17.11 - 22:29

Лирика противопоказана при беременности


 

Часто назначаемый противосудорожный и обезболивающий препарат лирика (прегабалин) увеличивает риск врожденных пороков развития и не должен применяться в период беременности.

Ранее адекватных данных по этому вопросу не было, а потому решение приходилось принимать врачам.

Фармакологи из Швейцарской службы информации о тератогенности лекарств (STIS) провели небольшое исследование, в которое входили женщины, принимавшие лирику в первом триместре беременности.

У 6% этих пациенток появились на свет дети с серьезными пороками развития. В это же время в контрольной группе врожденные аномалии наблюдались только у 2% детей.

«Полученные результаты должны рассматриваться с осторожностью. Это предупреждение для всех, но наши выводы не могут считаться окончательными», - отметил автор проекта Тьерри Бюхлин (Thierry Buclin), проводивший свое исследование на базе Университетской больницы Лозанны в Швейцарии.

По словам доктора Бюхлина, ученые не должны ставить точку в этом деле. Исследователь обращает внимание, что их работа была недостаточно масштабной, но обнаруженный риск сбрасывать со счетов также нельзя.

Лучше всего не назначать прегабалин беременным, пока не поступят новые данные. Женщинам, которые не предохраняются или подозревают беременность, доктор Бюхлин советует предупреждать об этом своего врача.

«Эксперименты на животных не смогли выявить никаких врожденных пороков развития, связанных с лирикой. Но мы все прекрасно знаем, что результаты подобных экспериментов далеко не всегда совпадают с тем, что мы впоследствии наблюдаем у человека», - добавил автор исследования.

Отчет доктора Бюхлина и его коллег был опубликован 18 мая на страницах журнала Neurology.

Результаты работы
Исследование включало 164 женщины, принимавших лирику в первом триместре беременности. Группа контроля включала 656 беременных женщин, которым никогда не назначался данный препарат.

Все пациентки наблюдались в Университетской больнице Лозанны.

Среди 164 участниц из первой группы 115 использовали препарат для лечения нейропатических болей, 39 – при депрессии, тревожном расстройстве, биполярном расстройстве и психозе, 5 – при эпилепсии, и  1 пациентка – для лечения синдрома беспокойных ног (назначение офф-лейбл).

Большая часть женщин начала лечение лирикой еще до беременности, но прием был прекращен в среднем на 6-й неделе, когда они узнавали о своем положении. 22 пациентки одновременно принимали другие противоэпилептические препараты (не уточняется).

Анализ показал, что лирика связана с врожденными пороками развития сердца, центральной нервной системы и других органов. В частности, пороки развития ЦНС возникали в 6 раз чаще контрольной группы.

Напомним, что в настоящее время прегабалин назначается для лечения целого ряда заболеваний, включая эпилепсию, генерализованное тревожное расстройство, нейропатические боли, фибромиалгию.

Мнения расходятся
Реакция производителя лирики компании Pfizer на публикацию последовала незамедлительно.

Пресс-секретарь компании Стивен Дэнехи (Steven Danehy) заявил: «Данное исследование имеет серьезные ограничения и не может служить для окончательных выводов. Исследование было маленьким, авторы не учитывали других заболеваний и принимаемых лекарств. Женщины, которые принимали лирику, чаще страдали сахарным диабетом и курили – все это может отражаться на исходах беременности».

Но есть эксперты, которые со всей серьезностью восприняли выводы швейцарских коллег.

«Риск врожденных пороков, вероятно, связан именно с лирикой. Пока что это действительно нельзя доказать, но я думаю, что не стоит назначать прегабалин беременным пациенткам до появления окончательных результатов», - сказала доктор Пэйдж Пеннелл (Page Pennell), профессор неврологии из Гарварда.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Сила мамы: полезные привычки, которые помогут избежать выгорания

Когда дети испытывают нас на прочность, а нервная система кажется вот-вот даст сбой, от срыва спасают только полезные привычки.
Подробнее »»

Мы расскажем об эффективных способах победить предновогодний стресс: ТОП-5 лучших вариантов.

Чем ближе Новый год, тем больше людей ощущают усталость от ужасных пробок, очередей и финансовый кризис
Подробнее »»

Как вкусно встретить праздники и не поправиться?

