19.11 - 15:08

Холестерин не вреден: раскрыта всемирная ложь


 

Ученые по-новому взглянули на старые данные о связи растительных и животных жиров с заболеваниями сердца.

Результаты нового исследования перечеркивают современную теорию о вреде насыщенных жиров, которые мы якобы должны заменять ненасыщенными аналогами, такими как линолевая кислота.

Считается, что линолевая кислота снижает уровень холестерина в крови и предотвращает отложение холестериновых бляшек на стенках артерий.

Если так, то растительные жиры должны снижать риск сердечнососудистых событий и продлевать жизнь человека. Но в этом теперь можно усомниться.

Автор последнего исследования доктор Кристофер Рамсден (Christopher Ramsden) из Университета Северной Калифорнии в США заявляет, что на самом деле люди с низким холестерином умирают от инфаркта и инсульта так же, если не чаще любителей гамбургеров.

Эти данные, уже ставшие поводом для горячих дебатов, были опубликованы в The BMJ.

Современные взгляды
Самые ранние рандомизированные контролируемые исследования демонстрировали снижение холестерина, когда насыщенные жиры в рационе заменяли на линолевую кислоту. Добавим к этому данные о том, что высокий холестерин якобы увеличивает риск сердечнососудистых событий.

Неудивительно, что уже много лет врачи пытаются путем диет снижать холестерин у своих больных. Мало кто из медицинских работников мог позволить себе усомниться в общепризнанной теории.

Что там диета! На борьбе с холестерином успела вырасти целая индустрия по производству гиполипидемических препаратов, которые должны снижать сердечнососудистую смертность.

Но оказывается, что ни одно рандомизированное контролируемое исследование никогда не подтверждало напрямую, что замена насыщенных жиров на ненасыщенные снижает риск сердечнососудистых событий.

Поэтому команда доктора Рамсдена решила раскопать самые старые архивы, которые могли бы подтвердить или опровергнуть современную теорию. Речь идет о Миннесотском коронарном эксперименте (Minnesota Coronary Experiment, 1968-1973) – скандальном исследовании, проведенном почти полвека назад.

Данные, затерянные во времени
Результаты Миннесотского коронарного эксперимента в свое время были обнародованы, однако они так сильно противоречили ожиданиям научного сообщества, что публикация была остро раскритикована, а очень скоро об эксперимента постарались вовсе забыть.

По словам доктора Рамсдена, MCE был «крупнейшим (n=9570) и, вероятно, самым яростно критикуемым диетологическим исследованием, посвященным замене животных жиров на растительные».

В ходе Миннесотского коронарного эксперимента ученые до 4,5 лет подряд наблюдали больных из домов престарелых и психиатрических лечебниц. Одна группа участников питалась обычными блюдами, а во второй группе насыщенные жиры полностью заменяли на кукурузное масло, богатое линолевой кислотой.

Поскольку все участники жили в учреждениях закрытого типа, их рацион питания был под полным контролем организаторов исследования. Кроме того, это было единственное исследование, в котором ученым предоставлялась возможность провести посмертное вскрытие всех участников для подтверждения атеросклероза мозговых и коронарных сосудов.

Правда о линолевой кислоте
Как и следовало ожидать, употребление линолевой кислоты вместо насыщенных жиров приводило к уменьшению содержания холестерина в крови. Это было вполне ожидаемым.

Только вот падение холестерина вовсе не снижало сердечнососудистую смертность. Более того, участники из второй группы на растительных жирах умирали от инфарктов и инсультов чаще, чем в группе контроля!

А вот это новость полностью переворачивает внушенные нам представления. Получается, что люди, которые стараются «правильно» питаться, в итоге снижают свой злосчастный холестерин, но не получают за это никаких дополнительных лет жизни. Ничего. Только красивые цифры в медицинской карте.

В западном научном мире принято считать результаты MCE «аномалией», на которой не стоит заострять внимание. И если бы этот эксперимент был единственным, можно с этим смириться. Но!

В 2013 году уже наши современники провели исследование Sydney Diet Heart Study, ранние результаты которого были почти как в скандальном Миннесотском эксперименте: смертность оказалась выше в группе, заменившей животные жиры на «полезное» растительное масло.

«Научные данные не подтверждают, что замена насыщенных жиров на линолевую кислоту уменьшает риск коронарной болезни и сердечнососудистых событий», - заключил доктор Рамсден.

