19.11 - 15:08

Холестерин не вреден: раскрыта всемирная ложь


 

Ученые по-новому взглянули на старые данные о связи растительных и животных жиров с заболеваниями сердца.

Результаты нового исследования перечеркивают современную теорию о вреде насыщенных жиров, которые мы якобы должны заменять ненасыщенными аналогами, такими как линолевая кислота.

Считается, что линолевая кислота снижает уровень холестерина в крови и предотвращает отложение холестериновых бляшек на стенках артерий.

Если так, то растительные жиры должны снижать риск сердечнососудистых событий и продлевать жизнь человека. Но в этом теперь можно усомниться.

Автор последнего исследования доктор Кристофер Рамсден (Christopher Ramsden) из Университета Северной Калифорнии в США заявляет, что на самом деле люди с низким холестерином умирают от инфаркта и инсульта так же, если не чаще любителей гамбургеров.

Эти данные, уже ставшие поводом для горячих дебатов, были опубликованы в The BMJ.

Современные взгляды
Самые ранние рандомизированные контролируемые исследования демонстрировали снижение холестерина, когда насыщенные жиры в рационе заменяли на линолевую кислоту. Добавим к этому данные о том, что высокий холестерин якобы увеличивает риск сердечнососудистых событий.

Неудивительно, что уже много лет врачи пытаются путем диет снижать холестерин у своих больных. Мало кто из медицинских работников мог позволить себе усомниться в общепризнанной теории.

Что там диета! На борьбе с холестерином успела вырасти целая индустрия по производству гиполипидемических препаратов, которые должны снижать сердечнососудистую смертность.

Но оказывается, что ни одно рандомизированное контролируемое исследование никогда не подтверждало напрямую, что замена насыщенных жиров на ненасыщенные снижает риск сердечнососудистых событий.

Поэтому команда доктора Рамсдена решила раскопать самые старые архивы, которые могли бы подтвердить или опровергнуть современную теорию. Речь идет о Миннесотском коронарном эксперименте (Minnesota Coronary Experiment, 1968-1973) – скандальном исследовании, проведенном почти полвека назад.

Данные, затерянные во времени
Результаты Миннесотского коронарного эксперимента в свое время были обнародованы, однако они так сильно противоречили ожиданиям научного сообщества, что публикация была остро раскритикована, а очень скоро об эксперимента постарались вовсе забыть.

По словам доктора Рамсдена, MCE был «крупнейшим (n=9570) и, вероятно, самым яростно критикуемым диетологическим исследованием, посвященным замене животных жиров на растительные».

В ходе Миннесотского коронарного эксперимента ученые до 4,5 лет подряд наблюдали больных из домов престарелых и психиатрических лечебниц. Одна группа участников питалась обычными блюдами, а во второй группе насыщенные жиры полностью заменяли на кукурузное масло, богатое линолевой кислотой.

Поскольку все участники жили в учреждениях закрытого типа, их рацион питания был под полным контролем организаторов исследования. Кроме того, это было единственное исследование, в котором ученым предоставлялась возможность провести посмертное вскрытие всех участников для подтверждения атеросклероза мозговых и коронарных сосудов.

Правда о линолевой кислоте
Как и следовало ожидать, употребление линолевой кислоты вместо насыщенных жиров приводило к уменьшению содержания холестерина в крови. Это было вполне ожидаемым.

Только вот падение холестерина вовсе не снижало сердечнососудистую смертность. Более того, участники из второй группы на растительных жирах умирали от инфарктов и инсультов чаще, чем в группе контроля!

А вот это новость полностью переворачивает внушенные нам представления. Получается, что люди, которые стараются «правильно» питаться, в итоге снижают свой злосчастный холестерин, но не получают за это никаких дополнительных лет жизни. Ничего. Только красивые цифры в медицинской карте.

В западном научном мире принято считать результаты MCE «аномалией», на которой не стоит заострять внимание. И если бы этот эксперимент был единственным, можно с этим смириться. Но!

В 2013 году уже наши современники провели исследование Sydney Diet Heart Study, ранние результаты которого были почти как в скандальном Миннесотском эксперименте: смертность оказалась выше в группе, заменившей животные жиры на «полезное» растительное масло.

«Научные данные не подтверждают, что замена насыщенных жиров на линолевую кислоту уменьшает риск коронарной болезни и сердечнососудистых событий», - заключил доктор Рамсден.

Как бы то ни было, у данного исследования также были некоторые ограничения: авторы не учитывали курение, психические заболевания и принимаемые участниками лекарственные препараты. Сегодня это выглядит грубейшей ошибкой, но полвека назад такие недочеты случались сплошь и рядом.

