13.11 - 23:32

Как выбрать роддом


 

Лет 20-30 назад проблема выбора роддома решалась очень просто: в каком из них был «блат», в том и рожали. Если нигде не было, то рожали в том из двух-трех районных роддомов, про который народная молва рассказывал меньше страшных историй. По крайней мере, проблема выбора роддома не отравляла советским женщинам всю беременность, потому что выбора как такового не было. Сейчас ситуация прямо противоположная. Даже при относительно скромных материальных возможностях почти во всех крупных городах можно выбирать роддома с самыми различными условиями. Кроме того, все чаще в России, по примеру некоторых зарубежных стран, решаются рожать детей дома.

Отношение к домашним родам в России преимущественно отрицательное. Как среди врачей, так и среди немедицинской общественности. Во-первых, этому во многом способствует отсутствие сколько-нибудь достоверной статистики по результатам домашних родов. Имеющиеся данные включают в себя как роды, которым предшествовала тщательная подготовка, проводящиеся в присутствии квалифицированного медика, так и безответственные роды бомжей или алкоголиков. Второй, возможно, самой главной проблемой домашних родов в России является их нелегальность. Точнее, рожать россиянка имеет право где угодно. Но вот оказывать ей при этом на дому медицинскую помощь, российские медики не имеют права. И этим они в корне отличаются от получивших не только специальное образование, но и соответствующую лицензию, акушерок, принимающих домашние роды на западе. Отличаются в худшую сторону тем, что не несут никакой ответственности за свои действия. Это в свою очередь ведет к тому, что вызваться принимать такие роды наряду с профессионалами могут и самозванцы. Многие практикующие прием домашних родов акушерки готовы пройти государственную сертификацию, но как это часто бывает, все упирается в множественные бюрократические проблемы, от которых, прежде всего, страдают роженицы, не всегда получающие квалифицированную помощь. В любом случае, выбор в пользу домашних родов при отсутствии медицинских противопоказаний требует наиболее тщательной подготовки, в том числе психологической. При этом осознанно рожающие дома априори рассчитывают только на себя, что позволяет минимизировать вероятность вмешательства в естественный ход родов.

Однако, к родам в роддоме тоже необходимо готовиться. И кроме подготовки к самим родам, частью приготовлений становится выбор роддома. Сегодня, в отличии от ситуации 20-30-летней давности, роддома весьма ощутимо отличаются друг от друга. Первое, на что обычно обращают внимание, это бытовые условия, особенно когда речь идет о коммерческих роддомах: наличие одно-двухместных палат, отдельного санузла, душа, биде, телевизора, холодильника, возможности подогреть еду, чистота в палатах и т.д. В последнее время появились роддома с так называемыми семейными палатами, когда в отдельной палате в роддоме могут постоянно находиться мама, малыш и отец ребенка или кто-то другой, кто сможет помогать роженице во время ее пребывания в роддоме. Для многих мам подобная помощь куда нужнее и приятнее, чем со стороны персонала роддома.

Немаловажно и то, какие правила установлены в роддоме: пускают ли на роды мужей и требуют ли при этом медицинские справки; разрешены ли посещения после родов мужу и другим родственникам и знакомым; сколько дней после родов находятся обычно в роддоме и насколько сложно по желанию роженицы выписаться раньше обычного и т.д. Есть и сугубо гигиенические правила, до сих пор используемые во многих российских роддомах, особенно бесплатных, без которых многие роженицы чувствуют себя гораздо комфортнее: обязательные бритье промежности и клизма перед родами, использование больничной одежды для мамы и малыша, использование пеленок вместо гигиенических прокладок и одноразового или обычного белья…

