17.11 - 17:48

Причина подросткового ожирения: дефицит спексина


 

Перестаньте винить фастфуд и бесконечное сидение перед компьютером, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Ученые заявляют, что настоящим виновником подросткового ожирения является дефицит в организме особого гормона спексина (spexin), который участвует в сокращении стенок желудка и выделяется клетками подслизистого слоя верхних отделов пищеварительного тракта.

Доктор Сима Кумар из Детского центра Клиники Мэйо в Миннесоте (США) говорит, что они завершили первое в мире исследование, посвященное изучению эффектов спексина у подростков.

Согласно выводам ученых, низкий уровень спексина в раннем возрасте приводит к избыточному разрастанию жировой ткани с последующим развитием подросткового ожирения.

Спексин, как известно, играет важную роль в регуляции артериального давления, жирового и водно-электролитного обмена.

В ходе своей последней работы доктор Кумар сопоставляла уровень спексина в крови подростков с содержанием лептина, адипонектина, С-реактивного протеина, глюкозы и инсулина.

В проекте участвовал 51 подросток с ожирением и группа контроля из 18 участников с нормальным весом.

Выяснилось, что у подростков с ожирением средняя концентрация спексина была ниже по сравнению с контрольной группой. Тинэйджеры с самыми низкими показателями спексина были в 5 раз более подвержены набору лишнего веса – это оказалось огромной разницей, которую невозможно объяснить другими факторами.

«Мы понимаем, что наше кросс-секционное исследование не дает окончательного ответа, нужно дальше изучать физиологическое значение спексина. Если этот пептидный гормон действительно защищает от ожирения, то в руках врачей может оказаться мощнейший инструмент», - говорит Кумар.

Напомним: по приблизительным оценкам, около 35% американских детей имеют избыточный вес или клиническое ожирение.

Каждый год только медицинские расходы на толстеющее молодое поколение Америки превышают $14 миллиардов, не говоря уже о непрямых затратах.

Низкая самооценка и психологические проблемы, нарушение социальной адаптации, снижение трудоспособности, доходов и качества жизни, букет тяжелейших хронических заболеваний – всего этого, быть может, удастся избежать при помощи одного таинственного гормона.

Подробнее о результатах исследования читайте в Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Несмачиваемая поверхность: новые разработки ученых

Инженеры смогли создать поверхность, которая не смачивается ни водой, ни маслянистыми жидкостями, благодаря своей микроструктуре.
Подробнее »»

Женщины должны знать, какие специи делают их красивыми

Женщины должны знать, какие специи делают их красивыми. Кардамон, имбирь, корица… При этих словах явственно видишь уютную кухню, наполненную дивными ароматами и вальяжную барышню, колдующую у плиты.
Подробнее »»

Продукты вызывающие рак

Управление по продовольствию и медикаментам США выпустило директивы, которые призывают сократить объем потребления акриламида с продуктами питания.
Подробнее »»

10 важных правил для похудения

Если ты недовольна своей фигурой и мечтаешь похудеть, пересмотри свои привычки и образ жизни. Запоминай простые правила, придерживаясь которых ты сможешь быстро привести себя в форму без жестких диет. Подписаться на рассылку интересных статей Грамотн
Подробнее »»

Вкусная мандариновая диета

Эти фрукты содержат вещества, помогающие расщеплять жиры, поэтому похудение с мандаринами происходит в 2 раза быстрее.
Подробнее »»

Читайте также:
24.01 - 11:08

8 необычных способов применения перекиси водорода

Немногие знают, что это средство можно использовать не только в целях обезораживаня ран, но и в абсолютно нетрадиционных целях.
Подробнее »»

24.01 - 10:30

Учеными доказана польза пятидневного голодания

Голодание способствует омоложению организма.
Подробнее »»

24.01 - 10:04

Главные симптомы рака, которые не стоит игнорировать

Как правило, рак, не дает каких-либо признаков на ранних стадиях.
Подробнее »»

24.01 - 09:31

Топ-5 мифов о диабете и правда о них

Сахарный диабет – болезнь, которую называют пандемией 21 века.
Подробнее »»

24.01 - 09:08

6 советов, как оставаться здоровым

Многие желания или цели на новый год сосредотачиваются вокруг улучшения образа и качества жизни.
Подробнее »»

24.01 - 08:05

Эти симптомы могут говорить о пониженном кровяном давлении

Гипотония – это падение артериального давления ниже 100/65 мм. рт. ст.
Подробнее »»

23.01 - 23:32

Сладкое или соленое: вот в чем вопрос

В обществе всегда существовали сладкоежки и любители чего-то поострее. Исследовали этот вопрос и ученые из Пизанского института физиологии.
Подробнее »»

23.01 - 22:29

Правильное питание на работе

Многие из вас знакомы с рекомендациями диетологов, которые советуют питаться чаще и небольшими порциями, а также есть здоровую пищу. Эти рекомендации несложно соблюдать, если вы проводите день дома.
Подробнее »»

23.01 - 21:48

Аутоиммунные болезни - диагностика и лечение

Аутоиммунные заболевания – это обширная группа болезней, при которых иммунная система человека ошибочно атакует клетки хозяина, приводя к самым разным поражениям кишечника, сердца, почек, кожи, желез и др.
Подробнее »»

23.01 - 21:28

Рак поджелудочной железы: причины и симптомы, лечение и осложнения заболевания

Поджелудочная железа – это одна из важнейших желез организма, которая располагается чуть ниже и левее желудка.
Подробнее »»

23.01 - 21:08

Анемия - симптомы и причины, лечение и профилактика анемии

Анемия вообще – это недостаточное количество эритроцитов (красных кровяных телец) в крови. Дефицит железа – это обычное явление, которое сопутствует анемии.
Подробнее »»

23.01 - 20:48

Польза квашеной капусты

Диетологи часто рекомендуют вводить в рацион питания квашеную капусту тем людям, которые хотят сбросить лишний вес или следят за своей фигурой. Во-первых, она низкокалорийная, а во-вторых, она чрезвычайно полезна для нашего организма.
Подробнее »»

23.01 - 20:28

Как правильно терять лишние килограммы

Худеющие люди чаще достигали поставленной цели, когда следовали принципу потерять не конкретное количество килограммов, а имели в виду целевой диапазон вместо одного числа, показало новое исследование.
Подробнее »»

23.01 - 20:08

Еда на ходу опасна для здоровья

Одна из самых популярных закусок – это крендель. Большинство из нас начинают день с одного или нескольких кренделей, а иногда мы закусываем им и на протяжении дня. Как любой хлебобулочный продукт, крендель враг фигуры, особенно если его есть в избытке, э
Подробнее »»

23.01 - 19:48

Хронический кашель: причины, лечение

Хроническим кашлем считается кашель, который продолжается более восьми недель.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...