05.12 - 17:08

Как жирная пища влияет на мозг


 

Диета с высоким содержанием жиров нарушает функционирование мезолимбической дофаминовой системы, которая играет ключевую роль в контроле мотивации человека.

Об этом сообщают исследователи из Монреальского университета в Канаде на страницах журнала Neuropsychopharmacology.

Ведущий автор исследования доктор Стефани Фултон (Stephanie Fulton) говорит: «Наша последняя работа продемонстрировала, что диета с высоким содержанием жиров, независимо от вашей массы тела, может нарушать работу мозговой структуры, которая тесно связана с нарушениями настроения, пристрастием к наркотикам, а также перееданием – сразу несколькими состояниями, зависящими от мотивации».

«Другое ключевое открытие состоит в том, что продолжительный прием большого количества насыщенных жиров (в нашем случае пальмового масла) нарушает чувствительность этой зоны мозга, а вот мононенасыщенные жирные кислоты (оливковое масло) не оказывают такого действия», - добавляет Фултон.

Для получения этих результатов канадские ученые провели серию экспериментов на крысах.

Первая группа животных была контрольной: им давали корм с низким содержанием жиров и примерно равным количеством насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот. Вторая группа крыс получала корм с большим количеством мононенасыщенных жирных кислот, с которыми в их организм поступало 50% всех калорий. Третью группу посадили на жирную диету с высоким содержанием насыщенных жирных кислот (пальмового масла). Во всех группах животные могли есть до отвала – их совершенно не ограничивали в размере порции, однако каждая порция содержала строго определенный процент нутриентов.

Через восемь недель исследователи обнаружили, что все животные до сих пор имеют сопоставимую массу тела, уровень инсулина и лептина (основных метаболических гормонов). После этого они провели серию биохимических и поведенческих тестов, которые помогают проанализировать функционирование дофаминэргической системы крыс.

«Мы установили, что те крысы, которые получали много пальмового масла, имели серьезные нарушения в работе мезолимбической дофаминовой системы. Не только наша команда, и другие ученые уже приходили к заключению, что при такой диете мозг пытается компенсировать слишком большую «награду» в виде жиров, как это происходит при развитии толерантности к наркотикам, из-за которой организм требует повышения дозы. Поэтому в организме, который получает слишком много желанных жиров, наблюдается снижение удовлетворения от них, и он требует еще большего количества, чтобы насытиться. Кстати, это же касается и сахара», - поясняет результаты соавтор исследования Сесиль Григорчук (Cecile Hryhorczuk).

Исследование доктора Фултон стало первым в своем роде, которое пролило свет на изменение контроля мотивации под влиянием мононенасыщенных жирных кислот. Теперь стало очевидно, что для борьбы с избыточным весом нужно обращать внимание не только на обхват талии, уровень гормонов и инсулина, но и на состояние дофаминовой системы головного мозга, от которой многое зависит в поведении человека.

Доктор Фултон надеется, что результаты ее исследования в ближайшие годы лягут в основу принципиально новой терапии ожирения.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Как покрасить волосы обычным чаем

Многие женщины прекрасно знают, что, используя для разведения хны отвар чая, можно обогатить палитру теплыми коричневыми тонами
Подробнее »»

Как держать вес: советы

Плюс один, три и даже пять килограммов можно набрать всего за несколько недель отпуска. Когда мы расслабляемся, часто позволяем себе самые разные пищевые искушения. Как не поправиться на отдыхе, АиФ.ru рассказала автор системы «Минус 60» Екатерина Мириман
Подробнее »»

Лечение гранатовым соком

1. Желудочно-кишечные расстройства и малокровие. Пить 1/2 стакана сока граната трижды в день за полчаса до еды. При этом следует соблюдать соответствующую диету, препятствующую запорам. Лечение продолжать от 2 до 4 месяцев. Повторный курс можно провести ч
Подробнее »»

Взрывчатое вещество предотвращает гипертензию

Если женщина страдает гипертензией, то вещество пентаэритриттетранитрат (ТЭН) может защитить ее потомство женского пола от развития этого заболевания.
Подробнее »»

