10.12 - 20:28

Родиола розовая помогает при депрессии


 

Родиола розовая, популярное в Европе лекарственное растение, которое применяется в народной медицине более 3 000 лет, может быть эффективным средством для лечения депрессии.

Об этом говорят результаты недавнего исследования, проведенного сотрудниками Университета Пенсильвании.

Автором исследования, выводы которого были опубликованы в последнем выпуске Phytomedicine, стал доктор Джун Мао (Jun Mao), преподаватель эпидемиологии и общественного здоровья в Школе медицины Перельмана Университета Пенсильвании.

Родиола розовая, которую иногда еще называют золотым корнем или розовым корнем, традиционно применяется в качестве средства для стимуляции нервной системы и повышения сопротивляемости организма, при астении и сниженной работоспособности, а также при высотной болезни.

Проведенные ранее исследования показали, что золотой корень может улучшать настроение путем стимуляции рецепторов дофамина и серотонина в головном мозге. Другие научные работы позволяют предположить, что родиола розовая влияет на уровень бета-эндорфина в организме.

Группа ученых под руководством доктора Мао впервые провела рандомизированное, двойное слепое плацебо-контролируемое исследование экстракта родиолы розовой на пациентах с симптомами депрессии легкой и средней степени. Исследователи сравнивали эффективность экстракта родиолы с сертралином – распространенным антидепрессантом из группы ингибиторов обратного захвата серотонина.

Депрессия – это тяжелое заболевание, случаев которого только в Соединенных Штатах регистрируется более 19 миллионов каждый год. Депрессия существенно нарушает трудоспособность и социальную активность пациентов, увеличивает риск суицида и нескольких тяжелых психических заболеваний.

К сожалению, около 70% пациентов с депрессией не полностью отвечают на терапию стандартными антидепрессантами. Эти лекарственные препараты сами нередко могут вызывать серьезные проблемы, поэтому из-за побочных эффектов часть пациентов не завершает курс терапии.

«Более того, многие лица с незначительно выраженными симптомами депрессии самостоятельно взвешивают риски от продолжительного приема антидепрессантов с возможной пользой, и решение оказывается не в пользу препаратов. Неудивительно, что в интернете пользователи часто ищут альтернативные средства против депрессии», - пишут авторы исследования.

Целью нынешней работы было объективное сравнение эффективности и безопасности классического антидепрессанта со старинным народным средством, которое в некоторых странах Старого Света официально одобрено для лечения широкого спектра заболеваний, но в Соединенных Штатах продолжает оставаться на скамье запасных, являясь всего лишь биологически активной добавкой.

Фитотерапия – перспективное направление в терапии депрессии
В исследование было включено в общей сложности 57 взрослых пациентов с симптомами депрессии. Каждый участник имел в прошлом как минимум два подтвержденных эпизода депрессии, которые сопровождались снижением настроения, потерей интереса к повседневным делам, изменением массы тела, слабостью и повторяющимися мыслями о смерти. Эпизоды продолжались у больных в среднем по 2 недели.

На протяжении 12 недель исследования каждый участник получал стандартизированный экстракт родиолы розовой, сертралин или плацебо. Ученые оценивали изменения в поведении и ответах участников во время нескольких осмотров, которые проводились перед, во время и по окончании лечения.

Авторы сообщают, что заметнее всего улучшилось состояние участников, которые получали сертралин, но эффект препарата чаще развивался только к 12-й неделе терапии, а у тех, кому давали экстракт золотого корня, эффект проявлялся уже с первых недель. По сравнению с плацебо группа, которая получала экстракт родиолы, сообщала об улучшении состояния в 1,4 раза чаще (ОШ 1,4), для группы на сертралине отношение шансов составляло 1,9.

Обращает на себя внимание тот факт, что пациенты на сертралине в 63% случаев сообщали о побочных эффектах, в то время как в группе на экстракте родиолы таких было 30%. Ученые говорят, что родиола розовая – гораздо более безопасное средство для лечения депрессии легкой и средней степени.

Авторы признают, что их выборка была маленькой, а сам дизайн исследования имел некоторые недостатки. Они призывают провести более масштабное клиническое исследование родиолы розовой на большой группе пациентов с депрессией.

