03.12 - 22:29

Аспирин уменьшает риск рака кишечника при ожирении


 

Рандомизированное контролируемое исследование выявило, что регулярный прием аспирина (ацетилсалициловой кислоты) может снизить риск рака толстого кишечника у людей с ожирением.

Ученые пришли к такому выводу на основании данных 10-летнего наблюдения за 937 пациентами с синдромом Линча.

Синдром Линча – редкое генетическое заболевание, при которой велика вероятность возникновения сразу нескольких типов рака, включая рак толстого кишечника, а также рак яичников и тела матки у женщин.

Если такие люди еще и имеют лишний вес, то риск опухолей толстого кишечника удваивается.

Британские ученые решили проверить, можно ли снизить этот риск аспирином. Исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Journal of Clinical Oncology, было профинансировано Советом по медицинским исследованиям Великобритании, фармацевтической компанией Bayer (производителем оригинального аспирина) и властями Европейского Союза.

«Это очень важно для больных синдромом Линча, но может касаться и нас всех тоже. Многие люди борются с последствиями избыточного веса, а обычный аспирин способен предотвратить одно из самых серьезных заболеваний, связанных с ним», - пишет ведущий автор исследования сэр Джон Барн (John Burn), профессор клинической генетики из Университета Ньюкасла в Великобритании.

В ходе своей работы международная группа ученых из 43 научных центров в 16 странах мира наблюдала почти тысячу пациентов с синдромом Линча, которые были разбиты на две группы. Первая группа получала 600 мг аспирина ежедневно на протяжении двух лет, а вторая группа получала плацебо.

После этого пациентов наблюдали на протяжении 10 лет, за которые у 55 из них развился рак толстого кишечника. Исследователи подсчитали, что у людей с синдромом Линча и ожирением рак толстого кишечника развивается в 2,75 раза чаще. Но у тех участников с лишним весом, которые принимали аспирин, риск рака оставался на уровне остальных пациентов с синдромом Линча.

Каждая лишняя единица индекса массы тела (ИМТ) свыше нормы ассоциируется с повышением риска рака на 7%. Доктор Джон Мэтерс (John Mathers), профессор диетологии из Университета Ньюкасла, заявляет, что риск рака кишечника, связанный с ожирением, можно полностью «компенсировать» регулярным приемом аспирина.

Аспирин поможет всем людям с лишним весом?

Аспирин оказывает действие на самых ранних стадиях развития опухоли, поэтому ученые считают, что это лекарство может быть полезно при предраковых состояниях (полипах кишечника). Профессор Барн предполагает, что аспирин запускает в генетически неполноценных (поврежденных) клетках механизм клеточной смерти, то есть они просто самоуничтожаются.

Несколько фактов об аспирине:

  • Ежегодно в мире потребляется свыше 40 000 метрических тонн аспирина
  • Впервые аспирин начала продавать компания Байер в 1899 году, а синтезировали его в 1897
  • Аспирин обладает не только обезболивающим и жаропонижающим, но и антиагрегантным действием


Еще одним возможным механизмом противоракового действия аспирина ученые называют подавление воспалительных процессов. В последние годы в мире все чаще склоняются к мнению, что воспалительный процесс и возникновение рака напрямую связаны.

«Хотя миллионы людей пытаются поддерживать здоровый вес, это получается далеко не у всех. Прием аспирина может существенно снизить риск онкозаболеваний у людей с лишними килограммами. Это простое, доступное и относительно безопасное средство», - говорит Мэтерс.

Тем не менее, перед началом приема аспирина ученые настоятельно рекомендуют проконсультироваться с врачом: у некоторых людей аспирин может стать причиной серьезных желудочно-кишечных заболеваний.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Как покрасить волосы обычным чаем

Многие женщины прекрасно знают, что, используя для разведения хны отвар чая, можно обогатить палитру теплыми коричневыми тонами
Подробнее »»

Как держать вес: советы

Плюс один, три и даже пять килограммов можно набрать всего за несколько недель отпуска. Когда мы расслабляемся, часто позволяем себе самые разные пищевые искушения. Как не поправиться на отдыхе, АиФ.ru рассказала автор системы «Минус 60» Екатерина Мириман
Подробнее »»

Лечение гранатовым соком

1. Желудочно-кишечные расстройства и малокровие. Пить 1/2 стакана сока граната трижды в день за полчаса до еды. При этом следует соблюдать соответствующую диету, препятствующую запорам. Лечение продолжать от 2 до 4 месяцев. Повторный курс можно провести ч
Подробнее »»

