05.12 - 20:48

Умеренность и строгость


 

Этим летом у столичных гастроэнтерологов и инфекционистов стало меньше работы. Почему?

Рассказывает президент Научного общества гастроэнтерологов России профессор Леонид Лазебник.

Лидия Юдина, «АиФ»: Леонид Борисович, лето традиционно считается горячим сезоном у инфекционистов и гастроэнтерологов, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Леонид Лазебник: Нынешнее прохладное лето в столице не располагает ни к пикникам на свежем воздухе, ни к перекусам на улице. Поэтому пищевые инфекции сегодня в Москве фиксируются реже. Судя по пессимистичным прогнозам синоптиков, очередей у кабинетов инфекционистов и гастроэнтерологов не предвидится до конца сезона. А осенью мы ждём традиционный всплеск обострений хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

— То есть язв и гастритов...

— В Москве уже несколько лет растёт число пациентов с аутоиммунными заболеваниями кишечника (язвенными колитами и болезнью Крона). Это общемировая тенденция, и в столице она прослеживается особенно отчётливо. Заболеваемость в Москве — на уровне европейской (50-60 человек на 100 тысяч населения).

Незнание не спасёт

— Предполагаю, что многие даже не слышали о таких заболеваниях.

— Между тем это актуальная проблема, особенно среди молодых людей (болезнь чаще всего фиксируется в 20-40 лет). Причина аутоиммунных заболеваний кишечника — изменения в экологии, которые провоцируют сбой в работе иммунитета, из-за чего он начинает атаковать стенки кишечника. Постепенно слизистая оболочка кишечника покрывается язвами и участками некрозов. При отсутствии лечения болезнь в течение 5 лет может привести к инвалидности. Поскольку на первых этапах аутоиммунные заболевания могут проявляться неспецифическими симптомами (например, болями в суставах или поражениями кожи), больные нередко годами наблюдаются у других врачей и лечатся от холецистита, колита, панкреатита.

В Москве интенсивно развивается система регистрации и постановки на учёт таких пациентов. Это важно не только для облегчения состояния больных, но и для получения ими бесплатных медикаментов.

Так что задача пациентов — вовремя обратиться к врачу.

— На что нужно обратить внимание, чтобы не пропустить болезнь?

— Симптомы ранней стадии аутоиммунных болезней — чередование поносов с запорами, кровь в кале, потеря веса, боли в животе. Любой из этих признаков должен стать поводом обратиться к врачу.

Строго говоря, признак нормальной работы пищеварительной системы — хороший аппетит и нормальный стул. И то и другое должно приносить удовольствие, то есть процесс пищеварения обязан не причинять дискомфорта. Если есть отклонения, которые беспокоят больше 1-2 недель, лучше показаться врачу. Это важно, потому что здоровый кишечник — первооснова здоровья всего организма.

 


Интеллектуальный кишечник

— В последнее время появились исследования, которые доказывают, что болезни, интеллект и даже характер человека определяют бактерии, населяющие нас изнутри.

— О том, что иммунитет, который защищает нас от болезней, на 80% зависит от состояния кишечника, учёные знали давно. Недавно же появились данные о влиянии микробиоты (симбиоза биллиона микроорганизмов, населяющих кишечник) на активность головного мозга. Учёные выявили серьёзный дисбаланс кишечной микрофлоры у пациентов с болезнью Альцгеймера и у детей с аутизмом. Сейчас исследователи пытаются понять, можно ли, воздействуя на микрофлору, улучшить состояние этих людей. Поскольку микроорганизмы участвуют и в синтезе гормонов (в том числе и гормонов радости — серотонина и дофамина), за хорошее настроение отвечают тоже они.

— Значит, изменив состав «населения» кишечника, можно не только стать здоровее, но и поумнеть?

— Микробиота формируется во время прохождения плода по родовым путям и в течение грудного вскармливания. Она уникальна для каждого человека (сегодня появилось даже генетическое тестирование на основе изучения микробиоты). Повлиять на неё не так-то просто, однако отрегулировать функцию кишечника, которая также связана с характером (неслучайно люди, страдающие запорами, мрачные и сварливые), реально. И летом это сделать проще всего. Нужно всего лишь есть побольше овощей и фруктов.