Однако, бытовые условия и правила пребывания в роддоме в большинстве своем имеют второстепенное значение. С точки зрения здоровья ребенка и мамы куда важнее как проводятся сами роды и послеродовой период. Принципиальным является то, насколько активно в роддоме практикуется вмешательство в роды и послеродовой период. В последние годы все чаще в хороших родильных домах стараются проводить максимально естественные роды. Многочисленные исследования показывают, что для здоровья детей полезнее, если роды проходили вообще без вмешательств: стимуляции, прокола плодного пузыря (амниотомии), разреза промежности (эпизиотомии) и т.д. Очень важен и индивидуальный подход к тому, как роженица будет проходить схватки, захочет она лежать или ходить, в какой позе будут проходить сами роды. Оптимально, чтобы ей был предоставлен выбор, для чего в роддоме должна быть возможность принимать вертикальные роды или роды на корточках. Особенно хорошо, если также есть бассейн, в котором многим легче переносить схватки. Некоторые роддома практикуют рождение ребенка в воду. Естественно, что наиболее комфортным для молодой мамы является наличие отдельной предродовой и/или родовой палаты, чтобы ей не пришлось рожать в одном помещении с другими женщинами. Если муж (иногда мама, сестра и т.д.) не планируют помогать роженице в процессе родов, важно, чтобы кто-то из персонала роддома находился рядом в течение всех родов.

Немаловажным моментом является возможность использования в родах анальгезии (облегчения боли) и анестезии (полной блокады всех ощущений и двигательной активности). Они не обязательно пригодятся, но само наличие такой возможности морально облегчает роды. Особенно важно, чтобы в роддоме была возможность использования мягких методов анестезии при проведении операции кесарева сечения, прежде всего, эпидуральной или спинальной анестезии. Их применение позволяет избежать попадания наркоза в кровь к ребенку, сразу по рождению приложить ребенка к груди, избежать матери неприятного периода «отхода» после наркоза и, в целом, психологически легче для многих матерей, так как они видят ребенка сразу же в момент рождения. Применение анальгезии в вагинальных родах также помогает очень многим. Наиболее распространенными в настоящее время являются электронейростимуляция, ингаляционная анальгезия (обычно смесью закиси азота и кислорода), местная инфильтрационная анестезия, регионарная анестезия (эпидуральная или спинальная). При обсуждении потенциальной возможности использования анальгезии/анестезии в родах необходимо уточнить насколько давно она применяется в данном роддоме и насколько успешно. Если квалификация анестезиолога вызывает сомнения то безопаснее отказаться от анальгезии, так как ее недостаточно квалифицированное применение может заметно навредить, усложнив процесс родов. Тем не менее, даже при самом грамотном применении, все методы анальгезии и анестезии имеют свои возможные побочные действия для мамы и/или ребенка и их лучше взвесить заранее, оставив на сами роды окончательное решение вопроса, применять ли обезболивание во время схваток. Также оно может пригодиться при зашивании разрывов/разрезов, если таковые возникнут.

После рождения малыша правила тех или иных роддомов также могут предполагать различное развитие событий. Очень желательно, чтобы ребенок в первые же секунды жизни был приложен к материнской груди: он получит жизненно-важные первые капли молозива, а маминому организму будет дан необходимый сигнал для прихода молока и сокращения матки. Отложенное прикладывание чревато проблемами, прежде всего для мамы. Отличается и подход к третьей фазе родов: рождению плаценты. Самый быстрый и простой для врачей вариант: стимуляция рождения плаценты с помощью медикаментов или вытягивание ее вручную. В таком случае зачастую в матке могут остаться кусочки плацентарной ткани, приводящие к последующему воспалению. Более натуральным являются естественные роды плаценты. По-разному может происходить и перерезание пуповины: наиболее мягким является вариант, когда пуповина перерезается только после прекращения пульсации, тогда к ребенку попадет больше кислорода из крови матери, что поддержит его в первые минуты самостоятельного дыхания. В некоторых роддомах подобные правила применяются уже постоянно, за исключением критических ситуаций.