Многие продукты, которые используются в праздничных блюдах, на самом деле могут быть полезными
Подробнее »»

Диетолог рассказала о вреде самого популярного метода похудения

Белковая диета - панацея от лишнего веса или режим питания, способный принести вред здоровью?
Подробнее »»

Лираглутид для лечения ожирения: вопросы и ответы

Препарат для лечения сахарного диабета 2 типа Saxenda (лираглутид) недавно был одобрен FDA для похудения.
Подробнее »»

Читайте также:
15.12 - 22:32

12 продуктов для борьбы с холестерином

Если вы уже употребляете пищу, полезную для сердца, продолжайте в том же духе!
Подробнее »»

15.12 - 21:48

ТОП 8 возможных причин потери вкуса

Потеря способности воспринимать на вкус продукты питания является одной из самых удручающих и сложных для человека. Стоматологи назвали 8 причин возникновения этого неприятного расстройства.
Подробнее »»

15.12 - 21:28

Шесть продуктов, которых лучше избегать при экземе

Если вы страдаете от экземы, то вам необходимо уделять особенное внимание здоровому питанию, так как определенная пища может усилить течение этой болезни.
Подробнее »»

15.12 - 21:08

Бобовая диета

В поисках идеального рациона питания, среди прочих современных диет, стоит отметь бобовую диету. Употребление фасоли, гороха, нута, чечевицы и т.п. – надежный, а главное безвредный для здоровья способ избавиться от лишних килограммов. Хотите похудеть?
Подробнее »»

15.12 - 20:48

Год рождения влияет на индивидуальный риск ожирения

Год, когда вы родились, может влиять на ваш риск ожирения.
Подробнее »»

15.12 - 20:28

О генах, таблетках и обеде

Опубликованная 30 декабря в New York Times статья, полная надежды и совпадающая по духу с Новым годом, была посвящена поиску генетических мутаций, помогающих бороться с хроническими заболеваниями.
Подробнее »»

15.12 - 20:08

Людям среднего возраста опасно набирать СМС за рулем

Сразу оговоримся, что в этой статье мы не утверждаем, будто бы молодые водители могут без риска для жизни жать на кнопки, управляя автомобилем.
Подробнее »»

15.12 - 19:48

Шесть мифов о сахаре, диете и диабете

Стараясь сократить количество сахара в рационе, большинство из нас совершают эти распространенные ошибки.
Подробнее »»

15.12 - 19:28

Ученые: сладкоежкам не грозит алкоголизм

Оказывается, сладкоежкам не грозит алкоголизм. Людям, которые испытывают пристрастие к сладкому абсолютно равнодушны к спиртным напитками. Они практически не употребляют алкоголь и никогда не будут зависимы от этой вредной привычки.
Подробнее »»

15.12 - 19:08

Инжир с молоком от кашля

Издавна инжир использовался в народной медицине не только как средство, укрепляющее сердечную мышцу, но для лечения кашля.
Подробнее »»

15.12 - 18:48

Как работа нарушает сон

Одно дело, если после рабочей недели вы вдохновлены планами на выходные и спешите приятно провести свое время с друзьями или с семьей.
Подробнее »»

15.12 - 18:28

Цельные злаки продлевают жизнь

Употребление цельных злаков связано со снижением риска смерти, особенно от сердечно-сосудистых событий, но не смерти в результате онкологических заболеваний.
Подробнее »»

15.12 - 18:08

Авокадо и холестерин

Новое исследование показало, что употребление одного авокадо в день наряду с умеренно жирной диетой помогает снизить уровень холестерина у людей с избыточной массой тела и ожирением.
Подробнее »»

15.12 - 17:48

Какую опасность для здоровья скрывают напитки со льдом

Эксперты заявляют: напитки со льдом губительным для организма! Представьте на минуту, что произойдет с вашим организмом, если вы решите заняться дайвингом, погрузиться в ледяную глубину горного озера. Что произойдет с вашим телом и кожей? Какие чувства вы
Подробнее »»

15.12 - 17:28

Важнейшие принципы правильного питания

Это нужно знать каждому человеку, который хочет поддерживать себя в форме.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...