Новый метод лечения волчаночного нефрита

Ученые из Китая предложили комбинацию препаратов, которая чрезвычайно эффективна при волчаночном нефрите – серьезном осложнений, возникающем у 14-55% больных системной красной волчанкой, в зависимости от этнической принадлежности.
Подробнее »»

Читайте также:
17.12 - 21:08

Статины помогают при синдроме Нунан

Статины, препараты для снижения «плохого» холестерина, могут обращать вспять развитие интеллектуальных нарушений при синдроме Нунан.
Подробнее »»

17.12 - 20:48

Витамины, которые растут на грядке

С незапамятных времен человек активно использовал в лечебных целях то, что дарила ему природа: свежие фрукты и овощи, а также зелень – этот естественный кладезь незаменимых витаминов.
Подробнее »»

17.12 - 20:28

8 причин резкого набора веса

Кажется, в рационе ничего не изменилось, а джинсы утверждают обратное? Не спешите паниковать. Возможно, вы уже сейчас определите причину набора веса и сможете от нее избавиться.
Подробнее »»

17.12 - 20:08

Как правильно начать худеть

Даже у опытных борцов с лишним весом нередко возникают вопросы к специалисту.
Подробнее »»

17.12 - 19:48

Гены контролируются силой мысли

Это похоже на фантастику, но речь идет о настоящих результатах научного исследования, проведенного известными европейскими специалистами.
Подробнее »»

17.12 - 19:28

В США создан автоматический монитор глотания

Сенсоры и программное обеспечение для отслеживания физической активности сегодня чрезвычайно популярны в Америке.
Подробнее »»

17.12 - 19:08

Ученые создали искусственную сетчатку

Потеря зрения, вызванная дегенерацией сетчатки – это серьезная и, к сожалению, неотвратимая проблема для тысяч людей.
Подробнее »»

17.12 - 18:48

Простые правила для хорошей работы кишечника

ЗАПУСТИТЕ МОТОР. С утра, встав с постели, «умойте» и «запустите» кишечник — выпейте стакан простой воды. Через 15 минут выпейте чашку травяного или зеленого чая. А еще через 10—15 минут плотно позавтракайте.
Подробнее »»

17.12 - 18:28

Особенности рациона питания годовалого малыша

Как кормить ребенка в 1 год? Педиатры рассказали о рационе питания годовалого малыша при условии наличия и отсутствии грудного вскармливания.
Подробнее »»

17.12 - 18:08

Сельдерей: 7 полезных свойств растения

О таком ароматном растении, как сельдерей, мы обычно вспоминаем, когда хотим быстро сбросить лишний вес, а в диету включен этот продукт. А зря! Ведь в этом растении масса полезных свойств.
Подробнее »»

17.12 - 17:48

Грецкие орехи замедляют рак предстательной железы

Рак предстательной железы – один из самых распространенных типов рака у мужчин.
Подробнее »»

17.12 - 17:28

Артесунат лечит колоректальный рак

Пилотное исследование показало, что широко используемое противомалярийное средство артесунат (artesunate) может с успехом использоваться для лечения колоректального рака в качестве дешевого дополнения к химиотерапии.
Подробнее »»

17.12 - 17:08

Триклозан вызывает рак и фиброз печени

Оказывается, мыть руки – это риск для здоровья.
Подробнее »»

17.12 - 16:48

11 привычек, которые ускоряют обмен веществ

Если вы хотите похудеть или восстановить здоровье, первое, о чем нужно задуматься, — о скорости обмена веществ в вашем организме. Ведь от этого зависит снабжение наших клеток полезными веществами и энергией. Нарушенный или замедленный метаболизм, как прав
Подробнее »»

17.12 - 16:28

Стратегии, которые позволят не переедать

Вы можете не задумываться об этом, но даже, казалось бы, скромная порция пищи может содержать несколько сотен лишних калорий! Переедание – это страшный враг для тех, кто стремится сбросить лишний вес. Одним из лучших способов избежать этого считать калори
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...