— Наши бабушки говорили, что летом фрукты нужно есть вёдрами, чтобы не только улучшить работу кишечника, но и запастись витаминами.

— Суточная норма потребления овощей и фруктов — 600-800 г. Именно такое количество организм способен переработать и усвоить. Витаминов, которыми можно запастись (к ним относятся жирорастворимые A, D, F, E), в овощах и фруктах не так-то много, они содержатся в основном в животной пище. Пользу от овощей и фруктов можно получить здесь и сейчас. А поедая их вёдрами, можно спровоцировать расстройство желудка. К тому же есть заболевания, при которых свежие плоды противопоказаны: это гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты, панкреатиты и т. д. Пациентам, страдающим этими недугами, плоды можно есть только после термической обработки.

Некоторые овощи и фрукты имеют довольно внушительный список противопоказаний. Так, сладкие плоды (дыня, виноград, слива, персики и абрикосы) противопоказаны при сахарном диабете. Капуста, зелёный горошек, кукуруза (которые содержат грубую клетчатку) нежелательны при обострениях язвы и гастрита. Фрукты и овощи с повышенной кислотностью (вишня, помидоры, редис, лимоны), которые раздражают слизистую желудка, всем людям нужно употреблять с умеренностью, а пациентам с язвой и гастритом, особенно в стадии обострения, лучше не есть совсем.

Как защититься от «диареи путешественников»

— Бытует мнение, что гастрит есть у всех.

— Практически у каждого взрослого человека периодически случается функциональная диспепсия (затруднённое и болезненное пищеварение), симптомы которой сходны с гастритом (изжога, тошнота, чувство тяжести и распирания в животе после еды). Однако гастрит (повреждение слизистой оболочки кишечника) — заболевание более редкое и куда более сложное. Заработать его, поедая некачественную еду всухомятку, невозможно. Чаще всего возникновение хронического гастрита провоцирует опасный микроорганизм хеликобактер пилори, которым можно обзавестись через грязные руки и грязную посуду.

— Жизнь в большом городе невозможна без посещения общепита...

— Однако это не обрекает на хеликобактер, а означает, что нужно быть настороже. Мыть руки после каждого рукопожатия и после каждой поездки на общественном транспорте, овощи и фрукты — перед тем как отправить в рот, и не на рынке, а дома большим количеством воды, желательно кипячёной. Перекусывать можно только в проверенных местах. Если вам понравилась уличная закусочная, задайте себе вопрос: где моют руки продавцы или официанты? Если вразумительного ответа нет, лучше выбрать другое место. То, что самим после посещения туалета нужно мыть руки, даже не обсуждается.

— Сейчас сезон отпусков. Посоветуйте, как защититься от «диареи путешественников», которая так часто настигает в отпуске.

— «Диарея путешественников» обычно настигает в первую неделю пребывания в новой стране. Чаще всего это обычная диарея грязных рук, лучшим средством защиты от которой служит соблюдение правил личной гигиены. Часто расстройство вызывает недостаточная термическая обработка местной пищи или состав воды. Поэтому воду в путешествии следует пить только бутилированную из сетевого магазина. В общественных туалетах нужно быть крайне осмотрительными.

«Микробов унитаза» (сальмонелл, шигелл, энтеровирусов, кишечных палочек, возбудителей гепатита А и т. д.) хватает даже в туалетах дорогих гостиниц и ресторанов. На стульчак желательно не садиться (нужду лучше справлять на корточках либо покрывать сиденье салфетками), за дверные ручки браться принесёнными с собой салфетками (которые потом надо немедленно выбросить и тщательно помыть руки). В путешествии под рукой должны быть антисептические салфетки, кишечные антисептики быстрого действия, спазмолитики и ферменты.

