03.12 - 18:28

Генная терапия позволит похудеть без упражнений


 

Исследователи, работающие над изучением гена FTO, сообщили об открытии молекулярного переключателя, который отвечает за переход клеток в один из двух режимов – отложение запасов жира или его сжигание.

Об этом они сообщили на страницах журнала The New England Journal of Medicine.

Авторами этого поистине исторического открытия стали научные сотрудники Массачусетского технологического института (Кембридж, США) и их коллеги из Гарвардской школы медицины (Бостон).

Возглавляли исследование профессор информационных технологий MIT Манолис Келлис (Manolis Kellis) и доктор Мелина Клаусснитцер (Melina Claussnitzer), преподаватель медицины из Бостона.

Сегодня ожирение является одним из главных вызовов для здравоохранения. Этим заболеванием по всему миру страдает 500 миллионов человек, и с каждым годом это количество неуклонно растет, в том числе за счет поднимающих экономические планки стран Азии. Ожирение ассоциируется с такими грозными осложнениями, как сахарный диабет 2 типа, коронарная болезнь сердца и несколько типов рака.

В Соединенных Штатах проблема ожирения стоит особенно остро. Здесь 78,6 миллионов взрослых страдают ожирением, которое обходится экономике государства дороже любой войны – как минимум в $200 миллиардов долларов ежегодно.

Профессор Келлис говорит: «Ожирение традиционно рассматривается как результат дисбаланса между количеством потребляемой и расходуемой энергии, между тем, сколько мы едим, и тем, сколько мы работаем. Но эта версия полностью игнорирует роль генетических факторов в работе каждого конкретного организма».

С момента открытия гена FTO в 2007 году ученые не раз пытались отыскать конкретные клеточные механизмы, которые объяснили бы связь этого гена и ожирения. Хотя за эти годы было сделано немало полезных открытий (например, влияние FTO на центр аппетита в мозге), никто пока не смог объяснить, как генетические вариации гена FTO влияют на склонность к ожирению.

Ген ожирения напрямую воздействует на жировые клетки
Профессор Клаусснитцер поясняет суть последнего открытия: «Мы обнаружили, что ген FTO напрямую воздействует на незрелые жировые клетки, без участия головного мозга. Это открытие полностью подтверждает, что генетические особенности индивидуума отвечают за способность клеток сжигать жиры и склонность к ожирению. То есть существуют от природы более или менее склонные к ожирению люди».

В ходе своей работы американские ученые рассмотрели влияние гена FTO на более чем 100 различных типов клеток и тканей. Оказалось, что ген ожирения напрямую действует на клетки-предшественники адипоцитов – незрелые клетки, которые преобразуются в жировые клетки и запасают жир.

Они взяли жировые клетки у здоровых американцев европейского происхождения с высоким риском ожирения и клетки американцев, которые не имели склонности к набору веса, сравнив их. Выяснилось, что ген FTO контролирует два других гена - IRX3 и IRX5, отвечающих за термогенез и сжигание жира. Под их влиянием жировые клетки начинают более или менее интенсивно использовать запасы жира для получения тепла.

Таким образом, от активности этих двух генов будет зависеть преобладающее направление работы ваших жировых клеток – либо запасать, либо сжигать. Если активность IRX3 и IRX5 в жировых клетках у вас от природы высокая, то вы будете легко набирать вес, и вам потребуются более серьезные меры, чтобы сохранять форму. Если же активность этих генов у вас низкая, то вы будете оставаться худощавыми без особых усилий.

После введения модифицированных жировых клеток с отключенными генами у мышей наблюдалась стремительная потеря веса, причем лишний жир у грызунов продолжал интенсивно сгорать даже в состоянии покоя и сна. Иными словами, с такой технологией теоретически можно добиться быстрого похудения без увеличения физических нагрузок и жестких диет.