«Мы должны есть больше рыбы, фруктов, овощей и цельных злаков. Нам стоит избегать в первую очередь промышленных транс-жиров и переедания», - дал уже более осторожные рекомендации редактор журнала Леннерт Вирман (Lennert Veerman), преподаватель из Квинслендского университета.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Как понять, что он тебя любит: 10 верных признаков

Он дарит тебе цветы без причины, не дожидаясь Дня рождения или 8 марта.
Подробнее »»

ТОП-8 продуктов, которые помогут наладить работу желудка

Быстрый темп жизни порой вынуждает нас нарушать правила здорового питания. Нерегулярные приемы пищи, вредная еда негативно сказываются на работе желудка.
Подробнее »»

Жители США стали беспокойней, жирнее и старше

Американские ученые провели широкомасштабное исследование здоровья нации (оно обошлось в $5 млн) и сообщили шокирующие статистические данные: за последние десять лет число людей с повышенным давлением выросло примерно на 30% - шокирующая значительная цифр
Подробнее »»

Медики назвали шесть продуктов, сжигающих жир на животе

Избавиться от жировых запасов в брюшной полости можно при соблюдении диеты с большим содержанием белка.
Подробнее »»

Макияж для карих глаз: лучшие оттенки, текстуры и техники

Подчеркнуть красоту карих глаз гораздо легче, чем, скажем, зеленых. Тем не менее, обладательницы янтарного или шоколадного оттенка радужки часто считают, что создать действительно красивый макияж для карих глаз - это сложная задача.
Подробнее »»

Читайте также:
20.02 - 12:37

Физиологический возраст раскроет возможную продолжительность жизни - врачи

Американские ученые осуществили исследование, о котором пишет European Journal of Preventive Cardiology.
Подробнее »»

20.02 - 12:04

Прибрать за 60 секунд

К счастью, в наши дни не принято заходить в гости без предварительной договоренности — но все равно случаются форс-мажоры, когда нужно стремительно прибрать дом перед неожиданным визитом.
Подробнее »»

20.02 - 11:40

Что продают под видом креветок 

Креветки — кладезь полезных веществ, в них содержатся витамины и микроэлементы, они богаты йодом, дефицит которого испытывают жители больших городов.
Подробнее »»

20.02 - 11:07

Что я могу съесть на обед в школе?

Если ваша школа в настоящее время не может предложить Вам вегетарианской еды, вашему вниманию - некоторые быстрые, легкие и вкусные идеи для школьных обедов, которые можно принести из дома.
Подробнее »»

20.02 - 10:24

Женщина приняла рак поджелудочной железы за успешный результат диеты

Жительница Шотландии очень обрадовалась, похудев на 12 килограммов. Она села на диету, чтобы сбросить лишний вес. Но все оказалось не так радужно.
Подробнее »»

20.02 - 10:03

Обновляем гардероб: 5 модных способов приблизить приход весны

Мы, девочки, знаем, как создать себе весеннее настроение – освежить стрижку, обуть самые удобные кроссовки и вместе с подругой отправиться на шопинг!
Подробнее »»

20.02 - 09:25

Умный пластырь может снизить риск ампутации у страдающих диабетом

Ежегодно от осложнений, развитию которых способствует диабет, страдают многие люди.
Подробнее »»

20.02 - 09:01

Способы разнашивания тесной обуви

Проблема разнашивания тесной обуви была актуальна во все времена, но особенно она популярна сейчас, когда многие предпочитают совершать покупки через интернет.
Подробнее »»

20.02 - 08:36

Врачи посоветовали диету для пожилых людей

Диета для пожилых людей – одна из актуальных и трудных проблем для диетологов. Задача такой диеты состоит в том, что снизить лишний вес, не снизив при этом объем мышечной и костной массу, а это весьма непросто.
Подробнее »»

20.02 - 08:04

Зеленые помидоры дают силу мышцам

Ученые выяснили, что вещество томатидин, содержащееся в зеленых помидорах – основной пищевой компонент, позволяющий мышцам расти и крепнуть. Такое необычное исследование было опубликовано недавно в научном «Журнале биохимии».
Подробнее »»

20.02 - 07:37

Почему нельзя есть кочерыжку? 

Эта привычка у многих сохранилась с детства, когда после нарезки капусты для салатов и супов, мама давала погрызть кочерыжку. Считалось, что именно в ней много полезных веществ. Однако кочерыжка вовсе не так безобидна как кажется.
Подробнее »»

20.02 - 07:09

Последние слухи: Кайли Дженнер и Трэвис Скотт обручились!

Несмотря на то, что Кайли и Трэвис вместе растят годовалую дочь Сторми, да и с отношениями у них все прекрасно, влюбленные почему-то не спешат узаконить отношения.
Подробнее »»

20.02 - 06:39

Ученые: при помощи отжиманий можно укрепить здоровье сердца

К такому любопытному выводу пришли специалисты из Гарвардской школы здравоохранения.
Подробнее »»

20.02 - 06:08

Зебровые амадины - забавные птички, неприхотливые в уходе

Зебровые амадины – небольшие птицы, принадлежащие к семейству вьюрковых ткачиков.
Подробнее »»

20.02 - 05:33

Учёные снова запускают куклу Барби в космос

Знаменитая кукла Барби в этом году взмоет в небеса в качестве астронавта.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...