14.11 - 13:28

Причины металлического привкуса во рту


 

Металлический привкус во рту – это разновидность расстройства вкусовой чувствительности, парагевзии.

Неприятное ощущение металла на языке может быть внезапным и кратковременным или беспокоить человека на протяжении долгих недель, а то и месяцев.

Чтобы понимать причины металлического вкуса во рту, нам предстоит разобраться, как человек воспринимает вкус.

Вкус контролируется специальными вкусовыми рецепторами, а также обонятельными сенсорными клетками, отвечающими еще и за восприятие запахов.

По нервам информация от этих клеток передается в особые зоны коры больших полушарий, где сигнал обрабатывается и превращается в тот или иной вкус, который мы привыкли чувствовать. На любом отрезке этого сложного пути могут произойти сбои, в результате которых возникает парагевзия.

Возможные причины металлического привкуса во рту:
1.    Лекарственные препараты
Нарушение вкусового восприятия может быть побочным эффектом некоторых лекарств:

•    Антибиотики, такие как кларитромицин
•    Антипротозойные средства (метронидазол)
•    Гипотензивные препараты (каптоприл)
•    Антиглаукомные препараты (метазоламид)
•    Средства для лечения остеопороза
2.    Лучевая и химиотерапия при раке
По данным Американского общества рака, некоторые виды химиотерапии и лучевой терапии вызывают металлический привкус во рту. Такие побочные эффекты известны в зарубежной медицине под собирательным понятием «химиорот» (chemo mouth).

Некоторые ученые полагают, что парагевзия при химиотерапии или облучении поддается лечению высокими дозами витамина D, а также препаратами цинка. Добавки с этими нутриентами предлагается назначать с самого начала терапии, чтобы не допустить нарушения вкусового восприятия.

Кстати, рак полости рта сам по себе может вызывать парагевзию.
3.    Заболевания придаточных пазух носа
Восприятие вкуса тесно связано с восприятием запахов. Когда ваше обоняние расстроено, это может повлиять и на вкус. Инфекции синусов – распространенная причина металлического вкуса во рту.

•    Обыкновенная простуда
•    Острый и хронический синусит
•    Аллергические заболевания
4.    Заболевания центральной нервной системы
Как мы уже говорили, нервная система отвечает за передачу и обработку импульсов, поступающих от вкусовых рецепторов. Заболевания нервной системы, такие как инсульты, болезнь Паркинсона или Альцгеймера, а также неврит лицевого нерва, нередко искажают наше восприятие вкуса.
5.    Беременность
Беременные могут жаловаться на металлический привкус во рту, особенно на ранних сроках. Причина парагевзии при беременности непонятна, но есть мнение, что она связана с гормональной перестройкой материнского организма. Другие объясняют это характерным для беременности обострением обоняния.
6.    Пищевая аллергия
Металлический привкус во рту бывает признаком пищевой аллергии. Если он возникает у вас после употребления определенных продуктов (например, рыбы, моллюсков или орехов), то время проконсультироваться с аллергологом и сдать соответствующие анализы.
7.    Операции на среднем ухе
Операции на среднем ухе в редких случаях заканчиваются случайным повреждением барабанной струны (chorda tympani) – части промежуточного нерва, которая содержит волокна вкусовой чувствительности и контролирует заднюю часть нашего языка. Возможный результат, казалось бы, совершенно не связанного с ротовой полостью вмешательства – это стойкое искажение вкуса.
8.    Болезни зубов и десен
Плохая гигиена ротовой полости тесно связана с нарушением восприятия вкусов. Регулярные визиты к стоматологу, санация очагов инфекции и своевременное лечение кариеса многократно снижают вероятность подобных проблем.
9.    Токсины
Если вы работаете с тяжелыми металлами, такими как свинец или ртуть, то знайте: длительное вдыхание частиц, содержащих данные вещества, вполне может нарушить вкус. И это далеко не самое серьезное последствие контакта с тяжелыми металлами.
10.    Системные заболевания
Причину металлического привкуса во рту порой непросто вычислить. Ею может оказаться одно из многочисленных системных заболеваний, и аутоиммунных, и метаболических. В списке подозреваемых должны быть синдром Шегрена, гиперпаратиреоз, почечная недостаточность, сахарный диабет, саркоидоз, амилоидоз, а также дефицит цинка и витамина В12.
Когда нужно обратиться к врачу?
Как вы могли заметить, металлический привкус во рту – это далеко не безобидный симптом.

Чтобы не упустить опасную болезнь, лучше при появлении металлического вкуса во рту сразу пройти обследование, особенно если парагевзия сопровождается другими необычными явлениями.

Потеря вкуса представляет угрозу. Вкус нужен нам не только для того, чтобы наслаждаться деликатесами. Он помогает определять испорченную и ядовитую пищу, помогает насыщаться едой, регулировать размер своей порции и даже ее пищевую ценность.