«Ранние исследования в области термогенеза касались в основном коричневого жира у мышей. Работая с человеческими жировыми клетками, мы научились манипулировать этим уникальным генетическим переключателем. Отключая гены IRX3 и IRX5, мы восстанавливаем термогенез до нужного уровня, и организм быстро расходует лишние запасы жира. Это фантастические возможности для лечения ожирения», - говорят ученые.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Физики нашли доказательства существования прошлых вселенных

Однако, доказать это было бы практически невозможно
Подробнее »»

Ученые: пришельцы помешали США взорвать на Луне атомное оружие

Буквально недавно исследователи представили общественности новые сведения о Луне.
Подробнее »»

Медики подсказали, как защитить зубы от кариеса

По словам специалистов, олигомерный проантоцанидин есть во многих продуктах, однако особенном им богат экстракт виноградных косточек
Подробнее »»

Сильная привязанность к кофе грозит усыханием головного мозга

Если человек потребляет кофе в больших количествах, его мозг может пострадать, предупреждают сотрудники Университета Сеула.
Подробнее »»

Названа неожиданная польза шоппинга для здоровья

Это занятие приносит людям значительное удовольствие.
Подробнее »»

Читайте также:
18.08 - 10:38

Ученые из США нашли, где в головном мозге живет пессимизм

Американские ученые установили, что в головном мозге человека есть отдел, отвечающий за пессимистическое отношение к жизни.
Подробнее »»

18.08 - 10:01

Стало известно, с чем связана чрезмерная тяга к сладкому

Сладости…Кто их не любит?!
Подробнее »»

18.08 - 08:36

Ученые создали прочную полимерную древесину

Древесина до сих пор пользуется спросом у человечества из-за своих физических свойств: теплопроводности, прочности и низкой плотности.
Подробнее »»

18.08 - 08:07

Врачи назвали простые способы избавления от головной боли

Лекарственными средствами лучше не злоупотреблять.
Головная боль делится на три типа: мигрень, спазм мышц (головная боль напряжения) и нарушения в сосудах мозга.

Подробнее »»

18.08 - 06:20

Как самостоятельно справиться с нарушениями сна

Трудности с засыпанием и сном очень негативно влияют на качество жизни любого человека.
Подробнее »»

18.08 - 06:04

Врачи объяснили опасность таблеток для похудения

Не лучший способ для похудения.
Подробнее »»

18.08 - 04:42

Победить рак помогут особые белки

Ученые из Калифорнийского университета сделали заключение о возможности победить раковое заболевание путем активирования определенного вида белков. Об их открытии сообщил MedicalXpress.
Подробнее »»

18.08 - 04:06

Названы витамины для хорошего зрения

Любой современный человек хоть раз в жизни имел проблемы с глазами: усталость, рези, слезотечение, покраснение
Подробнее »»

17.08 - 23:28

5 нелетних нот: отложи эти ароматы до осени!

Какими парфюмами лучше не пользоваться в душном офисе, чтобы коллеги не обходили тебя стороной и не обсуждали за твой спиной - как от тебя странно пахнет.....
Подробнее »»

17.08 - 23:05

Медики рассказали о пользе сала

В небольших количествах сало принесет пользу.
Подробнее »»

17.08 - 22:31

Коты продлевают жизнь мужчинам

Наличие животных в доме позитивно сказывается на здоровье человека. Особенно, как подчеркивают специалисты, на здоровье мужчин.
Подробнее »»

17.08 - 22:10

Специалисты разгадали секрет частых приступов мигрени

Женщины страдают приступами мигрени в три раза чаще мужчин
Подробнее »»

17.08 - 21:35

Ученые выяснили, из-за чего на самом деле стареют люди

Ученые объяснили, что все процессы организма, которые абсолютно нормальные для молодого человека, в более пожилом возрасте нарушают гомеостаз.
Подробнее »»

17.08 - 21:08

Его мнение: 7 несексуальных деталей, которые очень возбуждают мужчин

Помимо аппетитной попы и упругой груди парней часто «заводят» совершенно несексуальные, на первый взгляд, детали во внешности или поведении девушки. 10 ребят рассказали о таких моментах: признаемся честно, мы очень удивились!
Подробнее »»

17.08 - 20:38

Разновидности косметологических комбайнов: какой для чего предназначен

Изначально данные устройства были созданы для того, чтобы сэкономить пространство
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...