04.12 - 21:28

Все об изжоге


 

Зачем в желудке соляная кислота


Концентрация соляной кислоты в желудочном соке небольшая – примерно 0,5%. Этого хватает, чтобы обеспечить кислую среду, в среднем от 1 до 2,5 pH. Соляная кислота настолько агрессивна, что, если бы не защитный слой на слизистой оболочке, она могла бы переварить весь желудок.
Соляная кислота выполняет в желудке три важные функции: помогает расщеплять питательные вещества, активирует ферменты и расправляется с болезнетворными микробами.


Соседние органы — пищевод и двенадцатиперстная кишка – «желудочную кислоту» категорически не переносят, и потому обзавелись специальными механизмами защиты. В двенадцатиперстной кишке соляная кислота быстро нейтрализуется бикарбонатами, которые содержатся в желчи, а пищевод защищен от обратного заброса желудочного содержимого особым сфинктером, который находится на границе с желудком. Когда этот сфинктер, по тем или иным причинам, работает недостаточно эффективно, кислота попадает в пищевод и возникает изжога.


Когда возникает изжога


Изжога – симптом, который встречается при многих заболеваниях, далеко не все они связаны с желудком.


Одна из распространенных причин – гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, сокращенно – ГЭРБ. Возникает она из-за разных факторов, часто на фоне диафрагмальной грыжи – состояния, при котором часть желудка поднимается через отверстие в диафрагме вверх, в грудную полость, в результате пищеводно-желудочный сфинктер перестает справляться со своими функциями.
Нередко ГЭРБ становится спутником женщины на время беременности, когда увеличенная матка приподнимает органы живота.


Изжога может сопутствовать гастриту и язвенной болезни, холециститу, желчнокаменной болезни, нарушению работы поджелудочной железы. Ахалазия – состояние, при котором пищеводно-желудочный сфинктер не сжимается до конца и не может предотвратить заброс соляной кислоты вверх.
Иногда изжога свидетельствует о злокачественной опухоли желудка или пищевода.

Не всякая изжога – от болезней пищеварительной системы


Панические атаки – состояния, при которых человек испытывает сильный беспричинный страх. Во время приступа могут возникать самые разные симптомы, в том числе изжога и боли в груди.


Иногда поражение пищевода происходит при склеродермии – системном заболевании соединительной ткани, при котором в коже, сосудах и внутренних органах разрастается ткань, напоминающая рубцовую. Возникает затруднение при глотании, дискомфорт, боль, жжение в груди.


Чем опасна изжога?


Соляная кислота, которая проникает в пищевод, не просто вызывает неприятные симптомы – она повреждает клетки слизистой оболочки. Если это случается изредка, то обычно ничем не грозит. Хроническая изжога может приводить к состоянию, известному как пищевод Барретта. Оно развивается у каждого десятого человека, страдающего ГЭРБ, и проявляется в виде изменения клеток слизистой оболочки – они становятся похожими на клетки, которые характерны для желудка и кишки. В 1% случаев пищевод Барретта приводит к раку.


Повторяющиеся химические ожоги слизистой оболочки приводят к эзофагиту (воспалению), язвам, после заживления которых остаются рубцы, сужающие просвет органа. Возможно сильное кровотечение.


Изжога или сердце?


Иногда «изжога» на самом деле является приступом стенокардии или даже инфаркта миокарда. Сердце и желудок разделены диафрагмой, тем не менее они находятся очень близко друг к другу, поэтому симптомы их заболеваний часто легко спутать. Иногда «боли в сердце», которые заставляют отчаянно глотать корвалол, на самом деле говорят о гастрите или язвенной болезни. Иногда, напротив, в виде изжоги, тошноты и боли в животе проявляется не совсем типично протекающий сердечный приступ.
Насторожить и заставить вызвать скорую должны такие симптомы, как:

  • сильная боль в груди, которая отдает в руку;
  • бледность, холодный липкий пот;
  • одышка;
  • головокружение.

nedug.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Как покрасить волосы обычным чаем

Многие женщины прекрасно знают, что, используя для разведения хны отвар чая, можно обогатить палитру теплыми коричневыми тонами
Подробнее »»

Как держать вес: советы

Плюс один, три и даже пять килограммов можно набрать всего за несколько недель отпуска. Когда мы расслабляемся, часто позволяем себе самые разные пищевые искушения. Как не поправиться на отдыхе, АиФ.ru рассказала автор системы «Минус 60» Екатерина Мириман
Подробнее »»

