06.12 - 17:28

Злоупотребление смартфонами отражается на функциях руки


 

Новое исследование показало, что студенты, которые слишком много пользуются смартфонами, чаще других страдают нарушениями функций срединного нерва.

Однако опубликованное в журнале Muscle & Nerve 3 июня этого года исследование не выявило никакой связи между использованием смартфона и синдромом запястного канала, который возникает при сдавливании срединного нерва.

«Клиническое значение результатов нашего последнего исследования пока под вопросом. Очевидно одно: чтобы лучше понять влияние смартфонов на работу срединного нерва, в будущем необходимо организовать более масштабные исследования. Это слишком важный вопрос, чтобы просто его игнорировать», - считает ведущий автор работы доктор Эсра Эрколь Инал (Esra Erkol Inal), сотрудница отделения физической медицины и реабилитации Университета имени Сулеймана Демиреля в Турции.

По мнению доктора Инал, молодежь и школьники должны помнить о потенциальном риске этих карманных устройств.

Растущая проблема

Исследователи отмечают, что пользователям смартфоном приходится на протяжении многих часов повторять одни и те же движения, которые вовлечены в этиопатофизиологию синдрома запястного канала.

Проблема состоит в том, что эти устройства прочно вошли в жизнь молодых людей, многие из которых уже откровенно злоупотребляют смартфонами. Статистика показывает, что типичный студент проводит более 3 часов в день со своим смартфоном, печатая имейлы, рыская по просторам интернета или играя в игры.

Последнее исследование включало 102 студента университета, 66 из которых регулярно пользовались смартфоном, а 36 не имели таких устройств. Ученые разделили участников на 3 группы: не использующие смартфон, редко использующие и часто использующие.

Для оценки уровня зависимости они применили турецкую версию опросника Smartphone Addiction Scale (SAS), которая включает 33 вопроса с 6-балльной градацией. Опросник часто применяют для определения степени зависимости от смартфонов в других странах.

«К сожалению, на сегодняшний день отсутствуют официальные критерии зависимости от смартфонов. Но, если смотреть на интернет-зависимость, то это заболевание способно серьезно повлиять на жизнь человека. Науке точно известно, что зависимость от смартфонов имеет все признаки классической зависимости: толерантность, синдром отмены, перепады настроения, непреодолимое желание, потеря самоконтроля», - говорит доктор Инал.

Для оценки функций руки турецкие исследователи использовали опросник Duruöz Hand Index, состоящий из 18 вопросов, по которым можно определить способность участников выполнять разного рода повседневные дела руками. Кроме того, ученые при помощи ручного динамометра измерили силу руки каждого участника и провели ультразвуковое исследование обеих рук.

Результаты исследования показали, что чрезмерное использование смартфона связано с увеличением сухожилия длинного сгибателя большого пальца кисти (musculus flexor pollicis longus), а также с заметным нарушением функций срединного нерва и уменьшением силы мышц сгибателей кисти. Кроме того, заядлые любители смартфонов чаще других жалуются на боли в руке.

«Врачи должны быть внимательны в этом вопросе и информировать своих пациентов о вреде продолжительной работы со смартфоном. Повторные однообразные движения могут привести к изменениям в структуре и функциях руки, вплоть до снижения трудоспособности в будущем. Мы думаем, что умеренность – это главное при работе со смартфоном», - предупреждают авторы исследования.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Витаминотерапия при переломах

Витамины при переломах костей являются обязательными для скорейшего восстановления организма пациента. Благодаря достаточному количеству витаминов и полезных элементов в организме кости при переломах начнут быстрее срастаться, а все остальные ткани восста
Подробнее »»

Прорыв в изучении острого миелоидного лейкоза

Ученые из Сингапура раскрыли взаимодействие между двумя молекулами, благодаря чему вскоре может появиться новое средство для лечения острого миелоидного лейкоза (ОМЛ) – одного из самых агрессивных типов рака крови.
Подробнее »»

Сковорода – необходимая вещь на кухне

Зайдя в любой специализированный магазин посуды, тяжело не растеряться от разнообразия сковородок
Подробнее »»

Метаболический синдром и рак эндометрия

У пожилых женщин с метаболическим синдромом увеличивается риск рака эндометрия, независимо от того, имеют они избыточную массу тела или страдают ожирением.
Подробнее »»

Протеин полезен для сердца и мозга

«Mens sana in corpore sano» - знаменитый афоризм древнеримского поэта Ювенала, который означает «В здоровом теле здоровый дух».
Подробнее »»

Читайте также:
15.12 - 12:48

Согревающий чай: 5 секретов

Когда наступают холода – самое время пить пряный чай. И настроение поднимет, и от простуды защитит!
Подробнее »»

15.12 - 12:30

Современный медицинский туризм

Границы между странами являются достаточно условными
Подробнее »»

15.12 - 12:28

Медики рассказали, кому необходимо налегать на морковь

Существуют категории людей, которым необходимо кушать морковку каждый день.
Подробнее »»

15.12 - 12:08

Быстрая диета для подтянутых ягодиц

Диета, которая помогает похудеть только в области ягодиц и бедер. Но больше 6 дней придерживаться ее не рекомендуется.
Подробнее »»

15.12 - 11:32

5 ошибок в уходе, которые разрушают вашу кожу

Одна маленькая оплошность может стоить вам идеальной кожи.
Подробнее »»

15.12 - 11:04

Медики обнаружили связь между питанием и психическим здоровьем

Употребляющие полезные для здоровья продукты дети являются более счастливыми, обладают высокой самооценкой и реже подвергаются травле по сравнению с теми ровесниками, которые питаются неправильно.
Подробнее »»

15.12 - 10:30

Врачи назвали первые симптомы острой почечной недостаточности

Признаки почечной недостаточности - повод для немедленного обращения к врачу.
Подробнее »»

15.12 - 10:25

Как прогнать суицидальные мысли и начать новую жизнь

Так уж сложилось, что мысли о самоубийстве могут возникнуть у каждого из
Подробнее »»

15.12 - 10:05

Витамины и пищевые добавки: польза и вред

Нужно ли принимать мультивитамины? Витамин C нужен для профилактики простуды?
Подробнее »»

15.12 - 09:31

8 зимних фруктов для укрепления иммунитета

С приходом холодов организм становится уязвимее и нуждается в особой поддержке. Чтобы укрепить иммунитет, стоит включить в рацион сезонные фрукты.
Подробнее »»

15.12 - 09:05

Как привести себя в форму к Новому Году: совет от известной ведущей

Анна Панова, ведущая информационной программы «Сегодня» на канале «Украина» рассказала нам, как быстро можно подготовиться к новогодней ночи!
Подробнее »»

15.12 - 08:05

Ученые назвали опасные для мужчин виды спорта

Ученые из Кельна назвали виды спорта, которые оказывают негативное влияние на мужское здоровье.
Подробнее »»

14.12 - 23:32

Эксперты рассказали, как ускорить метаболизм

Что такое метаболизм по-простому? Это - способность нашего организма усваивать пищу и давать нам энергию для жизнедеятельности. У каждого из нас своя «скорость» этого процесса.
Подробнее »»

14.12 - 22:29

Первый прикорм: все что нужно знать о кашах

После первого прикорма, который, как правило, начинается с овощных пюре, самое время познакомить малыша с кашами. Как вводить прикорм кашами, читайте в нашем материале.
Подробнее »»

14.12 - 21:48

Упражнения улучшают работу мозга у молодых людей

Регулярные физические упражнения улучшают работу мозга у молодых людей.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...