03.12 - 15:48

Активированные нейроны защищают мозг


 

Активированные нейроны вырабатывают протеин, которые защищает их от клеточной смерти, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Исследователи из Гейдельбергского университета в Германии, совершившее эту открытие, уже назвали данную способность ведущим природным механизмом защиты от нейродегенеративных заболеваний.

«Мы уже знаем о том, что активность головного мозга важна для защиты от дегенерации и потери мозговых функций. Теперь мы открыли центральный, ключевой механизм, который лежит в основе этой защиты и предотвращает развитие нейродегенеративных процессов», - пишет в журнале Cell Reports профессор Хилмар Бадинг (Hilmar Bading) из Междисциплинарного центра нейронаук Гейдельбергского университета.

Когда нервные клетки погибают (например, в результате инсульта или болезни Альцгеймера), человек постепенно утрачивает мозговые функции. Ранние исследования профессора Бадинга продемонстрировали, что мозговая активность противодействует гибели нейронов, сохраняя эти функции.

На молекулярном уровне в этом процессе важную роль играют ионотропные рецепторы глутамата (NMDA-рецепторы). Это разновидность клеточных рецепторов, которые взаимодействуют с NMDA. Благодаря активности нейрона NMDA-рецептор впускает кальций в клетку, после чего кальциевый сигнал распространяется внутри нее, достигая ядра и запуская генетическую защитную программу.

Профессор Бадинг открыл эту защитную программу пару лет назад. Тем не менее, до последнего момента не было понятно, как работает этот природный щит. Отныне все стало на свои места, и перед учеными открылись большие возможности в лечении нейродегенеративных заболеваний.

Они совершили свое последнее открытие благодаря дальнейшему изучению NMDA-рецепторов. Выяснилось, что когда эти рецепторы располагаются не в местах соединения нервных клеток (не в синапсах), то они, по всей видимости, не участвуют в защите клетки. Более того, такие бесполезные рецепторы даже ускоряют гибель нейронов.

«Жизнь и смерть нервной клетки находятся на расстоянии всего нескольких микрон друг от друга. Вне синаптической щели NMDA-рецепторы перестают быть целителями и становятся настоящими убийцами», - поясняет профессор.

И вот тут начинается самое интересное. Последние научные исследования показывают, что токсичные для нейронов экстрасинаптические NMDA-рецепторы (находящиеся вне синапсов) можно подавить при помощи интенсивной мозговой деятельности. Сотрудники профессора Бадинга обнаружили, что особый клеточный белок – активин А – запускает этот процесс.

Активин А играет важную роль в других жизненных процессах, включая менструальный цикл и заживление ран. Он вырабатывается нервной системой благодаря активности нейронов, то есть благодаря работе нашего мозга. Теперь выяснилось, что активин А подавляет опасные экстрасинаптические NMDA-рецепторы и не дает нашим нервным клетках умирать раньше времени.

«Активин А инициирует работу всем известного мозгового нейротрофического фактора (BDNF), защитной сигнальной молекулы, которая охраняет уже существующие клетки и способствует образованию новых. Получается, что активин А выступает своеобразным «ключом зажигания», который запускает весь этот сложный механизм защиты головного мозга», - комментирует полученные результаты профессор.

Открытие немецких нейробиологов может начать новую эпоху в борьбе с нейродегенеративными заболеваниями. В экспериментах на мышах они уже доказали, что активин А существенно ограничивает масштабы повреждения мозга в результате инсульта. На что еще способен этот протеин? Лечить болезнь Альцгеймера, болезнь Пика, сосудистые деменции? Очень может быть, но это уже вопрос для будущих исследований.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
13.12 - 20:28

Мифы и правда о диете при диабете

Несмотря на то что диабетом страдает более 8% всего населения Земли, люди недостаточно осведомлены о реальных причинах и последствиях заболевания, пишет ТАСС.
Подробнее »»

13.12 - 20:08

Осторожно: псевдодиагностика

В наше время существует множество организаций, предлагающих диагностику по различным «нетрадиционным» и «инновационным» методикам. Сама она может быть и бесплатной, но, как правило, в итоге человеку прописывают дорогостоящий курс лечения от заболевания, к
Подробнее »»

13.12 - 19:48

Инсулинома: что делать

Глюкоза необходима для поддержания работы всех органов и тканей, особенно нервной системы. Для головного мозга поступление глюкозы вообще должно быть непрерывным.
Подробнее »»

13.12 - 19:28

Заболевания щитовидной железы

Самыми распространенными недугами, связанными со сбоями в работе эндокринной системы, являются заболевания щитовидной железы. В зависимости от уровня гормонов, которые вырабатываются щитовидной железой, и проявляются эти болезни.
Подробнее »»

13.12 - 19:08

Диабетическая ретинопатия: советы

При диабетической ретинопатии возникают специфические поражения сосудов сетчатки с повышением их проницаемости для плазмы крови, их закупоркой, развитием соединительной, рубцовой ткани на месте поврежденных сосудов.
Подробнее »»

13.12 - 18:48

Почему поздние ужины приводят к лишнему весу

Самый простой способ набрать лишний вес — это поздно поужинать.
Подробнее »»

13.12 - 18:28

Пробиотики снижают уровень стресса

Активно использующиеся для улучшения работы пищеварительного тракта пробиотики весьма полезны в деле борьбы со стрессом. К такому выводу пришли психологи из Университета Миссури.
Подробнее »»

13.12 - 18:08

Веганство: польза и вред

Веганство — это самый строгий вариант вегетарианства. В этом случае использование животных продуктов жестко запрещено: здесь имеется в виду не только мясо и рыба, но также молочное, яйца, мед и т.д. Исключение делается только для грудного молока в младенч
Подробнее »»

13.12 - 17:48

Гипергликемия: что важно знать

Гипергликемию могут вызывать обменные нарушения в организме, обусловленные пищевыми и непищевыми факторами.
Подробнее »»

13.12 - 17:28

Галакторея: что делать

Галакторею вызывает избыточное выделение в организме пролактина, особого гормона гипофиза, отвечающего за выработку молока у кормящей женщины после рождения малыша.
Подробнее »»

13.12 - 17:08

Некротический фасциит

Основные причины развития заболевания – поражение тканей
Подробнее »»

13.12 - 16:48

О пользе йогурта

Всё большее понимание взаимосвязи между диетой и здоровьем привело к усиленному спросу на правильные, необходимые и функциональные продукты питания. Именно такая пища обеспечивает питательными веществами, которые оказывают благотворное влияние на одну или
Подробнее »»

13.12 - 16:28

10 продуктов, которые помогут сохранить зубы белыми

Думаешь, продукты только и делают, что пытаются нанести вред твоим зубам? Да, не спорим, красное вино, крепкий чай и кофе оставляют темные пятна на зубах.
Подробнее »»

13.12 - 16:08

Мощный источник йода

Плоды фейхоа — одни из немногих, сохранивших выраженную сезонность. На прилавках они начинают появляться с середины сентября, а сезон длится вплоть до конца января. Но лучший вкус и самая низкая цена цена у этих ягод — именно в ноябре. Не пропусти!
Подробнее »»

13.12 - 15:48

Паратонзиллит: что делать

Болезнь возникает как результат проникновения в область паратонзиллярного пространства патогенной флоры и создания благоприятных условий для ее размножения при снижении иммунной защиты. Обычно это бывают стрептококки группы А, стафилококки, кишечные палоч
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...