03.12 - 18:28

Генная терапия позволит похудеть без упражнений


 

Исследователи, работающие над изучением гена FTO, сообщили об открытии молекулярного переключателя, который отвечает за переход клеток в один из двух режимов – отложение запасов жира или его сжигание.

Об этом они сообщили на страницах журнала The New England Journal of Medicine.

Авторами этого поистине исторического открытия стали научные сотрудники Массачусетского технологического института (Кембридж, США) и их коллеги из Гарвардской школы медицины (Бостон).

Возглавляли исследование профессор информационных технологий MIT Манолис Келлис (Manolis Kellis) и доктор Мелина Клаусснитцер (Melina Claussnitzer), преподаватель медицины из Бостона.

Сегодня ожирение является одним из главных вызовов для здравоохранения. Этим заболеванием по всему миру страдает 500 миллионов человек, и с каждым годом это количество неуклонно растет, в том числе за счет поднимающих экономические планки стран Азии. Ожирение ассоциируется с такими грозными осложнениями, как сахарный диабет 2 типа, коронарная болезнь сердца и несколько типов рака.

В Соединенных Штатах проблема ожирения стоит особенно остро. Здесь 78,6 миллионов взрослых страдают ожирением, которое обходится экономике государства дороже любой войны – как минимум в $200 миллиардов долларов ежегодно.

Профессор Келлис говорит: «Ожирение традиционно рассматривается как результат дисбаланса между количеством потребляемой и расходуемой энергии, между тем, сколько мы едим, и тем, сколько мы работаем. Но эта версия полностью игнорирует роль генетических факторов в работе каждого конкретного организма».

С момента открытия гена FTO в 2007 году ученые не раз пытались отыскать конкретные клеточные механизмы, которые объяснили бы связь этого гена и ожирения. Хотя за эти годы было сделано немало полезных открытий (например, влияние FTO на центр аппетита в мозге), никто пока не смог объяснить, как генетические вариации гена FTO влияют на склонность к ожирению.

Ген ожирения напрямую воздействует на жировые клетки
Профессор Клаусснитцер поясняет суть последнего открытия: «Мы обнаружили, что ген FTO напрямую воздействует на незрелые жировые клетки, без участия головного мозга. Это открытие полностью подтверждает, что генетические особенности индивидуума отвечают за способность клеток сжигать жиры и склонность к ожирению. То есть существуют от природы более или менее склонные к ожирению люди».

В ходе своей работы американские ученые рассмотрели влияние гена FTO на более чем 100 различных типов клеток и тканей. Оказалось, что ген ожирения напрямую действует на клетки-предшественники адипоцитов – незрелые клетки, которые преобразуются в жировые клетки и запасают жир.

Они взяли жировые клетки у здоровых американцев европейского происхождения с высоким риском ожирения и клетки американцев, которые не имели склонности к набору веса, сравнив их. Выяснилось, что ген FTO контролирует два других гена - IRX3 и IRX5, отвечающих за термогенез и сжигание жира. Под их влиянием жировые клетки начинают более или менее интенсивно использовать запасы жира для получения тепла.

Таким образом, от активности этих двух генов будет зависеть преобладающее направление работы ваших жировых клеток – либо запасать, либо сжигать. Если активность IRX3 и IRX5 в жировых клетках у вас от природы высокая, то вы будете легко набирать вес, и вам потребуются более серьезные меры, чтобы сохранять форму. Если же активность этих генов у вас низкая, то вы будете оставаться худощавыми без особых усилий.

После введения модифицированных жировых клеток с отключенными генами у мышей наблюдалась стремительная потеря веса, причем лишний жир у грызунов продолжал интенсивно сгорать даже в состоянии покоя и сна. Иными словами, с такой технологией теоретически можно добиться быстрого похудения без увеличения физических нагрузок и жестких диет.

