12.11 - 19:48

Секреты здорового сна


 

В среднем современный человек спит не более 7-8 часов в сутки. И это еще при удачном стечении обстоятельств! Но достаточно ли этого для нормального функционирования организма? Сколько вообще нужно спать? Правда ли, что женщины спят больше мужчин? Влияет ли длительность сна на продолжительность жизни, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Сколько нужно спать
Для того, чтобы организм человека нормально функционировал, на сон ежедневно необходимо выделять не менее 7,5 часов. Это, что называется, физиологически необходимый минимум. Оптимальной же продолжительностью сна ученые считают 9 часов в сутки. Хотя, конечно же, это все очень индивидуально. Ведь известны случаи, когда человек легко обходится 5-6 часами сна в сутки (самый известный подобный пример – Наполеон). Существует даже статистика на эту тему. Всего около 1% людей могут обходиться 4-5 часами сна в сутки и при этом нормально себя чувствовать. Еще 1% жителей планеты полноценно отдыхает только при продолжительности сна не менее 10 часов. Оставшиеся 98% могут полностью восстановить свои силы за 7-8 часов. Между тем, ученые подсчитали, что в среднем человек спит на 2 часа меньше, чем необходимо его организму. А, в целом, за последние 100 человечество сократило время, посвященное сну, на целых 20%!

Почему некоторые спят больше
Потребность во сне зависит от очень многих факторов, например, от дневной активности человека. Чем более вы деятельны, тем, как это не удивительно, в меньшей продолжительности сна нуждаетесь. Объясняется это тем, что ежедневно человеку требуется некоторое количество эмоциональных переживаний. При пассивной жизни эта потребность удовлетворяется красочными и чувственными сновидениями. А вот если вы активны, то ваша жизнь, скорее всего, и так богата событиями и эмоциями. А потому спать вы можете меньше. Именно этим и объясняется, почему, например, в состоянии бурной влюбленности человек иногда может довольствоваться всего лишь 2-3 часами сна и при этом чувствовать себя абсолютно выспавшимся.

К чему приводит недостаток сна
Если спать меньше необходимого вам физиологического минимума, то это неизбежно приведет к нервному расстройству, а впоследствии, как это ни парадоксально, к бессоннице. Ученые уже давно изучают многочисленные негативные последствия недосыпания. Вот лишь некоторые из них:

■Ухудшение восприятия информации
■Неадекватное поведение в сложных жизненных ситуациях
■Трудности с подбором слов в разговоре
■Невозможность принятия быстрых решений
■Замедленные реакции (и, как результат, увеличение количества аварий)
■Увеличение вероятности возникновения различных хронических заболеваний (в том числе, желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых)
■Возникновение депрессии (вплоть до очень тяжелой)
■Резкая утомляемость или, наоборот, приступы неконтролируемого возбуждения
■Риск развития бесплодия
■Ухудшение состояния кожи и ускорение процессов старения
■Появление бессонницы
И, напоследок, результаты одного любопытного научного эксперимента. В лаборатории по изучению сна в Чикагском университете проводили опыты на крысах, не давая им спать. Крысы, полностью лишенные сна, умирали уже через 2 недели, а те животные, которые были лишены лишь поверхностной фазы сна – через 5 недель.

Правда ли, что женщины должны спать больше мужчин
Да, это так. Для того, чтобы полноценно отдохнуть, женщинам нужно примерно на час больше, чем мужчинам. Именно об этом говорят результаты многочисленных экспериментов. Кроме того, у женщин на необходимую продолжительность сна влияет и фазы гормонального цикла. Например, максимально долгий сон ей необходим непосредственно перед месячными, поскольку в эти дни женщина утомляется значительно больше, чем обычно. Кстати, ученые все чаще связывают воедино два давно доказанных факта: первый заключаются в том, что женщины дольше, чем мужчины спят, а второй, что они дольше живут. Вполне возможно, что продолжительность сна оказывает значительное влияние на продолжительность жизни.

Как определить, сколько необходимо спать именно вам
Принцип тут только один – если в течение дня вы чувствуете себя нормально, значит, спите вы достаточно. Если же вы регулярно страдаете от сонливости, повышенной утомляемости или, наоборот, излишнего возбуждения, значит, спите вы явно слишком мало. Довод, что раньше вам хватало такого же количества сна, никакого смысла не имеет. Меняется наша жизнь, состояние здоровья, происходят сезонные колебания (зимой мы спим обычно больше, чем летом), а значит и потребности в сне тоже варьируется. И еще стоит иметь в виду, что дефицит сна имеет обыкновение накапливаться. А значит, вы можете неплохо себя чувствовать даже при 5-6 часах сна в сутки, но через некоторое время это неизбежно отразится на вашем здоровье. Стоит учитывать также и ваш образ жизни. Например, если вы достаточное количество времени проводите на свежем воздухе, продолжительность сна можно немного сократить. В общем, если подвести итог, максимально мы нуждаемся в сне зимой, постоянно находясь в помещении и имея минимум эмоциональных переживаний. А вот летом, на свежем воздухе, да еще и, например, во влюбленном состоянии, продолжительность сна может быть чуть ли не в 2 раза меньше.

