17.11 - 20:08

Ешьте соль на здоровье


 

Крупное международное исследование выявило, что на самом деле диета с низким содержанием соли бесполезна, и может даже увеличивать риск сердечнососудистых событий и смерти по сравнению с умеренным потреблением натрия.

Уже много лет во врачебных кругах существует мнение, что практически все люди нуждаются в ограничении поваренной соли для профилактики гипертонической болезни и сердечнососудистых событий.

На этом принципе основаны десятки лечебных диет, которым во всем мире следуют миллионы людей, лишая себя соленых лакомств.

Новое исследование охватывало более 130 000 человек из 49 стран. Руководили проектом сотрудники Института популяционных медицинских исследований (PHRI) при Университете Макмастера в Канаде.

Ученые пытались обнаружить статистическую связь между потреблением натрия и смертностью, частотой инфарктов и инсультов, а также показателями артериального давления. Анализ показал, что, независимо от давления, низкое содержание натрия в рационе в действительности увеличивает риск сердечнососудистых событий и смерти.

«Это невероятно важные результаты для всех тех, кто страдает гипертонической болезнью. Наши данные подчеркивают, что гипертоникам не стоит злоупотреблять солью, но и жестко ограничивать ее ниже тоже не нужно», - утверждает профессор эпидемиологии и биостатистики Эндрю Менте (Andrew Mente), автор проекта.

Напомним, что то средний канадец употребляет 3,5-4,0 грамма поваренной соли в день. Хотя современные руководства рекомендуют взрослым жителям страны употреблять не более 2,3 грамма, лишь 5% населения следуют этому совету.

Проведенные в прошлом исследования говорили нам, что низкое потребление натрия по сравнению со средним уменьшает сердечнососудистую смертность. Это и стало поводом для крестовых походов против «белой смерти».

Новая работа перечеркивает устаревшие данные и предлагает совершенно новый подход: большинству людей, независимо от артериального давления, можно без риска для здоровья употреблять не менее 3,0 граммов соли в день.

Ограничение соли ниже данной планки с точки зрения эпидемиологов не просто бесполезно, но и опасно!

По данным канадских исследователей, только 10% населения планеты одновременно страдают гипертонической болезнью и злоупотребляют поваренной солью (более 6,0 грамма в день). О чем это говорит?

Профессор Менте заверил, что большая часть населения промышленно развитых стран сегодня употребляет правильное количество соли, а страхи перед этим продуктом сильно преувеличены, в том числе стараниями СМИ.

Он добавляет, что в некоторых странах, таких как государства Центральной Азии и Китай, все же стоит регулировать содержание соли в рационе, поскольку сейчас оно там слишком высокое. Остальным можно не переживать.

«Ограничение натрия не играет практически никакой роли в контроле давления, однако имеет другие тяжелые последствия. Например, гормональная дисрегуляция, которая перевешивает потенциальную пользу от такой диеты. Секрет победы над гипертонической болезнью – определенно не в ограничении соли», - подытожил Менте.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Лечение гранатовым соком

1. Желудочно-кишечные расстройства и малокровие. Пить 1/2 стакана сока граната трижды в день за полчаса до еды. При этом следует соблюдать соответствующую диету, препятствующую запорам. Лечение продолжать от 2 до 4 месяцев. Повторный курс можно провести ч
Подробнее »»

Взрывчатое вещество предотвращает гипертензию

Если женщина страдает гипертензией, то вещество пентаэритриттетранитрат (ТЭН) может защитить ее потомство женского пола от развития этого заболевания.
Подробнее »»

Новый метод лечения волчаночного нефрита

Ученые из Китая предложили комбинацию препаратов, которая чрезвычайно эффективна при волчаночном нефрите – серьезном осложнений, возникающем у 14-55% больных системной красной волчанкой, в зависимости от этнической принадлежности.
Подробнее »»

Статины помогают при синдроме Нунан

Статины, препараты для снижения «плохого» холестерина, могут обращать вспять развитие интеллектуальных нарушений при синдроме Нунан.
Подробнее »»

