанию кожи и образованию морщин.
Подробнее »»

22.01 - 15:28

Чёрные дыры виновны в «исчезновении» водорода

Сверхмассивные чёрные дыры, скрывающиеся в самом сердце далёких галактик, могут иметь отношение к так называемому «отсутствующему» водороду на раннем этапе развития Вселенной.
Подробнее »»

22.01 - 15:08

Как перезимовать с пользой для здоровья

Многие из нас замечали, что с наступлением холодного времени года организм становится менее энергичным, теряет форму.
Подробнее »»

22.01 - 14:48

Желудочное кольцо поможет в борьбе с диабетом

Австралийские ученые обнаружили, что бандажирование желудка эффективно помогает при сахарном диабете второго типа, значительно повышая чувствительность тканей организма к собственному инсулину за 12 недель, что обусловлено уменьшением потребления калорий
Подробнее »»

22.01 - 14:28

Американец пять лет ежедневно пьянел от еды

61-летний житель Техаса на протяжении пяти лет был постоянно пьян — чем бы он ни занимался, будь то работа, отдых или даже поход в церковь, индикаторная трубка теста на алкоголь показывала 0,3-0,4 промилле. При этом он не брал в рот ни капли спиртного.
Подробнее »»

22.01 - 14:27

Откуда берется сахарный диабет? Есть только две причины

С каждым годом заболеваемость сахарным диабетом среди населения стремительно возрастает, особенно, среди детей
Подробнее »»

22.01 - 14:27

Откуда берется сахарный диабет? Есть только две причины

С каждым годом заболеваемость сахарным диабетом среди населения стремительно возрастает, особенно, среди детей
Подробнее »»

22.01 - 14:08

Кофе спасает от самоубийства

Специалисты Гарвардской школы медицины провели мета-анализ массива данных, полученных в ходе трех масштабных долговременных исследований, посвященных состоянию здоровья американцев обоего пола - профессионалов в области здравоохранения, и выяснили, что ре
Подробнее »»

22.01 - 13:48

Как поддержать разговор с незнакомым человеком

Зачастую, при общении с незнакомым человеком мы испытываем чувство неловкости, особенно, если разговор не клеится.
Подробнее »»

22.01 - 13:28

Нейробластома - признаки и причины

Нейробластома представляет собой тип рака, который развивается из постганглионарных симпатических нейронов – нервных клеток, расположенных в разных участках тела.
Подробнее »»

22.01 - 13:08

Риск инсульта после эндопротезирования тазобедренного сустава

Европейские исследователи установили, что у пациентов, которые перенесли тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава, существенно повышается риск инсульта в последующие несколько недель после операции.
Подробнее »»

22.01 - 12:53

Причины появления целлюлита у женщин

Слово целлюлит обязательно ассоциируется с избыточным весом, с полнотой. Но это неверное утверждение
Подробнее »»

22.01 - 12:48

Диету по группе крови разоблачили

Специалисты по нутригеномике из Торонтского университета (Канада), впервые проведя масштабное исследование правомерности популярной гипотезы о том, что питание в соответствии со своей группой крови положительно влияет на здоровье и снижает риск развития х
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...