Молодеют ли во сне
Ну, если не молодеют, то уж хорошеют точно. Вы, наверняка, замечали, что после того, как хорошо выспитесь, выглядите значительно лучше. Кстати, например, темные круги под глазами, с которыми многие пытаются бороться при помощи косметики, очень часто появляются именно из-за хронического недосыпания. Но недостаток сна приводит не только к этому, но и просто ускоряет процессы старения. Именно поэтому женщины, живущие в постоянном цейтноте, разрывающиеся между домом и работой, а потому спящие всего по 4-6 часов в сутки, обычно выглядят значительно старше своих ровесниц. Дело в том, что во время сна начинают активно действовать гормоны, отвечающие за рост и восстановление клеток, пострадавших в течение предыдущего дня. Этот процесс происходит только во время сна, так как днем вся энергия тратится организмом на другие цели. Все это касается как организма в целом, так и кожи. Именно ночью происходит ее регенерация и самовосстановление, в то время как днем все силы уходят на защиту. При чем ученые утверждают, что наиболее эффективен в этом смысле сон до полуночи. А значит у «жаворонков» больше шансов сохранить молодость, чем у «сов», ложащихся под утро.

Слово «сон» традиционно ассоциируется у нас с ночью. Но правильно ли это? Не лучше ли вспомнить детство и попытаться устроить себе и небольшой дневной отдых? Тем более, что сторонниками этой идеи становится все больше и больше ученых. А крупные западные компании уже озаботились устройством для своих сотрудником мест для дневного сна прямо на рабочих местах. А еще из этой статьи вы узнаете много любопытного на не менее интересную тему – о сновидениях.

beautytime.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Лечение ожога народными средствами

Ожог - это одно из опасных повреждений кожи, слизистой оболочки, а также подлежащих тканей в результате воздействия более высоких температур (термический ожог), химических веществ (концентрированные кислоты, едкие щелочи - химический ожог), электротока (э
Подробнее »»

Насморк: что делать

Насморк - острое неспецифическое воспаление слизистой оболочки полости носа, которое не является отдельным заболеванием, а всего лишь симптомом какого-либо патологического состояния (гайморит, синусит, фронтит и т.д.).
Подробнее »»

Шее больше внимания

Почему кожа шеи стареет раньше, чем кожа лица? Да по той простой причине, что шее, как правило, мы уделяем гораздо меньше внимания, чем лицу. А ведь первыми стареют именно мышцы шеи - они загружены меньше, поэтому получают мало питательных веществ, вследс
Подробнее »»

Чудовищные заблуждения о красоте

У каждого поколения свой мир иллюзий и свои легенды как стать красивой.
Подробнее »»

Четыре тайны красоты

Известные во всем мире, прелестные и вечно юные жрицы любви — они были готовы на любые жертвы, чтобы сохранить свою красоту вечно.
Подробнее »»

Читайте также:
24.11 - 16:48

Нарывы: что делать

Нарывы - это красноватые и горячие опухоли на коже с различными характерами гноя и боли. Нарывы по Аюрведе называются Бидрадхи.
Подробнее »»

24.11 - 16:28

Морщины: советы экспертов

Морщины… Философы считают их честной печатью времени, специалисты по физиогномике умеют определить по морщинам характер и даже предсказать судьбу.
Подробнее »»

24.11 - 16:08

Молочница: что делать

Молочница (кандидоз) вызывается грибами рода Candida. При лечении молочницы необходимо выяснить, чем вызвано заболевание.
Подробнее »»

24.11 - 15:48

Фигура после родов: вернуть утраченнное

Всего 10 процентов женщин могут похвастаться тем, что после беременности и родов фигура стала лучше. Остальным приходится завидовать и грустить или ..начинать работать над собой.
Подробнее »»

24.11 - 15:28

Ушки на макушке

Если вы считаете, что единственное предназначение уха - улавливать звуки, то будете совершенно правы. Но не нужно забывать, что с древних времен и по сегодняшний день красивые уши считаются символом сексуальности и красоты.
Подробнее »»

24.11 - 15:08

Ухоженные ноги: советы

О том, как обеспечить уход за ногами, рассказывает директор
Подробнее »»

24.11 - 14:48

Ухоженное тело: красивое тело

Чтобы ваше тело было красивым, надо уделять ему столько же внимания, сколько вы уделяете своему лицу и макияжу. Необходимо принимать в расчет как потребность вашего тела в общем уходе, так и его специфические особенности, требующие особого ухода.
Подробнее »»

24.11 - 14:28

Уход за кожей зимой

С наступлением холодов мы начинаем кутаться в меха и шерсть. И практически только наше лицо остается подверженным всем капризам зимы.
Подробнее »»

24.11 - 14:08

Ягоды асаи: пищевая ценность и польза для здоровья

Ягоды асаи (acai) – это плоды бразильской пальмы Euterpe oleracea, которые богаты питательными веществами и применяются в традиционной южноамериканской медицине.
Подробнее »»

24.11 - 13:48

Метеоризм: что делать

Метеоризм возникает при избытке газов в желудочно-кишечном тракте.
Подробнее »»

24.11 - 13:28

Профилактика мастопатии

Мастопатия (фиброаденоматоз) – заболевание молочных желез, вызванное дисгормональными расстройствами в организме женщины.
Подробнее »»

24.11 - 13:16

Наиболее востребованные услуги детской стоматологии

Стоматологическое лечение детей и подростков относится к особой сфере медицины
Подробнее »»

24.11 - 13:08

Причины мастита

Мастит – острый воспалительный процесс в молочной железе, возбудители — стафилококки, стрептококки и другие гноеродные микробы.
Подробнее »»

24.11 - 13:07

Устранение поломок бойлера

Правильно сделанный водонагреватель существенно отличается от другой любой водонагревательной техники плохого качества
Подробнее »»

24.11 - 12:48

В Японии создают полноценный протез языка

Ученые из Университета Окаямы приблизилась к созданию первого в мире двигающегося протеза языка, который поможет обреченным на молчание людям, потерявшим орган речи в результате рака или травмы.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...