Парагевзия сама по себе может приводить к нарушению массы тела, дефициту витаминов и минералов, депрессии. Если вам приходится строго соблюдать диету (например, при диабете), то искажение вкусовых ощущений сделает проблематичным выбор диетических продуктов.

Не забывайте, что металлический привкус может свидетельствовать о болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера и других серьезных патологиях, при которых медлить нельзя!

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Топ-5 мифов о диабете и правда о них

Сахарный диабет – болезнь, которую называют пандемией 21 века.
Подробнее »»

6 советов, как оставаться здоровым

Многие желания или цели на новый год сосредотачиваются вокруг улучшения образа и качества жизни.
Подробнее »»

Эти симптомы могут говорить о пониженном кровяном давлении

Гипотония – это падение артериального давления ниже 100/65 мм. рт. ст.
Подробнее »»

Сладкое или соленое: вот в чем вопрос

В обществе всегда существовали сладкоежки и любители чего-то поострее. Исследовали этот вопрос и ученые из Пизанского института физиологии.
Подробнее »»

Правильное питание на работе

Многие из вас знакомы с рекомендациями диетологов, которые советуют питаться чаще и небольшими порциями, а также есть здоровую пищу. Эти рекомендации несложно соблюдать, если вы проводите день дома.
Подробнее »»

Читайте также:
23.01 - 21:48

Аутоиммунные болезни - диагностика и лечение

Аутоиммунные заболевания – это обширная группа болезней, при которых иммунная система человека ошибочно атакует клетки хозяина, приводя к самым разным поражениям кишечника, сердца, почек, кожи, желез и др.
Подробнее »»

23.01 - 21:28

Рак поджелудочной железы: причины и симптомы, лечение и осложнения заболевания

Поджелудочная железа – это одна из важнейших желез организма, которая располагается чуть ниже и левее желудка.
Подробнее »»

23.01 - 21:08

Анемия - симптомы и причины, лечение и профилактика анемии

Анемия вообще – это недостаточное количество эритроцитов (красных кровяных телец) в крови. Дефицит железа – это обычное явление, которое сопутствует анемии.
Подробнее »»

23.01 - 20:48

Польза квашеной капусты

Диетологи часто рекомендуют вводить в рацион питания квашеную капусту тем людям, которые хотят сбросить лишний вес или следят за своей фигурой. Во-первых, она низкокалорийная, а во-вторых, она чрезвычайно полезна для нашего организма.
Подробнее »»

23.01 - 20:28

Как правильно терять лишние килограммы

Худеющие люди чаще достигали поставленной цели, когда следовали принципу потерять не конкретное количество килограммов, а имели в виду целевой диапазон вместо одного числа, показало новое исследование.
Подробнее »»

23.01 - 20:08

Еда на ходу опасна для здоровья

Одна из самых популярных закусок – это крендель. Большинство из нас начинают день с одного или нескольких кренделей, а иногда мы закусываем им и на протяжении дня. Как любой хлебобулочный продукт, крендель враг фигуры, особенно если его есть в избытке, э
Подробнее »»

23.01 - 19:48

Хронический кашель: причины, лечение

Хроническим кашлем считается кашель, который продолжается более восьми недель.
Подробнее »»

23.01 - 19:28

Новые исследования уточняющие механизмы восприятия цвета

Любой человек, обладающий нормальным зрением, согласится, что кровь по цвету похожа на клубнику, мантию кардинала, и планету Марс.
Подробнее »»

23.01 - 19:08

Злокачественная мезотелиома: причины, лечение и осложнения мезотелиомы

Злокачественная мезотелиома – это редкий тип рака, который возникает в тонком слое тканей, покрывающем большинство внутренних органов (мезотелии).
Подробнее »»

23.01 - 18:48

Важно не только что есть, но и когда есть

Первое в своём роде исследование, рассматривающее как время суток, когда человек употребляет пищу, зависит от того, насколько он прибавляет в весе.
Подробнее »»

23.01 - 18:28

Что делать, если болит в правом боку

Боль в правом боку может быть симптомом множества заболеваний.
Подробнее »»

23.01 - 18:08

Чай с молоком: лучший антираковый напиток

Учёные не раз говорили об эффективности зелёного чая в профилактике онкологических болезней. Это можно объяснить содержащимся в нём полифенолам.
Подробнее »»

23.01 - 17:48

Как перестать смотреть телевизор

Казалось бы, всё просто: не включай и не смотри.
Подробнее »»

23.01 - 17:28

Ученые объяснили, почему невозможно клонировать динозавров

Биологи смогли установить временной промежуток полураспада древней ископаемой ДНК и показать, что она полностью разрушается даже в оптимальных условиях через несколько миллионов лет.
Подробнее »»

23.01 - 17:08

Стресс: двигатель человеческой эволюции

Вопрос возникновения человечества беспокоит каждого человека на этой планете.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...