14.11 - 13:28

Причины металлического привкуса во рту


 

Металлический привкус во рту – это разновидность расстройства вкусовой чувствительности, парагевзии.

Неприятное ощущение металла на языке может быть внезапным и кратковременным или беспокоить человека на протяжении долгих недель, а то и месяцев.

Чтобы понимать причины металлического вкуса во рту, нам предстоит разобраться, как человек воспринимает вкус.

Вкус контролируется специальными вкусовыми рецепторами, а также обонятельными сенсорными клетками, отвечающими еще и за восприятие запахов.

По нервам информация от этих клеток передается в особые зоны коры больших полушарий, где сигнал обрабатывается и превращается в тот или иной вкус, который мы привыкли чувствовать. На любом отрезке этого сложного пути могут произойти сбои, в результате которых возникает парагевзия.

Возможные причины металлического привкуса во рту:
1.    Лекарственные препараты
Нарушение вкусового восприятия может быть побочным эффектом некоторых лекарств:

•    Антибиотики, такие как кларитромицин
•    Антипротозойные средства (метронидазол)
•    Гипотензивные препараты (каптоприл)
•    Антиглаукомные препараты (метазоламид)
•    Средства для лечения остеопороза
2.    Лучевая и химиотерапия при раке
По данным Американского общества рака, некоторые виды химиотерапии и лучевой терапии вызывают металлический привкус во рту. Такие побочные эффекты известны в зарубежной медицине под собирательным понятием «химиорот» (chemo mouth).

Некоторые ученые полагают, что парагевзия при химиотерапии или облучении поддается лечению высокими дозами витамина D, а также препаратами цинка. Добавки с этими нутриентами предлагается назначать с самого начала терапии, чтобы не допустить нарушения вкусового восприятия.

Кстати, рак полости рта сам по себе может вызывать парагевзию.
3.    Заболевания придаточных пазух носа
Восприятие вкуса тесно связано с восприятием запахов. Когда ваше обоняние расстроено, это может повлиять и на вкус. Инфекции синусов – распространенная причина металлического вкуса во рту.

•    Обыкновенная простуда
•    Острый и хронический синусит
•    Аллергические заболевания
4.    Заболевания центральной нервной системы
Как мы уже говорили, нервная система отвечает за передачу и обработку импульсов, поступающих от вкусовых рецепторов. Заболевания нервной системы, такие как инсульты, болезнь Паркинсона или Альцгеймера, а также неврит лицевого нерва, нередко искажают наше восприятие вкуса.
5.    Беременность
Беременные могут жаловаться на металлический привкус во рту, особенно на ранних сроках. Причина парагевзии при беременности непонятна, но есть мнение, что она связана с гормональной перестройкой материнского организма. Другие объясняют это характерным для беременности обострением обоняния.
6.    Пищевая аллергия
Металлический привкус во рту бывает признаком пищевой аллергии. Если он возникает у вас после употребления определенных продуктов (например, рыбы, моллюсков или орехов), то время проконсультироваться с аллергологом и сдать соответствующие анализы.
7.    Операции на среднем ухе
Операции на среднем ухе в редких случаях заканчиваются случайным повреждением барабанной струны (chorda tympani) – части промежуточного нерва, которая содержит волокна вкусовой чувствительности и контролирует заднюю часть нашего языка. Возможный результат, казалось бы, совершенно не связанного с ротовой полостью вмешательства – это стойкое искажение вкуса.
8.    Болезни зубов и десен
Плохая гигиена ротовой полости тесно связана с нарушением восприятия вкусов. Регулярные визиты к стоматологу, санация очагов инфекции и своевременное лечение кариеса многократно снижают вероятность подобных проблем.
9.    Токсины
Если вы работаете с тяжелыми металлами, такими как свинец или ртуть, то знайте: длительное вдыхание частиц, содержащих данные вещества, вполне может нарушить вкус. И это далеко не самое серьезное последствие контакта с тяжелыми металлами.
10.    Системные заболевания
Причину металлического привкуса во рту порой непросто вычислить. Ею может оказаться одно из многочисленных системных заболеваний, и аутоиммунных, и метаболических. В списке подозреваемых должны быть синдром Шегрена, гиперпаратиреоз, почечная недостаточность, сахарный диабет, саркоидоз, амилоидоз, а также дефицит цинка и витамина В12.
Когда нужно обратиться к врачу?
Как вы могли заметить, металлический привкус во рту – это далеко не безобидный симптом.

Чтобы не упустить опасную болезнь, лучше при появлении металлического вкуса во рту сразу пройти обследование, особенно если парагевзия сопровождается другими необычными явлениями.

Потеря вкуса представляет угрозу. Вкус нужен нам не только для того, чтобы наслаждаться деликатесами. Он помогает определять испорченную и ядовитую пищу, помогает насыщаться едой, регулировать размер своей порции и даже ее пищевую ценность.