Иногда причиной расстройства могут быть непатогенные штаммы, которых нет в той местности, где человек живёт. Истинная «диарея путешественников» возможна, когда человек проявляет излишнее рвение при знакомстве с национальной кухней. Лучший способ сохранить желудок здоровым — это умеренность в количестве и строгость к качеству потребляемой пищи.

nedug.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
13.12 - 20:28

Мифы и правда о диете при диабете

Несмотря на то что диабетом страдает более 8% всего населения Земли, люди недостаточно осведомлены о реальных причинах и последствиях заболевания, пишет ТАСС.
Подробнее »»

13.12 - 20:08

Осторожно: псевдодиагностика

В наше время существует множество организаций, предлагающих диагностику по различным «нетрадиционным» и «инновационным» методикам. Сама она может быть и бесплатной, но, как правило, в итоге человеку прописывают дорогостоящий курс лечения от заболевания, к
Подробнее »»

13.12 - 19:48

Инсулинома: что делать

Глюкоза необходима для поддержания работы всех органов и тканей, особенно нервной системы. Для головного мозга поступление глюкозы вообще должно быть непрерывным.
Подробнее »»

13.12 - 19:28

Заболевания щитовидной железы

Самыми распространенными недугами, связанными со сбоями в работе эндокринной системы, являются заболевания щитовидной железы. В зависимости от уровня гормонов, которые вырабатываются щитовидной железой, и проявляются эти болезни.
Подробнее »»

13.12 - 19:08

Диабетическая ретинопатия: советы

При диабетической ретинопатии возникают специфические поражения сосудов сетчатки с повышением их проницаемости для плазмы крови, их закупоркой, развитием соединительной, рубцовой ткани на месте поврежденных сосудов.
Подробнее »»

13.12 - 18:48

Почему поздние ужины приводят к лишнему весу

Самый простой способ набрать лишний вес — это поздно поужинать.
Подробнее »»

13.12 - 18:28

Пробиотики снижают уровень стресса

Активно использующиеся для улучшения работы пищеварительного тракта пробиотики весьма полезны в деле борьбы со стрессом. К такому выводу пришли психологи из Университета Миссури.
Подробнее »»

13.12 - 18:08

Веганство: польза и вред

Веганство — это самый строгий вариант вегетарианства. В этом случае использование животных продуктов жестко запрещено: здесь имеется в виду не только мясо и рыба, но также молочное, яйца, мед и т.д. Исключение делается только для грудного молока в младенч
Подробнее »»

13.12 - 17:48

Гипергликемия: что важно знать

Гипергликемию могут вызывать обменные нарушения в организме, обусловленные пищевыми и непищевыми факторами.
Подробнее »»

13.12 - 17:28

Галакторея: что делать

Галакторею вызывает избыточное выделение в организме пролактина, особого гормона гипофиза, отвечающего за выработку молока у кормящей женщины после рождения малыша.
Подробнее »»

13.12 - 17:08

Некротический фасциит

Основные причины развития заболевания – поражение тканей
Подробнее »»

13.12 - 16:48

О пользе йогурта

Всё большее понимание взаимосвязи между диетой и здоровьем привело к усиленному спросу на правильные, необходимые и функциональные продукты питания. Именно такая пища обеспечивает питательными веществами, которые оказывают благотворное влияние на одну или
Подробнее »»

13.12 - 16:28

10 продуктов, которые помогут сохранить зубы белыми

Думаешь, продукты только и делают, что пытаются нанести вред твоим зубам? Да, не спорим, красное вино, крепкий чай и кофе оставляют темные пятна на зубах.
Подробнее »»

13.12 - 16:08

Мощный источник йода

Плоды фейхоа — одни из немногих, сохранивших выраженную сезонность. На прилавках они начинают появляться с середины сентября, а сезон длится вплоть до конца января. Но лучший вкус и самая низкая цена цена у этих ягод — именно в ноябре. Не пропусти!
Подробнее »»

13.12 - 15:48

Паратонзиллит: что делать

Болезнь возникает как результат проникновения в область паратонзиллярного пространства патогенной флоры и создания благоприятных условий для ее размножения при снижении иммунной защиты. Обычно это бывают стрептококки группы А, стафилококки, кишечные палоч
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...