Однако очень часто можно встретить и неоправданные вмешательства в роды, поэтому необходимо заранее обсудить какова практика конкретного роддома и отношение принимающего роды врача к перечисленным моментам. На удивление консервативно относятся в российских роддомах к нормальной на западе практике отказа от мытья младенца в течение первых суток жизни. Многие западные медики считают, что защитная смазка – это лучшая среда для кожи малыша и ее нужно лишь немного обтереть после родов. В России же гигиенические нормы требуют немедленного обмывания новорожденного ребенка, из-за опасности размножения бактерий в защитной смазке. Похоже, в данном вопросе политика всех роддомов едина.

В советских роддомах правила относительно послеродового периода были едиными: детки лежали отдельно от мам, их приносили кормить по режиму, а между кормлениями допаивали глюкозной водичкой и докармливали смесью или донорским молоком. С одной стороны, это приводило к проблемам с грудным кормлением у мамы, так как ребенок не стимулировал постоянным сосанием приход молока, с другой – к дисбактериозу у ребенка, так как его кишечник заселялся не только полезными бактериями из материнского молока, но и чуждой флорой. Кроме того, по мнению детских психологов, совместное пребывание с мамой в первые часы жизни как никогда важно для малыша, конечно, если мама физически в состоянии после родов быть с ребенком.

При знакомстве с роддомом необходимо уточнить предусматривается ли в роддоме совместное пребывание мамы и малыша, однако, надо рассмотреть и возможность раздельного пребывания, если женщина очень утомлена родами. Однако, и при раздельном пребывании оптимальным было бы, чтобы ребенка на все кормления приносили к маме и ничем не докармливали и не допаивали даже если у мамы еще не пришло молоко. В том числе и потому, что именно постоянное прикладывание к груди как ничто другое стимулирует приход молока и последующее налаживание лактации. В первые дни детям вполне достаточно нескольких капель молозива и некоторая потеря веса в первые дни после родов является для всех младенцев нормальной. Также необходимо уточнить проводится ли кормление сцеженным молоком тех детей, которые не смогут по состоянию здоровья находиться с мамой и прикладываться к груди. Им, как никаким другим, очень важно питаться именно материнским молоком, а не его заменителями.

Тема возможных проблем со здоровьем ребенка, как это не печально, обязательно должна быть обсуждена отдельно. Большинство роддомов не оборудовано палатами интенсивной терапии, некоторые не принимают преждевременные роды раньше 36 недель. На такой случай обязательно надо иметь координаты ближайшей больницы, специализирующейся на досрочных родах. Также лучше заранее узнать, в какие детские больницы возможна перевозка ребенка из роддома, если при нем нет специального отделения. К сожалению, даже в Москве на сегодняшний день только начали появляться палаты интенсивной терапии, где ребенок может находиться вместе с мамой, тогда как обычная практика предусматривает разлучение матери и новорожденного в случае, если ему требуется медицинская помощь.

Отличием хорошего роддома обязательно должна быть специальная помощь молодым мамам с налаживанием лактации. Оптимально, если в роддоме есть собственные консультанты по грудному вскармливанию. Прежде всего, они должны научить правильному прикладыванию ребенка к груди, так как большое количество проблем с кормлением, прежде всего, трещины сосков, недостаточное питание ребенка, связаны с его неправильным положением у груди. Основными принципами здорового кормления являются кормление ребенка по требованию, а не по режиму; отсутствие докорма и допаивания; отказ от использования пустышек и бутылочек (необходимые лекарства даются ребенку из ложки); отсутствие сцеживаний, нарушающих природный баланс потребляемого ребенком и вырабатываемого мамой молока.

beautytime.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Топ-5 мифов о диабете и правда о них

Сахарный диабет – болезнь, которую называют пандемией 21 века.
Подробнее »»

6 советов, как оставаться здоровым

Многие желания или цели на новый год сосредотачиваются вокруг улучшения образа и качества жизни.
Подробнее »»

Эти симптомы могут говорить о пониженном кровяном давлении

Гипотония – это падение артериального давления ниже 100/65 мм. рт. ст.
Подробнее »»

