03.12 - 15:08

Жизнь возле океана полезна для сна


 

Доступ к природе, в том числе проживание рядом с парком или океанским побережьем, может улучшать качество сна у мужчин любого возраста и пожилых людей обоих полов старше 65 лет.

Таковы результаты нового исследования, проведенного сотрудниками Иллинойсского университета.

На страницах журнала Preventive Medicine ученые поясняют, что в их исследовании природа положительно влияла на сон всех взрослых участников, однако полезнее всего она оказалась именно для мужчин и пожилых людей.

О причинах этого мы расскажем ниже.

Ведущий автор работы Диана Грисби-Туссан (Diana Grigsby-Toussaint), профессор кинезиологии и общественного здоровья, говорит, что в их результатах нет ничего неожиданного: общение с природой естественно для нас и способствует поддержанию здоровья, в том числе через сон.

«Многочисленные научные исследования показывают, что нехватка сна ассоциируется с ухудшением когнитивных функций, психического и физического здоровья человека. Поэтому очень важно знать все условия, необходимые для полноценного сна», - поясняет доктор.

В ходе своего последнего исследования команда доктора Грисби-Туссан проанализировала данные о 255 171 участнике проекта Behavioral Risk Factor Surveillance System (BRFSS), организованного Центром по контролю и профилактике заболеваний, а также данные об окружающей среде в местах проживания участников, предоставленные Департаментом сельского хозяйства США.

Анализ показал, что чем дальше от природы жили участники, тем хуже у них было качество сна. Рассуждая о возможных причинах, профессор говорит, что проживание возле зеленых зон способствует регулярным занятиям спортом и прогулкам, а те, в свою очередь, улучшают качество сна. Это может объяснять даже различия между женщинами и мужчинами. Первые просто опасаются гулять или бегать по зеленым зонам из-за возможного нападения, что совершенно не мешает мужчинам использовать уникальные возможности таких мест.

«Полученные результаты – это четкий сигнал градостроителям и обычным гражданам. Располагая свое жилище поблизости от тихого парка, лесного массива, озера или океанского побережья, вы тем самым закладываете фундамент для здорового образа жизни, даете себе и своим детям возможность дышать воздухом, бегать и играть вне дома. Это очень полезно, причем не только для вашего сна», - комментируют новое исследование эксперты.

И еще немного об изучении сна. Недавно издание The Journal of Neuroscience сообщало, что сон на боку может уменьшить вероятность нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Эксперименты на крысах показали, что такое положение тела ночью способствует лучшему выведению токсических продуктов, образующихся в головном мозге.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
13.12 - 20:28

Мифы и правда о диете при диабете

Несмотря на то что диабетом страдает более 8% всего населения Земли, люди недостаточно осведомлены о реальных причинах и последствиях заболевания, пишет ТАСС.
Подробнее »»

13.12 - 20:08

Осторожно: псевдодиагностика

В наше время существует множество организаций, предлагающих диагностику по различным «нетрадиционным» и «инновационным» методикам. Сама она может быть и бесплатной, но, как правило, в итоге человеку прописывают дорогостоящий курс лечения от заболевания, к
Подробнее »»

13.12 - 19:48

Инсулинома: что делать

Глюкоза необходима для поддержания работы всех органов и тканей, особенно нервной системы. Для головного мозга поступление глюкозы вообще должно быть непрерывным.
Подробнее »»

13.12 - 19:28

Заболевания щитовидной железы

Самыми распространенными недугами, связанными со сбоями в работе эндокринной системы, являются заболевания щитовидной железы. В зависимости от уровня гормонов, которые вырабатываются щитовидной железой, и проявляются эти болезни.
Подробнее »»

13.12 - 19:08

Диабетическая ретинопатия: советы

При диабетической ретинопатии возникают специфические поражения сосудов сетчатки с повышением их проницаемости для плазмы крови, их закупоркой, развитием соединительной, рубцовой ткани на месте поврежденных сосудов.
Подробнее »»

13.12 - 18:48

Почему поздние ужины приводят к лишнему весу

Самый простой способ набрать лишний вес — это поздно поужинать.
Подробнее »»

13.12 - 18:28

Пробиотики снижают уровень стресса

Активно использующиеся для улучшения работы пищеварительного тракта пробиотики весьма полезны в деле борьбы со стрессом. К такому выводу пришли психологи из Университета Миссури.
Подробнее »»

13.12 - 18:08

Веганство: польза и вред

Веганство — это самый строгий вариант вегетарианства. В этом случае использование животных продуктов жестко запрещено: здесь имеется в виду не только мясо и рыба, но также молочное, яйца, мед и т.д. Исключение делается только для грудного молока в младенч
Подробнее »»

13.12 - 17:48

Гипергликемия: что важно знать

Гипергликемию могут вызывать обменные нарушения в организме, обусловленные пищевыми и непищевыми факторами.
Подробнее »»

13.12 - 17:28

Галакторея: что делать

Галакторею вызывает избыточное выделение в организме пролактина, особого гормона гипофиза, отвечающего за выработку молока у кормящей женщины после рождения малыша.
Подробнее »»

13.12 - 17:08

Некротический фасциит

Основные причины развития заболевания – поражение тканей
Подробнее »»

13.12 - 16:48

О пользе йогурта

Всё большее понимание взаимосвязи между диетой и здоровьем привело к усиленному спросу на правильные, необходимые и функциональные продукты питания. Именно такая пища обеспечивает питательными веществами, которые оказывают благотворное влияние на одну или
Подробнее »»

13.12 - 16:28

10 продуктов, которые помогут сохранить зубы белыми

Думаешь, продукты только и делают, что пытаются нанести вред твоим зубам? Да, не спорим, красное вино, крепкий чай и кофе оставляют темные пятна на зубах.
Подробнее »»

13.12 - 16:08

Мощный источник йода

Плоды фейхоа — одни из немногих, сохранивших выраженную сезонность. На прилавках они начинают появляться с середины сентября, а сезон длится вплоть до конца января. Но лучший вкус и самая низкая цена цена у этих ягод — именно в ноябре. Не пропусти!
Подробнее »»

13.12 - 15:48

Паратонзиллит: что делать

Болезнь возникает как результат проникновения в область паратонзиллярного пространства патогенной флоры и создания благоприятных условий для ее размножения при снижении иммунной защиты. Обычно это бывают стрептококки группы А, стафилококки, кишечные палоч
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...