03.12 - 15:48

Активированные нейроны защищают мозг


 

Активированные нейроны вырабатывают протеин, которые защищает их от клеточной смерти, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Исследователи из Гейдельбергского университета в Германии, совершившее эту открытие, уже назвали данную способность ведущим природным механизмом защиты от нейродегенеративных заболеваний.

«Мы уже знаем о том, что активность головного мозга важна для защиты от дегенерации и потери мозговых функций. Теперь мы открыли центральный, ключевой механизм, который лежит в основе этой защиты и предотвращает развитие нейродегенеративных процессов», - пишет в журнале Cell Reports профессор Хилмар Бадинг (Hilmar Bading) из Междисциплинарного центра нейронаук Гейдельбергского университета.

Когда нервные клетки погибают (например, в результате инсульта или болезни Альцгеймера), человек постепенно утрачивает мозговые функции. Ранние исследования профессора Бадинга продемонстрировали, что мозговая активность противодействует гибели нейронов, сохраняя эти функции.

На молекулярном уровне в этом процессе важную роль играют ионотропные рецепторы глутамата (NMDA-рецепторы). Это разновидность клеточных рецепторов, которые взаимодействуют с NMDA. Благодаря активности нейрона NMDA-рецептор впускает кальций в клетку, после чего кальциевый сигнал распространяется внутри нее, достигая ядра и запуская генетическую защитную программу.

Профессор Бадинг открыл эту защитную программу пару лет назад. Тем не менее, до последнего момента не было понятно, как работает этот природный щит. Отныне все стало на свои места, и перед учеными открылись большие возможности в лечении нейродегенеративных заболеваний.

Они совершили свое последнее открытие благодаря дальнейшему изучению NMDA-рецепторов. Выяснилось, что когда эти рецепторы располагаются не в местах соединения нервных клеток (не в синапсах), то они, по всей видимости, не участвуют в защите клетки. Более того, такие бесполезные рецепторы даже ускоряют гибель нейронов.

«Жизнь и смерть нервной клетки находятся на расстоянии всего нескольких микрон друг от друга. Вне синаптической щели NMDA-рецепторы перестают быть целителями и становятся настоящими убийцами», - поясняет профессор.

И вот тут начинается самое интересное. Последние научные исследования показывают, что токсичные для нейронов экстрасинаптические NMDA-рецепторы (находящиеся вне синапсов) можно подавить при помощи интенсивной мозговой деятельности. Сотрудники профессора Бадинга обнаружили, что особый клеточный белок – активин А – запускает этот процесс.

Активин А играет важную роль в других жизненных процессах, включая менструальный цикл и заживление ран. Он вырабатывается нервной системой благодаря активности нейронов, то есть благодаря работе нашего мозга. Теперь выяснилось, что активин А подавляет опасные экстрасинаптические NMDA-рецепторы и не дает нашим нервным клетках умирать раньше времени.

«Активин А инициирует работу всем известного мозгового нейротрофического фактора (BDNF), защитной сигнальной молекулы, которая охраняет уже существующие клетки и способствует образованию новых. Получается, что активин А выступает своеобразным «ключом зажигания», который запускает весь этот сложный механизм защиты головного мозга», - комментирует полученные результаты профессор.

Открытие немецких нейробиологов может начать новую эпоху в борьбе с нейродегенеративными заболеваниями. В экспериментах на мышах они уже доказали, что активин А существенно ограничивает масштабы повреждения мозга в результате инсульта. На что еще способен этот протеин? Лечить болезнь Альцгеймера, болезнь Пика, сосудистые деменции? Очень может быть, но это уже вопрос для будущих исследований.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

В лаборатории вырастили трехмерные миниатюрные легкие

Из небольшого числа стволовых клеток ученым удалось развить функциональную трехмерную ткань, повторяющую свойства дегких.
Подробнее »»

Грандиозная распродажа – откуда берутся скидки до 90% в Черную пятницу

Черная пятница – долгожданное событие для покупателей. Понемногу традиция осенних распродаж приживается и в Украине.
Подробнее »»