Лечение гранатовым соком

1. Желудочно-кишечные расстройства и малокровие. Пить 1/2 стакана сока граната трижды в день за полчаса до еды. При этом следует соблюдать соответствующую диету, препятствующую запорам. Лечение продолжать от 2 до 4 месяцев. Повторный курс можно провести ч
Подробнее »»

Взрывчатое вещество предотвращает гипертензию

Если женщина страдает гипертензией, то вещество пентаэритриттетранитрат (ТЭН) может защитить ее потомство женского пола от развития этого заболевания.
Подробнее »»

Новый метод лечения волчаночного нефрита

Ученые из Китая предложили комбинацию препаратов, которая чрезвычайно эффективна при волчаночном нефрите – серьезном осложнений, возникающем у 14-55% больных системной красной волчанкой, в зависимости от этнической принадлежности.
Подробнее »»

Читайте также:
17.12 - 21:08

Статины помогают при синдроме Нунан

Статины, препараты для снижения «плохого» холестерина, могут обращать вспять развитие интеллектуальных нарушений при синдроме Нунан.
Подробнее »»

17.12 - 20:48

Витамины, которые растут на грядке

С незапамятных времен человек активно использовал в лечебных целях то, что дарила ему природа: свежие фрукты и овощи, а также зелень – этот естественный кладезь незаменимых витаминов.
Подробнее »»

17.12 - 20:28

8 причин резкого набора веса

Кажется, в рационе ничего не изменилось, а джинсы утверждают обратное? Не спешите паниковать. Возможно, вы уже сейчас определите причину набора веса и сможете от нее избавиться.
Подробнее »»

17.12 - 20:08

Как правильно начать худеть

Даже у опытных борцов с лишним весом нередко возникают вопросы к специалисту.
Подробнее »»

17.12 - 19:48

Гены контролируются силой мысли

Это похоже на фантастику, но речь идет о настоящих результатах научного исследования, проведенного известными европейскими специалистами.
Подробнее »»

17.12 - 19:28

В США создан автоматический монитор глотания

Сенсоры и программное обеспечение для отслеживания физической активности сегодня чрезвычайно популярны в Америке.
Подробнее »»

17.12 - 19:08

Ученые создали искусственную сетчатку

Потеря зрения, вызванная дегенерацией сетчатки – это серьезная и, к сожалению, неотвратимая проблема для тысяч людей.
Подробнее »»

17.12 - 18:48

Простые правила для хорошей работы кишечника

ЗАПУСТИТЕ МОТОР. С утра, встав с постели, «умойте» и «запустите» кишечник — выпейте стакан простой воды. Через 15 минут выпейте чашку травяного или зеленого чая. А еще через 10—15 минут плотно позавтракайте.
Подробнее »»

17.12 - 18:28

Особенности рациона питания годовалого малыша

Как кормить ребенка в 1 год? Педиатры рассказали о рационе питания годовалого малыша при условии наличия и отсутствии грудного вскармливания.
Подробнее »»

17.12 - 18:08

Сельдерей: 7 полезных свойств растения

О таком ароматном растении, как сельдерей, мы обычно вспоминаем, когда хотим быстро сбросить лишний вес, а в диету включен этот продукт. А зря! Ведь в этом растении масса полезных свойств.
Подробнее »»

17.12 - 17:48

Грецкие орехи замедляют рак предстательной железы

Рак предстательной железы – один из самых распространенных типов рака у мужчин.
Подробнее »»

17.12 - 17:28

Артесунат лечит колоректальный рак

Пилотное исследование показало, что широко используемое противомалярийное средство артесунат (artesunate) может с успехом использоваться для лечения колоректального рака в качестве дешевого дополнения к химиотерапии.
Подробнее »»

17.12 - 17:08

Триклозан вызывает рак и фиброз печени

Оказывается, мыть руки – это риск для здоровья.
Подробнее »»

17.12 - 16:48

11 привычек, которые ускоряют обмен веществ

Если вы хотите похудеть или восстановить здоровье, первое, о чем нужно задуматься, — о скорости обмена веществ в вашем организме. Ведь от этого зависит снабжение наших клеток полезными веществами и энергией. Нарушенный или замедленный метаболизм, как прав
Подробнее »»

17.12 - 16:28

Стратегии, которые позволят не переедать

Вы можете не задумываться об этом, но даже, казалось бы, скромная порция пищи может содержать несколько сотен лишних калорий! Переедание – это страшный враг для тех, кто стремится сбросить лишний вес. Одним из лучших способов избежать этого считать калори
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...