Как бы то ни было, у данного исследования также были некоторые ограничения: авторы не учитывали курение, психические заболевания и принимаемые участниками лекарственные препараты. Сегодня это выглядит грубейшей ошибкой, но полвека назад такие недочеты случались сплошь и рядом.

«Мы должны есть больше рыбы, фруктов, овощей и цельных злаков. Нам стоит избегать в первую очередь промышленных транс-жиров и переедания», - дал уже более осторожные рекомендации редактор журнала Леннерт Вирман (Lennert Veerman), преподаватель из Квинслендского университета.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Вот как избавиться от волос на теле естественным способом (без воска и бритья)

Впечатляюще! Вы будете удивлены!
Это 400-летнее природное средство родом из Мьянмы (ранее Бирмы).

Подробнее »»

Как разглядеть наступление диабета у себя на коже

Врачи назвали 5 предупреждающих признаков диабета, которые можно разглядеть прямо на коже.
Подробнее »»

Бьюти-шпаргалка: график правильного ухода за кожей лица на каждый день

Косметологи рассказали, как правильно распределить все необходимые косметические процедуры по дням недели.
Подробнее »»

Ученые назвали самый полезный завтрак

Специалисты рассказали, что лучше всего есть утром.
Подробнее »»

Что делать, если никто замуж не берет?

Для того, чтобы привлечь внимание мужчин женщины начинают садиться на диеты, посещать тренинги и семинары на тему «Как не упустить своего единственного», следуют моде, тщательно ухаживают за собой.
Подробнее »»

Читайте также:
19.08 - 17:36

7 способов, как побороть свою лень

Лень вызывает у человека мысль: «Я не хочу ничего делать». Если у вас не возникает таких мыслей в голове, то и лени нет.
Подробнее »»

19.08 - 16:05

12 признаков того, что вы не уважаете себя

Те взаимоотношения, что мы имеем сегодня следует рассматривать сквозь призму собственных.
Подробнее »»

19.08 - 15:28

Спасет от страшных болезней: названо невероятное свойство популярного в Украине овоща

Эксперты советуют есть этот продукт почаще.
Подробнее »»

19.08 - 14:01

Как убрать складки в области подмышек: 5 эффективных упражнений

Каждая женщина хочет иметь идеальную фигуру. Но, к сожалению, это не всегда получается.
Подробнее »»

19.08 - 13:30

Как сбить температуру без таблеток

Во время простуды обычно сильно повышается температура и чаще всего люди бегут в аптеку, чтобы купить антибиотики или жаропонижающие средства, хотя на самом деле можно обойтись и без них.
Подробнее »»

19.08 - 12:04

Украинские спелеологи нашли самое глубокое в стране подземное озеро

В длинной гипсовой пещере возле села Королевка, что в Тернопольской области, открыли самое глубокое подземное озеро Украины "Микрон".
Подробнее »»

19.08 - 11:37

В Украину зашла страшная болезнь: врачи напугали количеством умерших

Еще 80 человек находятся на больничных койках.
Подробнее »»

19.08 - 11:26

Арбузная диета: как похудеть на три килограмма за два дня

Можно также позволить себе зеленый чай и творог.
Подробнее »»

19.08 - 10:01

В Украине запретили популярный лекарственный препарат

В Украине запретили лекарства против тромбов.
Подробнее »»

19.08 - 09:28

Как правильно закончить диету без вреда для здоровья

Вы собрали силу воли в кулак и выдержали весь намеченный срок диеты? Не спешите облегчённо вздыхать и присматриваться к заветным шоколадкам.
Подробнее »»

19.08 - 08:08

Косметологи подсказали, как избавиться от морщин в домашних условиях

Медовая маска от морщин.
Подробнее »»

19.08 - 07:37

Ученые назвали неожиданный признак гениального ума

Заявление сделали американские исследователи.
Подробнее »»

19.08 - 06:05

Названы самые «пунктуальные» украинские и зарубежные авиакомпании

У них редко бывают задержки рейсов
Подробнее »»

19.08 - 05:34

Как получить красивый и подтянутый живот

Что делать, если живот после родов не подтягивается? Как убрать жир в нижней части живота?
Подробнее »»

19.08 - 04:08

В Чехии пройдет «Ночь замков»

Замки можно посетить бесплатно.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...