Витамины, которые растут на грядке

С незапамятных времен человек активно использовал в лечебных целях то, что дарила ему природа: свежие фрукты и овощи, а также зелень – этот естественный кладезь незаменимых витаминов.
Подробнее »»

Читайте также:
17.12 - 20:28

8 причин резкого набора веса

Кажется, в рационе ничего не изменилось, а джинсы утверждают обратное? Не спешите паниковать. Возможно, вы уже сейчас определите причину набора веса и сможете от нее избавиться.
Подробнее »»

17.12 - 20:08

Как правильно начать худеть

Даже у опытных борцов с лишним весом нередко возникают вопросы к специалисту.
Подробнее »»

17.12 - 19:48

Гены контролируются силой мысли

Это похоже на фантастику, но речь идет о настоящих результатах научного исследования, проведенного известными европейскими специалистами.
Подробнее »»

17.12 - 19:28

В США создан автоматический монитор глотания

Сенсоры и программное обеспечение для отслеживания физической активности сегодня чрезвычайно популярны в Америке.
Подробнее »»

17.12 - 19:08

Ученые создали искусственную сетчатку

Потеря зрения, вызванная дегенерацией сетчатки – это серьезная и, к сожалению, неотвратимая проблема для тысяч людей.
Подробнее »»

17.12 - 18:48

Простые правила для хорошей работы кишечника

ЗАПУСТИТЕ МОТОР. С утра, встав с постели, «умойте» и «запустите» кишечник — выпейте стакан простой воды. Через 15 минут выпейте чашку травяного или зеленого чая. А еще через 10—15 минут плотно позавтракайте.
Подробнее »»

17.12 - 18:28

Особенности рациона питания годовалого малыша

Как кормить ребенка в 1 год? Педиатры рассказали о рационе питания годовалого малыша при условии наличия и отсутствии грудного вскармливания.
Подробнее »»

17.12 - 18:08

Сельдерей: 7 полезных свойств растения

О таком ароматном растении, как сельдерей, мы обычно вспоминаем, когда хотим быстро сбросить лишний вес, а в диету включен этот продукт. А зря! Ведь в этом растении масса полезных свойств.
Подробнее »»

17.12 - 17:48

Грецкие орехи замедляют рак предстательной железы

Рак предстательной железы – один из самых распространенных типов рака у мужчин.
Подробнее »»

17.12 - 17:28

Артесунат лечит колоректальный рак

Пилотное исследование показало, что широко используемое противомалярийное средство артесунат (artesunate) может с успехом использоваться для лечения колоректального рака в качестве дешевого дополнения к химиотерапии.
Подробнее »»

17.12 - 17:08

Триклозан вызывает рак и фиброз печени

Оказывается, мыть руки – это риск для здоровья.
Подробнее »»

17.12 - 16:48

11 привычек, которые ускоряют обмен веществ

Если вы хотите похудеть или восстановить здоровье, первое, о чем нужно задуматься, — о скорости обмена веществ в вашем организме. Ведь от этого зависит снабжение наших клеток полезными веществами и энергией. Нарушенный или замедленный метаболизм, как прав
Подробнее »»

17.12 - 16:28

Стратегии, которые позволят не переедать

Вы можете не задумываться об этом, но даже, казалось бы, скромная порция пищи может содержать несколько сотен лишних калорий! Переедание – это страшный враг для тех, кто стремится сбросить лишний вес. Одним из лучших способов избежать этого считать калори
Подробнее »»

17.12 - 16:08

Белая смерть и полезное мясо

Соль и сахар — «белая смерть», черный хлеб — самый полезный, в сутки нужно пить как минимум 1,5 литра воды. Так ли это на самом деле? Эти и другие распространенные мнения о продуктах прокомментировала кандидат медицинских наук Марина Копытько.
Подробнее »»

17.12 - 15:48

Бумажная электроника: диагностические инструменты будущего

Гибкие электронные сенсоры, которые выполнены на бумаге – дешевом и распространенном материале – это колоссальные возможности для медицины будущего.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...