12.11 - 19:48

Секреты здорового сна


 

В среднем современный человек спит не более 7-8 часов в сутки. И это еще при удачном стечении обстоятельств! Но достаточно ли этого для нормального функционирования организма? Сколько вообще нужно спать? Правда ли, что женщины спят больше мужчин? Влияет ли длительность сна на продолжительность жизни, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Сколько нужно спать
Для того, чтобы организм человека нормально функционировал, на сон ежедневно необходимо выделять не менее 7,5 часов. Это, что называется, физиологически необходимый минимум. Оптимальной же продолжительностью сна ученые считают 9 часов в сутки. Хотя, конечно же, это все очень индивидуально. Ведь известны случаи, когда человек легко обходится 5-6 часами сна в сутки (самый известный подобный пример – Наполеон). Существует даже статистика на эту тему. Всего около 1% людей могут обходиться 4-5 часами сна в сутки и при этом нормально себя чувствовать. Еще 1% жителей планеты полноценно отдыхает только при продолжительности сна не менее 10 часов. Оставшиеся 98% могут полностью восстановить свои силы за 7-8 часов. Между тем, ученые подсчитали, что в среднем человек спит на 2 часа меньше, чем необходимо его организму. А, в целом, за последние 100 человечество сократило время, посвященное сну, на целых 20%!

Почему некоторые спят больше
Потребность во сне зависит от очень многих факторов, например, от дневной активности человека. Чем более вы деятельны, тем, как это не удивительно, в меньшей продолжительности сна нуждаетесь. Объясняется это тем, что ежедневно человеку требуется некоторое количество эмоциональных переживаний. При пассивной жизни эта потребность удовлетворяется красочными и чувственными сновидениями. А вот если вы активны, то ваша жизнь, скорее всего, и так богата событиями и эмоциями. А потому спать вы можете меньше. Именно этим и объясняется, почему, например, в состоянии бурной влюбленности человек иногда может довольствоваться всего лишь 2-3 часами сна и при этом чувствовать себя абсолютно выспавшимся.

К чему приводит недостаток сна
Если спать меньше необходимого вам физиологического минимума, то это неизбежно приведет к нервному расстройству, а впоследствии, как это ни парадоксально, к бессоннице. Ученые уже давно изучают многочисленные негативные последствия недосыпания. Вот лишь некоторые из них:

■Ухудшение восприятия информации
■Неадекватное поведение в сложных жизненных ситуациях
■Трудности с подбором слов в разговоре
■Невозможность принятия быстрых решений
■Замедленные реакции (и, как результат, увеличение количества аварий)
■Увеличение вероятности возникновения различных хронических заболеваний (в том числе, желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых)
■Возникновение депрессии (вплоть до очень тяжелой)
■Резкая утомляемость или, наоборот, приступы неконтролируемого возбуждения
■Риск развития бесплодия
■Ухудшение состояния кожи и ускорение процессов старения
■Появление бессонницы
И, напоследок, результаты одного любопытного научного эксперимента. В лаборатории по изучению сна в Чикагском университете проводили опыты на крысах, не давая им спать. Крысы, полностью лишенные сна, умирали уже через 2 недели, а те животные, которые были лишены лишь поверхностной фазы сна – через 5 недель.

Правда ли, что женщины должны спать больше мужчин
Да, это так. Для того, чтобы полноценно отдохнуть, женщинам нужно примерно на час больше, чем мужчинам. Именно об этом говорят результаты многочисленных экспериментов. Кроме того, у женщин на необходимую продолжительность сна влияет и фазы гормонального цикла. Например, максимально долгий сон ей необходим непосредственно перед месячными, поскольку в эти дни женщина утомляется значительно больше, чем обычно. Кстати, ученые все чаще связывают воедино два давно доказанных факта: первый заключаются в том, что женщины дольше, чем мужчины спят, а второй, что они дольше живут. Вполне возможно, что продолжительность сна оказывает значительное влияние на продолжительность жизни.

Как определить, сколько необходимо спать именно вам
Принцип тут только один – если в течение дня вы чувствуете себя нормально, значит, спите вы достаточно. Если же вы регулярно страдаете от сонливости, повышенной утомляемости или, наоборот, излишнего возбуждения, значит, спите вы явно слишком мало. Довод, что раньше вам хватало такого же количества сна, никакого смысла не имеет. Меняется наша жизнь, состояние здоровья, происходят сезонные колебания (зимой мы спим обычно больше, чем летом), а значит и потребности в сне тоже варьируется. И еще стоит иметь в виду, что дефицит сна имеет обыкновение накапливаться. А значит, вы можете неплохо себя чувствовать даже при 5-6 часах сна в сутки, но через некоторое время это неизбежно отразится на вашем здоровье. Стоит учитывать также и ваш образ жизни. Например, если вы достаточное количество времени проводите на свежем воздухе, продолжительность сна можно немного сократить. В общем, если подвести итог, максимально мы нуждаемся в сне зимой, постоянно находясь в помещении и имея минимум эмоциональных переживаний. А вот летом, на свежем воздухе, да еще и, например, во влюбленном состоянии, продолжительность сна может быть чуть ли не в 2 раза меньше.