Парагевзия сама по себе может приводить к нарушению массы тела, дефициту витаминов и минералов, депрессии. Если вам приходится строго соблюдать диету (например, при диабете), то искажение вкусовых ощущений сделает проблематичным выбор диетических продуктов.

Не забывайте, что металлический привкус может свидетельствовать о болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера и других серьезных патологиях, при которых медлить нельзя!

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Лирика противопоказана при беременности

Часто назначаемый противосудорожный и обезболивающий препарат лирика (прегабалин) увеличивает риск врожденных пороков развития и не должен применяться в период беременности.
Подробнее »»

Если отекают ноги

Три буквы ХВН в вашей медкарте – означают «хроническую венозную недостаточность». И в России в разных вариантах и с разной степенью тяжести этой болезнью страдает до 60% населения. А одним из первых признаков развивающегося заболевания остаются отекающие
Подробнее »»

Пользователи определили 5 главных недостатков iPhone X

Совсем немного времени прошло с выхода в продажу новенького iPhone X, но пользователи по всему миру уже успели протестировать его возможности
Подробнее »»

Если мёрзнут ноги

Что такое мерзнущие ноги, многие из нас знают не понаслышке. Летом проблема не так остра: можно прогуляться по улице под теплыми солнечными лучами. Но в холодную и сырую погоду холод подстерегает повсюду, даже в помещении. Как же избавиться от «вечной мер
Подробнее »»

Варикоз: найти и обезвредить

Пока единственным способом избавиться от варикоза была полноценная операция, это заболевание считалась среди пациентов весьма и весьма тяжелым. Однако с появлением современных высокотехнологичных методов лечения, отношение к нему резко изменилось.
Подробнее »»

Читайте также:
17.11 - 20:48

Гены защищают от меланомы

Длительное воздействие ультрафиолета не только приводит к появлению пигментных пятен и морщинок, но и может спустить курок самого смертельного вида рака, меланомы.
Подробнее »»

17.11 - 20:28

Правильная диета при артрозе коленных суставов

Остеоартроз - одно из самых распространенных заболеваний коленного сустава, которым страдает более 250 миллионов человек во всем мире.
Подробнее »»

17.11 - 20:08

Ешьте соль на здоровье

Крупное международное исследование выявило, что на самом деле диета с низким содержанием соли бесполезна, и может даже увеличивать риск сердечнососудистых событий и смерти по сравнению с умеренным потреблением натрия.
Подробнее »»

17.11 - 19:48

Мезотерапия для улучшения кровообращения и питания тканей

В 1984 году доктор Пистор сказал: «Мезотерапия – это новая простая терапевтическая концепция, которая стремится сблизить место лечения с местом заболевания в целях повышения эффективности лечения».
Подробнее »»

17.11 - 19:28

Лечение целлюлита с помощью мезотерапии

Целлюлит - проблема номер один для всех женщин, синоним неустранимого физического недостатка, который и болезнью на сегодняшний момент не считается.
Подробнее »»

17.11 - 19:08

Мезотерапия: сосудистые заболевания и венозные патологии

Большую часть венозных патологий составляют расширения вен и его последствия: поверхностный тромбофлебит, острый венозный тромбоз, постфлебитический синдром или синдром стаза.
Подробнее »»

17.11 - 18:48

Янтра йога: постижение собственного совершенства

Эта йога тибетских лам берёт своё начало в VIII веке, от великого тибетского практика по имени Вайрочана, который, в свою очередь, был учеником Гуру Падмасамбхавы, почитаемого в Тибете за второго Будду. В Тибете традиция янтра-йоги передавалась тайно.
Подробнее »»

17.11 - 18:31

Какие мужские кроссовки можно носить зимой

В холодное время года, тоже хочется следовать собственному стилю, да и просто позаботится о личном комфорте и тепле ног
Подробнее »»

17.11 - 18:28

Худеем по гороскопу

Овен.
Подробнее »»

17.11 - 18:08

Худеть вредно: советы

Особенно для интимной жизни
Подробнее »»

17.11 - 17:48

Причина подросткового ожирения: дефицит спексина

Перестаньте винить фастфуд и бесконечное сидение перед компьютером!
Подробнее »»

17.11 - 17:28

Стетоскоп для коленного сустава

Представьте, что вы повредили колено.
Подробнее »»

17.11 - 17:08

Несчастливый брак защищает от диабета

Связь между здоровьем человека и качеством семейных отношений не столь очевидна, как считалось ранее.
Подробнее »»

17.11 - 16:48

Фитнес руководство для души и тела

Фитнес - это, в первую очередь, здоровый образ жизни. Фитнес - это также совершенство физической формы, равновесие эмоциального состояния.
Подробнее »»

17.11 - 16:28

Ходьба как средство эффективного похудения

Быстрая ходьба как средство похудения завоевывает все больше сторонников.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...