13.12 - 20:48

8 признаков авитаминоза


 

Изучаем главные опасные признаки осеннего авитаминоза: возможно, вам остро не хватает какого-либо витамина!

Все мы наивно полагаем, что за три месяца жаркого лета, объедаясь сочными фруктами и ягодами, мы насыщаем организм витаминами и минералами чуть ли не на полгода вперед. А потом удивляемся тому, что уже осенью успели дважды переболеть. Правда заключается в том, что летом при употреблении достаточного количества растительной пищи устраняется возникший весной гиповитаминоз. Организм действительно становится более крепким и здоровым. Самая распространенная ошибка — полагать, что организм накопил витамины. Большая часть витаминов не задерживается надолго, и человек нуждается в постоянном их поступлении, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Кожа


Если вы заметили шелушения на коже – это первый симптом нехватки ненасыщенных жирных кислот омега-3, витаминов А и D. В помощь – жирная морская рыба: палтус, сайра, скумбрия, угорь, клыкач, омуль, сельдь, килька каспийская, севрюга, чавыча, белуга, нельма, иваси, чехонь, налим, сиг, толстолобик, – а еще авокадо, семена льна, кунжутное масло и капсулы рыбьего жира. Витамин А можно получить из моркови, щавеля, тыквы, персика, листового салата, шпината и всех овощей и фруктов желтого, оранжевого и красного цветов, D – из яичного желтка, сливочного масла (в меру оно очень полезно!), мяса и молока.

Землистый цвет лица или пигментные пятна на коже говорят о дефиците витамина Е (токоферола). Он содержится только в растениях: животные его не синтезируют. Больше всего его в проросших зернах пшеницы, кукурузном и соевом масле, салате, брокколи и петрушке.

Бледная и сухая кожа может свидетельствовать о дефиците витамина РР (ниацина). Он участвует в синтезе ферментов, отвечающих за клеточное дыхание. Главные его источники – проростки пшеницы, рыба, курица, молоко, яйца, сыр, арахис, хлеб из муки грубого помола, печень, постное мясо, белое мясо птицы, кунжут, картофель, семечки подсолнуха, финики, чернослив, фасоль.

Повышение жирности кожи и образование крохотных желтоватых чешуек на крыльях носа и переносице, в заушных складках, на мочках и на участке носогубных складок означают дефицит витаминов РР, В6, В2. Ищем их в яйцах, печени, говядине, молоке, моркови, зеленом перце, капусте, дыне (В6), В2 в горохе, баранине, цветной капусте, миндале, отрубях, шпинате (В2).

Губы


При дефиците железа у вас обязательно начнут трескаются губы и их уголки, а еще они станут бледными и обескровленными. Проблема решаема: введите в рацион продукты, богатые железом, и те, которые помогают ему усваиваться. В топе среди таких – все цитрусовые, мясо птицы, гречневая крупа, куриные яйца, зелень, любая капуста и сладкий перец.

Если вы наблюдаете у себя синюшный оттенок губ – налицо дефицит витаминов РР, С, Р. С есть в отваре шиповника, болгарском перце, землянике, апельсинах, редисе, цветной капусте, щавеле и смородине, а витамин Р ищем в полупрозрачной кожуре всех цитрусовых, голубике, малине, абрикосах, стручковом перце и кинзе.

Сыпь


Всевозможные виды сыпи на коже могут свидетельствовать о том, что пора сделать упор на витамины А, С, D и растительные жиры (все натуральные масла).

Тело


Вы будете удивлены, узнав, что онемение ног или рук – один из первых признаков авитаминоза. Срочно включайте в рацион питания свеклу или свекольный фреш, диетическое мясо, листовую зелень, шпинат и налегайте на свежие овощи и фрукты. А если у вас в мышцах появилась боль или же покалывания, схожие с судорогами, – вы имеете дело с недостатком калия, магния и кальция. Продукты, богатые этими минералами, – брокколи, белокочанная капуста, бананы, шпинат, яблоки, цитрусовые, орехи, курага.

Волосы


С волосами все не так однозначно. Понаблюдайте за поведением своей «гривы» и определите, какой из данных симптомов характерен именно им. Волосы выпадают, теряют блеск, становятся сухими и ломкими, и вы замечаете, что появляется перхоть – речь идет о дефиците витамина А.

Пряди седеют, быстро становятся жирными у корней, а кончики при этом остаются сухими – ваши друзья теперь витамины группы В. Они находятся в печени, морепродуктах, мясе, яйцах, молоке, йогуртах, орехах, шпинате, картофеле, моркови, капусте, томатах, клубнике, черешне и авокадо, хлебе из ржаной муки, ананасах, грибах, гречке, фасоли, капусте, твороге, сельдерее, стручках гороха и льняном масле. Причем следует помнить, что важнейший витамин для волос – В9 или фолиевая кислота – крайне нестойкий к внешним воздействиям, и во время приготовления пищи большая его часть разрушается. Диетологи рекомендуют принимать ее в виде таблеток (от 2 до 5 мг в сутки в течение 20–30 дней во время еды в осенний период).