Молодеют ли во сне
Ну, если не молодеют, то уж хорошеют точно. Вы, наверняка, замечали, что после того, как хорошо выспитесь, выглядите значительно лучше. Кстати, например, темные круги под глазами, с которыми многие пытаются бороться при помощи косметики, очень часто появляются именно из-за хронического недосыпания. Но недостаток сна приводит не только к этому, но и просто ускоряет процессы старения. Именно поэтому женщины, живущие в постоянном цейтноте, разрывающиеся между домом и работой, а потому спящие всего по 4-6 часов в сутки, обычно выглядят значительно старше своих ровесниц. Дело в том, что во время сна начинают активно действовать гормоны, отвечающие за рост и восстановление клеток, пострадавших в течение предыдущего дня. Этот процесс происходит только во время сна, так как днем вся энергия тратится организмом на другие цели. Все это касается как организма в целом, так и кожи. Именно ночью происходит ее регенерация и самовосстановление, в то время как днем все силы уходят на защиту. При чем ученые утверждают, что наиболее эффективен в этом смысле сон до полуночи. А значит у «жаворонков» больше шансов сохранить молодость, чем у «сов», ложащихся под утро.

Слово «сон» традиционно ассоциируется у нас с ночью. Но правильно ли это? Не лучше ли вспомнить детство и попытаться устроить себе и небольшой дневной отдых? Тем более, что сторонниками этой идеи становится все больше и больше ученых. А крупные западные компании уже озаботились устройством для своих сотрудником мест для дневного сна прямо на рабочих местах. А еще из этой статьи вы узнаете много любопытного на не менее интересную тему – о сновидениях.

beautytime.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
23.06 - 06:33

5 проверенных способов продлить себе молодость

Рекомендациями поделились гарвардские ученые, составившие список тех способов, которые помогают выглядеть и чувствовать себя моложе.
Подробнее »»

23.06 - 06:03

Найден ключевой механизм старения

Старение клеток и тканей обусловлено окислительным стрессом.
Подробнее »»

23.06 - 04:34

Ученые: привычка планировать дела часто заканчивается депрессией

Человек, который привык тщательно планировать каждый свой день, может оказаться в затяжной депрессии.
Подробнее »»

23.06 - 04:08

Эти продукты помогут сохранить здоровье щитовидки

Медики подсказали, какие продукт оказывают максимум пользы щитовидной железе.
Подробнее »»

22.06 - 23:33

С чем ни в коем случае нельзя сочетать утреннюю яичницу

Традиционное сочетание утренних продуктов на самом деле плохо влияет на здоровье.
Подробнее »»

22.06 - 23:02

Топ-10 лучших ресторанов мира

Ежегодный международный рейтинг The Worldʼs 50 Best Restaurants определил 50 лучших ресторанов по всему миру.
Подробнее »»

22.06 - 22:34

5 шокирующих фактов о клубнике 

В погоне за новомодными заморскими препаратами от похудения, нестарения, для хорошего настроения люди часто готовы отдавать немыслимые деньги, чтобы убедиться, что в большинстве случаев их просто «надули» — продемонстрировали очередной способ «честного от
Подробнее »»

22.06 - 22:05

Невероятно легкий десерт - пирог с красной смородиной и безе

Этот легкий французский десерт - пирог с красной смородиной и безе - можно готовить не только с этой ягодой, но и с любыми другими сезонными фруктами и ягодами.
Подробнее »»

22.06 - 21:27

Чечевица полезна для диабетиков и гипертоников

К такому выводу пришли сотрудники Гуэлфского университета.
Подробнее »»

22.06 - 21:07

Приворотное зелье: новые ароматы, которые сведут с ума любого мужчину

Сегодня  предлагаем познакомиться с новыми женскими парфюмами, каждый из которых подобен мощному афродизиаку.
Подробнее »»

22.06 - 20:38

Жара и острая пища помогают похудеть

Температура воздуха и острая пища приводят к быстрому похудению.
Подробнее »»

22.06 - 20:04

Как убрать жир с ягодиц?

Ягодичный мостик - самое эффективное упражнения
Подробнее »»

22.06 - 19:35

Сколько часов необходимо спать женщинам

Ученые из Университета штата Северная Каролина утверждают: долгий сон может крайне негативно сказываться на состоянии женского мозга.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...