«Ранние исследования в области термогенеза касались в основном коричневого жира у мышей. Работая с человеческими жировыми клетками, мы научились манипулировать этим уникальным генетическим переключателем. Отключая гены IRX3 и IRX5, мы восстанавливаем термогенез до нужного уровня, и организм быстро расходует лишние запасы жира. Это фантастические возможности для лечения ожирения», - говорят ученые.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Болит горло:домашние средства

Воспаленное болезненное горло может доставлять самые неприятные ощущения. И порой аптечные средства приносят лишь временный эффект, а использовать их слишком часто, как известно, нельзя.
Подробнее »»

Как живет женщина с аномально большой грудью 

Американка Энни Хокинс-Тернер, известная так же, как Норма Стиц, вошла в книгу рекордов Гиннеса как обладательница самой большой в мире натуральной груди.
Подробнее »»

Врачи рассказали, кто находится в зоне риска сердечных заболеваний

Часто заболевания провоцирует неправильное питание и употребление алкоголя
Подробнее »»

3 типа людей, склонных к слабоумию

Потеря памяти, нарушение мышления и речи, зрительные и слуховые галлюцинации, неврологические расстройства и так далее – все это драматичные симптомы старческого слабоумия, свидетельствующего о возрастной деградации мозга.
Подробнее »»

Ноги в тепле: UGG выпустят сапоги с носками

К зимнему сезону популярный бренд, базирующийся в Калифорнии, подготовил очередной сюрприз. Совместно с японской маркой Sacai они разработали новую модель зимних сапог.
Подробнее »»

Читайте также:
16.11 - 09:24

На что надо обращать внимание посетителям салонов красоты

В первую очередь перед началом процедуры мастер должен тщательно вымыть руки с мылом.
Подробнее »»

16.11 - 09:10

Осенняя аллергия

Аллергия осеннего периода не такая уж редкость
Вдыхаемую пыльцу или другие аллергены иммунная система некоторых людей воспринимает как чужеродные частицы и начинает вырабатывать антитела, которые в норме выявляют и атакуют бактерии и вирусы.

Подробнее »»

16.11 - 08:33

Пить кофе бесполезно: что на самом деле улучшает метаболизм

Американский медик рассказал, как ускорить обменные процессы в организме.
Подробнее »»

16.11 - 08:09

Как родить здорового малыша, рассказали врачи

О вреде курения для здоровья не только матери, но и будущего малыша часто предупреждают врачи
Подробнее »»

16.11 - 07:27

7 гидрогелевых масок, которые решают любые проблемы

Можно изводить сотни кремов, сывороток и эмульсий, а можно воспользоваться одним из последних корейских изобретений — гидрогелевой маской, которая моментально преображает кожу.
Подробнее »»

16.11 - 07:06

Курс на утепление: носим шарф, как звезды street style

Синоптики обещают, что эта неделя будет холодной. Мы расстраиваемся, но верим им. И утепляемся, подбирая стильный шарф.
Подробнее »»

16.11 - 06:35

Самые полезные свойства лимонной воды

Вода с лимоном может подарить нашему организму массу ценных преимуществ.
Подробнее »»

16.11 - 06:04

Двурогая матка:что это такое

Иногда при гинекологическом обследовании выявляются разного рода отклонения в строении гениталий, в том числе и в строении матки
Подробнее »»

16.11 - 05:22

Мозг «стирает» ненужную информацию для запоминания новой

Такую особенность отметили исследователи из Кембриджского университета.
Подробнее »»

16.11 - 05:05

Как бороться с самым агрессивным раком, выяснили врачи

Лекарство спасет миллионы жизней
Подробнее »»

16.11 - 04:30

Как перекусывать, не поправляясь: полезные советы от диетолога Светланы Фус

Узнайте, какими должны быть полезные перекусы на каждый день.
Подробнее »»

16.11 - 04:02

С другой планеты: самый необычный образ красной дорожки на премьере Фантастических Тварей

В Лондоне состоялась премьера фильма "Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда". Самым волшебным, так сказать, на красной дорожке оказался Эзра Миллер, примеривший пуховик от Moncler.
Подробнее »»

15.11 - 23:42

Чем плохо обобщение и почему лучше ориентироваться на свои ощущения: поясняет психолог

По словам Светланы Ройз, когда на тебя в любом возрасте кричат, унижают, игнорируют, когда бьют, когда манипулируют – это ненормально.
Подробнее »»

15.11 - 23:06

Сменить работу или карьеру?

В жизни каждого человека может наступить отчаянный момент, когда хочется все бросить или кардинально изменить. Особенно это касается нашей работы.
Подробнее »»

15.11 - 22:37

Исследование: замужество может негативно сказываться на здоровье женщин

Исследователи из Университета штата Огайо выяснили, что в гетеросексуальных парах женщины не получают необходимой поддержки от своих вторых половинок.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...