Если локоны слабеют, тускнеют, часто ломаются и секутся на кончиках – это признак дефицита витамина С. А вот если вы давно заметили, что рост волос снизился до минимума или вовсе прекратился – вам нужен витамин Е. Волосы выпадают, а кожа головы при этом становится очень сухой – организм нуждается в витамине Н (биотине). Он в избытке есть в печени, арахисе, соевых бобах, капусте, желтке, рисовых отрубях. Локоны чрезмерно жирные или слишком сухие плюс всегда в наличии перхоть? Вам срочно нужен витамин РР.

nedug.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Биологи научились синтезировать белки любой требуемой структуры

Биологи из Университета Вашингтона в Сиетле разработали алгоритм синтеза белков с наперед заданной трехмерной структурой.
Подробнее »»

Псориатический артрит: причины и симптомы

Псориатический артрит – это форма артрита (воспаления сустава), которая возникает у больных псориазом, распространенным аутоиммунным заболеванием.
Подробнее »»

Развиваем интуицию: советы

Иногда люди, не обладающие даром ясновидения, ловят себя на мысли, что в определенный момент правильно предвидели исход каких-либо событий или правильно среагировали в сложной ситуации, не делая при этом никаких логических умозаключений.
Подробнее »»

Творчество тесно связано с психическими заболеваниями

Людям, работа которых связана с творчеством, чаще ставится диагноз психических заболеваний, и они чаще лечатся от них, чем все остальные люди, что показывает наличие важной связи между творчеством и шизофренией.
Подробнее »»

Нехватка витамина D приводит к остеопорозу

При остеопорозе снижается костная масса и нарушается целостность костной ткани. По этой причине появляется хрупкость костей, что естественным образом повышает риск переломов.
Подробнее »»

Читайте также:
22.01 - 16:28

Атеросклероз: пора на диету

Врачи всего мира бьют тревогу. Атеросклероз диагностируется все у большего количества людей.
Подробнее »»

22.01 - 16:08

На что и в каком возрасте проверяться

Многие болезни легче предотвратить, чем вылечить, и современные диагностические технологии этому активно способстуют.
Подробнее »»

22.01 - 15:48

Эндоскопическая подтяжка лица

Старение лица неизбежно приводит к потере эластичности, провисанию кожи и образованию морщин.
Подробнее »»

22.01 - 15:28

Чёрные дыры виновны в «исчезновении» водорода

Сверхмассивные чёрные дыры, скрывающиеся в самом сердце далёких галактик, могут иметь отношение к так называемому «отсутствующему» водороду на раннем этапе развития Вселенной.
Подробнее »»

22.01 - 15:08

Как перезимовать с пользой для здоровья

Многие из нас замечали, что с наступлением холодного времени года организм становится менее энергичным, теряет форму.
Подробнее »»

22.01 - 14:48

Желудочное кольцо поможет в борьбе с диабетом

Австралийские ученые обнаружили, что бандажирование желудка эффективно помогает при сахарном диабете второго типа, значительно повышая чувствительность тканей организма к собственному инсулину за 12 недель, что обусловлено уменьшением потребления калорий
Подробнее »»

22.01 - 14:28

Американец пять лет ежедневно пьянел от еды

61-летний житель Техаса на протяжении пяти лет был постоянно пьян — чем бы он ни занимался, будь то работа, отдых или даже поход в церковь, индикаторная трубка теста на алкоголь показывала 0,3-0,4 промилле. При этом он не брал в рот ни капли спиртного.
Подробнее »»

22.01 - 14:27

Откуда берется сахарный диабет? Есть только две причины

С каждым годом заболеваемость сахарным диабетом среди населения стремительно возрастает, особенно, среди детей
Подробнее »»

22.01 - 14:27

Откуда берется сахарный диабет? Есть только две причины

С каждым годом заболеваемость сахарным диабетом среди населения стремительно возрастает, особенно, среди детей
Подробнее »»

22.01 - 14:08

Кофе спасает от самоубийства

Специалисты Гарвардской школы медицины провели мета-анализ массива данных, полученных в ходе трех масштабных долговременных исследований, посвященных состоянию здоровья американцев обоего пола - профессионалов в области здравоохранения, и выяснили, что ре
Подробнее »»

22.01 - 13:48

Как поддержать разговор с незнакомым человеком

Зачастую, при общении с незнакомым человеком мы испытываем чувство неловкости, особенно, если разговор не клеится.
Подробнее »»

22.01 - 13:28

Нейробластома - признаки и причины

Нейробластома представляет собой тип рака, который развивается из постганглионарных симпатических нейронов – нервных клеток, расположенных в разных участках тела.
Подробнее »»

22.01 - 13:08

Риск инсульта после эндопротезирования тазобедренного сустава

Европейские исследователи установили, что у пациентов, которые перенесли тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава, существенно повышается риск инсульта в последующие несколько недель после операции.
Подробнее »»

22.01 - 12:53

Причины появления целлюлита у женщин

Слово целлюлит обязательно ассоциируется с избыточным весом, с полнотой. Но это неверное утверждение
Подробнее »»

22.01 - 12:48

Диету по группе крови разоблачили

Специалисты по нутригеномике из Торонтского университета (Канада), впервые проведя масштабное исследование правомерности популярной гипотезы о том, что питание в соответствии со своей группой крови положительно влияет на здоровье и снижает риск развития х
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...