05.12 - 13:08

Витамин С защищает от сердечнососудистых заболеваний


 

О пользе полноценного питания написано и сказано уже предостаточно, однако ученые не перестают удивлять нас новыми данными о действии хорошо известных нутриентов. На днях исследователи из Дании сообщили, что высокий уровень витамина С в крови снижает риск сердечнососудистых заболеваний.

Эти данные были получены после изучения огромной когорты из почти 100 тысяч участников исследований Copenhagen General Population Study (CGPS) и Copenhagen City Heart Study.

Первый анализ показал, что датчане, которые употребляют наибольшее количество фруктов и овощей, становятся жертвами сердечнососудистых заболеваний (ССЗ) на 13% реже тех, кто ест эти продукты лишь время от времени. Кроме того, эти люди за период исследования умирали на 20% реже.

Дополнительный анализ выявил, что генетически обусловленный высокий уровень витамина С в плазме крови ассоциируется со снижением сердечнососудистого риска (хотя статистическая достоверность этого результата ставится под вопрос).

Ведущий автор исследования доктор Камилла Кобилецки (Camilla J Kobylecki), сотрудница Больницы Копенгагенского университета, говорит: «Несмотря на все ограничения, наши данные не могут исключить, что здоровая пища с высоким содержанием витамина С полезна для сердечнососудистой системы».

Подробные результаты работы и выводы исследователей были опубликованы на днях в американском издании American Journal of Clinical Nutrition.

Витамин С и здоровье сердца
Копенгагенские ученые включили в свой анализ 87 030 участников исследования CGPS и 10 173 участника Copenhagen City Heart Study. Все участники были белыми, все они предоставляли для изучения образец ДНК.

Благодаря наличию в руках исследователей генетического материала каждого участника они смогли принять во внимание всевозможные генетические вариации, которые влияют на уровень витамина С в плазме крови.

Перед анализом 83 256 участников исследования CGPS разделили на четыре подгруппы в зависимости от потребления фруктов и овощей:

•Не употребляют практически никогда (6 369 человек, 71% мужчин)
•Употребляют менее 1 раза в день (17 576 человек, 59% мужчин)
•Употребляют ежедневно (28 517 человек, 45% мужчин)
•Как минимум дважды в день (30 794 человека, 31% мужчин)

Оказалось, что четвертая подгруппа, которая употребляла овощи и фрукты не менее 2 раз в день, имеет гораздо меньший риск ишемической болезни сердца (ИБС) по сравнению с первой группой (скорректированное отношение шансов сОШ 0,87; 95% ДИ 0,78-0,97, р=0,01), а также меньшую смертность от всех причин (сОШ 0,80; 95% ДИ 0,73-0,88, р<0,001). Аналогичные результаты были получены, когда ученые рассматривали отдельно употребление овощей и отдельно употребление фруктов.

«Помимо этого, мы наглядно продемонстрировали, что высокая плазменная концентрация аскорбиновой кислоты напрямую зависит от употребления овощей и фруктов», - пишут исследователи.

Для верхнего квартиля (25%) участников, у которых был генетически обусловленный высокий уровень витамина С в плазме, риск ишемической болезни сердца оказался на 10% ниже по сравнению с последним квартилем (сОШ 0,90; 95% ДИ 0,75-1,08), а смертность от всех причин была ниже на 12% (сОШ 0,88; 95% ДИ 0,72-1,08).

Авторы отмечают, что овощи и фрукты очень богаты другими витаминами, микро- и макроэлементами, флавоноидами и другими ценными нутриентами, поэтому «употребление этих продуктов в целом должно положительно влиять на сердечнососудистую систему, снижать артериальное давление, нормализовать липидный профиль и уровень окислительного стресса».

Исследование было проведено при поддержке Фонда Михаэльсена (Michaelsen Foundation), Датского совета независимых исследований, а также Фонда Лизы Босеруп (Lise Boserup Foundation).