«Эти результаты являются предварительными, но они позволяют предположить, что фитотерапия имеет большой потенциал в лечении депрессии, особенно у пациентов, которые не могут принимать антидепрессанты из-за их побочных эффектов. Родиола переносится гораздо лучше, тем сертралин», - подытожил доктор Мао.

medbe.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Календарь беременности, 15 неделя

На 15-й неделе почти все беременные чувствуют значительное облегчение своего состояния.
Подробнее »»

Кетодиета признана лучшей для похудения

Специалисты Гарвардского университета (США) установили в результате проведенного исследования, что кетодиета и ей подобные диеты (с упором на белки и жир и с ограничением углеводов) наиболее эффективны для похудения, так как лучше всего побуждают тело сжи
Подробнее »»

4 правила фитнеса, которые делают фигуру идеальной

Фитнес – это не хобби, а регулярные полноценные занятия. Пропускать тренировки из-за плохого настроения или элементарной лени – это значит тормозить свой собственный прогресс! Старайся подходить к занятиям серьёзно и ответственно.
Подробнее »»

Кроссовки, как у Джиджи Хадид, теперь будут в ассортименте Reebok

Супермодель создала собственную коллекцию для бренда и мы уже мечтаем примерить модные новинки.
Подробнее »»

Неврологи обнаружили новое средство против болезни Паркинсона

Данный способ позволяет запустить в организме естественный процесс самоочистки и избавить мозг от токсичных отложений белка.
Подробнее »»

Читайте также:
19.11 - 18:04

Как сделать кожу лица гладкой

Не ошибусь, если скажу, что любая женщина хочет, чтобы ее кожа светилась здоровьем и чистотой, оставалась молодой, свежей и гладкой.
Подробнее »»

19.11 - 17:38

Ожирение помогает организму бороться с раком

Ожирение неоднократно объявлялось наукой серьезным обстоятельством, провоцирующим развитие рака.
Подробнее »»

19.11 - 17:08

Есть ли у рыб шея?

У людей и всех животных (не считая «Простейшие») есть шея, которая позволяет поворачивать голову то вправо, то влево.
Подробнее »»

19.11 - 16:30

3 продукта, которые зря советуют при простуде

Три популярных продукта, неизменно упоминаемых в рекомендациях для людей, заболевших простудой, - это цитрусы, малиновое варенье и чай.
Подробнее »»

19.11 - 16:08

Хейли Болдуин показала, в чем встречать Новый год 2019

Модель просто сияет в новом кампейне Pretty Little Thing – теперь она официально амбассадор бренда.
Подробнее »»

19.11 - 15:02

Как вылечить секущиеся кончики волос

Красивые, длинные волосы это мечта каждой женщины, длинные волосы привлекают мужчин. Однако, многие женщины, которые захотели отрастить свои локоны, могут столкнуться с такой проблемой, как секущиеся кончики.
Подробнее »»

19.11 - 14:26

По скорости ходьбы человека можно определить риск преждевременной смерти

К такому выводу пришли ученые из Университета Южной Калифорнии.
Подробнее »»

19.11 - 14:02

Звезды балета покажут в Киеве «Раймонду» с норвежским акцентом

Знаменитый во всем мире балет Александра Глазунова и Мариуса Петипа «Раймонда» скоро получит новое прочтение.
Подробнее »»

19.11 - 13:26

Британец похудел на 7 килограмм, питаясь месяц в Макдональдс

Этим он хотел опровергнуть давний документальный фильм о вреде быстрого питания.
Подробнее »»

19.11 - 13:05

Надо видеть: создано первое кольцо, полностью состоящее из бриллианта

В мире появилось первое кольцо, на 100% состоящее из цельного бриллианта. К его созданию приложил руку директор по дизайну Apple, Джонатан Айв и промышленный дизайнер Марк Ньюсон.
Подробнее »»

19.11 - 12:27

Как диагностировать рак мозга

Рак мозга у детей очень тяжело поддается диагностике, что подтверждают сами врачи.
Подробнее »»

19.11 - 12:08

Лактационный мастит

Лактационный или послеродовой мастит – это заболевание, которое встречается чаще всего у кормящих матерей.
Подробнее »»

19.11 - 11:05

Как появляется бабочка?

Бабочки — уникальные, прекрасные, грациозные насекомые, разновидность которых ныне составляет 157 тыс. на всем земном шаре. Наверное, это одно из немногих насекомых, чей внешний вид вызывает радость и умиротворение.
Подробнее »»

19.11 - 10:24

Дефицит цинка в раннем детстве может стать причиной аутизма

Аутизм является испытанием как для пациента, так и для всей его семьи и проявляется в виде трудностей во взаимодействии с другими людьми.
Подробнее »»

19.11 - 10:02

Десертная классика: итальянская и французская меренга

Безе и меренга - есть ли между ними разница? И почему повара настаивают, что это два разных блюда?
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...