Когда восстановится озоновый шар Земли рассказали ученые

Ученые выяснили, что для полного возобновления озонового шара понадобиться примерно 40 лет,
Подробнее »»

Болезни, которые можно перепутать с вегетососудистой дистонией

Под видом ВСД может скрываться огромный спектр заболеваний: от синдрома раздраженного кишечника, который лечится диетой, до опасной для жизни клинической депрессии.
Подробнее »»

Блестящий ход: Кьяра Ферраньи выпустила кеды совместно с Converse

Специально к праздничному сезону Converse представили новую коллаборацию, созданную совместно с fashion-инфлюенсером Кьяррой Ферраньи.
Подробнее »»

Читайте также:
16.11 - 12:47

Симптомы и лечение заболеваний верхних дыхательных путей

Согласно статистике, больше половины жителей украинских городов имеют какое-либо заболевание верхних дыхательных путей
Подробнее »»

16.11 - 12:43

Больно ли увеличивать губы?

Каждая девушка стремится к совершенству в своей внешности
Подробнее »»

16.11 - 12:25

Семь продуктов, которые ни за что не станут есть диетологи

От употребления этих блюд рекомендуют отказаться все специалисты по здоровому образу жизни.
Подробнее »»

16.11 - 12:15

Подгузники для взрослых ABRI

Если взрослому человеку приходится пользоваться подгузником, это становится причиной морального дискомфорта, выражаемого в банальном стыде или сложностью принятия самого факта заболевания
Подробнее »»

16.11 - 12:04

Болит горло:домашние средства

Воспаленное болезненное горло может доставлять самые неприятные ощущения. И порой аптечные средства приносят лишь временный эффект, а использовать их слишком часто, как известно, нельзя.
Подробнее »»

16.11 - 11:22

Как живет женщина с аномально большой грудью 

Американка Энни Хокинс-Тернер, известная так же, как Норма Стиц, вошла в книгу рекордов Гиннеса как обладательница самой большой в мире натуральной груди.
Подробнее »»

16.11 - 11:03

Врачи рассказали, кто находится в зоне риска сердечных заболеваний

Часто заболевания провоцирует неправильное питание и употребление алкоголя
Подробнее »»

16.11 - 10:38

3 типа людей, склонных к слабоумию

Потеря памяти, нарушение мышления и речи, зрительные и слуховые галлюцинации, неврологические расстройства и так далее – все это драматичные симптомы старческого слабоумия, свидетельствующего о возрастной деградации мозга.
Подробнее »»

16.11 - 10:01

Ноги в тепле: UGG выпустят сапоги с носками

К зимнему сезону популярный бренд, базирующийся в Калифорнии, подготовил очередной сюрприз. Совместно с японской маркой Sacai они разработали новую модель зимних сапог.
Подробнее »»

16.11 - 09:24

На что надо обращать внимание посетителям салонов красоты

В первую очередь перед началом процедуры мастер должен тщательно вымыть руки с мылом.
Подробнее »»

16.11 - 09:10

Осенняя аллергия

Аллергия осеннего периода не такая уж редкость
Вдыхаемую пыльцу или другие аллергены иммунная система некоторых людей воспринимает как чужеродные частицы и начинает вырабатывать антитела, которые в норме выявляют и атакуют бактерии и вирусы.

Подробнее »»

16.11 - 08:33

Пить кофе бесполезно: что на самом деле улучшает метаболизм

Американский медик рассказал, как ускорить обменные процессы в организме.
Подробнее »»

16.11 - 08:09

Как родить здорового малыша, рассказали врачи

О вреде курения для здоровья не только матери, но и будущего малыша часто предупреждают врачи
Подробнее »»

16.11 - 07:27

7 гидрогелевых масок, которые решают любые проблемы

Можно изводить сотни кремов, сывороток и эмульсий, а можно воспользоваться одним из последних корейских изобретений — гидрогелевой маской, которая моментально преображает кожу.
Подробнее »»

16.11 - 07:06

Курс на утепление: носим шарф, как звезды street style

Синоптики обещают, что эта неделя будет холодной. Мы расстраиваемся, но верим им. И утепляемся, подбирая стильный шарф.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...