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Как покрасить волосы обычным чаем

Многие женщины прекрасно знают, что, используя для разведения хны отвар чая, можно обогатить палитру теплыми коричневыми тонами
Подробнее »»

Как держать вес: советы

Плюс один, три и даже пять килограммов можно набрать всего за несколько недель отпуска. Когда мы расслабляемся, часто позволяем себе самые разные пищевые искушения. Как не поправиться на отдыхе, АиФ.ru рассказала автор системы «Минус 60» Екатерина Мириман
Подробнее »»

Лечение гранатовым соком

1. Желудочно-кишечные расстройства и малокровие. Пить 1/2 стакана сока граната трижды в день за полчаса до еды. При этом следует соблюдать соответствующую диету, препятствующую запорам. Лечение продолжать от 2 до 4 месяцев. Повторный курс можно провести ч
Подробнее »»

Взрывчатое вещество предотвращает гипертензию

Если женщина страдает гипертензией, то вещество пентаэритриттетранитрат (ТЭН) может защитить ее потомство женского пола от развития этого заболевания.
Подробнее »»

Новый метод лечения волчаночного нефрита

Ученые из Китая предложили комбинацию препаратов, которая чрезвычайно эффективна при волчаночном нефрите – серьезном осложнений, возникающем у 14-55% больных системной красной волчанкой, в зависимости от этнической принадлежности.
Подробнее »»

Читайте также:
17.12 - 21:08

Статины помогают при синдроме Нунан

Статины, препараты для снижения «плохого» холестерина, могут обращать вспять развитие интеллектуальных нарушений при синдроме Нунан.
Подробнее »»

17.12 - 20:48

Витамины, которые растут на грядке

С незапамятных времен человек активно использовал в лечебных целях то, что дарила ему природа: свежие фрукты и овощи, а также зелень – этот естественный кладезь незаменимых витаминов.
Подробнее »»

17.12 - 20:28

8 причин резкого набора веса

Кажется, в рационе ничего не изменилось, а джинсы утверждают обратное? Не спешите паниковать. Возможно, вы уже сейчас определите причину набора веса и сможете от нее избавиться.
Подробнее »»

17.12 - 20:08

Как правильно начать худеть

Даже у опытных борцов с лишним весом нередко возникают вопросы к специалисту.
Подробнее »»

17.12 - 19:48

Гены контролируются силой мысли

Это похоже на фантастику, но речь идет о настоящих результатах научного исследования, проведенного известными европейскими специалистами.
Подробнее »»

17.12 - 19:28

В США создан автоматический монитор глотания

Сенсоры и программное обеспечение для отслеживания физической активности сегодня чрезвычайно популярны в Америке.
Подробнее »»

17.12 - 19:08

Ученые создали искусственную сетчатку

Потеря зрения, вызванная дегенерацией сетчатки – это серьезная и, к сожалению, неотвратимая проблема для тысяч людей.
Подробнее »»

17.12 - 18:48

Простые правила для хорошей работы кишечника

ЗАПУСТИТЕ МОТОР. С утра, встав с постели, «умойте» и «запустите» кишечник — выпейте стакан простой воды. Через 15 минут выпейте чашку травяного или зеленого чая. А еще через 10—15 минут плотно позавтракайте.
Подробнее »»

17.12 - 18:28

Особенности рациона питания годовалого малыша

Как кормить ребенка в 1 год? Педиатры рассказали о рационе питания годовалого малыша при условии наличия и отсутствии грудного вскармливания.
Подробнее »»

17.12 - 18:08

Сельдерей: 7 полезных свойств растения

О таком ароматном растении, как сельдерей, мы обычно вспоминаем, когда хотим быстро сбросить лишний вес, а в диету включен этот продукт. А зря! Ведь в этом растении масса полезных свойств.
Подробнее »»

17.12 - 17:48

Грецкие орехи замедляют рак предстательной железы

Рак предстательной железы – один из самых распространенных типов рака у мужчин.
Подробнее »»

17.12 - 17:28

Артесунат лечит колоректальный рак

Пилотное исследование показало, что широко используемое противомалярийное средство артесунат (artesunate) может с успехом использоваться для лечения колоректального рака в качестве дешевого дополнения к химиотерапии.
Подробнее »»

17.12 - 17:08

Триклозан вызывает рак и фиброз печени

Оказывается, мыть руки – это риск для здоровья.
Подробнее »»

17.12 - 16:48

11 привычек, которые ускоряют обмен веществ

Если вы хотите похудеть или восстановить здоровье, первое, о чем нужно задуматься, — о скорости обмена веществ в вашем организме. Ведь от этого зависит снабжение наших клеток полезными веществами и энергией. Нарушенный или замедленный метаболизм, как прав
Подробнее »»

17.12 - 16:28

Стратегии, которые позволят не переедать

Вы можете не задумываться об этом, но даже, казалось бы, скромная порция пищи может содержать несколько сотен лишних калорий! Переедание – это страшный враг для тех, кто стремится сбросить лишний вес. Одним из лучших способов избежать этого считать калори
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...