Сладкое или соленое: вот в чем вопрос

В обществе всегда существовали сладкоежки и любители чего-то поострее. Исследовали этот вопрос и ученые из Пизанского института физиологии.
Подробнее »»

Правильное питание на работе

Многие из вас знакомы с рекомендациями диетологов, которые советуют питаться чаще и небольшими порциями, а также есть здоровую пищу. Эти рекомендации несложно соблюдать, если вы проводите день дома.
Подробнее »»

Читайте также:
23.01 - 21:48

Аутоиммунные болезни - диагностика и лечение

Аутоиммунные заболевания – это обширная группа болезней, при которых иммунная система человека ошибочно атакует клетки хозяина, приводя к самым разным поражениям кишечника, сердца, почек, кожи, желез и др.
Подробнее »»

23.01 - 21:28

Рак поджелудочной железы: причины и симптомы, лечение и осложнения заболевания

Поджелудочная железа – это одна из важнейших желез организма, которая располагается чуть ниже и левее желудка.
Подробнее »»

23.01 - 21:08

Анемия - симптомы и причины, лечение и профилактика анемии

Анемия вообще – это недостаточное количество эритроцитов (красных кровяных телец) в крови. Дефицит железа – это обычное явление, которое сопутствует анемии.
Подробнее »»

23.01 - 20:48

Польза квашеной капусты

Диетологи часто рекомендуют вводить в рацион питания квашеную капусту тем людям, которые хотят сбросить лишний вес или следят за своей фигурой. Во-первых, она низкокалорийная, а во-вторых, она чрезвычайно полезна для нашего организма.
Подробнее »»

23.01 - 20:28

Как правильно терять лишние килограммы

Худеющие люди чаще достигали поставленной цели, когда следовали принципу потерять не конкретное количество килограммов, а имели в виду целевой диапазон вместо одного числа, показало новое исследование.
Подробнее »»

23.01 - 20:08

Еда на ходу опасна для здоровья

Одна из самых популярных закусок – это крендель. Большинство из нас начинают день с одного или нескольких кренделей, а иногда мы закусываем им и на протяжении дня. Как любой хлебобулочный продукт, крендель враг фигуры, особенно если его есть в избытке, э
Подробнее »»

23.01 - 19:48

Хронический кашель: причины, лечение

Хроническим кашлем считается кашель, который продолжается более восьми недель.
Подробнее »»

23.01 - 19:28

Новые исследования уточняющие механизмы восприятия цвета

Любой человек, обладающий нормальным зрением, согласится, что кровь по цвету похожа на клубнику, мантию кардинала, и планету Марс.
Подробнее »»

23.01 - 19:08

Злокачественная мезотелиома: причины, лечение и осложнения мезотелиомы

Злокачественная мезотелиома – это редкий тип рака, который возникает в тонком слое тканей, покрывающем большинство внутренних органов (мезотелии).
Подробнее »»

23.01 - 18:48

Важно не только что есть, но и когда есть

Первое в своём роде исследование, рассматривающее как время суток, когда человек употребляет пищу, зависит от того, насколько он прибавляет в весе.
Подробнее »»

23.01 - 18:28

Что делать, если болит в правом боку

Боль в правом боку может быть симптомом множества заболеваний.
Подробнее »»

23.01 - 18:08

Чай с молоком: лучший антираковый напиток

Учёные не раз говорили об эффективности зелёного чая в профилактике онкологических болезней. Это можно объяснить содержащимся в нём полифенолам.
Подробнее »»

23.01 - 17:48

Как перестать смотреть телевизор

Казалось бы, всё просто: не включай и не смотри.
Подробнее »»

23.01 - 17:28

Ученые объяснили, почему невозможно клонировать динозавров

Биологи смогли установить временной промежуток полураспада древней ископаемой ДНК и показать, что она полностью разрушается даже в оптимальных условиях через несколько миллионов лет.
Подробнее »»

23.01 - 17:08

Стресс: двигатель человеческой эволюции

Вопрос возникновения человечества беспокоит каждого человека на этой планете.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...