12.11 - 21:08

Храпящим посвящается


 

С храпом борются с незапамятных времен. Настолько он досаждает людям. Ведь по статистике храпит во сне почти каждый пятый. Отчего же возникает столь неприятное явление? Оказывается, из-за особенностей анатомического строения неба, язычка, миндалин и самого языка. Поэтому избавиться от храпа не так-то просто. Правда есть исключения. Например, кто-то храпит только лежа на спине. Достаточно приучить такого человека спать на боку — и проблема снята. Но это еще не все…

Почему мы храпим
Чаще храпят мужчины. Кстати, причина неодинаковой предрасположенности полов к храпению до сих пор неизвестна. Есть гипотеза, что в доисторические времена мужчины с помощью храпа отгоняли диких зверей от пещеры и оберегали тем самым ночной покой своих подруг, которые, по всей видимости, были менее чуткими. Объяснение, конечно, романтическое, но малоправдоподобное. Скорее всего, мужчины храпят сильнее, потому что они в больших количествах употребляют алкоголь и никотин.

Один из главных «провокаторов» храпа — избыточный вес. Мужчинам достаточно на 20% превысить идеальный вес, чтобы у них развился храп. Для женщин эта величина соответствует 30 — 40%.

Храпят и те, кто привык к снотворным таблеткам. Любой препарат, который расслабляет ткани в области головы и шеи, способен вызвать усиление храпа. Аналогичным образом действуют многие антигистаминные лекарства. Поэтому постарайтесь не принимать их перед сном, если возможно, откажитесь и от снотворных.

Делайте небольшую влажную уборку в своей спальне незадолго до отхода ко сну: сухой воздух неблагоприятно влияет на внутренние мембраны в носу и глотке. Кроме того, регулярная борьба с пылью сама по себе весьма полезна, поскольку пыль может вызвать аллергию. Ученые вообще считают, что храп и чихание «идут рука об руку». Так что если храп преследует вас только во время определенного сезона, он может быть следствием аллергии, например, на пыльцу растений.

Медвежью услугу порой оказывает и слишком высокая подушка. Все, что может вызвать перегиб шеи во сне, провоцирует и усиление храпа. Может вам лучше спать на ровной поверхности. Лучше немного приподнимите само изголовье.

С возрастом люди храпят чаще: слабеет мускулатура, в том числе мускулатура рта, носа, утолщены слизистые оболочки. Курение, обильные вечерние трапезы и алкоголь усиливают ночные рулады. Пример, вошедший в историю, — Уинстон Черчилль. Британский премьер обожал коньяк, сигары. Ночью он выдавал такие трели храпа, что леди Черчилль в панике бежала с супружеского ложа и последние десятилетия их долгой, счастливой семейной жизни провела в отдельной спальне со специальной звукоизоляцией.

Как бороться с храпом
Вы скажете все это, конечно, хорошо. Но есть ли по-настоящему действенные средства от храпа? Да, есть. Правда, они не столь безобидны. В серьезных случаях, чтобы избавить человека от храпа, приходится делать хирургическую операцию, во время которой врачи исправляют дефекты в области носоглотки. Правда лазерные технологии сделали такие операции рутинными, практически безболезненными и весьма эффективными. Есть и различные приспособления, доказавшие свою действенность. Одно из них — специальная силиконовая маска, накладываемая на лицо перед сном. Она подсоединена к прибору, который закачивает в ноздри воздух под давлением, что препятствует возникновению храпа. Несколько сеансов позволяет на долго избавиться от него.

Медикаментозные средства менее эффективны. Но несмотря на это с постоянной периодичностью появляются сообщения о новом чудодейственном препарате, способном избавить от храпа навсегда. Вот, например, совсем недавно американские ученые предложили вводить в мягкое небо лекарство тетрадецил сульфат. В результате этой несложной процедуры уменьшается вибрация мягкого неба, а громкость храпа снижается с одиннадцати до двух децибел! Испытание на 27 пациентах показало, что примерно у четверти добровольцев храп возобновился через год, и потребовалась повторная инъекция лекарства.

beautytime.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:
23.06 - 04:34

Ученые: привычка планировать дела часто заканчивается депрессией

Человек, который привык тщательно планировать каждый свой день, может оказаться в затяжной депрессии.
Подробнее »»

23.06 - 04:08

Эти продукты помогут сохранить здоровье щитовидки

Медики подсказали, какие продукт оказывают максимум пользы щитовидной железе.
Подробнее »»

22.06 - 23:33

С чем ни в коем случае нельзя сочетать утреннюю яичницу

Традиционное сочетание утренних продуктов на самом деле плохо влияет на здоровье.
Подробнее »»

22.06 - 23:02

Топ-10 лучших ресторанов мира

Ежегодный международный рейтинг The Worldʼs 50 Best Restaurants определил 50 лучших ресторанов по всему миру.
Подробнее »»

22.06 - 22:34

5 шокирующих фактов о клубнике 

В погоне за новомодными заморскими препаратами от похудения, нестарения, для хорошего настроения люди часто готовы отдавать немыслимые деньги, чтобы убедиться, что в большинстве случаев их просто «надули» — продемонстрировали очередной способ «честного от
Подробнее »»

22.06 - 22:05

Невероятно легкий десерт - пирог с красной смородиной и безе

Этот легкий французский десерт - пирог с красной смородиной и безе - можно готовить не только с этой ягодой, но и с любыми другими сезонными фруктами и ягодами.
Подробнее »»

22.06 - 21:27

Чечевица полезна для диабетиков и гипертоников

К такому выводу пришли сотрудники Гуэлфского университета.
Подробнее »»

22.06 - 21:07

Приворотное зелье: новые ароматы, которые сведут с ума любого мужчину

Сегодня  предлагаем познакомиться с новыми женскими парфюмами, каждый из которых подобен мощному афродизиаку.
Подробнее »»

22.06 - 20:38

Жара и острая пища помогают похудеть

Температура воздуха и острая пища приводят к быстрому похудению.
Подробнее »»

22.06 - 20:04

Как убрать жир с ягодиц?

Ягодичный мостик - самое эффективное упражнения
Подробнее »»

22.06 - 19:35

Сколько часов необходимо спать женщинам

Ученые из Университета штата Северная Каролина утверждают: долгий сон может крайне негативно сказываться на состоянии женского мозга.
Подробнее »»

22.06 - 19:09

5 полезных углеводов, от которых нельзя отказываться

На любой диете нельзя полностью отказываться от углеводов, ведь несбалансированное питание только навредит процессу потери лишнего веса и не принесет пользы.
Подробнее »»

22.06 - 18:35

Что делать, если ваш ребенок оказался левшой: правила воспитания и обучения

Мозг левшей работает совсем не так, как у обычных деток. Врачи рассказали все о развитии особенных детей.
Подробнее »»

22.06 - 18:06

Питательная маска для волос: топ-3 рецепта на лето

В жаркий сезон нужно особо тщательно следить за здоровьем своих локонов. Помимо шампуня и бальзама в твоем уходе за волосами обязательно должны быть солнцезащитные средства, косметика с термозащитой и маски
Подробнее »»

22.06 - 17:42

Простой ответ на вопрос, что такое хостинг

Любой сайт – это файлы, текстовая информация, различные данные, картинки, фотографии, графика, мультимедийный контент
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...