Взрывчатое вещество предотвращает гипертензию

Если женщина страдает гипертензией, то вещество пентаэритриттетранитрат (ТЭН) может защитить ее потомство женского пола от развития этого заболевания.
Подробнее »»

Новый метод лечения волчаночного нефрита

Ученые из Китая предложили комбинацию препаратов, которая чрезвычайно эффективна при волчаночном нефрите – серьезном осложнений, возникающем у 14-55% больных системной красной волчанкой, в зависимости от этнической принадлежности.
Подробнее »»

Читайте также:
17.12 - 21:08

Статины помогают при синдроме Нунан

Статины, препараты для снижения «плохого» холестерина, могут обращать вспять развитие интеллектуальных нарушений при синдроме Нунан.
Подробнее »»

17.12 - 20:48

Витамины, которые растут на грядке

С незапамятных времен человек активно использовал в лечебных целях то, что дарила ему природа: свежие фрукты и овощи, а также зелень – этот естественный кладезь незаменимых витаминов.
Подробнее »»

17.12 - 20:28

8 причин резкого набора веса

Кажется, в рационе ничего не изменилось, а джинсы утверждают обратное? Не спешите паниковать. Возможно, вы уже сейчас определите причину набора веса и сможете от нее избавиться.
Подробнее »»

17.12 - 20:08

Как правильно начать худеть

Даже у опытных борцов с лишним весом нередко возникают вопросы к специалисту.
Подробнее »»

17.12 - 19:48

Гены контролируются силой мысли

Это похоже на фантастику, но речь идет о настоящих результатах научного исследования, проведенного известными европейскими специалистами.
Подробнее »»

17.12 - 19:28

В США создан автоматический монитор глотания

Сенсоры и программное обеспечение для отслеживания физической активности сегодня чрезвычайно популярны в Америке.
Подробнее »»

17.12 - 19:08

Ученые создали искусственную сетчатку

Потеря зрения, вызванная дегенерацией сетчатки – это серьезная и, к сожалению, неотвратимая проблема для тысяч людей.
Подробнее »»

17.12 - 18:48

Простые правила для хорошей работы кишечника

ЗАПУСТИТЕ МОТОР. С утра, встав с постели, «умойте» и «запустите» кишечник — выпейте стакан простой воды. Через 15 минут выпейте чашку травяного или зеленого чая. А еще через 10—15 минут плотно позавтракайте.
Подробнее »»

17.12 - 18:28

Особенности рациона питания годовалого малыша

Как кормить ребенка в 1 год? Педиатры рассказали о рационе питания годовалого малыша при условии наличия и отсутствии грудного вскармливания.
Подробнее »»

17.12 - 18:08

Сельдерей: 7 полезных свойств растения

О таком ароматном растении, как сельдерей, мы обычно вспоминаем, когда хотим быстро сбросить лишний вес, а в диету включен этот продукт. А зря! Ведь в этом растении масса полезных свойств.
Подробнее »»

17.12 - 17:48

Грецкие орехи замедляют рак предстательной железы

Рак предстательной железы – один из самых распространенных типов рака у мужчин.
Подробнее »»

17.12 - 17:28

Артесунат лечит колоректальный рак

Пилотное исследование показало, что широко используемое противомалярийное средство артесунат (artesunate) может с успехом использоваться для лечения колоректального рака в качестве дешевого дополнения к химиотерапии.
Подробнее »»

17.12 - 17:08

Триклозан вызывает рак и фиброз печени

Оказывается, мыть руки – это риск для здоровья.
Подробнее »»

17.12 - 16:48

11 привычек, которые ускоряют обмен веществ

Если вы хотите похудеть или восстановить здоровье, первое, о чем нужно задуматься, — о скорости обмена веществ в вашем организме. Ведь от этого зависит снабжение наших клеток полезными веществами и энергией. Нарушенный или замедленный метаболизм, как прав
Подробнее »»

17.12 - 16:28

Стратегии, которые позволят не переедать

Вы можете не задумываться об этом, но даже, казалось бы, скромная порция пищи может содержать несколько сотен лишних калорий! Переедание – это страшный враг для тех, кто стремится сбросить лишний вес. Одним из лучших способов избежать этого считать калори
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...